У верблюда два горба...

Адам Райский
               
   Вот, сел за «Клаву», а уверенности в том, что смогу выдать нечто вразумительное, нет никакой. У меня скверная особенность организма. Если, что втемяшится в голову, пока не выложу это в письменном виде – хожу, как ушибленный пыльным мешком из-за угла.
   На этот раз, на меня, из-за угла, «напал» Валерий Мухачёв своей статейкой «Сколько времени нужно России для обновления.» Сама статейка на полстранички, кому интересно, можете зайти, почитать. Меня зацепила фраза: «Самое смешное, что воровать Путин заставил всех! Не украл, значит, плохой друг! Не укравшего нельзя заставить делать то, что приказывают!»
   Человек я, по натуре, добрейший, но, так уж случилось, что появился я на Свет в рубашке, сотканной из ехидства. С тех пор, эта рубашка приросла намертво к моему, уже довольно изношенному организму и потому, я выдал на статью следующую рецу:

  « Мил человек! А Вы, часом, не в Раю обитаете? А вокруг Вас всё ангелы, святые да праведники? А у нас, на Земле - грешник на грешнике и грешником погоняет! Не, некоторые пытаются предстать на людях в обличии святых, да только, если их маленько поскрести, то грешков на пару сковородок наберётся, а то и с лихвой.
И сам Создатель, Господь Бог, Всемогущий, за многие веки, не в силах приучить человеков к святости! А, Вы хотите, чтобы какой-то Путин сделал это в одночасье???Ну, знаете, милостивый государь!... Могут ли несовершенные человеки создать совершенную власть? Хотя, я понимаю, хочется. Ах, если бы человекам хотелось только совершенной власти!
Не, ну вот, за что меня из Рая попёрли! Подумаешь, яблоко сожрал. Ну, чо такого? А? Адам.
   Ответки от автора я не дождался, видимо он был занят, или, просто, решил игнорировать подобную блажь. Зато, откликнулся другой автор, Всеволод Шипунский: «Стало быть, всё нормуль, уважаемый Адам?.. Ну, ворует власть, ну триллионами, ну и что такого?.. Кто из нас не без греха-то??»
   На что, я отвечаю: «Всё - как обычно, уважаемый Всеволод. Но, если Вы надеетесь, что я прочту Вам бесплатный курс лекций по психологии, политологии и основам государственного строительства, то - зря. А вот автору бесплатный совет выдам. Поаккуратнее со словесами! А то, не ровён час, рядом с г-ном (подставить можете любые пропущенные буквы) Навальным на одной скамеечке можете оказаться, за клевету и оскорбление. Закон нынче - строг! Или, у Вас лишний миллиончик завалялся?
Хотя, что это я, старый, запамятовал, в какие края посылают бесплатных советчиков? Ну, да ладно, дорога знакомая!»
   На этом, можно было бы тему и закрыть, да, я Вам, про свой характер уже объяснял. Тема продолжала саднить в голове. А тут ещё, совесть стала грызть за то, что повёл себя по отношению к Всеволоду излишне высокомерно. Вот и решил я покопаться в этой теме поосновательней, с пользой, в первую очередь, для себя, да и, авось, кому другому эти рассуждения покажутся небезосновательными.
   Итак, сначала про воровство. Хотя, к подобному действу люди неодобрительно относились ещё тогда, когда проживали в пещерах, человеки, по сию пору, не в силах избавиться от желания поживиться чужим добром. Раньше, воровали при строительстве пирамид, теперь, это делают при строительстве космодромов. Причём, воруют не в одной, какой-нибудь отдельно взятой стране, (о чём со злобным торжеством кричат наши недруги и их приспешники) а, фактически, повсеместно. И, чем больше страна, тем больше для этого возможностей. В деревне, где все на виду, сосед к соседу в огород за картошкой вряд ли полезет.
   Теперь, о воровстве во власти. Надо напомнить, что эффективно осуществлять власть в любой, даже самой маленькой стране в одиночку невозможно. Для этого нужна команда из единомышленников. Верховный властитель приходит к власти либо во главе команды (как в США), либо случайно (как у нас) и уже потом начинает формировать команду под себя. Но, в любом случае, команду необходимо кормить. Ближайшим сподвижникам вождя всегда доставались лучшие куски мамонта.
   Отличается ли наша власть особой склонностью к воровству? Вопрос спорный. В отличие от советского периода, когда людям, находящимся при власти, было «ПОЛОЖЕНО», нынче, в условиях дикого, еще не очень привыкшего к соблюдению определённых правил приличия, капитализма, люди во власти ведут себя по-разному. По большому счёту, властной элите воровать в прямом, вульгарном смысле этого слова, нет никакой необходимости. Для обогащения им достаточно грамотно пользоваться важнейшей экономической информацией из первых рук, связями и протекцией, что формально, к воровству не относится.
   В Штатах, подобную деятельность называют лоббированием, считают её законной и взимают с неё налоги.
   Однако, довольно часто, встречается откровенное воровство и взяточничество, о чём свидетельствуют, практически ежемесячные, возбуждения уголовных дел против чиновников разного ранга.
   Ну, с чиновниками более-менее разобрались, перейдём к любимым олигархам. К тем самым, кто оказался в нужное время, в нужном месте и при этом не заплатил за удачу своей головой. Словом, к редким везунчикам, которые то и дело плавают на яхтах и обжираются чёрной икрой.      
   Не знаю, как у Вас, а у меня к ним зависти нет. И дело вовсе не в том, что чёрная икра надоедает так же быстро, как и гречневая каша, если её есть каждый день. Лично я, не хотел бы постоянно испытывать на себе заискивающие, завистливые и ненавидящие взгляды окружающих, смотрящих на меня, как на дойную корову и постоянно мечтающих получить от меня какую-нибудь подачку. В этом мире за всё приходится платить, в том числе и за обладание большими деньгами. К тому же, их запросто можно потерять в одночасье и мысли об этом не способствуют здоровому, крепкому сну.
   А как уродуют сознание большие деньги у детей и родственников олигархов! Каково это, жить на свете, когда у тебя УЖЕ всё есть и тебе ничего не хочется? Не знаю, существует ли статистика, какой процент детей олигархов «выживает» после испытания богатством своих родителей. Ну и, говоря об олигархах и прочих влиятельных людях во власти, нам никак нельзя обойти стороной модную нынче тему дворцов.
   Поскольку я, не единожды, затрагивал эту тему в других публикациях, повторяться не буду, а лишь отмечу, что наши либералы, почему-то, денно и нощно мусолят сплетни о «дворце Путина» и вовсе не интересуются, скажем, Трамп-Тауэром, или ещё каким-нибудь дворцом. И их, почему-то, абсолютно не возмущает то обстоятельство, что в любимых ими США одни люди живут во дворцах, а другие – ночуют в картонных коробках.
   И тут, мы с Вами, плавно вышли на самые животрепещущие темы человеческого бытия: «СВОБОДА», «СПРАВЕДЛИВОСТЬ», «РАВЕНСТВО», «ПРАВДА». Не слабо, верно? Хотя, я уже давненько стараюсь избегать этих громких понятий, памятуя о том, что они у каждого свои и, всё больше, стараюсь уповать на истину.
   Из всех этих слов, пожалуй, наибольшее количество эмоций вызывает слово «СПРАВЕДЛИВОСТЬ». И, думаю, понятно почему. Не знаю, считает ли г-н Миллер справедливым, что его зарплата поменьше, чем у г-на Сечина, но, практически у каждого из нас есть «СПРАВЕДЛИВЫЕ» претензии к окружающим. И тут возникает непраздный вопрос: «А под силу ли людям, со всеми их достоинствами и недостатками создать на Земле такое общество, которое бы удовлетворило «СПРАВЕДЛИВЫЕ» чаяния всех людей?
   Разумеется, Вы скажете, что достаточно будет создать общие, более-менее справедливые условия для всех. Такие попытки предпринимались в прошлом (построение социализма в СССР, к сожалению, окончившееся неудачей), предпринимаются они и сейчас в различных странах, с тем или иным успехом. Не будем трогать КНР, там до построения «СПРАВЕДЛИВОГО» общества пока далековато, возьмём страну, успехи которой в социальной политике ни у кого в мире не вызывают сомнения.
   Итак – Швеция! Самому мне в Швеции побывать не довелось, но, погодите ржать! Я три года проработал в Голландии, соседке Швеции, различия между которыми, в уровне жизни граждан, не столь существенны. Опустим, затерянные в веках, первопричины материального благосостояния этой страны. На сегодняшний день, социалистическая партия, длительное время возглавляющая страну, в социальном плане добилась весьма впечатляющих успехов. Уровень жизни – один из самых высоких в мире. Налоги на богатых драконовские. Зарплаты, социальные пособия, медицинские страховки и пенсии – бьют рекорды. Дома для престарелых – настоящие дворцы с обслугой высокого уровня, пособия на детей такие, что рожай – не хочу!
   И вот, на этом интересном месте, мне просто необходимо сделать небольшое отступление.
   Года полтора – два назад, на Прозе, мне попалась чья-то статья (автора, увы, не запомнил), в которой рассказывалось об одном любопытном эксперименте, который поставили учёные где-то на Западе.
   Речь шла о крысином «Рае». Иными словами, учёные выстроили громадный вольер, оснащенный всем, для беззаботного проживания этих милых грызунов. Автоматические кормушки и поилки, места для гнёзд, где самкам было удобно выводить потомство, автоматическая система удаления отходов жизнедеятельности и прочие удобства. В вольер запустили несколько пар крыс и стали наблюдать.
   Крысы, в таких сказочных условиях, стали плодиться в геометрической прогрессии и примерно через год их численность составила несколько тысяч. Однако, внезапно, размножение зверьков стало замедляться. Места, все ещё было с избытком, пищи по-прежнему хватало, все животные были здоровы. Учёные не сразу поняли в чём дело. В конце концов, выяснилось, что самки перестали подпускать к себе самцов и те вынуждены были удовлетворять свои половые потребности друг с другом.
   Видимо, в условиях избытка пищи и отсутствия какой-либо опасности и конкуренции, самки стали утрачивать интерес к размножению. Вскоре, вся колония вымерла от старости.
   Вы возопите, что крысы – не люди! Но, неумолимая статистика однозначно говорит о том, что численность коренного населения Швеции неумолимо и быстро сокращается. Тот же процесс мы наблюдаем и в других развитых, в социальном отношении, странах. Даже в Китае, по мере улучшения условий жизни, рождаемость стала сокращаться не зависимо от того, что запреты на рождение детей стали ослабевать.
   Почему же это происходит? Попробую порассуждать. Очевидно, что с повышением уровня социальных гарантий, роль семьи в деле воспроизводства, воспитания и становления потомства существенно ослабевает. Эти функции, в значительной степени, берёт на себя государство и общество. С другой стороны – старикам не надо переживать по поводу пресловутого «стакана воды», его им поднесут услужливые социальные службы.
   А, если учесть те проблемы, страхи и неудобства, которые достаются женщинам в период беременности, родов и кормления ребёнка, становится понятным, что инстинкт продления рода начинает отступать под натиском с одной стороны – проблем, связанных с деторождением, а с другой стороны – соблазнов, которые сулит лёгкая, сытая и беззаботная жизнь. Женщины, всё чаще, откладывают рождение ребёнка на потом, благо, что контрацептивы всё совершенствуются, и, порой, спохватываются, когда уже делать это слишком поздно.
   Ну, а теперь – вывод! Выходит, что чем комфортнее, справедливее и благополучнее общество, в котором мы живём, чем меньше в нем трудностей, опасностей и конкуренции, тем ближе, угроза исчезновения человечества. А Вы, за ядерную войну переживаете!
   Может, не зря в человеке заложено вечное соперничество, как залог его выживания? Пещера – на пещеру, команда – на команду, страна – на страну. Вот, представьте себе, наш любимый недруг - наглые, спесивые, самовлюблённые, страдающие манией величия Соединённые Штаты Америки, вдруг, под воздействием внутренних причин, разносит в мелкие клочья, и мы становимся бесспорным мировым гегемоном. Хорошо это для нас или плохо? Мы готовы взять на себя ответственность за всю планету, и оно нам надо? Плюсов, конечно, много, но и минусов не счесть. Лично я, не берусь ответить определённо.
   Однако, я что-то слишком разболтался, пора дописывать поговорку.
   ПОТОМУ ЧТО, ЖИЗНЬ – БОРЬБА!
    И, куда же в этой жизни без противников? Ну, держитесь, мои любимые либералы!
   Адам. (грозный).