Люди и звери

Александр Ёжик
Я давно заметил, что у людей встречаются черты животных, часто очень ярко выраженные. В древности некоторые племена так и называли себя: племя лосей, племя росомахи и тому подобное. Считается, что это просто образ, красивый символ. Я же думаю, что все люди отчасти похожи характером и внешним видом на отдельных представителей животного мира. На уровне ДНК человек (Homo sapiens) на 98% схож с шимпанзе (Pan troglodytes). При формировании человека в каждом его возрасте бывают критические точки, когда срабатывает множество генетических переключателей, и за какие-то месяцы человек из одного образа переходит в другой. В моменты переключений могут цепляться образы животных как бы подмешиваясь к человеческим качествам. Отсюда вытекают легенды оборотней, люди – волки.

Как-то давным-давно ехал я в поезде. И как обычно в поезде люди говорят часто то, что в обыденной жизни никогда бы не рассказали. Слушатель выйдет на одной станции, а рассказчик на другой и больше никогда в этой жизни не повстречаются. Поэтому чего здесь таится, можно выложить все как на духу. Иногда возникают такие разговоры, что начинаешь сомневаться во вменяемости рассказчика. В купе вместе со мной ехала женщина средних лет с грубыми крупными чертами лица. Пожалуй, больше ничего в ней примечательного мне не запомнилось.

Разговорились слово за слово, и вот она мне поведала, что сын у неё поведением напоминает медведя. Ростом он огромный, с виду неуклюжий, но как работать начнёт, так за десятерых управится. Рука у него огромная, что медвежья лапа. Он, как медведь, например, всю зиму ходит в сонном состоянии, спит везде на работе, дома, даже за столом иногда прихрапывает. А, весной, летом, как живчик, крутится, работает во всю. А осенью отъедается, готовится к зимней спячке. Страсть как любит тухлятину. Свежую пищу ни за что есть не будет. Подождёт пока не запахнет, пища полежит день другой тогда ест. Мясо, рыбу любит с душком. И не знаю, что с ним делать. Живёт один. Несколько раз знакомила его с девицей. Она с ним помается месяц другой и дёру.

Однажды готовили на зиму дрова. Повалили деревья, распилили на чурбаны. И вот приехал он на тракторе с тележкой, чтобы все это вывести. Но, решил грибов набрать на засолку. Груздей рядом с вырубкой росло видимо-невидимо. Он взял мешок и пошёл их собирать. Слегка плутанул. Вдруг из куста с малиной медведь на задние лапы поднимается. Он там видать лакомился ягодой. Медведь испугался от неожиданности, и сын мой тоже от страху застыл. Медведь его сбоку лапой как даст, но сын подставил руку и устоял на ногах. А сам кулаком как по уху медведю маханёт, так тот аж набок свалился, в сторону отскочил и ощерился. И вот они стаят друг перед другом, с ненавистью в глаза друг дуру смотрят и как зарычат. Рык надо сказать у моего сына хорошо получается. Иногда в шутку на деревне на мужиков зарычит, так кровь в жилах стынет. Короче, постояли, порычали и мирно разошлись. Видать понял дикий медведь, что с таким же человеко-медведем встретился.

Я ей посоветовал искать такую же девицу – медведицу с теми же привычками. На том и расстались. Вышла на полустанке и ушла в ночь. Мне же этот разговор показался интересным. Я начал перебирать своих знакомых и у каждого находил примесь какого-нибудь животного. Так, вспомнилась мне одна девушка – ну, чистой воды овца. Обшей план лица с широким носом, начинающимся от лба без перерыва, напоминает овечий профиль. Овцы очень упорны в достижении желаемого, но все как-то прямолинейно у них получается. Любят стадо и чувствуют в любом коллективе себя очень свободно, даже если и по натуре замкнутые. Ходят громко, цокая каблуками. Люди-овцы всегда жаворонки, вечером рано ложатся и встают с рассветом.

Совсем другой вид имеют люди-кошки. Ступают мягко, неслышно. Когда говорят то растекаются по древу, будто мурлыкают. Но, с ними ухо надо держать востро, уж больно они изворотливы. Куда не зацепишь, везде отпор дают. Всегда они являются совами. С трудом засыпают вечером и ночью более активны, чем днём, предпочитая дремать. Ярко выделяются деятельные собаки – всегда активны днём. Женщины-обезьяны очень развратны и меняют мужиков как перчатки. Но и отдают мужикам себя без остатка. Обычно, они – жаворонки. Вечно в каких-то компаниях крутятся, очень хитры, и беспринципны.

Яркими представителями являются люди – птицы. Они легко распознаются, и их ни с какими другими животинами не спутаешь по характерным птичьим движениям, повороту головы, степенности и надменности. Чаще всего они довольно глупы, но полезны, так как легко и без проблем выполняют монотонную работу.

Я очень хорошо знаю женщину – мышь, так как женат на такой и могу много что рассказать. Мышь обычно замкнута и у ней есть характерная черта – она шебуршится по ночам. Мыши ночные животные и днём малоактивны и любят подремать. Но, как только стемнело, они тут как тут. Обычно заняты мелкими делами. Из пищи предпочтение отдают овощам – чистые вегетарианцы. Не приемлют мясо, рыбу ни в каком виде. Крупы, картошка – вот их излюбленное питание. Надо отметить у мышей яркую особенность – они страсть как любят сыр. Могут есть его постоянно. Покажи сыр и женщина-мышь побежит за тобой на край света. Мышь, как и кот, не любит приказов и делает обычно то, что ей самой захочется. Обладает хорошим чутьём, так что у неё получается делать то, что нужно в быту, иногда тем самым удивляя окружающих.

Например, жена-мышь сообщает: – Я тебе домашние штаны всю ночь шила. Примерь.
Удивляюсь: – Зачем? У меня хватает штанов.
– Ты посмотри какие они красивые и удобные – отвечает она.
Так как я по натуре кот, то начинаю мурлыкать о том, что действительно мечтал всегда иметь такие штаны, и, наконец, они у меня появились.

При выборе партнёра в браке, надо обязательно обратить внимание на то, какое животное примешано к его характеру. Можно искать половину равную тебе по виду животного. Надо так же иметь в виду и то, что хорошо уживаются противоположности: лиса и заяц, кот и мышь, волк и баран и т.д. Человеку –медведю я бы посоветовал взять в жёны пчелу. Жена-пчела, деятельная и работящая, всегда готова доставить сладость своему медведю. Её жужжание действует на медведя безотказно так, что только пчела может управлять этим огромным и угрюмым человеком.

Люди – собаки выбирают породу для своего питомца так, что они похожи по внешнему виду и характеру друг на друга, как две капли воды, только разные по размеру. Встречаешь такую парочку на улице удивляешься, как так точно можно  совместить формы человека и животного. С другой стороны, что тут удивляться все мы вышли из биосферы, а для инопланетянина одинаковыми бы выглядели, что кошка, что собака, что человек, как для нас, белых, китайцы.