Какие люди двигают цивилизацию?

Роман Дудин
    Все люди, грубо говоря, делятся на два типа: у одних мозг работает постоянно, у других по необходимости. По необходимости означает, что есть, например, у человека потребности: хочу жрать, трахаться, развлекаться, строить свою пирамиду влиятельности – мозг начинает работать, как это осуществить. Куда пойти и что начать делать, чтобы добиться желаемого, и какое количество этапов для достижения чего надо провести. Если потребности нет, мозг отдыхает. У того, кто думает постоянно, мозг работает иначе. Ему не нужны такие мотивирующие обстоятельства, чтобы начать о чём-то думать. Если обстоятельства не заставляют о чём-то думать, он найдёт тему для размышлений сам.
    Темы для размышлений постоянно думающего находятся такие: как устроен мир, и почему он устроен так, как устроен, и нету ли в нём того, чего мы ещё не знаем, но, если бы узнали, то жалели бы о том, что не знали раньше? И т.п. направления толкают человека на исследования, в результате которых и делаются самые значительные открытия. Думающий по необходимости такие вопросы не любит. Если его мозг попробовать ими запрячь, он спросит: «А зачем?», и бросит их при первой же возможности, вернувшись либо к насущным для него задачам, либо к отдыху.
    Разница такая же, как между физкультурниками и обычными людьми. Если обычному человеку надо пожрать, сходить в туалет, или заработать деньги, чтобы пожрать, он встаёт, отрывает задницу от дивана, и идёт делать дела. Если потребности нет, сидит на диване, экономит калории. Физкультурник будет каждый день делать дополнительные движения без выполнения связанной с ними механической работы: бегать без того, чтобы куда-то опаздывать, тягать веса без того, чтобы хотеть что-то куда-то переложить, изгибаться без того, чтобы куда-то пролезть. И во всём этом его тело при соответствующем ритме жизни будет испытывать определённую потребность. Аналогичным образом и ум человека, работающий без остановок, будет искать темы для размышлений ради самих размышлений.
    Следует заметить, что человек, делающий упор на спортивный образ жизни, будет так или иначе презирать диванный образ несколько более, чем сами ведущие таковой. Аналогично этому и человек, постоянно задумывающийся о чём-то, будет не понимать, как можно жить без этого, и не хочет ни в коем случае превратиться в того, кто думает только по необходимости. А теперь, кто хочет поразмышлять, размышляем, а кто не хочет, просто сидим и наблюдаем за моими размышлениями о том, как устроена эволюция.
    Может ли прогрессировать общество, построенное из сплошь умов, думающих по необходимости? Практически нет. Потому, что, чтобы добиваться какой-то цели, нужно эту цель понимать. А чтобы её понимать, нужно достичь соответствующего уровня понимания. А уровень часто недостижим без понимания цели, и круг оказывается замкнутым.
    Это всё равно, что лифт в космос строить: за геостационарную орбиту выносится грузило, который привязывается тросом к Земле, и центробежная сила его тянет вдаль – трос натягивается, и гоняй по нему лифт вверх-вниз. Но только вся проблема в том, что для того, чтобы его построить, нужно соответствующего веса груз (и трос) поднять вверх, а, чтобы поднять, нужен лифт, а без него на ракетах подымать слишком трудно выйдет. То же будет и в теме исследования этого мира: чтобы первобытный человек захотел жить в современном умном доме с роботизированной электроникой, нужно, чтобы он понимал, что это возможно. А чтобы понимать, что возможно, а что нет, нужно изучать устройство этого мира. А исследовать ему не интересно, пока он не знает, что возможно, а что нет. Нужен другой ум, который будет изучать мир ради самого изучения. И в рамках этого сделает одно открытие, на базе него другое, потом третье, и в конечном итоге уже на базе этого всего сможет сформулировать, к чему на самом деле надо было стремиться. А пока этого нет, нет и понимания того, что что-то вообще может быть лучше того уровня, который в данный момент имеется.
    Люди, думающие только необходимости, двигать цивилизацию не могут. Общество, полностью состоящее из таких людей, может веками и тысячелетиями пребывать на одном и том же уровне быта, практически не развиваясь. Они могут случайно делать какие-то открытия, и брать их на вооружения (типа: увидел, что забродивший виноградный сок даёт новый продукт – научился делать вино), но это не часто, не системно, и не выше определённого порога сложности. Настоящий прогресс могут двигать только умы, которые работают перманентно. Именно благодаря им мы сейчас можем иметь, то, что имеем, и много чего ещё в будущем. А остальные в этом плане – как трутни в улье, которые не производят никакого мёда. С той только разницей, что трутней обычно в улье мало, а пчёл много, а тут наоборот: рабочих пчёлок мало, а трутней – бессчётный рой.