сознание, его происхождение и сущность

Владимир Лукичев
Сознание, происхождение и сущность (лекция)
Цель публикации – освежить некоторые фундаментальные положения диалектического материализма, которые, чувствуется, довольно прочно подзабыты, судя по некоторым досадным промахам в статьях и комментариях на сайте РУСО.
Происхождение сознания.

Всё сущее – результат развития потенций, имеющихся в глубинах материи (природы). Что является источником развития сознания?

Материя имеет атрибуты, то есть формы своего существования, неотъемлемые свойства, которые существуют объективно, материальны и постоянно развиваются вместе с ней. К настоящему времени известны атрибуты материи – пространство, время, движение и атрибутивное свойство – отражение. Именно развитие (вместе с материей) этого свойства в определенных условиях порождает сознание. Как это произошло?

Отражение - как всеобщее свойство материи.

Мир – единое целое, в котором все составляющие в той или иной степени взаимодействуют друг с другом. При взаимодействии некоторых предметов, объектов происходит временное или постоянное закрепление некоторых элементов, черт одного предмета во внутренней структуре другого. Этот феномен и получил название «отражение». (Не путать с зеркальным отражением, это просто физический эффект, внутренняя структура не меняется).

Характеристики отражения:

- носит всеобщий характер, имеет место на всех уровнях организации материи. Разнокачественно - в неживой природе, живой и обществе (или – физическое, биологическое, социальное);

- формы проявления отражения зависят от степени развития и структуры взаимодействующих объектов. Чем сложнее материальные системы, тем многообразнее проявления отражения;

- отражение имеет избирательный и активный характер, не всё реагирует со всем. Исторически активность и избирательность возрастают;

- отражение имеет системный характер, что обусловлено системной организацией мира. Высшие формы отражения включают в себя низшие, но не сводятся к ним.

Несколько примеров. На срезах камня по силовым линиям можно увидеть, как исторически менялись магнитные полюса земли. Твердость алмаза обусловлена давлением, которое углерод закрепил во в своей внутренней структуре. При столкновении тел меняется векторная направленность движения и пр.

Биологическое отражение. Зарождение жизни и развитие живых организмов порождает качественно новые формы отражения, которые служат залогом выживаемости. Большое значение приобретает адекватность отражения. Начинают формироваться специальные органы отражения – нервные окончания, нервные клетки, нервная система.

Основные формы биологического отражения:

- раздражимость;

- чувствительность (ощущение);

- биопсихика (организменное отражение). Основа – первая сигнальная система. Форма проявления - рефлекс условный и безусловный. Сейчас ученые-этологи и зоопсихологи говорят о мышлении (не сознании!) животных на уровне первой сигнальной системы. Биопсихика – свойство животных целесообразно реагировать на предметные сигналы.

Сознание. Отражение социально организованной материи.

Материальный носитель – человеческий мозг (не менее 1000 куб см.), вторая сигнальная система. Это свойство человека реагировать на предметные и речевые сигналы, создание идеальных (мысленных, не имеющих физических параметров) образов. Идеальное – это есть материальное, пересаженное в человеческую голову и преобразованную в ней. – Маркс.

Сознание – высшая форма отражения (известная на сегодняшний день). Сложнейший комплекс идеальных, духовных явлений, суть которых в целенаправленном отражении действительности. Основные элементы сознания - мышление (разум), эмоции, воля, чувства, подсознательное и самосознание, как самоотражение. Особо выделим мышление, так как его зачастую отождествляют с сознанием. Мышление – отражение и описание действительности в логических формах, это только часть сознания.

Зарождение сознания – процесс длительный, сложный, многофакторный. По современным данным, процесс антропосоциогенеза продолжался более миллиона лет. Суть антропосоциогенеза – постепенная трансформация животной жизнедеятельности в трудовую, стада – в коллектив, формирование языка и, как результат, зарождение сознания.

Для появления сознания необходимо наличие предпосылок: а) биологические – первобытное стадо, развитая орудийная деятельность, дифференцированная звуковая сигнализация (протоязык), усложнение 2-й сигнальной системы (мозга), соответствующие природные условия; б) социальные – трудовая деятельность, включение в развитый социум (воспитание и обучение).

Сознание может появиться только в социуме, в общении с себе подобными. Пример – описано более 500 случаев детей-маугли, которые, выживая в сообществах животных, не могут стать полноценными людьми. СО-ЗНАНИЕ, совместное знание.

Творческий характер сознания. Ленин – «Сознание не только отражает объективный мир, но и творит его». Здесь требуется пояснение. Слово «творит» в данном контексте не совсем удачное, так как оставляет место для разных толкований. Точнее было бы сказать «преобразует». Каким образом? Манипулируя в голове мысленными образами отраженной действительности, человек мысленно придает им формы приемлемые для себя, которые затем овеществляет в трудовой деятельности.

Язык и сознание. Сознание немыслимо без языка. Почему? Сознание, в силу идеальности, само себя выразить не может, поэтому нужен материальный носитель. Таким носителем является язык. Сознание ОТРАЖАЕТ, язык ВЫРАЖАЕТ. В качестве языка может быть любая система материальных знаков – слово, жест, мимика, запах… все, что угодно, лишь бы знак мог восприниматься ощущениями. Язык выполняет функции общения (коммуникативную), хранения и передачи информации, развития мышления, культуры личности. Роль языка исключительно велика. Не зря современные властители в первую очередь бьют по языку – происходит ограничение социальности, следовательно, одичание в самом прямом смысле. Гаджеты для современной молодежи заменили бусы для туземцев, результат тот же.

Изуродованный, грубый язык в силу обратной связи уродует в такой же степени сознание, дикарями легче управлять.

Проблема - как происходят переходы материального в идеальное и наоборот (слова в мысль, мысли в слово) не решена до сих пор, не хватает достижений науки.

Еще вопрос – сознание не материально, но существует ли оно реально? Да, но это субъективная реальность. Сон вполне реален, но его нельзя сфотографировать, так это субъективная реальность.

Опережающее отражение действительности.

Звучит парадоксально – как можно отражать то, чего нет? В жизни много парадоксов!

Концепция выдвинута и обоснована академиком-физиологом Анохиным П.К. в 1962 году в статье «Опережающее отражение действительности». Редкая по теоретической красоте статья (Имеется в интернете).

Феномен появляется вместе с зарождением жизни, ростом активности отражения, служит залогом выживаемости и развития живых систем. Простой пример. Осень, облетают листья, скоро будет снег, холод. Откуда мы это знаем? Повторяющиеся цепочки событий фиксируются в голове, когда наступило первое событие, легко можно предсказать последующие в силу высокой скорости прохождения нервных процессов.

В обществе опережающее отражение играет основополагающую роль. Лежит в основе целеполагания, прогнозирования, организации всей общественной жизни… Маленькая реплика – при условии АДЕКВАТНОСТИ отражения. В данном случае, понятия отражение и познание тождественные.

На этом закончим. Проблема сознания из разряда вечных и бесконечных, но ряд основополагающих блоков проблемы, на мой взгляд, затронуты.

Общественное бытие и общественное сознание.

Понятие «общественное бытие» было впервые использовано К.Марксом: «Сознание никогда не может быть чем-либо иным, как осознанным бытием, а бытие есть реальный процесс их жизни».

Философский анализ социальной формы движения требовал материалистического решения основного вопроса философии применительно к обществу. Что и было сделано. «Не сознание людей определяет их бытие, а наоборот, их общественное бытие определяет их сознание». Эта формула и служит путеводной звездой при изучении общества. Позднее, в работе "Материализм и эмпириокритицизм", Ленин вывел чеканную формулировку: ОБЩЕСТВЕННОЕ БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ.

Но не все так однозначно. В обществе материальное и духовное настолько переплетены, что разделить их практически невозможно. Как определить, что, является ведущим, а что ведомым, почему ОБ определяет ОС, а не наоборот? У человека имеются объективные, от него независящие потребности – в пище, жилье, общении и пр., которые он должен удовлетворять, независимо от своей воли и желания. Каким образом? Переработка вещества природы в формы, пригодные для потребления. Этот процесс взаимодействия с природой именуется трудом, или шире, системой материального производства, деятельности, которая В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ в силу объективности и материальности определяет жизнь всего общества. Подчеркиваем – только в конечном счете, потому что в реальной жизни появляются отношения, процессы, которые к материальному производству не имеют ни малейшего отношения.

ОБ – сложная, взаимосвязанная, противоречивая, динамическая система, вся наша жизнь во всех ее проявлениях – отношения к природе, к другим людям, государству, общественным институтам и пр.

ОС возникает как отражение, осознание ОБ, при этом включается как духовное средство во все стороны общественной жизни. ОС начало формироваться с эпохи разделения труда на умственный и физический. Постепенно приобретая всё большую относительную самостоятельность по отношению к ОБ. Это выражается в:

- ОС обладает собственными законами развития, прямо не связанными с ОБ;

- в ОС могут происходить изменения и появляться новые элементы (подсистемы) не санкционированные изменениями в ОБ;

- ОС оказывает обратное влияние на ОБ, чем более развито общество, тем сильнее это воздействие. Очень важно! Существует исторически меняющаяся мера, граница этого воздействия, через которую ОС, будучи отражением ОБ, переступить не может в принципе.

- в целом ОС всегда соответствует ОБ (существует закон соответствия ОС ОБ), но отдельные элементы типа науки, политики, идеологии могут оказывать революционизирующее или тормозящее влияние на жизнь общества, могут даже его уничтожить, при этом подписав смертный приговор и себе. Что и произошло у нас в настоящее время.

ОС, отражая очень сложную, противоречивую структуру ОБ, приобретает не менее сложную и противоречивую собственную структуру. Многогранность ОС порождена многогранностью социальной практики.

Структура общественного сознания.

Уровни ОС.

а) обыденный или эмпирический. Отражает повседневную жизнь общества, непосредственные нужды и потребности людей. На этом уровне формируются производственные навыки, формы и способы общения. Приобретается багаж традиционных знаний, предрассудков, верований. На этом уровне широко распространяются слухи, сплетни, отсутствует критическое восприятие.

Ведущая черта этого уровня – действительность воспринимается на уровне явлений, простой фиксации фактов, с поверхностным обобщением, без проникновения в сущность;

б) теоретический уровень – проникновение в сущность, познание скрытых закономерностей. Формируется как научно обоснованная система взглядов.

Эти уровни взаимосвязаны, подвижны, четкой границы между ними нет. Реально почти каждый человек является носителем и бытовых и теоретических знаний.

Социально-исторические типы ОС.

Обычно выделяют по формационному признаку, но можно рассматривать существенные особенности ОС переходного общества и переживающего период деградации. Примеры требуются?

Формы ОС.

Форма ОС более-мене глубокое отражение какой-либо части общественной жизни. К формам ОС относятся: политика, право, философия, мораль, искусство, религия. Формы ОС различаются по содержанию (что отражается?), по способу отражения (как отражается?), по функциям (роли в практике).

Каждая форма ОС представляет сложный комплекс материально-духовных явлений, занимает ощутимое (не всегда оправданное место в жизни общества).

Сферы ОС

а) общественная психология. Проявляется в обычаях, нравах, интересах, социальных привычках, мнениях, авторитетах, заблуждениях и пр. Особенность – плотно включена во все сферы деятельности. Отдельные группы людей, выделенные по различным основаниям – пол, возраст, род занятий, положение в обществе, находящиеся в определенных природных условиях имеют специфические групповые психологические черты. Единые психологические черты, способствуют консолидации группы, нации, класса…

б) общественная идеология. Генетически связана с общественной психологией. Но это уже теоретически оформленная борьба за коренные интересы больших социальных классов, групп. Формируется, в отличие от стихийной психологии, сознательно, на научной основе. Идеология вырабатывает лозунги, определяет политические приоритеты, нацеливает на активные действия.

Идеология сознательно вырабатывает механизмы управления психологии масс, использует приемы манипулирования и прямого зомбирования.

ОС включает в себя социально-психологические элементы:

- психологический склад социальные привычки - способы реагирования людей на требования общества, власти. Закрепление соц. привычек образует обычаи, которым добровольно подчинятся.

- эмоционально-волевые явления, настроения. чувства, выражающие общее отношение к действительности. Сейчас формируются сознательно и целенаправленно. Включают в себя общественные настроения, моду, слухи…

Заключение.

Достижения современной социологии, социальной психологии, дали реальную возможность, воздействуя на «болевые» точки, манипулирования большими массами людей.

Мы имеем арсенал противодействия?

         Лукичев В.А.  Благовещенск-на-Амуре  2019г. октябрь