Именины

Иерей Виктор Крючков
13 февраля Святая Церковь чтит память святого мученика Виктора Коринфского. Это мой небесный покровитель, в честь которого меня нарекли в Таинстве Святого Крещения. Размышляя сегодня об этом празднике, замечаю, что порой, мы даже не осознаём, какое значение в нашей жизни играет наш небесный покровитель. 
Часто именинами называют день рождения человека, считая, что это одно и то же.
В нашей памяти стоит картинка, когда к праздничному столу приносят торт, украшенный свечами и все поют: «Как на именины испекли мы каравай, вот такой вышины, вот такой ширины…». Эти слова детской песенки напоминают нам о забытой сегодня традиции отмечать день памяти своего Небесного покровителя, имя которого мы носим. Мы получаем это имя в Таинстве Святого Крещения, с ним мы идём по жизни, с ним и отойдём в вечность.
Сегодня понятие именин обросло целым ворохом суеверий, предрассудков и просто глупостей. Например, существует даже «магия» имён. Как кого назовут, тот такую жизнь и проживет! Назовут, например, девочку в честь великомученицы - будет всю жизнь мучиться, назовут мальчика в честь преподобного - быть ему бедным... А вот уж если в честь царя или великого князя, то судьба малыша просто обязана быть блестящей, хоть и не делай для этого ничего!
И вот мы листаем церковный календарь в надежде избежать имён, которые приведут нас к несчастью! Рассуждая при этом мерками собственных ценностей: «Нам бы побольше денег и счастья, а Царство Небесное само собой приложится!» И никак не можем понять, что святые отличаются от нас не особым устроением организма и свечением вокруг головы, а в том, что они стремились, чтобы в их жизни было побольше Бога! Если мы за свою правду готовы бороться всеми правдами и неправдами, то святые боролись за Правду Божию, а свои нужды и свою правду постоянно оставляли «на потом».
Конечно, имя играет свою роль, как бы задает человеку некоторые жизненные ориентиры. Но оно никогда не заменит  свободную волю человека, возможность самому устраивать свою жизнь и самому искать пути богообщения.
При всем разнообразии сонма Святых их путь в христианстве, их подвиг по сути одинаков - они возлюбили больше Бога, чем суету этого мира. И если даже не все из них полностью отказались от земных благ, то в иерархии их ценностей сначала были  Бог и Его Церковь, потом Отечество, семья, а уж потом и личные нужды.
Поэтому следует здесь отметить, что не столько наше имя влияет на нашу праведность или греховность, на нашу любовь к Богу и ближним, сколько наше личное стремление. Ведь если будем искать в жизни только собственных удобств и наслаждений - все наши «царские» имена, в том числе и великое звание христианина, станут лишь нашим обличением и осуждением!
Давайте, дорогие мои, искать в своей жизни Бога! Будем подражать святым, именами которых нас назвали, прославляя свое имя не суетной человеческой славой, а Славой Божией!

13 февраля 2021 год.
#priest_victor_kryuchkov