Ч. 5 Встреча с конкурентками

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://proza.ru/2021/02/13/2108

Для начала Бейкер один совершил короткую поездку в Лондон, чтобы расторгнуть контракт с железнодорожной компанией. Он побывал в Королевском Географическом обществе, чтобы получить там необходимые инструменты для будущей экспедиции.

Но встретил холодный приём и отказ, потому что он не был членом общества.
Ну нет, так нет. И Сэмюель поспешил вернуться к жене в Констанцу.

Брать в экспедицию с собой жену у него не было и в мыслях. Как потом Бейкер писал в своих книгах, он привык к жизни в условиях дикой природы, в джунглях, выживал в труднейших условиях, какие, по его мнению, такому нежному и красивому юному созданию, как его любимая жена, не перенести.

Но не тут-то было! Как он ни уговаривал Флоренс остаться в их комфортабельном доме, в прекрасных условиях, в роскоши, в окружении слуг, она категорически отказалась.
 
Напрасно Сэмюель умолял её, описывал ей, что может ожидать их в этом путешествии, приводил случаи из своей прошлой жизни. Флоренс непоколебимо стояла на своём. Жена напомнила Сэмюелю, что когда они поженились, она сказала, что всегда будет рядом с ним, и только смерть сможет их разлучить.

Бейкеру не оставалось ничего иного, как  примириться с её решением. Они отправились в Каир в марте 1861 года. Цель своей поездки сохраняли в тайне. На вопросы любопытных европейцев и египетских чиновников оба отвечали, что хотят поохотиться в районе Голубого Нила.

У Сэмюеля Бейкера была к тому времени широкая известность опытного охотника, поэтому их версия не вызвала никаких подозрений. Сэмюель под руководством Флоренс принялся активно изучать арабский язык, поскольку им предстояло пересечь земли, населённые арабами.

О том, что она владеет арабским языком, решили помалкивать. Сэмюель освоил только азы арабского языка, а Флоренс владела им как родным, поэтому арабы разговаривали при ней свободно, думая, что англичанка ничего не понимает.

К сожалению, я не могу подробно описывать, как проходило путешествие, поскольку у меня много иных планов, поэтому о многом придётся рассказывать очень сжато. Их ожидали не только естественные трудности пути в незнакомых землях, но и встречи с редкостными негодяями и бандитами - работорговцами.
 
К тому времени приняли законы о запрете работорговли, и работорговцы не были заинтересованы в появлении в их вотчине посторонних. Кроме того, встречи с местными племенами могли обернуться тоже крупными неприятностями.

15-го апреля, тщательно подготовившись к путешествию, супруги отправились вверх по течению Нила. Мне кажется, что у Сэмюеля Бейкера был ещё один тайный мотив, почему он в конце концов сдался и согласился взять с собой жену.

Он знал, что если они поедут в викторианскую Англию с её тогдашними нравами, то станут изгоями. Более того, его могли обвинить в рабовладении, ведь он купил Флоренс, и дело могло окончиться судом.

А вернуться героями с чёрного континента – совсем иное дело. Он очень хотел, чтобы Флоренс стала равноправным членом общества, а не бывшей рабыней, за спиной которой всегда будут перешёптываться.
 
Их экспедиция разместилась на трёх баржах. На одной оборудовали каюту, предназначенную для Бейкеров, а на двух других везли верблюдов, лошадей, ослов, фураж для животных, продовольствие, товары для обмена с местными племенами и многое другое.

Бейкер нанял не только гребцов, но и вооружённую охрану. В Хартуме они узнали, что с такой же целью путешествуют три отчаянные голландки – Алексина Тинне, о которой он уже слышал, её мать и тётя.
 
Женщины плыли на пароходе. Из-за болезней им пришлось вернуться из Гондокоро в Хартум. На одних конкурентов, точнее, конкуренток, у Бейкеров стало меньше.

Примечание: об Алексине  Тинне я написал в книге «Не уступали в отваге мужчинам».  Но поскольку книга доступна не всем, опубликую рассказ о ней на Прозе. ру.

Продолжение http://proza.ru/2021/02/15/1015