Элессиф...

Есаул Андрей
Почти все в Украине слышали о славе дочери Ярослава Мудрого, та, что стала королевой Франции под именем Анна Киевская. Но вот о ее старшей сестре Елизавете знают меньше. А зря, ведь была она еще красивее чем Анна, да и мудростью ей не уступала. В общем повезло князю, раз боги ему таких дочерей даровали.
Вот и расскажу я сегодня сагу об уме и благородстве Елизаветы Ярославны, что была известна в Скандинавии под именем Элессиф. Дважды суждено славной дочери князя Киевского королевой быть. В первый раз она стала женой отважного конунга викингов по имени Харальд с фамилией Хардрада (жестокий). Долго он руки Елизаветы просил у отца ее - конунга Ярислейфа (так в северных сагах зовут Ярослава). Но князь ответил в таком духе, что "... хоть мол Харальд Викинг конечно славный и скальд ничего себе, но вот за бродягу бездомного я дочку свою не отдам. Вот так и сможешь ты воин стать мне зятем, когда сам станешь конунгом. А пока успокойся".

Другой бы и думать о княжне забыл, но не из того теста был слеплен Харальд по прозвищу Хардрада. Он и в гвардии императора Византии прославился и сарацинов в Серкланде (Палестине) гонял и пиратов что в Греческих морях кишели под ноль вывел. И между делами героическими любовные висы в честь любимой Елизаветы сочинял и вместе с золотом в Киев отправлял. А когда славы и денег у него вдоволь стало, то вернулся в Норвегию и стал таки ее конунгом! Тут уж пришлось Ярославу слово свое держать . Так и стала Елизавета Киевская - женщиной конунга норвежцев Элессиф.

Однако не до конца времен любовь их продолжалась. Постепенно охладевать к ней Харальд начал, хоть почет и уважение к своей женщине всячески выказывал. А часто и по делам государственным с ней советовался. Но вот однажды отправился прославленный конунг Хардрада за море - завоевывать Англию. Вот там он и погиб в битве с войском английского короля Гарольда. Однако не долго Элессиф пришлось носить черные вдовьи одежды. Посватался к нее могучий конунг данов-Свейн. Так и стала Элессиф конною (королевой) Дании, что среди всех земель северных, самой могущественной и славной своими викингами была, чуть ли не со времен Рагнара Лондброка.

Ну а теперь давайте вернемся на берега Англии, в земле которой наконец нашел свой покой первый муж конни Элессиф. Хоть и проиграл битву Харальд Хардрада, но и он и его воины викингами были, а потому взяли плату из войска своего победителя кровавую. На столько поредело войско Английского короля в битве с конунгом Норвегии, что не смогло уже победить армию Нормандского герцога Вильгельма, которая вторглась в Англию. Его после победы стали называть Вильгельм Завоеватель. Ну а к погибшему в бою с нормандцам королю англов Гарольду прозвище прилипло печальное - Несчастный.
Но победить то Вильгельм победил, все бунты в крови утопил и всех с его мнением не соглашались за ребра на крюках во всех замках развесил. Только спокойнее не стало, точили англо-саксы свои ножи на него исподтишка и удобного случая ждали, чтобы порешить Завоевателя. Так что нужно было Вильгельму своей власти легитимность придать. А сделать это можно было женившись на дочери убитого короля Англии Гарольда. Звали эту девочку Гита и было ей тогда 6 лет. Но не срослось у Вильгельма дело. Бегством слуги Гиты верны, вместе с ней ответили. Еще и клад с собой прихватили, в котором из-за бегства спешка, золото с деревянными ложками смешанное было. Короче говоря, побросали в мешки все что под руку попало. Так и бежали через пролив к Фландрии.

Но и Вильгельм не успокоился и следом погоню послал. Граф, Что Фландрией правил, такого врага как Вильгельм Завоеватель заводить себе не захотел. Вот и пришлось малышке гите дальше убегать-до самых земель датских. А в Дании, как мы с Вами помним, дочь Ярислейфа из Кунегарда (Киев так у викингов звался) по имени Элессиф. А поскольку муж ее Свейн викингом был настоящим, то ей и править частенько самой приходилось. Пока человек из хирда могучим на многих драккарах к соседям близким и дальним за добычей ходил. Вот и случилось так, что прибывшая в Данию малышка Гита тогда, когда Элессиф-Елизавета по хозяйству сама управлялась. Сердце женское не камень, пожалела конна датская сиротинка. И приказала взять ее под защиту и опеку, а добро что с ней было в мешках кожаных зашить и опечатать.
Но вот вскоре и в Данию послы Вильгельма пришли. И стали угрожать всячески и отдать Гиту требовать. Но не долго хамить послам пришлось. Ленивым жестом Элессиф приказала викингам, подскочившим к послам, убрать оружие и сказала так "..... передай своему хозяину-БАСТАРДУ, что если бы на поле боя среди английских щитов была бы хоть тысяча датских, то Гарольда Несчастного сейчас звали бы СЧАСТЛИВЫМ "! Посол вовремя понял, что жизнь у него одна, а потому и отбыл домой со всей возможной спешкой.

Ну а дальше и того веселее. Узнав от жены о таких претензиях Вильгельма, конунг данов тут же отправился в Англию. Не один разумеется, а прихватив с собой всех желающих викингов со всей Скандинавии. А прибыв на место так "баловался" во владениях Вильгельма, что тот предложил Свейну платить дань в обмен на то, что бы бравые северяне отправились домой. Свейн немного подумал и решив, что зачем напрягаться, если деньги те самые будут приносить и пошел себе домой. Больше претензий на Гиту Вильгельм не имел до самой своей смерти и дань Дании платил исправно.
Но время идет, постарела мудрая Элессиф, а Гита превратилась в красавицу и настала пора подумать как быть с ней дальше. И отдала Елизавета датская свою воспитанницу, Гиту английскую замуж. За кого бы вы думали? За сына Великого князя Киевского-Владимира отдала. И приданое дала-все то добро, что в опечатанных мешках со времен прибытия Гиты хранилось и от себя еще прибавила.
В любви Владимир и Гита жили, деток многих народили. Сам Владимир по смерти отца Великим князем Руси стал и прозвище получил - Мономах. Велик и грозен был Владимир Мономах, но ласков и нежен со своей женой, дочерью погибшего последнего короля англо-саксов. Так киевские князья получили законное право на престол Англии ....
Вот такая вот сага от Деда Рагнара
авторства Вальгрим Вальгримсон.