Тревожный ритм метаморфоз

Владимир Рысинов
Опыт интутивной публицистики.


"Мы живём в холодной северной стране. И если видим огонёк в ночи, сердце наполняется тревогой" - анонс давней модной песни.

Одиночество в агрессивной среде... во тьме…. в молчании… в круге привычных коллег - испытание.
Сгущающееся удушье живущему. Нужно вырваться.

"Традиционные общества основываются на периодическом и регулярном нарушении правил, диктуемых инстинктом выживания и самосохранения. Экономико-социальная реальность таких обществ базируется на равновесии между работой с целью поддержания существования, с одной стороны, и ритуальным расточительством добавочного продукта в ходе празднества, с другой. В такой перспективе работа имела своей конечной целью не накопление, а расточительство, воплощённое в празднике. Расточительство всегда было наделено там превосходством в сравнении с производством. Это превосходство принципа расточительства над принципом накопления встречается даже там, где производство находится на нижайшем уровне. Объяснение такого парадокса – в наличии стремления к внутренней роскоши, которое свойственно глубинам человеческого существа, как бы парадоксально это ни звучало для расчётливого рассудка". (Анатолий Брагин)

Сброс накопившегося напряжения.
Из необходимой дисциплины, за глотком воздуха, бросок к свободе.

Людские наводнения на городских площадях. Толпы молодёжи.
Не поднимавшей в своей жизни ничего тяжелее ложки и айфона…
Короткие мыслью, дружные топотом, убеждённые чёрте кем, пылающие нигилизмом.
За роскошью.
Румяные и гривастые. Насмешливые и циничные. Клянут уставших, слабеющих, попрекают старых замедленностью ухода. Плюют предкам в спину, кусают кормящую руку, цыплячьи возглашают - "Власть тут мы".
Требуют отменить суды. Диктовать пробуют.
Возможно они за всё хорошее? А знают ли его? Умеют ли заботиться?
Массированный шорох кроссовок, тысячегласные лозунги. Бурлят Сеть и СМИ.

Дрова в крематорий для сжигания страны.
"— Счастливый ты человек, Алеша, что есть у тебя дом! — вдруг неожиданно для самого себя сказал я. — Это, малыш, понимаешь, хорошо, когда есть у тебя дом, в котором ты вырос. Это уж на всю жизнь... Недаром есть такое выражение: отчий дом! Хотя не знаю, почему, например, не "материнский дом"? Как ты думаешь? Может, потому, что дома испокон веку строили или покупали мужики, мужчины, отцы?" (Ю.Казаков "Свечечка")

Когда то.
И теперь.. разлившееся лужей проявление чего-то … бездомного...
---

Поскольку явление есть, необходимо его понять...

Человечество - процесс мирового мышления. В нём каждый человек - предположение. Группа соратников - гипотеза. Толпа - убеждение.
Размышляем мы так, площадью.

Человечество - звёздный космос. Каждый - светило.
Группируемся по убеждениям, по возрасту. Спиральными галактиками, кругами понимания и синтеза.
Кружим и светимся.
Спорим и сталкиваемся.

На таран нашей галактики устремилась "Андромеда", более крупное звёздное скопление. Скорость нарастающего дрейфа 120 километров в секунду. Всё ближе. Газовые ореолы галактик уж соприкоснулись.

Две толпы трудноизмеримых космических объектов, вращающихся на немыслимой скорости.
Многие из которых…
"Живое существо, помещённое в пространстве, вблизи воображаемого мысленно пути, пробегаемого землёю с головокружительной быстротой, затрепетало бы от ужаса, заметив, как она несётся к нему в виде постепенно увеличивающейся в размерах звезды, принимает, приближаясь, угрожающие размеры полной луны, покрывает всё небо своей громадной массой, проносится, не останавливаясь и вертясь вокруг самой себя, через поле его испуганного взора и, как молния, исчезает постепенно уменьшаясь, в зияющих безднах пространства…" (Фламмарион).

Обе армии втягиваются в ближний бой.
Каких-то четыре миллиарда лет до рандеву. 1 триллион против 300 миллиардов планетных систем.

Но и разреженность звёзд огромна. Возможно пройдём сквозь друг дружку, не заметив, бесплотными призраками.
Лишь признаки отметим.
Удвоится количество ночных источников света. Загуляют планетные ядра и магнитные полюса. Сдетонируют шатко незримые скрепы, заискрят тараны не увернувшихся миров, вспыхнут разбалансировавшиеся термоядерные реакции. Изменятся конфигурации скоплений и глотки невидимых чёрных дыр приумножат аппетиты.
Вот так же смерть, проявляясь разрозненными случаями, скашивает человечество. Общим контуром не видимая, она всё таки здесь.

Чтобы узрить галактические столкновения въяве, заранее, как оно будет… всмотримся в хронику разгонов демонстраций и зачисток площадей. Водомёты, газы, снос оградок, сминание людских потоков, кровь и крики. И зрители.
Это он и есть, меж-галактический диспут, в людском исполнении. Побег в объятия из стылых одиночеств. Новое общение. Океан широчайших явлений, отражённый в земной пробе.

Измененяем качество... маршами. Сюрреалистическое зрелище.
---

И только теперь о главном…
Не новое.
Каким было наше-то, ныне ветхих годами, давнишнее проявление? Родившись, растолкали… подрастая - вступили в конфликт с устоявшимся. Темнея пушком под носами, топорщась чубчиками и подростковыми прыщами - гадкие утята… косолапые мыслями, ботиночным топотом подбадривая друг дружку... таки сминали правила, опровергали, создавших то, что для нас же и нужно. Хранимые ими.

Давлением. Нетерпением. Всем поколением.
Сносили плотины ручьями. Всеобщим током жизни.
Младым нахальным насилием - раз за разом, простовато и без-хитростно, неотменяемо и неумолимо.

Половодьем неопытных, энергичных желаний.
Пролом мудрого, да вот беда - застоявшегося. Безвольно, сопротивляющегося, - "Повыучившего нас на свою голову".

- Ну уж нет - мы, те давние, были совсем другими.

- Закономерно… ведь иным было и то время.
"Тяжёлые времена рождают сильных...
Сильные создают хорошие времена.
Хорошие времена рождают слабых...
Слабые создают тяжёлые времена". (Платон)

И анти-смертельно. Ибо - дети и внуки, какие уж есть. Напор замены. Ритм поколений.

- Взволнуются ли множества без "хотения", без причины? Хоть кто-то слышит, использует в доброе, дробит, гасит этот грозный ритмичный резонанс? Или наоборот, притопывает ему в усиление?
Возможен ли путь умный, слитный… не воинственный? Не рок, а полифония отношений. Пусть так хотя бы:

" - Стремление и вера в лучшее будущее, а не концентрация на негативе в прошлом настоящем;
Стремление к созидательному сотрудничеству, а не к власти и богатству;
Уважение ко всем принесенным жертвам, а не сносы памятников, кому бы они ни были поставлены;
Стремление оправдать принесенные жертвы своими достижениями, а не бесконечное их оплакивание;
Опора на достигнутое предшественниками, а не стремление разрушить и начать с голого основания;
Поиск своих ошибок, а не ошибок предшественников и современников;
Опора на факты, а не на мнения и эмоции;
Трезвая оценка целей, сил и затрат, а не эмоциональные качели;
Здоровый баланс между брать и давать, а не безграничное "мне все должны";
Исполнение своих обязанностей и договоренностей, а не "сначала пусть они";
И, наконец, фокус на общей цели, а не на частных издержках; (интернет)

И главное… труд. Перспектива. Творчество. Семейная государственная справедливость.
Ведь это так просто.


Музыка, иллюстрирующая текст...   https://youtu.be/o2NfYDZMVZc  Карл Дженкинс "Палладио" в исполнении органиста Тимура Халиуллина..