Непозволительная роскошь...

Маргарита-Н Филатова
(Отрывок из повести)

          Жизнь Марьяны шла своим чередом, с делами, заботами, встречами и расставаниями. Порой, с не обошедшими никого размышлениями «Кто виноват?» и «Что делать? И анализом своей идущей жизни:
         «Есть такие моменты в жизни, когда тебе не позволителен никто рядом, даже кошка. Кем не позволителен? Судьбой, наверное. Муж перестаёт любить и начинает изменять направо и налево. А ты, узнав это, как в таких случаях часто бывает, позже всех, преодолев этот, мягко говоря, «момент неожиданности», расстаёшься с ним, потому что жить с мужиком, который «ходит по рукам», это себя не уважать. Нет, он-то не собирается уходить, и категорически против развода, и понятно - ему ведь так удобно, чтобы уютный, чистый дом, вкусный, сытный ужин, глаженные рубашки и при всём при этом «свобода выбора». Но тебе такой расклад не подходит совсем.
         И ты остаёшься с детьми, а дети, как и должно быть, становятся старше и уходят в свою взрослую жизнь. И вот ты — одна. И кто бы что не говорил, но в нашей стране у женщины после пятидесяти вариантов выйти замуж, за своего по духу человека, немного. А абы кто, чтобы просто был, тебе тоже не нужен. И даже несмотря на то, что дома тебя никто не ждёт, ты за прошедшие годы ни разу о разводе не пожалела. Просто, прожив несколько лет одна, ты берёшь в дом кошку, и не просто кошку, а умную, красивую, очень на тебя похожую по характеру и поведению. И необычайно этому рада, готовишься ответственно к её приходу в твою жизнь, будучи уверена, что это надолго, на многие годы.
         И вот она появляется: взрослая, самодостаточная личность, но несмотря на досужие домыслы, вы с ней за считанные дни, находите общий язык. Через неделю она тебя принимает, как свою, а ты её. Но вместе с этим, в этой «бочке мёда есть и ложка дёгтя» — ты начинаешь, чихать, появляется насморк, что-то не то происходит с глазами. Сначала лечат от вирусного заболевания, потому как сезон как раз такой —холодный, сырой, да и вокруг болеют люди, но ничего не помогает. На всякий случай, от греха подальше, берут анализы на Covid-19, и слава Богу результат отрицательный. Но попутно делаются и другие обследования, которые говорят о том, что у тебя аллергия на кошку. И вариантов два: или ты пьёшь пожизненно антигистаминные препараты, живя с животным, или опять остаёшься одна.
        Грустно до слёз, расставаться с уже полюбившимся животным, не хочется совсем, но приходится. И в какой-то степени, тебе, может быть, в этой ситуации повезло в том, что у твоей любимой коши есть та замечательная, красивая, с мудрой и доброй душой хозяйка, которая её вырастила до четырёх лет, и продолжая её воспринимать, как свою, продолжая её любить, забирает обратно в «отчий дом», спасая твоё здоровье от неприятных составляющих аллергии.
         Что думает по этому поводу кошка, ты не узнаешь, она не расскажет. Что она чувствует? Наверное, растерянность и непонимание. Но всё же с ней рядом родные ей люди, которые будут и дальше её любить, и заботиться о ней и знакомая обстановка.
        А ты, будешь опять окружена верным тебе одиночеством, помня ту грациозную красавицу, которая полтора месяца дарила тебе своё внимание и тепло, разговаривала с тобой, не выпускала тебя из своего поля зрения ни на чуть. встречала тебя у дверей, когда ты возвращалась домой. И все эти сорок пять дней ты знала, что дома тебя ждут! Кто-то скажет: «Это была всего лишь кошка».  А ты будешь точно знать, что не просто кошка, а Живая Душа!
         Её Судьба будет к ней милостива и обязательно найдётся дом и те люди, которые станут ей родными, любящими её, те, с кем она проживёт свою долгую и счастливую жизнь.
         Ты, какое-то время будешь скучать по ней, грустить, иной раз до слёз, потому что в твоём доме тебе всё будет напоминать о ней: «Вот тут она лежала рядом с тобой, когда ты смотрела телевизор, вот тут ела, смотрела в окно, бегала, играя за маленьким огоньком своей любимой игрушки… Время идёт, и в твоей дальнейшей жизни, которая продолжится, будут происходить разные события, но никогда в ней больше не появится та прекрасная, похожая на грациозную пантеру великолепная красавица с жёлтыми, внимательными, умными глазами. Которая так неожиданно быстро, как будто знала, что времени на общение друг с другом вам отпущено немного, вписалась в вашу с ней совместную жизнь, чтобы согреть тебя и остаться в памяти твоей души. И быть может, в её волшебных снах, иногда она будет видеть, как ты улыбаешься ей, ласково гладя её по спине и, говоря те добрые, теплые, нежные слова, которые навсегда останутся предназначены только ей...»
         Марьяна вернулась в реальность от своих мыслей-раздумий, в зимний, морозный день. И, взглянув вокруг, засмотрелась на снег, который неслышно падал с неба, укрывая всё вокруг, даря белоснежную чистоту большому городу. Давно в её краях не было такой снежной зимы, а потому белокипенное убранство города казалось сказочным и волшебным. Мороз, выполняя свою работу, разукрашивал окна домов. Снегоуборочные машины чистили дороги. Жизнь продолжалась, идя своим чередом.


Фото из свободного доступа интернета, спасибо неизвестному мне автору.