После Лукашенко

Тадэуш Мотас
Часть 1.

     "Белый аист летит, над белёсым Полесьем летит. Белорусский мотив в песне вереска, в песне ракит..."
     Н-да... Молодость моя, Белоруссия...
     Однако, поговорим лучше не о том, что было, а о том - "что есть и что будет", как говорят карточные гадалки.
Взъерошилась Беларусь, неожиданно и совсем несвойственно для её национального менталитета. Напряглась в ожидании развязки бушующего противостояния...
     Но, не будем поддаваться эмоциям, а постараемся трезво оценить создавшуюся ситуацию.
Думаю, что у каждого здравомыслящего человека, не возникает никаких сомнений в том, что "Бацька Лукашэнка" не выпустит из рук вожжи и сохранит за собой президентское кресло в обозримой перспективе.
И пусть вас не смущают картинки, старательно подсовываемые вам либерально-ангажированной прессой (очень мягко говоря), по поводу "многотысячных" митингов против и всего лишь "многолюдных" митингов за действующего президента.
Эти примитивные, незатейливые методы формирования общественного мнения давно стали привычными и годятся только для всеядного российского "пипла", который (к его чести) медленно и постепенно уже перестаёт быть таковым.
     Сюжеты "девушки с цветами", "поцелушки-обнимашки с ОМОНом", следующее за этим раздевание и выбрасывание служебных одежд, завершающееся присоединением к протестующим - то же и из той же проституированной оперы.
Подобно тому, как и раздувание жёлтой прессой единичных фактов гибели протестантов в процессе наведения порядка, тут же объявляемые "массовыми расстрелами властями недовольного населения".
Забавная приверженность отечественной прессы к старым, но проверенным методам загаживания мозгов и подтасовки фактов.
Ну, да бог с ними. У каждого свой хлеб...
     Хитрый лис Лукашенко, не уступающий по изворотливости ума своему державному "союзному коллеге", выждал положенную паузу, дав возможность мировому общественному мнению увидеть истинное лицо протестной массы, и теперь со старательностью и деловитостью конюха начал планомерную чистку "авгиевых конюшен".
Думаю, что в течение августа-сентября процесс будет завершен, несмотря на все призывы "вражьего голоса из-за бугра" продолжать вакханалию.
     Поэтому не будем больше копаться на истоптанном поле текущих событий, тем более что в этой ситуации высвечивается скорее гораздо более глубокий в своей сути и трагичный по последствиям конфликт поколений в белорусском обществе, нежели старательно выдвигаемые на первый план политические и экономические мотивы недовольства нынешним руководством страны.
     Заглянем-ка лучше в гораздо более интересную для нас геополитическую перспективу развития (а возможно и самого существования) соседней республики.
Поразмыслим над тем, что будет после ухода батьки. Но не политического (здесь всё ясно и говорить не о чем), а физиологического. Ну в самом деле - не бессмертен же он!
Однако сделаем это , сохраняя традиционную для литературы подобного жанра интригу, уже во второй части статьи.

Часть 2.

     Продолжим наш разговор о том, что ждёт "страну белых росов" после ухода А.Г.
То, что это будет уход достойный, а не бегство капитана с тонущего корабля, - в этом сомнений нет. Досужим болтунам, предрекающим конец правления Лукашенко в варианте Николае Чаушеску, Муаммара Каддафи либо других именитых диктаторов современности, можно выразить сочувствие.
     Скорее всего, это будет уход с политического Олимпа по примеру творца кубинской революции Фиделя Кастро, либо, по крайней мере, коллеги Лукашенко по СНГ Нурсултана Назарбаева, передавшего власть, но оставшегося по сути "теневым лидером" Казахстана.
     Проблема здесь в другом. Как всякий харизматичный и авторитарный лидер, Лукашенко не оставляет после себя преемника.
     Вариант наследственной передачи власти в пользу младшего отпрыска хоть и возможен теоретически и всячески демонстрируем белорусским лидером - вряд ли осуществим на практике и недееспособен в последствиях - Коля не удержит власть.
     Иные политические деятели, способные воспринять и продолжать линию действующего президента с той же решимостью и неуклонностью - пока не просматриваются на белорусском политическом горизонте.
     И вот в такой ситуации начинается самое интересное, позволяющее выдвигать различные версии того, что будет с братской республикой после ухода Александра Григорьевича.

     Рассмотрим их не в порядке вероятности, как это обычно принято. Ибо диаметрально изменившееся представление человечества о том "что такое хорошо, и что такое плохо" позволяет сделать это просто исходя из личных предпочтений автора.
     Первая версия (назовём её условно "этно-территориальной") возникла не на пустом месте, а базируется на историко-географическом положении страны.
Беларусь - страна далеко не мононациональная, а представляет собой конгломерат народов, проживавших на её территории издревле. Кстати, и сама территория Беларуси собрана из земель, исторически входивших в состав нынешних сопредельных с нею государств: Литвы, Польши, России, а также их временных союзов.
     Копаться в истории запутанного вопроса (что, когда и кому принадлежало) - дело утомительное, но благодарное для определённых политических сил, стремящихся разодрать страну на национальные анклавы для очередных "аншлюсов" и "исторических воссоединений".
     Уже в постсоветское время предпринимались неоднократные попытки образования национальных автономий на западе, а также Полесской республики на юге, успешно и бескомпромиссно пресекаемые Лукашенко.
     А что будет после его ухода?
Наверняка существующие центробежные тенденции, подогреваемые из-за рубежа, будут усиливаться.
По крайней мере, активное размахивание на митингах "протестующего электората" полотнищами с бело-красным биколором (пусть и с претензией на собственный дизайн и намёком на независимость от внешнего воздействия) с одновременными призывами выйти из Союзного договора с Россией - не оставляют даже у заядлых скептиков сомнений в том, куда будет направлен вектор дальнейшего движения страны.
     Если к моменту ухода Лукашенко Союзный договор не будет пролонгирован или подвергнется денонсации - белорусов ждут не лучшие времена.
     Гродно и "Бжешч над Бугем" давно и неизменно остаются в сфере прямой заинтересованности Польши. Белорусское Полесье с этническими украинцами небезынтересно для южного соседа. Добавьте к этому давнее взаимное "недопонимание" между Литвой и Беларусью относительно парочки "провинциальных местечек" - Вильны и Менска. А там, глядишь, и у Латвии появятся свои претензии на часть белорусской территории.
Да и Россия, не будучи уже связанной Союзным договором, может "неожиданно вспомнить" о том, что Витебск, Могилёв и Гомель тоже входили когда-то в состав Российской Федерации...
     Кстати, "о праве наций на самоопределение", как писал отечественный классик марксизма-ленинизма.
Вспомнилась, по этому поводу, одна злая шутка-анекдот, ходившая в стародавние советские времена по Белоруссии, относительно того, что жители Бобруйска (слывшего тогда стольным градом белорусского еврейства) затребовали автономии и присоединения к Израилю.
     На первый взгляд - исторический абсурд, но если ситуация будет развиваться по рассматриваемому сценарию - нам многому ещё предстоит удивиться!
Тем более что, образно говоря, причаливание "сестёр заблудших" к их историческим берегам будет обеспечено весьма "недурным приданым" на отторгаемых от Беларуси территориях, которое с благодарностью будет присовокуплено государствами- акцепторами к своему экономическому потенциалу.
     Спасти ситуацию может только сохранение Союзного договора, как гаранта территориальной  безопасности не только Беларуси, но и России, которой отнюдь не улыбается лицезреть зажжённые "бивуачные костры" натовских войск на высоком правобережье Днепра, после ритуального омовения ими своих сапог в водах ставшей для России пограничной реки.
     И вот здесь можно плавно перейти ко второй версии развития событий в братской нам республике, которую условно назовём "экономической".
Она неразрывно связана с первой, ибо по меткому выражению тех же классиков - "политика всегда была гулящей девкой экономики".
Здесь всё обстоит ещё интереснее, с этого и надо было бы начинать, но ... таковы законы жанра.
О чём и поговорим в третьей части наших размышлений.

Часть 3.

     "Не стая воронов слеталась..." - таким эпиграфом вполне можно было бы наградить очередную часть наших рассуждений по поводу дальнейшей судьбы белорусской республики. Но, не будем забегать вперёд.

     Экономика соседней страны, заботливо сохранённая наперекор новым временам и упорно удерживаемая Лукашенко в жёсткой узде государственного регулирования, всегда была предметом зависти для окружающих и бельмом в глазу их хищного олигархического взора.
     Постоянное давление на батьку с требованиями уменьшения сектора государственного управления, разгосударствления прибыльных отраслей с передачей предприятий частному капиталу - всегда ставилось как условие для получения выгодных кредитов, увеличения квот на поставляемое сырьё и отпуска его по "особым" для Беларуси ценам.
     Эта ситуация периодически заставляла А.Г., извиваясь "ужом на сковороде", виртуозно лавировать для сохранения интересов страны между Западом и Востоком.
Захочет ли будущий преемник его курса (если таковой найдётся) повторять "батькины пируэты"?
     Очень и очень спорно! Наверняка - это будет другой президент, с другим видением экономической концепции развития страны.
     Кроме того, не исключено прибытие "варяга" с верхнего левобережья седого Днепра. Что вполне вписывается в условия существующих договоренностей между Москвой и Минском.
     Тогда-то уж точно, не возникает никаких сомнений - куда будет двигаться дальнейшее "развитие" экономики соседней державы.
     Честно говоря, о том, что будет дальше - автору писать скучно и неинтересно.
Для него, как и для большинства россиян, - это уже пройденный этап, однозначный в своей оценке и принадлежащий, скорее, к мемуарному жанру, особо автором не почитаемому.
     Обидно другое: если оценивать данную ситуацию в глобальном масштабе и предположить, что нынешнее Союзное государство станет по-настоящему Единым (к чему безуспешно стремится уже не одно десятилетие), то Россия теряет реальный шанс экономического возрождения, которое началось бы именно с западной, белорусской стороны.
     Прекращение же действия Союзного договора только усугубит ситуацию: к расклёвыванию белорусской "свежыны" дополнительно подключатся транснациональные олигархические корпорации и синдикаты...
     Для автора же гораздо интереснее поразмышлять о том, какие изменения неминуемо последуют в других сферах белорусского общества, неразрывно связанных с экономикой и зависимых от неё.
     Безусловно, усилятся миграционные процессы, начавшиеся после развала СССР, которым, кстати, Лукашенко никак не препятствовал: не требуя от выезжающих за океан компенсации за бесплатно полученные образование и жильё (успешно реализуемое перед отъездом), не оставляя никого из родственников "в залог", сохраняя всем гражданство и давая возможность вернуться обратно, в случае если новоявленная родина окажется для них не матерью, а мачехой.
Судя по недавним событиям в стране звёздно-полосатого флага, последнее утверждение совсем  не выглядит таким уж саркастическим фантазмом, учитывая неминуемо надвигающуюся на "оторванную половину земли" (как писал Есенин) - Великую негритянскую революцию.
И как тут не вспомнить несчастных русских беженцев из южных республик, зачастую ради сохранения жизни улепётывавших оттуда в одних подштаниках.
Ну что, в сравнении с этими "шалостями", можно сказать о "деспотизме и тирании" белорусского президента.
     "Злы, злы дзядзька!" - и больше ничего...
     Неизбежный ввоз в Беларусь дешёвой неквалифицированной рабочей силы из бывших советских республик значительно изменит не только ситуацию в сфере трудовой занятости, но и саму национальную структуру белорусского общества, и сейчас весьма неоднородную. А тут приезжие - люди другой культуры, к огорчению белорусов - демографически весьма успешные! Люди другого вероисповедания, менталитета, свято следующие своим традициям, обычаям, бережно сохраняющие свой язык.
     Кстати говоря - в отличие от белорусов, которые давно уже перешли на "трасянку" - ужасный симбиоз белорусско-русского словаря, с преобладанием последнего.
     Неминуемое уменьшение господдержки в сфере культуры будет только ухудшать положение.
(Что хотите со мной делайте, но всегда считал трагедией белорусского языка его схожесть с русским. Не только по лексике и грамматике. Но и по морфологии. В сравнении с тем же польским, явно тяготеющим по этим признакам к языкам немецко-романской группы и уже не представляющим для российского уха впечатления "исковеркованного русского").
   
     Вспомнился мне, опять же по этому поводу, один забавный эпизод из моего далёкого студенческого прошлого.
     Меня тогда, в начале 80-х, на целое лето забросили вместе с группой студентов московского автодорожного института на Украину, в её юго-западную часть (на территорию нашего бывшего Станиславовского воеводства), где мы (в составе местного ДРСУ) с энтузиазмом молодости и пышущих здоровьем тел принялись за плановую реконструкцию местной дорожной инфраструктуры, оставляя после себя великолепнейшие "вiзерунки шляхiв" в виде новых дорожных полотен с нанесённой разметкой, установленных знаков, расчищенных кюветов и весело размалёванных автобусных остановок.
     Так вот, в один из обеденных перерывов, проходивших прямо в полевых условиях, затеял я спор с одним из местных "хохлов", коллегой по "шуфле" (совковой лопате) - старшим нас года на четыре и уже женатым, к моей наивной радости, на белоруске.
     Как относительно недавний житель Белоруссии я тут же принялся красноречиво расписывать и нахваливать достоинства "бульбашей", не забыв и про белорусский язык тоже, поинтересовавшись мимоходом - говорит ли он в семье на белорусском?
На что услышал чрезвычайно удививший меня ответ на чистом украинском, в переводе означавший примерно следующее: "Да разве это язык? Как будто вечно пьяный русский мужик опять "нажрался"!
     Не стерпев такого прямого оскорбления не чужих для меня национальностей, я бросил ему в лицо свой последний и беспроигрышный (по моему тогдашнему пониманию) аргумент: "А если она тебя, козла поганого, бросит?". На что получил гордый и неоспоримый в своей горькой житейской правоте ответ: "Да куда же она, курва, от меня денется? С тремя-то детьми...".
     Последовавшая за этим интернациональная потасовка завершилась разгоном приезжих "москалей" по окрестным галицийским полям - уж больно здоров был парень! Для восстановления мирных отношений пришлось потом срочно бежать в местный шинок "за горiлкою"!
     Н-да.. Прекрасные, прекрасные были времена!
И лишь по прошествии многих лет этот эпизод стал для меня отправной точкой в оценке общего понимания и национальных менталитетов, и национальных культур, да и семейных отношений в частности.
     Ну это, так сказать, к слову "о беларускай мове"... Своеобразное лирическое отступление от основной темы, делающее для терпеливого читателя прочтение не таким уж и скучным.
     Продолжая тему, можно вспомнить опыт белорусских нью-эмигрантов, которые во втором поколении частично, а в третьем уже окончательно забывают родной язык и становятся полностью англоязычными в стремлении стать 100%-ными американцами, канадцами...
     Какой-либо упрёк в их сторону малообъективен. Понятное дело - "с волками жить...". Некоторые, правда, начинают ходить на курсы "Русский, как иностранный". Но и только. О белорусском языке, естественно, речь не идёт...

     Чем всё это обернётся для белорусского общества?
     Не хотелось бы делать прогноз о полной потере белорусами национальной самоидентификации. Но такая угроза вполне реальна и пострашнее временных экономических "неудобств".
     Осознают ли это упрямо барражирующие по белорусской столице протестующие, требующие отставки действующего президента, смены экономического курса, либерализации...
     Наверное - нет.
     И всё же, независимо от политических убеждений и национальности хочется пожелать всем жителям братской нам республики спокойствия, умиротворения и процветания!