Северная Корея, которую мы еще не знаем 2

Тимергалий Абдрафиков
(Начало - http://proza.ru/2021/02/14/84)

В теленовостях показали предпринимателя из Нижнего Новгорода, который приватизировал (с соблюдением положений закона, как утверждают представители местной власти) подвальные помещения жилого многоэтажного дома. Он устроил там питомник для выращивания африканских сомов - до 10 тонн в год товарной продукции. Все бы хорошо, да только, вот, жильцы жалуются на невыносимый запах, а также на испарения и сырость, угрожающие целостности всего здания.

В то время, когда различные российские структуры пиарят масштабные действия по очистке северных островов от мусора и металлолома, проявляя заботу об экологии, обстановка в границах одной многоэтажки и прилегающих к ней окрестностей уже много лет остается совершенно вредной для проживания. Скорее всего, это не единственный островок неблагополучия в наших российских поселениях. Возможно, для них, как и для дальних пустынных территорий, требуется прямое указание президента. Или финансовые вливания, ради распила которых наемные чины местных исполнительных - и правоохранительных - органов готовы любую точку нашего отечества превратить в райский уголок.

Размечтался, скажут мне и пессимисты, и оптимисты. И будут, наверное, правы. Ведь мы уже несколько десятилетий не видели на прилавках дешёвой рыбы - и не увидим, пока основной улов наших рыбаков уходит за бугор... А  как обстоят дела в отсталой, всеми презираемой Северной Корее?

*На Пхеньянском сомоводческом заводе"

Это хозяйство было реконструировано несколько лет назад, внедрена техника  рыбоводства по последнему слову, с соблюдением всех экологических норм. Большое внимание уделяется обеспечению необходимой температуры и качества воды - оптимальных для увеличения потомства сомят. Здесь внедрен солнечный водонагреватель, налажена система рециклирования воды, улучшают технические характеристики машин для улова и сортировки сомов, другого оборудования.

На заводе при тесной связи со специалистами отрасли рыбоводства ведут исследовательскую работу по сокращению времени производственного цикла, повышению прибавки в весе растущего молодняка. Внедряются собственно разработанные кормовые добавки, подходящие для каждой вегетативной стадии. Усилия трудового коллектива приносят богатый улов, чтобы обеспечить полноценное питание жителям столицы,  - всегда, независимо от сезона. И конечно, полученный передовой опыт используют и другие подобные хозяйства страны. Ведь у них нет рыночной конкуренции, как и нет желания разорить и уничтожить конкурента.

(Продолжение - http://proza.ru/2021/02/16/2053). Фото Ли Мён Гука.