Заповедный лес. глава 10

Людмила Григ
Глава 10.

Макс зашёл за Кириллом и, плотно, чтобы пар не вышел, закрыл дверь.
Да, действительно, сауна даже рядом не стояла с деревенской баней. Сухой пар был горячим и ароматным.
Кирилл набрал в ковшик воды и обдал раскаленные камни. В бане стало ещё горячее.

- Ух, хорошо!- кричал Кирилл, хлопая себя дубовым веником.
- Да, хорошо!- отвечал разомлевший Максим, сидящий на верхней полке.
Он прикрыл глаза и наслаждался горячим теплом, проникаюшим в каждую клеточку тела.

- Черт побери,- закричал Кирилл, схватившись за руку.
- Что случилось?- спросил Максим, открывая глаза.
- Да сам не пойму. Вроде пара я не поддавал, а горячим воздухом внезапно обожгло. Смотри, наверно ожог будет,- отвечал Кирилл, показывая Максу покрасневшую руку.

Вдруг стены бани задрожали так, будто мимо пробегал табун лошадей. Стекло в маленьком окошке зазвенело, а на крыше послышалось царапанье.
- Что это?- спросил Максим, ища глазами что-нибудь тяжёлое. Но кроме деревянной шайки и дубовых веников в бане ничего не было.

Кирилл осторожно открыл дверь в предбанник и попытался открыть наружную дверь. Она была заперта снаружи.
- Что за чёрт?- выругался он, с силой ударив дверь плечом. Дверь не поддавалась.

Максим наскоро вытирался и натягивал свои джинсы.
- Советую тебе сделать тоже самое. Погибнуть без штанов - так себе перспектива,- обратился он к Кириллу, вертя льняную рубашку в руках, пытаясь сообразить какой стороной её надевать.

Кирилл последовал примеру друга. Гребень шишиги опять оказался на полу. Как только Кирилл потянулся за ним со всех сторон раздался такой грохот, будто в стены бани ударяли сотни кувалд.

- Отдай то, что не принадлежит тебе,- послышался голос из-за двери.- Отдай или умрёшь.

Уши закладывало от непонятного визга, заползающего из-под двери.

- А ты попробуй забери,- закричал Кирилл, вытягивая вперёд руку на которой висел нательный крестик.
- Кхааааа,- зашипело за дверью нечто и начало колотить в дверь.
- Это мой гребень,- хрипел голос, пытаясь проникнуть в щели двери.

На крыше послышалась возня и топот. Что-то с грохотом падало и рычало.

Внезапно дверь распахнулась и на пороге показалась баба Варя, а за её спиной сидел и умывался Баюн.

- Мальчики, с вами всё в порядке?- неожиданно из-за плеча бабы Вари показалась Светочка.

- Да как-то не совсем,- ответил ничего не понимающий Кирилл, продолжавший держать нательный крестик на вытянутой руке.

- Кто-то запер дверь снаружи. Мы не могли выйти,- сказал Максим, осторожно выглядывая на улицу.

- Не может этого быть. Я с лёгкостью её открыла,-  ответила баба Варя, призывая в свидетели девушек. Те утвердительно закивали головами.

Потом Таня им рассказала, что когда они готовились к бане, примеряя льняные сарафаны, которые дала баба Варя, кот Баюн начал странно себя вести. Он беспокойно метался по избе и мяукал таким истошным голосом, что уши закладывало. А потом он выпрыгнул в окно и побежал в сторону бани.
Баба Варя сунула им в руки по головке чеснока и велела бежать за ней.

А когда они прибежали, то Баюн сидел перед дверью и умывался.
- Так всё и было,- подтвердила Светочка, показывая ребятам чеснок.

- Чудны дела Твои, Господи!- ответил удивлено Кирилл, вешая себе крестик на шею.

А Максим рассказал им всё, что случилось с ними, предположив, что это приходила шишига, чтобы забрать свой гребень.

- Так у вас её гребень. Почему вы сразу мне об этом не сказали?- строго спросила баба Варя.

- Да я и забыл о нём совсем. Думал, что потерял, когда в болоте тонул, а оказывается я его в карман засунул,- отвечал Кирилл, показывая гребень бабе Варваре.

Она взяла его в руки, повертела, провела пальцами по надписи и, покачав головой, сказала:
- Да, плохи дела. Это гребень Мары. А Мара не прощает своих обидчиков.

- Кто такая Мара? И что написано на этом гребне?- спросила Таня, пытаясь рассмотреть надпись.

Кот Баюн презрительно посмотрел на ребят и, задрав серый хвост трубой, взбежал на пригорок.

- Да, Баюн прав. Здесь не место разговаривать. На сегодня с баней покончено. Думаю девочки, после всего произошедшего, обойдутся летним душем. Ну, а после этого, я отвечу на ваши вопросы,- сказала баба Варя, и пошла в сторону дома.

Ребята переглянулись и молча двинулись за ней.

Продолжение следует...