407-1 Вера живая и мертвая

Виталий Климов
№407-1   Вера живая и мертвая               20.2.21
 Иак.2:26 Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.
Мертвое тело не жаждет и ему не требуется питание. Иоанн Креститель даже в пустыне Иудейской обеспечивал себя питанием, пищею его были не приемлемые в быту акриды и дикий мед. Иисус предлагает отодвинуть на второй план заботу о еде и одежде, день завтрашний опять будет заботиться об этом, но нам нельзя забывать о пище духовной: Мтф.6:33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
   Признак живой веры – она жаждет своей пищи:
Мтф.5:6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Откр.22:17 И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром.
Отношение к вере, как к живому существу, а таковых плодов духа всего девять (Гал.5:22-23), и все они обретают в нашем внутреннем человеке, не остается незамеченным нами, они не позволяют унывать, какими бы стесненными не были обстоятельства, окружающие нас:
2Кор.12:10 Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен.
Внешний человек, который навязывается нам своими страхами, беспокойствами, обидами, суетой будет умален, когда наше внимание будет вытеснено силой глубоких, захватывающих размышление и открытий, приходящих к нашему внутреннему человеку: Гал.5:17 ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.
Что управляет вниманием, направляет действия природного человека? Накопленные им знания, опыт, узкий круг интересов и видимые глазами события и обстоятельства. У детей Божьих более надежный правитель – его внутренний человек, а в нем живет вера, которая царит тайнами Бога.
 Евр.4:12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
Какое-то крупное приятное событие прошлого однажды поселилось в памяти нашего ума и сердца и бережно  храниться там, а когда воспоминание всплывает, даже и сейчас немного радует. Неверующие в основном живут видимыми событиями, своим внешним человеком. Их накопилось несколько за целую тусклую жизнь (всю её не помним), а новой крупной радости пойди, дождись. Видимые события и не могут повлиять на состав нашей личности, сделать её более совершенной по образу Христа. Вся Библия это портрет (имя Христа), составленный правильными и неизменными суждениями. Но проникнуть в глубину, высоту, широту и вечную неизменность этих суждений сразу не удается, требуется много размышлений и накопленный опыт, помощь учителей, церкви, после чего приходит ответ – откровение слова, которые достраивают личность Христа в нас. Кол.3:17 И всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте ВО ИМЯ ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА, благодаря через Него Бога и Отца.
 Пс.24:10 Все пути Господни – милость и истина к хранящим завет Его и откровения Его.
Пс.118:14 На пути откровений Твоих я радуюсь, как во всяком богатстве.
Итак, доступ к радости в руках верующих, она плод труда  их веры. А сама вера это сумма всех откровений слова, выстроенных в нашем внутреннем человеке в дом благодати – способности искать новые открытия тайны, правды, хранящейся в истине слова и радоваться им. Поиск еды и того, во что одеться, отодвигается на положенное им место. Слово «вера» отсутствует в текстах Ветхого завета, Иудеи не приняли суждения Бога, как имя Христа в себя, а кропотливое исполнение одних и тех же традиций и предписаний во исполнение закона их внешним человеком не могут построить внутри дом благодати. Мертвая вера та, которая остается только на словах. 
Евр.10:11 И всякий священник ежедневно стоит в служении, и многократно приносит одни и те же жертвы, которые никогда не могут истребить грехов.
2Кор.13:5 ИСПЫТЫВАЙТЕ самих себя, в вере ли вы; самих себя ИССЛЕДЫВАЙТЕ. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть.
Гал.6:4 Каждый да ИСПЫТЫВАЕТ свое дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом,
Главное наше дело – растить и укреплять веру, а с ней восстанавливать образ и подобие Бога.