Сказка об усталом сказочнике и его сказках

Анастасия Павлова-Драчёнова
   Жил был на свете Сказочник.
   Решил он однажды потихоньку сбежать из дома от своих сказок, постранствовать по свету. Так они ему надоели, никакого покоя: то спорят, то предъявляют какие-то претензии.
   Одни, что интереснее и нужнее именно они, другие, что у соседей по полке обложка красивее, чем у них. Третьи, что короткие, могли бы быть и подлиннее, а некоторые - только о себе разговор без конца вели бы. А были и такие, которые хотели, чтобы их без конца хвалили. Словом, один шум от них.


   Не успел Сказочник выйти за порог своего дома, как быстро смекнул об этом царь Сердобольный из сказки «Царская проверка».
   - В погоню! - громко закричал он, - Иначе пропадем все и будем вечно лежать в пыли и забытье.
  Соскочили со своих мест сказки, сказочные рассказы и истории: целые и начатые, короткие и длинные, побежали вдогонку за своим хозяином. Уговаривали его вернуться домой.
  А он все шел и шел! Так долго шел, что натрудил, изранил в кровь свои ноги.
  Сказки бежали за ним следом, забегая вперед, сбоку, справа, слева, окружая его и мешая передвигаться.
  - Вот назойливые, уйдите! Надоели! Что толку мне от вас? Только бессонные ночи, да трата денег на бумагу и ручки.
 - Уйдите, не мешайте! – с досадой прогонял он их.Но сказки не отставали, преследуя его по пятам.


   А в голове Сказочника, от полученных впечатлений в странствии, рождались сюжеты новых и новых сказок. Они всегда пролазили в его голову: и днем и ночью, в праздники и в будни, когда занят был и не очень.
   - Карр, карр, мы не будем тебе мешать, вернись… – упрашивала летевшая над ним «Предприимчивая ворона».
   - Отстань!
   - Да чем же мы плохи? – вопрошала «Кошка Мурка», - Вернись домой, у нас ведь роднее тебя никого нет!
     Особенно прытче всех из его написанных сказок оказалась «Хитрая баба», которая, забегая вперед, не давала проходу своей трескотней: - Ты – добрый, хороший, вернись!
   - Трус, трус! – наконец выкрикнула она язвительным голосом.
   - Детям мы нравимся!- вторили другие.
   - Да хороши вы все! – приостановившись, ответил им Сказочник. - Одну из вас отправил в свет, так до сих пор от неё ни привета, ни ответа. А ведь просиживал над ней все ночи подряд, как над малым ребенком!
   - Ну, а мы причем? – спросила виновато и тихо молодая парочка «Алоэ и Роза». – Над нами ты долго не просиживал. Да и разве мы не познавательные? Не на экологическую тему?
   Тут вмешалась сказка «Околдованное царство»: - И не добры, справедливы?


   Но сказочник не слушал их и прибавлял шаг.
   - Как теперь нам быть? – сказала взволнованно «Волшебная снежинка».
   - Надо что-то делать! – решительно сказала сказка, у которой еще и названия – то не было.
   - Он совсем не хочет слушать нас! – расстроилась недавно начатая сказка, возлагавшая надежду на дальнейшее свое продолжение.
   И они начали советоваться, как им быть дальше?
   В это время Сказочник спрятался от них в большом раскидистом кусте черемухи.
   Это не ускользнуло от внимания "Хитрой бабы": - Вон он, вон! - вдруг визгливо вскрикнула она, и сказки быстро обступили его.
   - Ну, погодите! Сейчас так спрячусь, что не найдете, - сказал он.
   - Давай, давай! - обрадовались сказки. Они ведь все были детские и подумали, что Сказочник не обижается на них уже и хочет поиграть. Они закрыли глаза.
   - Не подсматривайте, - сказал он и спрятался в овраге. Сказки кинулись его искать, в разные стороны разбежались.
   Но вскоре нашли.
   - Не бросай нас!- просили они. - Ты ведь тоже любишь играть, как и мы. Без нас тебе скучно будет...
   - Ладно, - сказал Сказочник, отряхиваясь от пыли. - Вон, впереди видите необычное поле? Это - "Поле чудес".  Давайте договоримся, если ответите на мои все вопросы, значит, пройдете это поле. И я вернусь домой, а если нет, то отстанете от меня сами навсегда. Хорошо? -  Сказки согласились.
    "Сейчас я вам такие вопросы задам, что не отгадаете", - подумал хозяин сказок.
   - Итак, первое слово - семь букв.  Вопрос: что должен иметь писатель, чтобы написать сказку?
   -Бумагу.
   -Ручку.
   - Уединение, спонсора, желание, - понеслось со всех сторон.
   -Правильно - желание, хотя, то, что вы перечислили тоже очень важно.
   - "Боже! Что же делать? Надо что-то потруднее задать, из большего количества букв", - мелькнуло в голове у Сказочника.
   - Слушайте вопрос второй: древние люди говорили: "Не достигнет стрела... ", - продолжите дальше.
   - Стремящегося! - ответил царь Сердобольный. Он был мудрее и старше всех здесь.
   -Да, слишком легкие вопросы я вам задаю, - недооценил вас!
   - Ладно, третий вопрос: что вырабатывается у стремящегося человека? Ага, не знаете? - радостно потер руки Сказочник.
   Задумались сказки, советоваться друг с другом стали. Одни говорили: "навык", другие: "доброта", третьи: "сила". И понеслись слова - "внимание", "усидчивость", "любовь". "способности", "мудрость", "опыт" и т.д.
   - Иммунитет! - сказал мудрый ворон из сказки "Предприимчивая ворона". Недаром он прожил на свете двести с лишним лет.


   Вынул Сказочник из портфеля папку - любовно и бережно сложил все свои сказки, даже "Хитрую бабу", которая надоела ему в пути больше других.
   И отправился назад, домой.
   Вернувшись, сел за стол и написал вот эту сказку, которая так и называется: "Сказка об усталом сказочнике и его сказках".

   

..............