Дюжина вселенных на рабочем столе

Александр Хрульков
https://hypershtopor.livejournal.com/59091.html
Для начала, предлагаю ознакомиться с материалом https://ss69100.livejournal.com/5436310.html
Возникает вопрос; какова вероятность возникновения благоприятной среды обитания в результате случайного сочетания свойств фундаментальных частиц материи и их законов взаимодействия? Оказывается, что эта вероятность мала. Вот несколько примеров.

— Изменение энергии связи ядра дейтерия на 0,4 МэВ (0,02%) прекращает синтез ядер в звездах.

— Ядро углерода должно иметь возбужденный уровень с энергией 7,5 МэВ, в противном случае прекращается его синтез в звездах. А углерод — основной элемент органических веществ.

— Массу электрона нельзя менять более чем на 1 МэВ (0,1% от массы атома водорода), в противном случае время жизни звезд резко сокращается и для эволюции жизни не хватит времени, и т. д.

Эти данные физики элементарных частиц и астрофизики можно рассматривать как красноречивое свидетельство наличия Творца Мира, который тщательно подобрал параметры фундаментальных частиц материи с тем, чтобы во Вселенной в итоге ее длительной эволюции создались условия, пригодные для существования высокоорганизованной живой материи и человека.
И теперь человек, тоже пройдя сложный путь эволюции и создав науку, узрел письмена Бога на скрижалях Мира. В этом состоит так называемая сильная формулировка антропного принципа Вселенной. Известна его мягкая формулировка: имеется множество миров с хаотическим разбросом параметров.

Большинство из них необитаемо. Наш Мир случайно попал в узкий интервал характеристик элементов, которые совместимы с жизнью.

Дальнейший прогресс в решении этой интригующей мировоззренческой проблемы связан с построением более точной космогонической теории. В настоящее время физика мало может сказать о том, в какой момент эволюции Вселенной и каким образом возникли и были зафиксированы мировые константы»1.

Вот что говорит д-р Рейнхард Бройер: «Будь гравитационное взаимодействие слабее, звезды были бы меньше, и давление, оказываемое гравитацией на внутренние части звезд, не смогло бы поднять их температуру до уровня, необходимого для реакции ядерного синтеза: Солнце не могло бы светить».

«Будь слабое взаимодействие немного сильнее, и не стал бы образовываться гелий; будь оно немного слабее, и почти весь водород превратился бы в гелий». «Вероятность существования Вселенной, в которой есть какое-то количество гелия и в то же время происходят взрывы сверхновых, очень мала.

Наше существование зависит от этого ряда совпадений, а также от еще более удивительного совпадения уровней ядерной энергии, предсказанного астрономом Фредом Хойлом.

И тд.
Все это, на мой взгляд, никак не противоречит предположениям некоторых мыслителей о том, что мы, и все, что вокруг нас, существуем в компьютерной симуляции реальности, созданной "программистом". "Программист" написал сложную программу, с помощью которой можно делать вычисления, моделировать результат при сочетании множества факторов. Предполагаю, что программа позволяет строить различные модели вселенной в зависимости от встраивания в уравнения различные параметры "констант".
На рабочем столе компьютера "программиста" находится дюжина, а может, и больше, файлов, в каждом из которых существует своя вселенная. Возможно, есть на его рабочем столе и папочки с несколькими вселенными, в которых развивается разумная жизнь, но отличная от нашей в виду разных значений переменных-"констант", введенных в программу.
То есть, параллельные вселенные ровно настолько же реальны, как реальна и наша вселенная.

Вопрос в том, можем ли мы, как персонажи игры и куски кода программы, изменить изнутри программу "программиста" так, чтобы изменить свою реальность или перемещаться между другими реальностями, существующими в виде папочек на рабочем столе "программиста".

Некоторые мои ранние размышления о "матрице", "программисте", "боге":
https://hypershtopor.livejournal.com/6685.html
https://hypershtopor.livejournal.com/43717.html
https://hypershtopor.livejournal.com/1488.html
https://hypershtopor.livejournal.com/53871.html