5. Вместо эпилога

Ремир Зекцер
     Собирая материал о трагической истории главных героев эпопеи стрительства Бруклинского моста, я неожиданно натолкнулся в интернете на сайт, мимо которого
не мог спокойно пройти мимо:

   «10 Женщин, Которые Открыли Новые Горизонты в Инженерии».

В конце сайта жирными буквами было выделено:

   «Самое высокое первое место заняла Эмили Уоррен Роблинг».

Дальше шёл комментарий:

    «Сколько юристов понадобилось, чтобы достроить Бруклинский мост? Только одна, Эмили Уоррен Роблинг (1843–1903). Хотя Роблинг не имела диплома инженера, а получила степень юриста в Нью-Йоркском университете, она известна тем, что выступила своего рода инженером-менеджером и обеспечила завершение проектных работ, начатых ее тестем и мужем.
 
   Когда после смерти отца, муж Эмили Роблинг серьёзно заболел, чтобы работать на мосту, Эмили Роблинг руководила проектом, делая подробные записи и сообщая цели рабочим и финансистам, одновременно становясь самоучкой во всех аспектах гражданского и промышленного строительства. Когда строительство моста застопорилось и заговорили о замене ее мужа на посту главного инженера, Эмили Роблинг защищала проект и его руководство перед Американским Обществом Инженеров-Строителей (ASCE). Ее апелляция была принята, и некоторые окрестили ее «тихим строителем» Бруклинского моста в его нынешнем виде [источник: ASCE]».