Сокровищница

Олег Вороной
О.Н. Вороной
ПРИРОДНЫЕ СОКРОВИЩА ЛАЗОВСКОГО РАЙОНА
При разглядывании географической карты Приморского края, наше внимание неизменно привлечет уголок на юго-востоке. Огороженный с запада и севера хребтами с высочайшими вершинами от остальной территории, с юга и востока очерчен изрезанным бухтами побережьем: Лазовский район. И сразу же начинают порхать сверкающими махаонами названия: «Лазовский заповедник», «национальный парк Зов Тигра», «остров Петрова», «гора Сестра», «водопад Еламовский», «Маяк Беневской», «Шапка Мономаха», «Чистоводное».
Знаменитый Лазовский район. Самое тигриное место. Коллекция Памятников Природы. Занимает 5% площади Приморского края, а живет здесь более 50 тигров – 10% от всего числа ныне живущих, да плюс 17 Памятников Природы – 8,5% от числа зарегистрированных в Приморском крае. Более чем достаточно, чтобы выбрать для путешествия именно это место. Итак, в путь!
Три часа от Владивостока и 200 километров пути позади. Лазовский перевал. Шестикилометровый подъем и с высоты 900 метров открывается великолепная панорама. Огромные сопки нехотя раздвинулись, только чтобы пропустить к морю торопливые ручьи, да спускающуюся в долину дорогу. Встающее солнце с трудом карабкается по склонам далеких заснеженных вершин. Под ногами еще спящие макушки кедров. Из сумрачной долины доносятся первые песни птиц, и все вокруг словно раскрывают глаза, начинают потягиваться и расправляться в свете нового дня. Вниз, в долину.
Головокружительные спуски и повороты понемногу выравниваются, и дорога жмется к подножию горы, стараясь не подступать близко к скачущей по камням речке. Со всех сторон крутые склоны, лишь над головой узкая полоска необыкновенно синего неба. Небо понемногу расширяется, сопки отодвигаются, мельчают, появляются поля, постройки фермеров. И вот – Лазо.
Скульптура тигра на въезде встречает гостей. Здравствуй, Лазо, тигриная столица. Очень удобное место выбрали первые поселенцы для будущего села. У слияния двух рек – в прошлом единственных дорог, в широком месте долины. На юг – река, с запада – река, с востока – река, и с севера речка. Как на перекрестке. Недаром, до прихода воинов Чингисхана, эти места кипели жизнью. Легендарные Чжурчжени возделывали поля, выращивали скот, охотились, рыбачили, занимались ремеслами и наукой. Да-да, наукой, о чем свидетельствуют многочисленные археологические памятники и летописи тех лет. По развитию они значительно опережали китайцев. Да и сейчас поражают воображение их ювелирные изделия и боевые крепости. Много открытий таит эта земля, много загадок каменного века и средневековья. Ведь куда ни пойди – везде археологические памятники. Да само Лазо занимает сейчас территорию минимум 7 древних поселений! И нередкое дело найти на огороде черепок от чаши, кувшина, а то и монету, возрастом более 700 лет. А небольшой местный музейчик способен удивить даже знатоков Приморской истории. А музей заповедника относят к одному из лучших.
Лазо – перекресток. Куда, в какую сторону отправиться сначала? На север? На горизонте гряда красивейших гор. Они заманчиво синеют и, словно само небо опирается на них. Среди них выделяется округлой вершиной самая высокая. Так это же та самая гора Сестра! Памятник Природы, одна из высочайших и красивейших в южном Приморье. На дореволюционной карте В.К. Арсеньева она обозначена как пик Лоонелаза. В одном из вольных переводов значится как «Настоящая императорская вершина». Действительно, нет в южном Приморье другой такой высокой и красивой горы, которую видно со всех сторон. Другой вариант перевода: «Драконовая гора». Тоже соответствует действительности: гряда скал на хребте видна издалека, привлекает внимание и будит
воображение. Примечательно, что, судя по картам, Арсеньев обошёл эту гору со всех сторон, во время своих первых экспедиций в Засучанский край с 1903 по 1905 годы. Конечно же, в первую очередь – туда: с горы все вокруг видно. Только на горе и чувствуешь, что за Земля у тебя под ногами.
Итак, – Сестра. Но не так-то и легко на нее взобраться. Подъехав по лесной дороге к подножью хребта Сихоте-Алинь, два часа по крутой тропе совершаем восхождение. И вот мы на хребте. В 5 километрах к западу красуется гора Сестра, обнявшись со своим Каменным Братом. А перед ними гряда удивительных скал: «Зубы дракона» или «Жандармы» или «Гномы» или «Галерея чудищ» или «Приморские столбы» – каких только названий не придумали, пытаясь назвать эту каменную сказку. Время, ветер и вода, выточили из гранитных глыб и «Рыцаря», и «Падающую Пизанскую башню», и «Медведя коала», и «Близнецов с острова Пасхи», и «Плачущего мамонта». Настоящий высокогорный простор для воображения.
Но вот и гора Сестра. Во все стороны великолепнейшая панорама таежного Приморья. На севере широкая с марями долина верховьев реки Уссури, за ней плоскоголовая гора Облачная, высочайшая гора Приморского края, с которой берет начало главная река. Правее и дальше – конус горы Снежной, еще правее видны узкие долины красивейшей реки Милоградовки (Ванчин по старому) и скалистая лысина горы Дед. Между горами виднеется море, или не море, а жидкое небо? Далее к югу заповедная темнохвойная гора Черная. И везде, везде горы, долины, тайга. Ниже вершины по склонам растут уникальная лиственница Ольгинская (Larix olgensis), дендротела сихотинская (Rhododendron sichotense), надбородник безлистный (Epip;gium aph;llum), и кружатся и кружатся облака. Непередаваемое, восторженное чувство вдруг выливается в строчки: «Великое души волненье, восторг какой и вдохновенье: я – наверху, а все – внизу…». Облака густеют, ветерок холодеет – горы есть горы. Надо вниз, пока не накрыла туча.
Вернувшись с неба на землю, ощущаешь в себе желание высоты. Ну, хоть небольшой высотки. Сопка Шапка Мономаха – скала посреди долины. Высота 30 метров, ширина 30 метров. Откуда этот огромный камень на ровном месте, приютивший с доисторических времен уникальные растения: рододендрон остроконечный (Rhododendron mucronulatum), плаунок тамарисковый (Selaginellatamariscina) и дающий отдых каждой пролетающей птице? Здесь гнездятся голубь скалистый, синий дрозд и многие другие птицы. Очень удобное место для съемок фильмов про пернатых.
Гораздо выше Шапки Мономаха сопка Мыс. Высота над долиной 200 метров. Богатейшее собрание редких растений, таких как пиррозия язычная (Pyrrosia lingua), многорядник укореняющийся (Рolystichum craspedosorum), лилия карликовая (Lillum pumilum), курильский чай (Dasiphora fruticosa), плаунок Росса (Selaginella rossii), краекучник серебристый (Aleuritopteris argentea), вудсия гладковатая (Woodsia glabella). А так же зимнее убежище гималайских медведей.
Еще выше и сказочней памятник природы «Маяк Беневской». Огромные каменные башни и замки издалека привлекают внимание необычной, неземной панорамой. Мекка для скалолазов. Красота неописуемая. Место произрастания рододендрона остроконечного (Rhododendron mucronulatum), месторождение ценных поделочных минералов. Начало уникального, сказочной красоты, 30-ти километрового скального пояса, заканчивающегося возле знаменитой лечебницы Чистоводное известными всему миру, благодаря фотографам, Чистоводненскими Столбами.
Чуть поодаль крепкой хозяйкой обосновалась гора Лысая. Огромные скальные осыпи и острые хребты обступили эту вершину. Где-то под горой в узком ущелье прячутся знаменитые Еламовские водопады. Самые большие в южном Приморье, самые загадочные и красивые. Лесная дорога до них через три километра от автотрассы заканчивается и переходит в туристическую тропу. 6 километров пути по узкой долине горного ключа и из-за поворота появляется сверкающий столб всем известного «Гранд Еламовского», или «Звезды Приморья», или, как его метко назвали дети, «Парнаса». Летящая струя эффектно
разбивается на ступенчатой пирамиде и очень красивыми каскадами растекается в стороны. Все звенит, поет, сверкает. 23 метра красоты и музыки. Выше Парнаса целая коллекция водопадов поменьше. Отсюда удобно начинать восхождение на гору Лысую, как по лестнице шагая по огромным осыпям. Такое ощущение, словно вся эта огромная гора – просто гигантская куча глыб, на вершине которой остался от ледникового периода участок тундры, самый южный в России и растет редчайшее растение володушка молочайная (Bupleuru meuphorbioides).
Тут же на восточном склоне горы расположен ещё один памятник природы, примечательный скальным комплексом и множеством редких растений. Это самая большая природная плантация микробиоты перекрёстнопарной (Microbiota decussata), площадью более 600 га, а так же колыбель реликтовых тараканов и уссурийских безлёгочных тритонов.
Ну, теперь пора и к морю. У впадения главной реки Лазовского района в Японское море, в бухте Киевка, есть несколько островов. На одном из них, острове Скалы, облюбовали себе каменные уступы для выведения птенцов чернохвостые чайки. Это самая северная колония красивой редкой птицы. А в приустьевой части произрастает хвойник односемянной (Ephedra monosperma).
В соседней бухте Мелководной, прямо посередине, находится остров Халербе. Удивительный остров. Лучшее время посещения – конец мая, начало июня, когда он сплошь покрыт белыми цветами и черемшой, над которыми высятся причудливо изогнутые тисы (Taxuscuspid;ta). Кроме того, на острове сохранился редчайший мелкоплодник ольхолистный (Micromelesalnifolia, Rosaceae). На берегу бухты раскинулось озеро Латвия, названное так из-за поселения латышей в начале прошлого века. Множество редких растений сохранилось здесь: водяной орех (Tr;pan;tans), бородатка японская (Pogonia japonica), белокрыльник болотный (Calla palustris), лихнис Вильфорда (Lychnis wilfordii), любка цельногубая (Platanthera hologlottis, Orchidaceae).
Очень интересны окрестности мыса Островного. На подходе к нему в узком распадке когда-то образовалось лагунное озеро Чухуненко с произрастающими на нем бородаткой японской (Pogonia japonica), и ольхой японской (Alnusjaponica), сверцией чемерицевой (Swertia veratroides) и еще 15 видами других редких растений. В былые времена шторма намыли каменистую косу, перегородив ручью путь к морю. Ручей разлился в озеро. Так с той поры и осталось оно, отгороженное от моря, словно рукотворной насыпью.
Сам мыс Островной очень интересен как объект исторический и архитектурный. Впервые в истории подводного флота здесь был произведен пуск боевой торпеды русской подводной лодкой «Сом» и надолго отогнана японская эскадра от берегов Приморья в 1905 году. (Точно не помню – давно это было, но я читал, что торпеда прошла мимо, но так напугала японцев, что они долго не подходили близко к берегам Приморья) А на мысу возведена фортификационная крепость, уникальный образец русского военного строительства, уступающий знаменитой Владивостокской крепости только по размерам.
Восточнее мыса Островного находится всем известный остров Петрова. В средние века превращенный в храм, он был соединен?? (это видимо миф, коса естественная) с берегом насыпью. На острове сохранился уникальный лес тиса остроконечного (Taxus cuspid;ta) и самая толстая в мире лиана актинидии коломикты (Actin;dia kolom;kta). Напротив острова, на месте древнего озера, произрастает редчайшее растение России – димерия незамечаемая (Dimeria neglecta), а также орхидеи – бородатка японская (Pogonia japonica), лимнорхис (Limnorchis hologlottis) и любка цельногубая (Platan therahologlottis). По соседству с о. Петрова чуть меньший о Бельцова с тюленьим лежбищем и о. Орехова с уникальной липово-грабовой рощей. Остров Орехова защищает вход в красивейшую бухту Преображение, с уникальным реликтовым болотом, за которой находится один из самых живописнейших мысов – мыс Столбовой, заросший можжевельником твердым (Juniperus rigida) и бухта Тасовая, знаменитая своим красивейшим голубым галечниковым пляжем.
Следуя севернее, мы можем увидеть реликтовое болото бухты Кит и самый живописный участок побережья Приморского края с очень интересными объектами,
такими как загадочный остров Опасный, озеро Заря, с произрастающей на нем бразенией Шребера (Brasenia shreberi), такими как мыс Титова – древняя средневековая крепость и мыс Орлова – самый красивый и высокий отвесный мыс в крае. С единственным сохранившимся в крае прибрежным участком девственной тайги с уникальными рощами лиственницы Ольгинской (Larix olgensis). Здесь можно увидеть и синего дрозда и белоплечего орлана, летающих далеко внизу, и множество другого непривычного и необыкновенного. Может быть именно здесь, на краю Земли и стоит закончить путешествие в сокровищницу Приморья?
ЛИТЕРАТУРА
1. Аракчеев Ю.С. В стране синих махаонов. – М: Детская литература, 1985. – 208 с.
2. Берсенев Ю.И., Христофорова Н.К. Особо охраняемые природные территории Приморского края. – Владивосток: Издательский дом Владивостокъ, 2016. – 68 с.
3. Флоря И.Н., Савинова В.Т., Мосьпак Л.Е. Край таёжный Лазо. – Владивосток: Дальнаука, 2008. – 495 с.