Сундук колдуна

Вероника Болдырева
Жил-был царь, и служил у него хитрый да недобрый человек. Простых людей грабил, знатных обманывал, да еще колдовством промышлял. Прознал царь о его дурных делах, да и велел прогнать с глаз долой.
Не стал колдун отпираться да запираться. Ушел, а на прощание сказал:
—Есть у меня в опочивальне сундук дубовый, на серебряный ключ запертый. Пускай этот сундук тебя, царь,  с ума сведет. 
—Иди, колдун, да не грози попусту, —отвечает царь, —не то на плаху пойдешь.
Ушел колдун, а царь стал жить-поживать. Но не давали ему покоя мысли о сундуке. Подумал он, да и позвал к себе казначея.
Пришел тот, поклонился и спрашивает:
— Чего изволишь, царь-батюшка?
— Прикажи слугам, пусть они колдунов сундук унесут подальше да закопают поглубже, а как работу выполнят, пусть их напоят вином хорошенько, чтобы и они забыли, где сундук зарыли.
Так и поступили. Не стало дубового сундука в царском тереме. Ходит царь довольный, приговаривает:
—Что, старый колдун, посрамил я тебя? Теперь сундук никому не открыть, нет больше твоего проклятия.
Да вот странное дело – что-то царь молодой пригорюнился да призадумался, иной раз словно сам с собой говорил:
—Что же за диковина такая в сундуке спрятана была? Отчего там можно с ума сойти? Что ж я хоть не открыл, не посмотрел? Вдруг там что ценное было или полезное?
Говорили ему слуги верные:
—Ты, царь-батюшка, не думай о том сундуке, это дело прошлое. Уж и не помнит никто, где его закапывали.
Кивнет царь, согласится, а потом снова задумается:
—Что ж за хитрость такую колдун придумал? Чем добрых людей с ума свести хотел?
Да некому его ответить.
Собрал он как-то верных слуг, что сундук зарывали,  да и спрашивает:
—Где вы были, куда ходили, где сундук зарыли?
Те только плечами пожимают:
—Прости, царь-батюшка, пьяны мы были, не упомним. Вроде береза там кривая росла. А может, куст ракитовый. Или и вовсе дуб о двух вершинах. У моста калинового. У родника певучего.
Стал царь их вином поить – авось вспомнят. День угощает, второй потчует, а на третий ему слуги говорят:
—Ты прости нас, царь-батюшка, благодарны мы за твое угощение, за честь премного обязаны, но не надо нам больше подливать медвяного пива да зеленого вина. На праздник шкалик опрокинуть да кружку осушить – это дело доброе, а каждый день пить – себя погубить.
Отпустил их царь, а сам бродит по своим покоям чернее тучи, все о сундуке думает.
И еще припомнил – вроде как быстро слуги обернулись, когда сундук зарывать ходили. Значит, недалеко они его спрятали. Может быть, прямо в царском саду?
Встал с утра пораньше, созвал садовников и командует:
— Идите, копайте.
— Где копать-то? – спрашивают.
— А везде! В саду, в огороде, где найдете.
И пошла работа – разоряют огород, губят сад, камни с дорожек переворачивают… Беседка в царском саду стояла – снесли, фонтан бил – и тот разломали. Копают, копают, а что ищут – не понимают.
Весь сад-огород загубили-перерыли, а царь все мается да беспокоится.
— Надо еще копать, —говорит, — надо сундук искать. Иначе не будет мне покоя, пока я не узнаю, что в нем было.
А слуги ему говорят:
— Опомнись, царь-батюшка, забудь про тот сундук. Мы и так весь сад-огород загубили, неужто все царство ископать велишь?
— Не велю, —отвечает царь. – Сам пойду.
Стали его уговаривать не ходить, не безумствовать, царство не бросать. Царь для виду послушался, а ночью взял лопату, да и сбежал из дворца.
Идет он по городу – копает у домов. Хозяева видят, кричат:
— Чего копаешь, дом обрушить хочешь, людей погубить?
— Сундук ищу, —отвечает царь.
— Какой сундук? Иди отсюда подобру-поздорову, а то тумаков надаю.
Уйдет царь, найдет другое место и там копает. Люди мимо ходят и смеются.
— Чего ты копаешь?
— Сундук ищу.
— Уморился небось, проголодался?
— Не без этого.
— Ну на тебе хлеба краюшку.
Подадут ему добрые люди хлеба черствого, он подкрепится – и дальше копает.
Смеялись над царем, гоняли его, поколачивали, будто и не царь вовсе. Да обличьем он и впрямь на царя стал не похож – оборванный, худой, на руках мозоли, ноги босые.  Уж и лопату у него отобрали, а он руками роет, ногтями копает, зубами ковыряет.
Как-то шел мимо насмешник и говорит:
— Что ж ты ищешь, да не находишь? Ты уже всю землю перерыл, наверное.
Услышал царь – призадумался, да и говорит:
— Если я всю землю перерыл, надо воду рыть, там сундук сыщется.
Пошел к реке, стал копать воду. Копает – а она вновь набегает, ямы затягивает. А царь будто не замечает, все глубже заходит, все усерднее копает. Уж и к горлу вода подступает, а он все роет, успокоиться не может.
Люди сперва смотрели да смеялись, а как увидели, что царь по самую шею в воду зашел и дальше идет, не до смеха им стало. Начали кричать:
- Очнись, дурень, назад иди.
А он и не слышит.
Копал-копал царь, перебирал воду, да и накрыла она его с головой.  Нашлись добрые люди, бросились его вытаскивать, да не успели. Так царь и помер.
Прознали о том во дворце, погоревали, царя оплакали, да жить дальше надо. Детей у царя не осталось, только молодая вдова. Стала она царствовать, где своим умом, где брата спросит – он у нее был и хитер, и мудер.
Время прошло – померла царица, то ли с горя, то ли от недуга. Рассудили, порядили, да и венчали на царство царицыного брата. После него его сын править стал, потом – внук, так и пошел новый царский род.
Вот такая сказка – и все в ней правда. Только если вам кто скажет, что тот колдун царицыному брату родней приходился, смотрите не верьте.