Опулап

Владимир Харченко
10 сентября 1962 г. запомнился теплым, тихим, солнечным утром.
В парадной форме, блестящий как медный пятак, к 9 часам прибыл на Дворцовую площадь в штаб Лен ВО, за получением направления дальнейшего прохождения службы .
 Вход в штаб располагался в самом начале Невского проспекта, за старинной, деревянной, массивной дверью  с блестящей бронзовой ручкой.
 Найдя указанный кабинет, представился майору.
 Направленец   открыл амбарную книгу и ткнув пальцем в какую –то строку ,
 назвал город Кандалакша .
 Я возразил : окончил училище по 1 разряду и выбрал специально Лен ВО,
 с целью не только служить, но и продолжить активные занятия спортом в городе Ленинграде.

Покопавшись в записях книги еще раз, майор назвал номер другой части и определил в полк на Черную Речку, командиром саперного взвода .
 Где находится эта Черная Речка не сказал, полагая, что ее все знают.
 Выйдя из штаба, спросил у проходившего ленинградца, как доехать до Черной Речки. Станции метро, тогда еще даже в проекте не было.
 Сел в трамвай, который привез на Комендантский аэродром.
 
 Помню из школьного учебника картинку, где изображена дуэль Пушкина и Дантеса на Чёрной Речке.
Нашел обелиск установленный на месте дуэли, обошел его, но вокруг стоят невзрачные,  неприметные, сделанные из серого силикатного кирпича пятиэтажные  дома  и кого не спрошу о казармах полка, все пожимают плечами и с опаской от меня отходят.
 Нашелся один : … « за поселком Парголово , есть какая –то Черная Речка и там воинские части » . На другой день поехал искать свою часть .

Направление было в ОПУЛАП –
отдельный ПУЛЕМЁТНО – АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ полк .

В училище нас готовили к современному инженерному оборудованию зенитных, ракетных и артиллерийских позиций, а здесь от одного слова  « ПУЛЕМЁТНЫЙ »,
на меня  пахнуло анархией, махновщиной,  гражданской войной и любимым кинофильмом «Чапаев » , где он на тачанке , с вытянутой вперёд рукой  над пулеметом « МАКСИМ » мчится в атаку, впереди всех.
 
Слово АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ полк - напомнило любимое нами, суворовцами, потерявших своих отцов, стихотворение К. Симонова « Сын артиллериста ».
   
   Был у майора Деева
   Товарищ - майор Петров,
   Дружили ещё с гражданской,
   Ещё с двадцатых годов.
   
 
   Вместе рубали белых
   Шашками на скаку,
   Вместе потом служили
   В АРТИЛЛЕРИЙСКОМ полку.

   Часть располагалась в почтовом отделении Чёрная Речка, по дороге на Выборг, за забором из бетонных плит, опутанных колючей проволокой.
 Штаб части и здания казарм 2- х этажные, из серого силикатного кирпича.
 Внутри обширного двора плац для построения личного состава, а вдали склады и ангары с техникой.

Всех прибывших в часть молодых офицеров, начальник штаба собрал и  ознакомил с сооружениями, историей полка, выполняемыми задачами в мирное время и в случае войны.
С П Р А В К А : Карельский укрепленный район ( УР ) сформирован в 1930 году. Протяженностью до 80 км  по фронту
 Было оборудовано 10 батальонных районов обороны, которые растянуты в цепь от Сестрорецка до берега Ладоги
 Доты ( долговременные  оборонительные  точки)  представляли собой  2-х этажные сооружения примерно 10 х 10 метров, со стенами толщиной от 1 , 5 до 2 метров и имелось от 3 до 6 амбразур.

В ДОТ-ах стояли  пулеметы системы « МАКСИМ » образца  1910 г,
 на специальном металлическом станке.
 На пулемет полагалось иметь запас до 20 тысяч патрон.

Пороховые газы отсасывались через отводные трубы в вытяжную вентиляцию.
Для охлаждения стволов, вода в пулеметных кожухах была проточной .
 В большие ДОТ- ы электрический ток подавался по подземным кабелям .
Были печи для отопления и приготовления пищи, но канализация в большинстве отсутствовала.
Вход закрывался бронированной дверью.

Гарнизон  ДОТ- а состоял из 8 – 12 человек.

 ОСТАВЛЯТЬ  сооружение ТОЛЬКО  с непосредственного РАЗРЕШЕНИЯ   КОМАНДУЮЩЕГО  АРМИЕЙ !

 РЕАЛЬНО, во время войны, это были бы СМЕРТНИКИ.

 Минометы могли вести огонь фактически вертикально вверх  и тем самым не подпускать противника к себе ближе 20 метров.

КРИВОСТВОЛЬНЫЙ  пулемет был под вращающимся бронированным колпаком. Стрелок находился под землей и замаскирован так, что его практически невозможно было на местности определить, от куда ведётся огонь .
Составлены карты ведения огня, прорублены просеки и измерено расстояние до каждого дерева и куста.

В моё время, ещё в 60 –е годы, 5-6 солдат во главе с мл. лейтенантом, через 2 – 3 дня обходили и проверяли закрепленные за ними сооружения.
 В определенные дни производили смазку орудий и пулеметов, пополняли воду и маскировали.

 Под  Белоостровом , вдоль железнодорожного пути , вплоть до 70 –х годов , проезжая в электричке, можно было увидеть  полукапониры,  замаскированные под заброшенные деревянные дома .

Задача полка в мирное время содержать в боевой готовности все сооружения, а в военное - сдерживать противника до подхода резерва.
 
Задача нашей саперной роты - минирование подходов к ДОТ-ам , мостов , установка минных полей .
 В полку был танковый и артиллерийский батальон.
Пехотные подразделения проводили дни и ночи на стрельбище, стреляя из пулемета
« максим ».

Наша саперная рота располагалась в казарме на втором этаже, в большом спальном помещении, которое днем использовалось как класс.
Занятия с солдатами проводили сержанты, окончившие полковую школу.
У сержантов имелся специальный учебник в котором изложен текст присяги , гимн , положения Уставов , вопросы по географии - показать и назвать республики и
 « словесность » .

 Все так, как было сто лет назад описано в повести А.И. Куприна « Поединок » .
 На скамейках, составленных четырехугольником, сидели лицами во внутрь солдаты взвода .
 В середине этого четырехугольника ходил взад и вперед сержант  ВАСИН,
 реальная  фамилия, который был ЗЯТЕМ, народного артиста Игоря ИЛЬИНСКОГО. 

Далее по А .И .Куприну – « Если ты , примерно , Бондаренко , стоишь у строю с ружом , а к тебе подходит начальство и спрашивает : « Что у тебя в руках , Бондаренко ? » Что ты должен отвечать ?
- Ружо, дяденька ? - догадывается Бондаренко .
- Брешешь.  Разве это ружо ? Ты бы еще сказал по – деревенски : рушница.
 
То дома было РУЖО , а на службе зовется ПРОСТО :
 МАЛОКАЛИБЕРНАЯ, СКОРОСТРЕЛЬНАЯ, ПЕХОТНАЯ ВИНТОВКА, СИСТЕМЫ БЕРДАНА, НОМЕР ВТОРОЙ, СО СКОЛЬЗЯЩИМ ЗАТВОРОМ ! . Повтори, сукин сын ! ».

В роте было много молдаван, говорили и понимали по - русски  плохо, что порой сержант Васин  проводил занятия так, как описано выше.

Специальные занятия проводили офицеры, но и те редко.
Всегда находилась какая – то « веская » причина ; то надо разгружать уголь, то снаряды привезли в Сертолово, то хозработы , то ехать на склады и т.д.

Единственное, за чем особенно следил командир роты, чтобы писарь еженедельно , аккуратным подчерком написал  и подшил в особую папку, размером с газетную подшивку ,  расписание занятий.
 ( первое, что требуют проверяющие - расписания !!! занятий и боевые листки ! )
 Проводились ли занятия фактически - это дело второе.
Главное - есть расписание занятий и боевые листки для поднятия духа у солдат.

В 60 – е годы служить офицером, в нашей части, было легко.

ПОМОЩНИКАМИ  офицеров, как полагалось тогда  ПО  УСТАВУ, были старшины сверхсрочники и сержанты окончившие полковые школы .

Никакой « дедовщины » НЕ  БЫЛО, она начнёт проявлять себя  с середины  ШЕСТИДЕСЯТЫХ  годов, когда в армию будут призывать всех, даже отсидевших тюремный срок, вот они и привнесут свои порядки .

Бездельники – политработники по указанию ЦК КПСС, развернут в армии бурную деятельность по вовлечению  в  социалистическое  соревнование.
 
С имитации стахановского соревнования, стала расцветать армейская  ПОКАЗУХА.

Вместо реального дела – « …учить  тому, что надо на войне », все  стали выпускать пар в гудок – устраивать соревнования в создании лучшей Ленинской комнаты, рисования плакатов,  картинок и пр.

 Старшиной роты был сверхсрочник Савельев Николай Иванович, участник войны .
Жил рядом: за забором части в небольшом доме,  женат, дети, свое хозяйство .

 Утром, пока еще господа офицерА  спали в « бурсе », приходил в роту, проводил подъем, зарядку, проверял внешний вид солдат, вел на завтрак .

 В 9 часов представлял роту  офицерам  и шел к своим курам и поросятам.
Перед обедом снова приходил в роту, проверял порядок, решал хозяйственные вопросы, вел роту на обед , ужин , прогулку , поверку , проводил отбой и убедившись , что все в порядке, шел домой .

Утром следующего дня все повторялось.
 Офицеры роты в вопросы, которые должны исполнять сержанты и старшины, вмешивались только в крайнем случае .
 Занятия начинались в 9 часов, заканчивались в 17 ,
 и,  если ты не в наряде, то свободен и делай что хочешь.
 
 Не было того состояния и нервного напряжения ( которое будет меня преследовать в академии, будучи 4 года курсовым офицером ) -- : « как там в роте ? , не случилось ли что ? » .
Через десять лет, в 70 – е годы, НАЧНЁТСЯ  деградация армии, полная ПОДМЕНА офицерами  ОБЯЗАННОСТЕЙ, которые ДОЛЖНЫ выполнять  СЕРЖАНТЫ  и старшины .

В 17 - 17.30  садился в автобус и ехал в город  заниматься на Зимнем  стадионе .
 Поездка в одну сторону занимала около 2-х часов. Тренировался 2 часа, мылся в душе , в буфете ужинал и снова в дорогу на 2 часа . Приезжал к 12 ночи и ложился спать .

В мои прямые функциональные обязанности, как командира сапёрного взвода - обучение моих подчинённых установке минных полей
( противопехотных и танковых ), минирование подходов к дотам , минирование мостов и дорог .
В случае обнаружения взрывоопасных предметов гражданскими лицами, выезд на место и решение вопроса эвакуации или  подрыва. 

В октябре похолодало, грунт стал подмерзать , работать с щупами стало невозможно и рота завершив работы по разминированию в Сестрорецком районе, вернулась в зимние казармы .

В 14 часов 27 октября 1962 года, ВО ВСЕХ ЧАСТЯХ ВС СССР была объявлена ПОЛНАЯ БОЕВАЯ ГОТОВНОСТЬ - это выход в установленные районы , приведение оружия и техники к бою .
Такая готовность объявляется только ПЕРЕД  ВОЙНОЙ (но мне в это не верилось ! )
Из ангаров выводились танки, заправлялись соляркой и снарядами .
Артиллеристы отправились по капонирам приводить в порядок пушки, миномёты и пулемёты  « максим ».
Наша рота получила со склада мины, ящики тола, запалы , миноискатели и подрывные машинки .
Как известно из военной истории - каждая последующая война, начинается с того оружия, каким закончилась предыдущая.

В конце Первой мировой появились танки и самолёты .
Вторая мировая началась с их применением и закончилась в Японии атомной бомбой .

 Последняя война, если суждено,  начнётся с применением ядерного, а закончится согласно религии  Судным, последним днём существования мира , когда с целью выявления праведников ( в рай ) и грешников ( в ад ) , БОГОМ будет совершен ПОСЛЕДНИЙ суд.
 Маловероятно, что потребуются гранаты , пулемёты « максим » и знание приёмов рукопашного боя .

Офицеры стали получать у дежурного по полку пистолеты и ВПЕРВЫЕ ! ,
 за 44 дня ( с 13 сентября по 27 октября ), вдруг обнаружилась недостача моего
« личного оружия » пистолета Макарова.
 Не будь полной боевой тревоги объявленной 27 октября 1962 г , так и лежало бы « личное оружие » у меня под кроватью в чемодане, завернутое в тряпочку, до моего ухода в другую часть .
Никто, заступая в наряд, ни разу за все 44 дежурства не сверил фактического наличия пистолетов в сейфе, с записями в книге приёма оружия .
Гарнизон небольшой, все друг друга знают, доверяют, но на службе это недопустимо .

Я был в казарме и проводил с солдатами занятия.
 Прибежал посыльный дежурного по полку и сообщил командиру роты, что меня срочно вызывают в штаб .
 Командир полка, глядя на меня исподлобья, настороженно спросил :
 « Где пистолет ? » и продолжил свою пламенную речь, сочными армейскими  выражениями непотребными при литературном изложении .

 Успокоившись с моих слов, что пистолет цел ( но я и сам не знал, цел ли он ), приказал срочно принести , сдать дежурному по полку и ему лично доложить .
Прибежав в « бурсу», достал из под кровати чемодан покрытый пылью и с замирание сердца открыл .
Ни кому он не нужный, не дорог, не мил, лежал завернутый в платочек .

 В этот раз , я уже попросил собрать ПМ соседа по комнате..
 Вечером выехали в поле, разбили палаточный лагерь , 2 -3 дня проводили учебное минирование, после отмены тревоги прибыли в часть .

 Возвращался вместе с солдатами, сидя в кузове машины.
 Когда приехали, перепрыгнул первым через борт машины и при приземлении услышал характерный звук разрываемой материи и хохот моих подчиненных.
 
Была разорвана вся мотня новых галифе.
Оказывается, не только в русско – японскую  войну 1905 г,  интенданты зарабатывали  миллионные  состояния на гнилых нитках и сапогах на картонных подошвах, но и в наши  годы,  годы построения коммунизма,  современные интенданты  грели ручки.

 Сшивал половинки брюк сам, иголкой, вручную.
Портновский опыт   пригодится через два года, когда буду поступать в академию.
 Готовясь в лагере  к сдаче экзаменов и ёрзая на лавке часами, протру свои  галифе    до дыр,  до трусов,  и , имея опыт штопки, снова возьмусь за цыганскую  иглу.

27 октября СССР и США оказались в шаге от перехода « холодной войны », к самой настоящей , атомной .
За полтора месяца до этого дня , 4 сентября правительство США опубликовало озабоченную ноту , что из СССР активно на Кубу идут груженые пароходы в сопровождении подводных лодок и боевых кораблей .
Наше родное правительство , КАК ВСЕГДА , сразу же стало ОТРИЦАТЬ ВСЁ ! , что это очередная провокация империалистов и обвинения ничем не обоснованы .

Через неделю , 10 сентября Н. С. Хрущёв  ОФИЦИАЛЬНО  заявил, что на Кубу поставляются продукты и сельскохозяйственная техника, а советского наступательного оружия на острове  НЕТ и  НЕ БУДЕТ.

НЕОФИЦИАЛЬНО, в узком кругу, его  слова :
« Мы запустили ЕЖА в штаны Америке !»
 
В течение лета и осени, чтобы подтолкнуть кубинского лидера Ф. Кастро к более тесному сотрудничеству с СССР, в строжайшей тайне стали перебрасывать ракеты и вооружение .

В 150 км  от Америки развернули ракеты с ядерными зарядами.
27 октября при облёте наших позиций, был сбит американский самолёт – разведчик и погиб пилот

В Америке началась паника , население из городов ринулось на север , в Канаду . . Президент США принял решение через 2 суток начать бомбардировку советских ракетных баз и военную атаку на остров .

Мир оказался НА ГРАНИ ядерной ВОЙНЫ.

По личным воспоминаниям НЕПОСРЕДСТВЕННОГО участника операции
« Анадырь » , нашего однокурсника и моего  друга - Юрия по фамилии Заяц – привожу , как это было реально , с его слов .
В июле 1962 г  всех, окончивших Саратовское ракетное училище отправили в отпуск и выдали  проездные документы к новому месту службы - после отпуска явиться - одним в порт на Балтике, другим в Одессу, а третьим в порт на Баренцевом море .

По прибытию в Одессу ему и его товарищам выдали неказистые гражданские костюмы, шляпы и отобрали все документы. Появление в городе большой группы молодых людей с офицерской выправкой, каждому по 23 – 25 лет, вызвало интерес и удивление одессит и особенно молодых девиц.

Старший команды предупредил : « В контакты с населением не вступать, рты не разевать,  косить под  дурака.
На вопросы любопытных отвечать кратко в пять – шесть слов -
 на Кубу помогать восстанавливать сельское хозяйство ».
 
 Ночью порт оцепляли войска и в пароходы загружались ракеты, а сверху ( на случай проверки американцами ) - всё засыпалось зерном.

Так началась секретная операция Генштаба « Анадырь », по скрытой доставке и размещению на Кубе боевых частей, включая атомные авиационные бомбы и более 43 тысяч человек .

Личный состав размещался в трюмах. Режим секретности полный . Даже капитаны кораблей не знали маршрута , они получали карты и секретные пакеты , которые необходимо были вскрыть через несколько дней плавания .

Теснота в трюмах , морская качка , высокая влажность , повышенная температура и отсутствие элементарных санитарно – бытовых условий . Отдельные не выдерживали и умирали ; таких хоронили по - морскому обычаю - заворачивали в ткань и опускали в море .
Прогулки по палубе только ночью по 20 – 25 человек .
 Двухразовое питание в тёмное время суток , при ограниченном рационе .
Это путешествие занимало от 18 до 24 суток ( в зависимости от пункта отправления )
Куба встретила жарой и влажностью . Жили в палатках , в которые порой заползали змеи .

Особенно ему запомнился случай
 Утром, на позицию дивизиона , на малой высоте, вышел реактивный американский самолёт с таким шумом и так низко , что пролетая над головой пахнуло горячим потоком газов .
Юрка, выбегая из палатки, автоматически схватил каску привязанную за ремешок к спинке кровати и от страха бежал так, что вместе с каской тащил за собой кровать до ближайших зарослей .
Может наша промышленность выпускать не только ракеты , но из брезента шить такие ремешки, что голова у бойца отлетит в кусты, а ремешок с каской останутся целыми.
Возвращались с Кубы снова на пароходах, но теперь днями лежали на палубе и загорали .
С питанием у кубинцев было плохо.
 Загрузили в дорогу тем, чем богаты - всюду на палубе ящики с апельсинами , на которые ребята уже не могли смотреть .
Участников тех событий, по специальному распоряжению правительства, в ВУЗ-ы принимали вне конкурса .
Юрий, узнав почем « фунт лиха » ракетчика, решил судьбу больше не испытывать и в академию поступал на спокойную специальность - метеоролога .

Из штаба округа пришел приказ отправить лейтенанта Харченко В.И. в пос. Токсово, командиром  взвода, формируемого  впервые  в Лен ВО –разведывательно – спортивного батальона.  Куда я и убыл.