Мяурелий

Алексей Туржанов
Жил однажды на свете кот, который умел летать. Правда, делал он это редко и только если никто не видит. Дело было не в том, что он стеснялся, боялся или любил секреты. Просто кот был мудрым и понимал, что другие коты не летают, и вид летящего по воздуху кота, перебирающего лапами словно в воде, может смутить или даже, чего доброго, обескуражить неподготовленного наблюдателя. Создавать неприятности коту было не по душе, так что он благоразумно держал при себе свои летательные способности. Его и без них любили, сытно кормили и ласково гладили.
Жил кот в большой человеческой семье, а семья жила в тесной, но уютной квартирке. Все домочадцы звали кота "Мяурелий", и кот даже иногда снисходительно отзывался, если хотел порадовать людей. Ему было не в тягость, а люди радовались, когда он мяукал им в ответ на это слово.
Жил Мяурелий себе, ел, мурлыкал на человеческих коленях, спал на широком подоконнике между бегониями и фиалками, пока однажды весной в их квартирку не проник незваный гость.
Дело было днём: взрослые на работе, младшие дети в школе, и лишь старшая сестра Лера оставалась дома, готовясь к экзаменам в институте. Компанию ей составляли цветы и Мяурелий, спавший в кухне на диване. Кот услышал сквозь дрёму, как с лёгким скрипом открылась чуть шире форточка, а затем ощутил движение в углу под белёным потолком. Он риоткрыл глаз и посмотрел своим вертикальным зрачком на непрошенного визитёра. Тот был похож на человека, только маленького и с белыми крыльями, словно одолжил их у голубя. В руках человечек держал изогнутый золотистый прутик с привязанной к его концам, туго натянутой нитью.
 – О! Котик!, –  произнёс он. Мяурелий открыл второй глаз, сладко зевнул и потянулся передними лапами. Человечек склонил голову набок и протянул "О-о-оу!", – котик зевает, такая прелесть!
Котик же тем временем поднялся, выгнув спину, мягко запустил коготки в обивку дивана и легко вспрыгнул на подлокотник, не спуская внимательного взгляда с человечка.
 – Хороший котик. Красивый такой. Ты не волнуйся, я сейчас быстренько свою работу сделаю – и уйду. Не стоило из-за меня прерывать свой полуденный сон.
Человечек натянуто улыбнулся и, часто взмахивая крылышками, попытался пролететь над Мяурелием в коридор. Кошачьи глаза, внимательно наблюдавшие за ним всё это время, округлились, зрачки расширились, в одну секунду уши оказались прижаты к голове, тело сжалось и подобралось - и в следующий миг кот уже летел пушистой стрелой на человечка. Тот вовремя заметил, что домашний хищник собрался прыгать, и успел вильнуть к люстре, отчаянно работая своими маленькими белыми крыльями.
 – Эй! Ты чего? А ну... того... прекрати сейчас же!
Он вцепился в свой золотистый прутик, прячась за белыми матовыми плафонами от неотступного взгляда Мяурелия, который после прыжка изящно приземлился обратно на диван. Всё так же глядя на непрошенного гостя, кот легко вспрыгнул на стол и показательно облизнулся. Нет, он решительно не хотел есть этого непонятного человека, но тому об этом знать было не обязательно.
 – Так. Котик. Я по важному делу. Сейчас влюблю Леру – и полечу дальше по своим делам...
После этих слов крылатый предпринял ещё одну попытку облететь кота. Для этого он по широкой дуге стал облетать пушистого охотника, готовясь в любой момент совершить манёвр и подняться чуть выше, чтобы оставить когтистого выяснять отношения с гравитацией. План был хорош и даже не раз приводил к успеху, но Мяурелий был необычным котом. Человечек с визгом закружил по кухне, не веря своим круглым от ужаса глазам: кот летел за ним по воздуху, молотя по воздуху когтистыми лапами! Мяурелий легко скользил в пространстве, мягко отталкиваясь от спинок стульев, от шкафчиков и микроволновки. Крылатый гость бешено молотил маленькими крыльями и аж взмок от страха и усердия. Он старался пробиться к двери, чтобы скользнуть в коридор и уйти от погони, но Мяурелий каждый раз бросался наперерез, отсекая путь к Лере.
Во время этих воздушных манёвров кот не шипел, не мяукал и не издал ни одного звука. Он любил свою семью и знал, как важна для Леры учёба, поэтому очень старался не шуметь.
Когда кошачьи когти во второй раз зацепили белые перья, человечек решил, что риск слишком велик. Он стремительно полетел обратно к форточке, и даже оказавшись по ту сторону окна не сразу остановился, опасаясь, что летучий котяра будет преследовать его и здесь. Однако, его страхи оказались напрасны. Мяурелий летал редко и только если его никто не видит.
Кот плавно подлетел к форточке и толкнул её лапами. Оконная рама послушно стукнула, захлопываясь, и сразу же из коридора послышались шаги. Мяурелий юркнул вниз, как ни в чём не бывало сев на пол под окном, и уставился на форточку. Секунду спустя в кухню вошла Лера:
 – А, это форточку сквозняком захлопнуло? Понятно,- она посмотрела на парочку перьев, которые во время погони кот успел выдрать из крыльев человечка,– или это к нам птичка залетала? Ты наш охотник.
Девушка ласково погладила Мяурелия, подняла одно из пёрышек и задумчиво покрутила его в пальцах:
 – Знаешь, говорят, когда белая птица залетает в дом - это к любви. Жаль, у меня пока сессия, и мне не до свиданий. Вот сдам сессию на этой неделе – и буду влюбляться. Ладно... веди себя хорошо, Мяурелий, а я пойду дальше заниматься.
Она ещё раз погладила кота, почесала его между ушек, и под мелодичное кошачье мурчание покинула кухню. Мяурелий ещё раз посмотрел на окно, за которым притаился невидимый для человеческого глаза крылатый визитёр. Они обменялись взглядами, и кот благодушно кивнул, безмолвно обещая, что не станет гоняться за человечком с когтями, когда тот вернётся через неделю. Мяурелий был мудрым котом и понимал, что людям от любви никуда не деться, но можно попробовать договариваться.

p.s.: Поздравляю всех своих читателей с Днём Всех Влюблённых! Пусть любовь пребывает в наших сердцах во всех своих видах, и в наших жизнях – во всех благих проявлениях! =)