4. Последняя любовь. Яркое

Александр Парцхаладзе
        На следующий год мы снова поселились в Аквариуме. На этот раз с восточной стороны - так было ближе бегать на общую для всего домика кухню. И это оказалось очень кстати, когда пошли обложные дожди. Ни обогревателей, ни печи в Аквариуме не было. Простыни, сырые и холодные, вызывали дрожь, кроссовки не просыхали и даже занавески на окнах на ощупь стали влажными. Многие не выдержали, даже из тех, кто жил в зимних домиках с печкой, съехали. Ну а я спросил себя: чего вокруг хватает, что валяется везде без дела? - Кирпичи. У каждого домика их лежало много, из них сооружали очаги для шашлыков-барбекю: мангалы тогда еще были на базе редкостью.  А за пригорком этих кирпичей - вообще навалом:  разрушавшийся постепенно, с финских еще времен, кирпичный домик  предоставлял их всем желающим,  сколько угодно.  Я притащил шесть кирпичей,  уложил их на пол прямоугольником - два торцами друг к другу и еще четыре перпендикулярно им - и пошел за новой партией.  Эти следующие шесть я предварительно раскалил на газовых конфорках  на пустующей общей кухне и,  пока они грелись,  отправился за новой партией.  Горячие кирпичи я перетаскивал в комнату и укладывал на первый,  лежащий на полу слой - чтобы не испортить половицы.  Скоро подоспела еще одна "порция".  Когда кирпичных слоев набралось шесть,  в комнате стало тепло и уютно.  А я - я так  вообще упарился,  бегая с ними туда-сюда.  Снял с себя свитер  и даже высушил нашу обувь.         
        Кроссовок мы предусмотрительно взяли по две пары: одну - чтобы, не жалея,  выбегать в ней под дождь.  Вторую - чтобы было в чем ходить по дому. А выбегать приходилось часто. То за водой: до колодца нужно было идти минут пять, не меньше. То в туалет - он тоже был не близко, и поначалу, в жару,  нам это нравилось:  его наличие там, за лужайкой, среди деревьев, почти никогда не ощущалось. Однако теперь, под  дождем, чем чаще мы в него бегали, тем больше нам туда хотелось снова.               
        Кстати, если уж речь зашла о туалете, нельзя не вспомнить и о таком замечательном изобретении, как туалетная бумага. Это только кажется - на что она может быть пригодна, кроме...?  А на самом деле с первого же дня выяснилось, что мыла нам  хватает одного куска на день, на два. Спичек - коробка на неделю.  А вот туалетной бумаги сколько ни возьмешь - всё мало.               
        К примеру: в день приезда, когда вещи наши  еще лежали на веранде, явилась приземистая бабулька в цветастом замызганном халате - одна из тех, что жили у нас прошлый год  за стеной - явилась со шваброй,  тряпкой,  ведром  и стала мыть пол в комнате.  Долго она  себя не утруждала,  через пару минут,  выжав грязную тряпку в помойное ведро,  ею же протерла  покрытый клеёнкой стол и, кряхтя, удалилась.               
       Что нам после этого оставалось?  Раскладывать на этом столе  свои миски и кружки?  Нет, конечно.  Мы молча взялись все переделывать:  мыли стол губкой,  припасенным для посуды "Фейри",  потом ополаскивали его,  потом сушили - да, да, протирали именно туалетной бумагой.  А затем решили уложить продукты в стоявший в углу старенький холодильник.               
        БОЖЕ! Если бы он был только старый! А не заплесневевший, с невыносимым запахом хранившейся тут неделями рыбы!  На базу заезжали в основном рыбаки. Удить - да. Есть рыбу, запивая её чем придется - конечно! Ну, а на следующий день, максимум на третий - уже домой. До холодильников ли тут?               
        Понятно, что и холодильник мы с Мариной вымыли и тоже протерли.  Конечно - туалетной бумагой.  А как она бывала кстати,  когда хотелось поскорее высушить обувь! Скомкаешь её, засунешь в кроссовки и к утру от влаги уже не следа.  А на привалах - не возьмешь же с собою в лодку салфетки!  Вот она, туалетная бумага, на все случаи жизни.  Так что, когда мы явились на третий день в магазин, Марина, заказывая у продавца продукты, добавила:               
               
        - И пять рулонов туалетной бумаги! И тут же, засомневавшись, спросила у меня:               
        - А тебе этого хватит?               
               
        Мне - это потому, что лодку-то мыл, а после сушил-протирал  сидения именно я, и на нее туалетной бумаги уходило особенно много.               
        Не знаю, что подумала продавец-администратор Лариса, но ее реакция была великолепна:               
               
        - Вы её что, едите?!               
               
        Нет, ели мы, конечно, не бумагу. Но с продуктами тоже все было непросто. В магазине имелись в продаже пряники. Консервы. Пиво, вино - по удвоенной примерно цене. Изредка появлялись свежие овощи. Иногда даже замороженные цыплята, или колбаса. Но с хлебом, с батонами была напряженка. Завозилось все катером, обычно по вторникам.  И уже к субботе ни хлеба, ни булок не оставалось.  Жителям соседней деревушки, которые тоже отоваривались у нас, было проще: почти каждый у мостков, или  в сарайчике над водой держал моторку, на которой он отправлялся в город. Семь километров - минут пятнадцать, и вот они, магазины. А мы - мы тоже обычно раз в неделю садились в лодку и добирались до Приозерска. Но часа за полтора, на веслах.               
        В дождь мы на далекие вылазки не решались.  А вот ветер - он, если встречный,  заставлял нас идти окольным путем,  прижимаясь к подветренному берегу.  Или бороться с волнами,  отыгрывая метр за метром.               
        Как-то  нас заметил  в подобной ситуации хозяин базы,  Сергей Николаевич.  Он специально  притормозил свой катер и спросил - нужна ли помощь? Но мы прокричали в ответ,  что все в порядке  и поспешили укрыться за маленьким островком,  проливчиком сокращая путь  по бурной Вуоксе.               
        Сколько всего мы везли с собою после каждой такой поездки! Хлеб и выпечку из булочной на площади.  Мясо для шашлыка,  перемороженное,  завернутое в три  газеты, чтобы не оттаяло в дороге.  Мясо - на целую неделю.  Сосиски - "молочные",  в натуральной оболочке,  фирмы "Петербурженка" - других мы не брали,  а эти,  они были именно такими,  к каким мы привыкли еще с тех времен,  когда ели их в школьном буфете.  Примерно 35 лет назад!               
        Вот чего на нашем острове,  да и на остальных островах, хватало - это ягоды.  Острова были каменистыми. Черника росла на них практически везде. Попадались места и с зарослями малины.  А за Оленьим островом мы нашли местечко, где просто объелись земляникой.  И даже смородина росла прямо у нашего балкона - красная смородина,  из которой мы варили вкусный компот.               
        Природа вокруг  была настолько чистой,  что мыть ягоду  не приходило в голову.  Вода нужна была только для чая,  для умыванья по утрам,  для мытья посуды.  Во  дворе у веранды висел допотопный рукомойник. Мы наливали в него воду и потом, поддевая свисавший стерженек-затычку, подставляли ковшиком под струю свои руки. Конечно, затычка эта пропускала воду,  из рукомойника капало,  и драгоценная влага в нем скоро кончалась.  Приходилось с канистрой, или взятым напрокат у бабулек ведром  идти за водой к колодцу...               
               
        Странный, лишенный привычных удобств быт? Мы почти не замечали его. Поражали скалы над озером. Одна была похожа на  ящера.  Другая, в соседнем заливе,  на голову слона,  опустившего в воду хобот.  Где-то здесь,  на скалах Углового Залива  сохранились наскальные рисунки,  доисторические пиктограммы.  Мы искали,  но так и не нашли их.  Дни были наполнены разным:  цветущим на пригорке зверобоем -  мы собирали и сушили его под потолком.  Прячущимися за соснами трясогузками - они выглядывали из-за стволов и наблюдали за нами  одним только глазом.  Запахом сосен,  таких огромных,  что они вовсе не  заслоняли света.  И в пасмурные дни сосновые стволы цвета меда,  внизу гречишного меда,  а у вершин  липового,  стволы  эти казались освещенными  солнцем.               
        Огромные стволы вековых сосен и елей, они внушали уважение и мы смотрели на них даже с опаской:               
               
        - А что, если такое вот дерево упадет вдруг на дом? - спрашивала Марина, - он выдержит?               
               
        Мы жили тогда,  на следующее уже лето,  не в Аквариуме,  а в прочном бревенчатом зимнем доме  с большими круглыми печами до потолка в каждой комнате. Я улыбался,  не представляя себе,  что может сокрушить такое дерево,  и отвечал: 
               
        - Да не упадет оно никогда, разве только его осторожно не спилят. Но если б упало... Да, такое дерево любой дом раздавить может!               
        Как обманчиво, оказалось, выглядят иные дома! Да и иные деревья.               
               
        Лето 2010-го года выдалось знойным. Мы по-прежнему уходили на лодке далеко,  но вот незадача:  паруса,  сшитые мною,  раздвижная мачта из старого карниза - все это оставалось без дела - ветра не было уже давно  и приходилось в жару налегать на весла. Несколько дней назад, правда, соседи говорили, что ночью налетел шквал  и даже перевернул привязанную лодку.  Но мне эти разговоры казались пустыми выдумками - какой ещё шквал? Ничего такого мы не слышали, да и после сильного ветра на земле валялись бы сучья и ветви.               
        Я даже расстроился от подобной невезухи:  вот мы на противоположной стороне плеса,  солнце к горизонту,  а воздух неподвижен - не то что парус надуть,  лицо освежить не может! Опять за весла,  грести три километра до пристани...               
               
        Выходные. К двум часам дня  катер завез на остров  отдыхающих. Интересно, что они сейчас делают, наши новые соседи?               
        Мужчина,  которого,  как и меня, зовут  Сашей,  взялся,  оказывается, жарить шашлык.  Его подруга  потихоньку накрывала на стол  на широкой веранде.  Мы зашли в комнату, переоделись.  Вынесли купальники и полотенца,  и я стал развешивать их на протянутой меж деревьями веревке.  Черт! - вот он, ветер! - не мог он подуть  раньше, когда я обливался потом на веслах?  Ветер, однако,  задувал с Запада и усиливался каждую минуту.  Над очагом соседа полетели искры.               
               
        - Саша, ты там скоро? - заволновалась соседка,  что-то ветер крепчает...               
               
        Ветер действительно крепчал  и уже слышно стало, как шумит он в верхушках деревьев, как хлопают чьи-то двери.               
               
        - Сними-ка ты лучше белье, - попросила меня Марина, - а то еще сорвет его с веревки.               
               
        За пару минут, пока я снимал и укладывал в тазик вывешенные только что купальники, ветер  поднялся такой,  что Саше с его  шашлыком приходилось уже туго. Огонь рвался из очага, по траве стали разлетаться угли.               
               
        - Туши, туши огонь! - кричала соседка.               
               
        Я с тазиком в руках вбежал в комнату.  В доме,  несмотря на закрытые двери,  мы едва слышали друг  друга - все перекрывало завывание,  рев ветра - рев и грохот.            
               
        - Что это?! - кричала мне Марина - Что это?!               
               
        - Поезд! - вопил я в ответ, и действительно, звуки напоминали проносящийся в шаге от тебя порожняк - можно было просто оглохнуть.               
               
        Какой еще поезд?  Ближайшие пути были там,  в семи километрах,  у Приозерска... Сквозь грохот стал слышен треск ломающихся стволов.  Мы стояли с Мариной в дверях - нам казалось, что, проломи деревья крышу, нас может спасти дверная коробка.  Начался ливень.  Молнии осветили на секунду двор - он был завален рухнувшими огромными деревьями.  Соседа нигде не было видно.  И вдруг мы услышали крик:               
               
        - Я ЖИВ!!! - орал Саша,  вылезая из-под ветвей упавшего ясеня, под которым он жарил шашлык, - Я ЖИВ!!!               
               
        Он был не только жив, в руках он держал - молнии позволяли это видеть - шампуры с дымящимся мясом!               
               
        Уже с первыми порывами ветра наша база оказалась обесточена. А утром, когда рассвело, мы увидели масштабы бедствия. Ураган повалил почти все большие деревья. Некоторые он вырвал с корнем, и они лежали теперь, перегородив все тропинки, все дорожки. А там, где они росли еще вчера, зияли большущие ямы.  Мы узнали позже,  что над нами пронесся торнадо, натворивший много бед во всем районе.  Одни сосны стояли теперь без кроны - её попросту снесло ветром.  У других стволы были скручены при этом - торнадо отрывал верхушки,  как мы отрываем ботву у морковки.  Наш дом уцелел,  но труба была сломана,  крыша местами продавлена,  стекла выбиты,  форточки завалены ветвями - не открыть...               
        Все столбы электрической линии оказались повалены,  их восстановили только через два года.  Когда мы приехали в Яркое на следующий год,  свет и энергию для холодильников  давал бензиновый движок,  денно и нощно стучавший близ пристани.               
               
        Мы покинули базу этим же утром. Приозерск тоже был обесточен. На островах - рассказывали в городе - больше десяти человек погибло в палатках,  раздавленных упавшими деревьями.  Электрички не ходили.               
        Мы  добирались до Петербурга автобусом  и по пути нам встречались завалы рухнувшего леса,  завалы, которые расчищали потом несколько лет подряд.               
        Наша любимая база, Яркое, с тех пор очень изменилась.  На месте совсем разрушенных домиков выстроили новые. Те, что пострадали меньше, отремонтировали.  Всю материковую часть,  за мостиком,  выкупила у Сергея Николаевича  какая-то фирма  и выстроила там коттеджи и гостиницу Загородного Клуба, со своей пристанью, с кафе и пляжем на месте ржавевших тут когда-то  финских еще судов.               
               
        Но мы предпочитаем и сейчас ездить в Яркое старое,  на остров,  где мало нарду,  где немного постаревшая Лариса  по-прежнему встречает нас в голубом магазине.  Который одновременно - и пункт продажи билетов на катер, и контора администратора и лодочника.  Все та же Лариса,  одна не в трех,  а в четырех даже лицах.  Бабулек теперь нет:  одна умерла,  вторая постарела и больше не может работать. Внучка их Адриана уехала с родителями на Дальний Восток....               
               
        Построено несколько новых коттеджей, но они рассчитаны не на двоих - на большие компании.  А мы заезжаем каждый раз  во все один и тот же зимний домик,  №5,  с новой уже печкой.  Не до потолка,  как прежняя, круглая,  а с чугунной, очень удобной,  на которую кто-то водрузил огромный, с большой арбуз,  гранитный валун.  Когда печку топишь,  он, этот валун,  тоже раскаляется  и хранит тепло до самого утра.  Теперь, однако, есть кроме печи и электрический обогреватель под окнами.  И  проведена в домик вода,  холодная и даже горячая.  На собственной уже, не на общей кухне - новый большой и чистый холодильник.  Посуду не нужно брать в прокат - она разложена на полках нового шкафчика,  а на веранде стоит замечательный круглый зеленый стол  и два зеленых с решетчатыми сиденьями стула. Мы сидим на них за чаем,  за кофе  и смотрим на проплывающие к пристани  катера и лодки.            
        Смотрели...               
        Прошлым летом  база из-за коронавируса не работала.             
        Но в этом году - я уверен - мы снова окажемся там. Там, где так уютно, где так легко дышится, где все знакомо и близко сердцу.               
        В  Ярком!