Сколько стоило золото в СССР в разные годы?

Константин Калинин
Сколько стоило золото в СССР в разные годы? Сколько грамм золота можно было купить в СССР на среднюю зарплату?


Золото во все времена притягивало, манило к себе людей, толкало на авантюры, приключения и даже на злодейства. Нет в мире преступлений, которые бы не были совершены ради золота. Только любовь может сравниться с золотом по обилию безумств, что совершено ради нее.

Причем любовь к золоту прививается с самого раннего детства, через книжки о приключениях, что мы читаем, так как большинство приключений связаны с золотом, с кладами, с пиратами и т.д. Мы с юных лет начинаем понимать его ценность и важность в жизни, осознавать власть "желтого дьявола" над людьми.

Сколько стоило золото в СССР в разные годы? Сколько грамм золота можно было купить в СССР на среднюю зарплату?

Поэтому все, что связано с золотом, большинству интересно. Интересно, сколько грамм золота можно было купить на среднюю зарплату в разные годы, эпохи. Ведь золото не только главный герой исторических и приключенческих романов, но и средство сбережения денег на "черный день". Золото и в будущем останется золотом.

Особенно интересно знание о золоте во времена СССР, сколько стоил грамм и сколько его можно было приобрести на одну зарплату. Ведь мы продолжаем сравнивать нынешний период жизни с тем, что было во времена СССР, в социалистическую эпоху. Чтобы оценить, не сваляли мы дурака, отказавшись от социализма. Не обманули ли нас.

Поехали, как сказал Гагарин !

В 1961 году после денежной реформы Хрущева грамм золота 583 пробы стоил в продаже 6 рублей. Конечно, драгоценный металл можно было купить только в виде ювелирных изделий, золото в слитках не продавалось. Но стоимость простого обручального кольца фактически объективно отражает стоимость золота в государстве. При этом средняя зарплата в 1961 году была равна 77.1 руб., на нее можно было приобрести около 13 грамм золота.

Хоть официально после реформы 1961 года было объявлено, что 1 руб. эквивалентен 0,987412 грамма золота. Что было заведомой ложью. Как же так, рубль на словах по цене почти равен грамму золота, а в магазине реально дешевле в 6 раз ?!

При этом золотое содержание рубля в результате реформы 1961 г. уменьшилось в 2.25 раза. Он стал стоить 0.987412 грамм, а должен был стоить 2,22168 грамма золота. Но в период Хрущева золотые запасы СССР сократились с 2.500 тонн в 1953 г. до 1.330 тонн в 1964 г..

Хрущев, Брежнев и Горбачев разбазаривали золотой запас СССР и тем самым обесценивали реальный золотой эквивалент рубля. На словах заявить можно было все. Но цена золота в магазине показывала, сколько рубль реально стоит.

В 1970 г. грамм золота стоил уже 11 рублей, при средней зарплате - 121 руб. На нее можно было купить 11 грамм золота.

1980 г. - золото стоило 25 руб. при средней зарплате 174 руб.. На нее можно было приобрести около 7 грамм золота.

1985 г. - золото выросло до 43 руб. за грамм при средней зарплате - 199 руб.. Это 4.6 грамма золота. То есть на среднюю зарплату в СССР в 1985 г. можно было купить в 3 раза меньше золота, чем в 1961 году.

1990 г. - 55 руб. за грамм. Но данный период даже рассматривать абсурдно. В стране начался хаос, в экономике тоже. Причем его создали преднамеренно.

Везде указана цена на золото 583 пробы. Так как золото высшей - 999 пробы в СССР в продаже отсутствовало. Золото 750 пробы было большим дефицитом, цен на него в справочниках нет, а со слов людей цены на 750 пробу по годам установить не удалось. Известно лишь, что в 1985 г. она была равна 50 руб. за грамм.

А сколько стоило золото в те же годы в США. Это важно знать, чтобы вычислить более-менее объективный курс рубля к доллару. Ради интереса.

В 1961 г. один доллар в СССР официально стоил 90 копеек.

При этом грамм золота в США стоил 1.1 доллара. То есть согласно золотому эквиваленту и курсу рубля и доллара все логично. Но мы то уже знаем, что грамм золота стоил 6 рублей, а значит и доллар должен стоить 5.45 руб.

В 1985 году грамм золота стоил 43 руб. и 9.1 доллара. А значит доллар должен стоить 4.7 руб. согласно золотому эквиваленту. Столько он приблизительно стоил на черном рынке в СССР в тот период.

Только данное соотношение далеко необъективно. Что я покажу в дальнейшем, когда сравню, сколько грамм золота можно было купить в СССР на среднюю зарплату и приобрести сейчас.

Сколько золота можно было приобрести на зарплату в СССР, мы уже знаем. А сколько золота можно приобрести на среднюю зарплату россиянина в мае 2020 года ?

Только это вопрос на засыпку. Ибо официальные данные Росстата о средней зарплате далеки от объективности. Она (48.000 руб.) вычислена с учетом зарплат миллиардеров, мультимиллионеров, многочисленных топ-менеджеров и прочих чиновников с депутатами.

Поэтому я ее даже рассматривать не стану. Возьму более объективный показатель - медианную зарплату. Хоть и там одна ложь. Росстат ее определил в 2019 году в размере 34.335 руб. в результате опроса 27.000 человек, работающих на крупных и средних предприятиях. То есть опросили тех, кто получает высокие зарплаты и из них вывели медианную. Без учета низких зарплат малых и мини предприятий. Поэтому медианная зарплата у Росстата взлетела с 26.500 руб. в 2018 году до 34.300 в середине 2019 года. Ловкость рук, учитесь, россияне, Остап Бендер - пацан по сравнению с Ростатом.

Поэтому я возьму медианную зарплату в 28.500 руб. она выше, чем 2018 г. на 2.000 руб. и более соответствует истине. Хоть не учитывает обвала доходов в последние два месяца в России.

Грамм золота на 14.05.2020 г. стоил 2.200 рублей.

А значит, что на одну честную среднюю зарплату (медианную) сейчас можно приобрести 12.9 грамм золота.

Выходит, что сейчас мы живем лучше, чем в СССР ?

Нет, конечно. Почему ? Да, потому что цена на золото не отражает объективную картину.

Данное соотношение не учитывает те социальные гарантии, что мы имели в СССР, и чего теперь лишились. Полностью или частично.

В СССР давали всем нуждающимся бесплатные квартиры. Сейчас фактически никому квартиры бесплатно не дают. В СССР квартплата была копеечной, ее не замечали, сейчас она "кусается", как собака. Проезд в СССР на всех видах транспорта был дешев, сейчас дорогой; в СССР продукты питания стоили копейки, цены на них не росли с 1961 года по 1990 год и дотировались государством, сейчас продукты дорогие и они фальсификат на 80-90%. А сравнивать цены на качественные советские продукты и на нынешний фальсификат абсурдно. Список можно еще долго продолжать. Это медицина, детские кружки и секции, пионерские лагеря, курорты, пансионаты и санатории. И т.д. и т.п..

Кроме того, и это главное, в СССР золото относилось к предметам роскоши, как ковры, автомобили, хрусталь и еще несколько видов товаров. Цены на которые безбожно задирали в 2-3 раза, чтобы за счет больших накруток на роскошь, снизить цены на товары первой необходимости.

А сейчас в России рыночная, более-менее объективная цена на золото.

Поэтому абсурдно, исходя из цены на золото в СССР, делать выводы об уровне жизни при социализме. Аналогично абсурдно сравнивать курс рубля и доллара, исходя из цены на золото.

Цены на золото в магазинах были завышены в СССР государством в 1961 году в 2-3 раза, в 1985 году в 3-4 раза.

На фото: золото ! Оно всегда манило к себе людей и продолжает манить.