Сила молитвы в ковидном боксе

Петр Лобузнов
 -Сколько  тебе  лет? - обратился  врач  реанимационного  отделения  к  пожилому  человеку,  болеющему  короновирусной  инфекцией.
 -Семьдесят  один, - услышал  в  ответ.
 -А  ты  хочешь  дожить  хотя  бы  до  семидесяти  трех? -последовал  вопрос.
 -Хотелось  бы, - откликнулся  больной.
 -Ну  тогда  выполняй   что  тебе  предписано, сейчас  все  зависит  от  тебя!
 .. Несколько  дней  назад  больной  на  скорой  помощи  был  доставлен  в  больницу  и  помещен  в  палату  №5  на  втором  этаже. Состояние  его  было  очень  тяжелое,  к  тому  же  он  абсолютно  ничего  не  ел,  ссылаясь  на  отсутствие  аппетита,  и  через  два  дня  его  положение  ухудшилось  настолько,  что  лечащий  врач  принял  решение  перевести  его  на  первый  этаж  в  отдельный  бокс.

 По  счастливой  случайности  пожилой  пациент  оказался  вместе  с  двумя  другими  больными,  которые  были  значительно  моложе  его. Один  из  них  готовился  к  выписке  через  пару  дней, другому  предстояло  задержаться,  т.  к. легкие  были  поражены  почти  на  80 процентов, так, по  крайней  мере,  он  говорил. В отличие  от  прибывшего  со  второго  этажа  соседи  были  весьма  активны: делали  дыхательную  гимнастику,  активно  питались  и  не  только  больничной  едой,  занимались  кроссвордами.
 Шли  дни  и  мало-помалу  новый  постоялец  бокса  стал  приходить  в  себя:
делал  дыхательные  упражнения, прогуливался, выходя  в  коридор,  заставлял  себя  съедать  обеды  и  ужины. Самым  неприятным  ощущением  была  трудность  с  дыханием,  чем  глубже  старался  дышать,  тем  сильнее  душил  кашель. Воздуха  не  хватало,  и  порою  казалось,  что  вот-вот  задохнешься. Однако  это  чувство  постепенно  исчезало  и  было  немного  легче  когда  засыпал  на  животе,- так  было  рекомендовано  лечащим  врачом.
 
 Однажды  ночью  его  кто-то  разбудил, но  этот  " кто-то"  не  показал  себя. Он  посмотрел  на  часы,- они  показывали  2 часа  15  минут. Пожилой  человек  сел  на  кровати  и  стал  читать  молитву  своими  словами,  призывая  Пресвятую  Богородицу  помочь  ему. Слова  путались, приходилось  несколько  раз  возвращаться, пытаться  вспомнить  утреннее  или  вечернее  правила. С  большим  трудом  больному  это  удалось.. Сначала  его  смущали  соседи,  что  услышат  они  его мольбу и  подумают: "чудит,  дескать,  старик!" Потом  перестал  обращать  на  это  внимание, молитовка  полилась  сама  собой,  как  и  слезы,  что  заливали  лицо.. Ему  становилось  заметно  легче.
 -Спасибо  тебе,  Пресвятая  Богородица, что  помогаешь  мне  непотребному  в  моей  болезни! -шептал  старик,- спасибо,  что  не  покидаешь  в  трудную  минуту!
 Взглянув  на  часы  он  обнаружил,  что  уже  около  пяти  часов  утра, и  с  чистым  сердцем  забылся  в  благодатном  сне.
 Так  продолжалось  несколько  ночей,  больному  становилось  заметно  лучше  и  вскоре  его  опять  перевели  на  второй  этаж.