Облачение в небо

Валерий Ирков
перед вечерней службой 29.08.19
Да, старушка. Да рассказывала. Как тяжело ей, как она все помнила раньше, а сейчас нет, не так уже. икона какая? Нет, не могу прочитать, и не помню уже, вот, мол, видите - наглядное. А глаза, точно молоко облаков в летящей лазури волн, точно птицы крылья, расправленные в мысль - полет. Одну, одну мысль мы всегда несем. И вот, она пыталась донести. "Не слушают. Но вы новый человек, пришедый сюда. Послушайте мою мысль, может быть поймете ее?" - выражал взгляд. И в нем, в этом удивительном взгляде, виделась девушка, стремительная и прекрасная, полет которой не смогли сломить ни года, ни превратности судьбы, ни перипетии любовных сражений. И аромат мимозы будто пенно окутывал все в чистоту этого полета. Платочек с синими цветами, простое белое платье. Тихая стройность и некая сухая текучесть читались в ее движениях как в скроенном по мерилам вечности времени.
- Сегодня то служба какая! скоро начнется. Чин погребения...Успейте ведь...
Лицо такое открытое, точно морщины и борозды лет остались за пределами этого устремления. Миг - и полет исчез. И оно осунулось на долю секунд, но будто вздохнуло и набравшись сил, взметнули вверх новые бездонные силы.
 И снова по ее взгляду побежала куда-то по гребню нестареющих никогда облаков озорная и смеющаяся девушка. Точно по волнам невидимого... Будущего.