Небесные Соколы Глава 3

Анна Колбасова
       Экипаж вылетел на вертолете с военной авиабазы Хмеймим, когда отряд боевиков ИГИЛ прорвал оборону сирийских войск восточнее Пальмиры и «создал угрозу захвата господствующих высот». Израсходовав боеприпасы, вертолет развернулся на обратный курс и был подбит. Военные называют такие ситуации «его величество случай»: попасть из наземного оружия с большого расстояния в промежуточный редуктор практически невозможно, и нет ничего страшнее, чем потеря рулевого управления.

 Высота триста метров, кабину всем не покинуть и ничего уже сделать нельзя: через пятьдесят секунд после попадания снаряда Ми-25 упал и взорвался. Как было сообщено, летчик и командир погибли.
 
В жизни и один и другой были обычными, как все, людьми, без пафоса и героизма, обычные мальчишки сельской среды.
Вениамин любил природу, его и похоронили после гибели в селе возле леса, куда он бегал с другом строить шалаши. Разжигали костры, а потом говорили на «мужские темы», делились секретами, иногда молчали, или, обсуждали ощущение от бега. Когда долго бежишь, становишься внутри свободным. Составляли с другом карты леса, играли в военных, писали «служебные письма» и распоряжения.

У Вени было небо, лес и вертолет. Он был из семьи военных, и приехали они в поселок, где преимущественно жили военные, недалеко от поселка был расположен аэродром.

Отец Вениамина,- летчик – инструктор, прошел первую чеченскую войну и работал вертолетным инструктором, в их доме все время бывали курсанты, которые спорили о небе, самолетах и вертолетах. Веня много читал о Великой Отечественной войне – хотел понять: как люди смогли выдержать такие испытания. Он любил спорт,- бегал, катался на лыжах, плавал, был кандидатом в мастера спорта в военном многоборье.

 Однажды по телевизору он увидел, как купаются на Крещение в проруби. Зима, холод, ветер, минус двадцать. Он разделся, перекрестился и в прорубь, окунулся три раза и вылез.

Первый раз Вениамин оказался в вертолете, когда ему было двенадцать лет. Подготовка к полетам в первую смену начинается в три часа утра. Звенит тишина, небо розовеет, на аэродроме пахнет травой и керосином. Он рядом с отцом.

  В небе, машина подчиняется приказам летчика. Вертолет требует внимания – при заходе он решает шесть уровней высшего порядка, земном думать ему некогда. Когда вертолет поднялся в воздух, отец все звал сына к иллюминатору – передняя часть вертолета и пол остеклены, но Вене было страшно и он, остался  сидеть в хвосте.
После того полета он решил твердо, что станет летчиком, он «всерьез заболел небом».

 Поступил в вертолетное училище. Любимым упражнением у него был «полет в облаках»: идешь сначала над облаками, потом в облаках, под облаками – и все время меняешь высоту. Облака, как молоко разлиты вокруг и ничего не чувствуешь – только вертолет. Не можешь определить, где горизонт, где начинается земля, где заканчивается небо, ничего не видишь, и не доверяешь своим чувствам. Тяжело сориентироваться, кажется, что переворачиваешься, летишь только по приборам….

Первый самостоятельный полет Вениамин совершил в двадцать лет, для него это был незабываемый день и ощущения. Отец его вылету дал хорошую оценку: умение быстро ориентироваться, хорошая координация, четкое распределение внимания, у Вениамина были все эти летные качества.

После окончания училища Вениамин попал по распределению в Майкоп. Снял квартиру и пошли летные будни.
Он узнал о командировке в Сирию, когда там уже летали наши самолеты и вертолеты. Он не боялся поездки, относился спокойно, говорил своим родным, что так надо. Сел в поезд до Москвы, оттуда самолетом вылетел в Сирию. С собой он вез в чемодане продукты, а в кармане маленькую икону, Иоанна война. Бабушка при расставании ею благословила и сказала, что это его оберег.
   
Вениамин регулярно звонил родным с военной базы. Говорил, что с аэродрома почти не выходит, вокруг сплошная пустыня; какие именно боевые задачи выполнял сын, отец не знал, рассчитывал, что сам расскажет, когда вернется домой. Но он не рассказал, отцу сообщили, что его сын погиб. При падении вертолет взорвался.
Отцу пришлось сдать кровь для анализа ДНК, чтобы опознать останки сына. Через два дня цинковый гроб привезли родителям. Он был не первый, кого родители не дождались из горячих точек, Афганистана, Чечни.

 На похороны собрался весь поселок, приехал губернатор области, чиновники и сослуживцы. Люди шли и шли непрерывным потоком, знакомые и незнакомые. На гроб Вени положили фуражку, поставили его фотографию, налетел ветер, фотографию снесло, и стекло разбилось вдребезги. Наверно была весточка о том, что он еще рядом с ними, пока не предан земле. После похорон над кладбищем пролетел вертолет, а военные дали оружейный салют.

Нет ничего страшнее в жизни, чем хоронить своих детей, каждый скажет, кто прошел через это! Вениамину не исполнилось еще и двадцать пять лет. Что он видел? Он офицер, и он погиб, выполняя приказ. Погиб, защищая свое отечество с оружием в руках, чтобы эта черная зараза не прошла к нам. Смерть Вени не была глупой, не была бессмысленной. Но как бы человек ни погиб, для родных и близких, это трагедия.

Одна из задач боевых вертолетов - осуществлять прикрытие аэродрома и сопровождение транспортных самолетов, которые на взлетном и посадочном курсе уязвимы для ударов с земли.
Вертолет – идеальная машина в условиях войны. Доставить кого-то или что-то в нужный квадрат, вывести кого-то из зоны боевых действий - все это задачи вертолетчиков.

 Если существует необходимость патрулирования с воздуха определенных участков, то вертолеты отправляются на охоту. Командование дает определенные координаты, и пилоты выводят машину в нужный район, где ведется свободный поиск. В качестве целей может быть, как живая сила, так и легкобронированная автомобильная техника противника. Там где у оперативно-тактической авиации возможностей меньше, используют те же вертолеты. Вертолетные удары пушкой или даже неуправляемыми ракетами более точны и наносят меньше разрушений, чем сброшенная с поднебесья бомба - «пятисотка».

Поскольку вертолеты летают на малых скоростях, то они часто являются «объектами наземного воздействия», а говоря проще – их постоянно обстреливают. Все вертолеты на аэродроме имеют бравый устрашающий вид, но все они со следами пуль.
Если в Афганистане большую часть территории занимают горы, то в Сирии, наоборот,- пустыня. По этой самой пустыне носятся бронированные внедорожники террористов, снабженные крупнокалиберными или обычными ручными пулеметами. В последнее время на вооружении у них появился опасный тяжелый противотанковый ракетный комплекс «Тоу» производства США.

Как правило, боевики используют автомобиль повышенной проходимости марки «Тойота» с установленным на крыше крупнокалиберным пулеметом. Ради маскировки они выкапывают в песке специальный окоп, куда заезжает джип. Сверху автомобиль накрывают бежевой, под цвет песка, палаткой - отчего он становится невидимым для беспилотника и самолетов-разведчиков. Тактика проста: когда вертолет прошел над ними, боевики снимают палатку, выезжают из своего укрытия и ждут возвращения вертолета. Дождавшись, они бьют по нему из пулемета и снова прячутся в укрытие.

 Иногда они гоняются за вертолетом по пустыне. Для вертолетчиков у террористов приготовлено много ловушек. Например: террористы имеют свою разведку и свою систему безопасности. На подходе со всех сторон имеются точки наблюдения. Это может быть мобильная связь, может десятилетний ребенок пустить ракету, увидев вертолет. Линии фронта нет, где друзья, где недруги - разобраться сложно. У боевиков есть смотровые точки, наблюдательные посты, патрульные автомобили, зенитные установки, сильная оборона и охрана.

Учитывая то, что вертолетчикам нужно подходить непосредственно к линии соприкосновения с противником, обстреливают вертолеты стрелковым оружием довольно-таки часто.

В новейших вертолетах, если пробита гидравлическая система, как это случилось у Вениамина, ручка управления выходит из строя. Чтобы сдвинуть ручку управления, требуется нагрузка в полторы тонны. Естественно, человек не может сдвинуть такую ручку. На русских вертолетах три гидросистемы: основная система, дублирующая и вспомогательная. Основная отказала, тут же включается дублирующая. Сломалась дублирующая, срабатывает вспомогательная система, которая позволяет выполнить безопасную посадку.

В смерть Вениамина поверили все, ведь привезли цинковый гроб, как здесь не поверишь, и только не верила в его смерть его девушка, а после того, как слетела с гроба фотография, она сердцем почувствовала, он, жив!

Перед падением вертолета  командир приказал Вениамину прыгать. Секунды, он сбросил аварийную входную дверь, для чего повернул правой рукой рукоятку вниз и выдернул ее из гнезда, расстегнул привязанные ремни. Взялся за рукоятки в проеме двери, поставил правую ногу в чашку кресла, пронеся левую ногу между ручкой управления и, чашкой кресла, поставил на пол кабины. Перехватил руками за боковые отрезы проема двери, толчком рук и ног отделился от вертолета, приняв положение группировки. После отделения от вертолета раскрыл парашют. Все это заняло не более тридцати секунд.

 Впереди себя услышал взрыв вертолета. Находившийся в нем командир погиб.

Вениамин собрал парашют, свернул его и, вырыв, в песке углубление, присыпал его сверху. Смеркалось, погони за ним пока не видел, побежал в сторону видневшейся разбитой машины. Хоть какое-то укрытие в этом месте. Добравшись до нее, он укрылся под кузовом. Ему надо было сориентироваться, где он находится и как добраться до своего аэродрома. Вениамин пытался вспомнить расположение местности, где они обстреляли ИГИЛовцев. Получалось, что ему надо пройти не менее восьмидесяти километров, а может даже больше. Успокоившись, он выбрался из кузова машины, пошел по пустыне, песок не давал быстро двигаться, хотелось очень пить.

 Рукой он все время придерживал на поясе пистолет, единственный его защитник в этой пустыне. В небе стояло марево от песочной пыли, звезд не-было видно, он шел  в том направлении, куда ему «показывало» его чувство самосохранения. Вдалеке он увидел два огонька, за ним показались еще два.
- «Похоже, это идут машины, рыскают в пустыне, как волки, ища себе добычу», - подумал Вениамин. Когда было ясно, что это действительно автомашины он упал на песок и затаился. Машины прошли стороной. Подождав пока они скроются из вида, он поднялся и пошел, ускоряя шаг в сторону, как ему казалось, его спасения.

 До утра ему надо было найти место, где он мог бы укрыться в ожидании темноты, и в тоже время осмотреться, что находится впереди его пути. На рассвете, когда над пустыней стали пробиваться первые лучи солнца, вдали он увидел руины, что это? разрушенный жилой квартал, или какие-то старые постройки, издали было не понять. Вениамин  подошел к окраине разрушенных построек, спрятался и стал наблюдать, ожидая, что кто-то появится в его поле зрения, но никаких, признаков жизни, а значит, воды здесь не найти. Он вышел из укрытия и пошел среди развалин, ни одного жилого дома, вокруг трупный запах. Не так давно здесь были люди, но погибли. Увидел колодец, но он был завален камнями.

Вениамин обошел развалины домов и вышел из селения, вокруг снова пустыня и нигде никого. Решил ждать вечера, без воды под палящим солнцем долго ему не идти, свалится, где ни - будь, ветер песком занесет и все! У Вениамина теплилась надежда на то, что в этом районе может появиться российский вертолет, эта призрачная надежда его не покидала, но, а если этого не случится, и нападут на него игиловцы, последняя пуля его, в плен он не сдастся.

 Дождавшись вечера, Вениамин снова пошел мерять километры. Днем он движения по пустыне не замечал, к вечеру и ночью видно было, как по пустыне мечутся огоньки фар. Во рту пересохло, язык стал шершавым, прилипал к небу, глоток воды, всего один глоток и он бы мог пройти не одну милю, у него стали слипаться веки, он все время их протирал, а от этого делалось еще хуже. Когда он услышал:- Стой! Кто идет! Ноги его подкосились, и он упал, больше ничего не слышал и ни помнил.
 
- Не может быть!- говорил врач,- с таким обезвоживанием он прошел столько километров…
- Жажда жизни, и не то делает с человеком,- сказал подошедший майор медицинской службы.- Его уже дома похоронили, гроб отправили родителям.
- А как же ДНК,- спросил рядом лежащий после ранения летчик.
- Наверно не с чего было его брать, ведь от его вертолета практически ничего не осталось. Парня видимо, спас командир, скорее всего он, сделал отстрел лопастей несущего винта, это и спасло летчика от попадания под винт. А может быть, он родился «в рубашке», как бы то ни было, он жив, а значит, будет летать, жизнь продолжается…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ