В городском саду играет...

Николай Ганебных
       В ГОРОДСКОМ САДУ ИГРАЕТ...
 
   
         
       В городском саду, вдали от  танцплощадки у Маши была своя скамейка!  Конечно, не совсем своя.  Просто три подружки привычно занимали ее,  когда приходили на танцы. Кто первый придет, того и скамейка. Машенька  появлялась раньше всех и ждала остальных.   Иногда скамейка была  Татьянина, иногда  Ольгина.  Но Машенькина чаще всего. 
       Молодежи на танцах  всегда хоть отбавляй, но со скамейками проблем не возникало. А на эту-то вообще никто не обращал внимания, она стояла почти на самом краю городского сада, спрятанная за  деревьями и кустами сирени. 
      Задолго до наступления вечерних сумерек  почти все скамейки уже заняты.  Парни  никогда не приходили  рано, да еще при этом они никогда  не занимали мест  для себя.  Молодые люди появлялись  и с шутками   усаживались среди девчонок.  Те подвигались, уступая им пространство,  и скоро в парке становилось шумно и весело.  Танцплощадка располагается  в  центре парка, а здесь, по краям, можно найти уютные уголки, которые жили по своим правилам. Во всех концах  слышались говор и смех, будто здесь собрались дружные птичьи стайки, воробьи по сорок штук. Самая романтическая  пора, когда на небе появляются первые звезды, а в парке еще не зажглись огни.
      К скамейке, где Маша сидела с подружками, редко кто подходил.  Скромные девчонки чаще всего оставалась  без внимания парней. Они  делали вид, им вроде и так неплохо. 
      То тут, то там вспыхивал смех. Не только  девчата, но и парни, осмелев, пытались петь под гитару.  Сюда  к своим знакомым  изредка заглядывал со своей  гитарой Василек,  он садился всегда между Машей  и Танечкой,  и казалось неясным, кому из подружек он больше уделяет внимания. Посидит, а на танец не пригласит:
    - Ха-ха, Машенька, ой-ой, Танюшка, тут у вас комары кусаются, я пошел! -  И уходил с гитарой через плечо.
      Таня переживала больше всех, когда Василек, махнув рукой, уходил странствовать по парку.  Танюшка  бесспорно   одевается лучше других, у нее много нарядных платьев, и она самая красивая. Ясно, понятно, на кого она имеет виды.  Маша и Оля виделись ей, думаю, соперницами.    Машенька, скромница, вообще приходила сюда  всегда в одном и том же простеньком платье. Она не могла привлечь к себе интерес дорогими нарядами.  Вася, как настоящий джентльмен, не выказывал ни одной из них  предпочтения, и уходя,  успевал даже перекидываться шуточками с девчонками. 
      Всем трем Василек одинаково   нравился, но никто не пытался его удерживать разговорами.  Подружки грустили и пели. Своего рода трио, а капелла.
      Будь она  чуть лучше одета, Маша рискнула бы найти место поближе к площадке, где  кружились танцующие пары.  Но она чувствовала, что, как это когда-то в школе, никто к ней не проявит внимания.
      
      Весна давно уступила лету свои права. Отцвела черемуха, зацвела, как это бывает в конце июня, сирень. Охапки  веток напоминали о выпускном. Прошло уже два года. Школа уже стала забываться. Кусты сирени росли тут и там, и ее кисти, словно большие букеты,  по-прежнему  вызывали радостное волнение.  Ребята иногда ломали для девчат молодые хрупкие  ветки, девчонки притворно сердились на них, но сидели довольные. Уходя, они оставляли  на  скамейках груды увядшей листвы.

      - Кто это тут так красиво поет? – Перед девчонками стоял  незнакомый парень,   долговязый, со светлыми льняными волосами, которые легко путал ветер, - прямо одуванчик какой-то. 
-  Симпатичный. И не такой, как  все, не наш, не местный, - сразу поняла Маша.-
Какой у него правильный выговор. Интеллигентный парень.
-  Да,  поем. А что, неплохо, – она улыбнулась, - заслушался?
-  Да уж. Я сам петь люблю. Можно, с вами побуду?
    Парень   весело оглядел девчат. У него из-за плеча, как и у многих других,  зачехленная гитара. Маша инстинктивно подвинулась к краю. Он сел возле нее, отдал чехол девчонкам и уверенно провел рукой по струнам.
–    Давайте знакомиться. Меня Димой зовут, а вас?
      
     Голос  у парня  живой, звонкий, непривычный, запоминающийся. Девчонки уже перестали петь и с интересом его рассматривали.
     Смущенно улыбнувшись, Маша  продолжила разговор:
   - Дима, Вы не местный? - с ним надо говорить на Вы, решила она -  Я Вас никогда не видела.  Чем занимаетесь? В институте учитесь?  У нас есть тоже такие ребята.
   -  Учусь. Я теперь часто здесь буду...  Я вообще-то и вправду нездешний, я  из Прибалтики. С Немана. У нас там полно парней белобрысых,- он улыбнулся. - У нас в  Прибалтике  все любят петь.  Я тоже  А что не поем?  Давайте споем про рябину. Ваша  уральская песня, хорошая.
     Маша запротестовала: - Нет, нет, давайте что-нибудь другое, современное. Есть много хороших песен. Я вот эту люблю.
- Сейчас, - сказал Дима,- гитару настрою. И она запела. Голос Машеньки  звучал тепло и проникновенно.
     Проблемы с аккомпанементом не было, песня  известная. Маша пела легко, от души: 

Стоит он ветку теребя, 
В своей рубашке беленькой,
- А знаешь, я люблю тебя, -
Он говорит мне с берега.

Сто раз пойду через ручей
 По тоненькой жердиночке,
Чтоб вздрогнуть от таких речей
 На самой серединочке…

- ее голос взлетал и рассыпался серебром.

       Машенька  пела и смотрела на парня так, словно и не видела его, пела так, будто перед ней колыхалось в жарком летнем мареве бескрайнее поле.  Не было никого и ничего вокруг, только поле, первые звезды и он, любимый, стоящий рядом. Она очаровывала сразу. Дмитрий не сводил с нее  взгляда. Он понимал,  таким мог быть только вспыхнувший в душе огонек. Столько глубокого, честного чувства прорвалось в ее голосе.   Песня окончилась, все молчали.      
      Дима  наклонился к Машеньке:  - Приходи к нам! У тебя очень хороший голос. Я тут хором в Доме культуры руковожу.
       У нее все оборвалось внутри. Ей вдруг показалось, что это был экзамен, который она, верилось, выдержала.  Такой красавец, такой чудный человек, а  его  только  голос  заинтересовал.  Вовсе она ему не понравилась!  Ишь,- думала она,- как привык, обольститель коварный!
      А Дима поднялся, отломил   ветку  и подал Маше. Та смутилась.  Он подошел еще раз к кустам  и вручил по веточке  сирени  подружкам: - Простите, девчонки, я сегодня пришел  без роз!
  -  Давайте еще под гитару попоем! 
     И снова песня зазвенела,  так красиво, как никогда, Голос Димы легко плыл, хорошо поставленный, как у большого артиста. И легко было понять, что  это был диалог, объяснение  без слов.
  -  Я тебя сегодня домой провожаю, можно?
Она смущенно кивнула.

      События развивались. Встреча не прошла для Машеньки даром. Таня нашла повод обидеться на подружку, Оля тоже решила  встать на ее сторону. Дружба разладилась.  Зато Дима не оставлял Машу своим вниманием.  Он сумел договориться с начальником цеха, чтобы  ее не ставили во вторую смену, чтобы она смогла ходить на репетиции. Машу это не интересовало, она ходила в хор с одной  целью, поддерживать отношения с Димой.  Она многое узнала, что он спокойный, сдержанный человек, работает здесь без году неделя, и что главное, не женат.  За несколько вечеров, что он провел с ней, они еще не привыкли друг к  другу. Машенька часто смущалась, краснела, рассказывала о друзьях, о заводе, о школе. Ей в голову не приходило говорить о чувствах, Дима тоже обходил эту тему стороной. Разговоры чаще шли о музыке, о книгах. Дима говорил о театре, о котором Маша имела смутное представление.  Он  убеждал, что ей надо обязательно учиться пению.
   - Зачем, - говорила она, - смысла нет, я  работаю. Мне не работать нельзя.
   - Подумаем, что-нибудь придумаем. Я о тебе в консерватории поговорю. Ребята выход найдут.
   - Консерватория? Меня это слово всегда смешит. Слово забавное.
   - Думаешь, с консервами связано? – обидно хохотнул он, -  нас правильно петь учат. Машенька не обиделась.
     Оказалось, за спиной Дмитрия  уже три курса консерватории. Это удивило ее, и у нее пропала окончательная надежда заинтересовать его собой.

   -  А что так, почему ты в клубе работаешь? Они незаметно уже перешли на ты.
   -  Подрабатываю, продолжаю учебу.  Поэтому  мы осенью видеться будем редко.  Ты знаешь, я из тебя настоящую певицу сделаю. У тебя прекрасные вокальные данные.
    - А много ли времени на это понадобится?
    - Много. Вся жизнь.
      
      Шло теплое, благодатное лето. Машенька все время думала о Диме. Она хотела быть с ним рядом, но  ее что-то останавливало. У нее только школа за плечами, а он студент. Такой умница. У Маша были дневные смены, ей было трудно, но репетиций она не пропускала. Однажды  он принес с собой магнитофон. Тогда  это была еще невероятная редкость.
     - Давай  запишемся. Вместе  споем.  На два голоса. Пойдем в клуб, там место найдем,  попробуем спеть  дуэтом.
       Пока они шли рядом, в голове Машеньки  стучало одно: давай запишемся, давай распишемся, давай запишемся, давай...
      
       Они нашли  где-то на втором этаже маленькую комнату. Здесь с записью лучше получится. Нет реверберации. Дима включил кассету, и зазвучала музыка.
Машенька смущалась, она впервые была так близко около него. По-настоящему одни.    
   -  У меня есть хорошие записи. Приходи послушать.
   -  А  кто еще  у тебя записи слушает?   
     Дима вдруг густо покраснел: – Ну, это личное дело каждого. Все не так, как ты думаешь. Я в общежитии живу, друзей много.
   -  Знаешь, Дима, я не буду петь. Я не могу. Нет, не могу.
   -  Он вдруг подошел и обнял ее за плечи.  Маша пыталась сдержать слезы, а  они предательски выступили на глазах.

     Может, не стоит  описывать дальнейшее. Был  огромный труд.  Трудно сказать, сколько прошло  времени,  но  я побывал на концерте Марии Диминой. На сцене стояла  артистка,  хорошо известный мне человек.   Она пела, зал сидел, не дыша, а потом взрывался аплодисментами.   Песни, которые она пела, легко проникали в душу. Люди приносили цветы,  это было признание.
     Я  попросил сказать ей, кто я, и прошел за кулисы. Она вышла,  и я передал ей веточку  сирени. Она взглянула на меня, взяла, и в ее глазах появилась радость.
     - Почему ты Димина?
     Она удивленно подняла глаза:
     - А чья я должна быть?  Я его, Димина.  Ты знаешь, у меня  все хорошо. У нас с Димой дети.  Двое. 
     -  Слушай, как  это  так, два десятка лет уже миновало?!
     -  Старший мой пока в армии, ждем, вот вернется.  Как я рада побывать в родных местах!  Мой Димочка не стал человеком   известным.  Помнишь, как он  меня нашел?  Известность - во многом стечение обстоятельств, но он верит в меня.  Дима - моя главная опора.  Он в музыкальном училище работает при консерватории.  У нас  все хорошо.
      
       Возвращаясь  с концерта, я вспоминал сказку о замарашке, простой девчушке деревенской, о Золушке.   Белокурый синеглазый принц из Прибалтики разыскал свою прекрасную принцессу.  Не остановил  он свой взгляд на сладкоголосых консерваторских сиренах.  Он искал настоящую красоту.  Он искал не голос, а сердце, близкую душу. Но прежде, чем стать принцессой, Машеньке пришлось пройти трудную  школу. И то, что они оба не сломались, что  вместе рука об руку  идут по жизни, для меня  во много раз важнее, чем то, что Машенька стала известной артисткой.   
   И какая у нее добрая и счастливая фамилия – Димина!
   Удивительно,  какую чудесную сказку написали братья Гримм!
   
   

      ***
 "В городском саду играет
 Духовой оркестр.
 На скамейке, где сидишь ты
 Нет свободных мест..."

     Три простых девчонки на скамейке. Одна их них - будущая принцесса. И вот он пришел,  Дима. Долговязый, белокурый. Вроде и не принц. А в самом деле принц. Пришел  и разбудил ее.   
     В сказке  спящие царевны просыпаются сразу. А тут минули годы.   Что же творит жизнь? Кто ею правит? Жизнью управляет любовь. И на подвиги толкает любовь, надо лишь поверить  в ее силу.

    В школьные годы я часто бывал дома у Машеньки,  наши родители были дальними родственниками, и там меня никто не воспринимал всерьез.  Не мог я оказаться принцем на белом коне. И это к лучшему. У меня тогда была своя мальчишеская компания, у нее своя. Я хотел тогда стать шофером, Машенька говорила, что будет медсестрой, либо библиотекарем. Но ей пришлось пойти работать на завод.

     Ах, девчонки! Дорогие мои девчонки!   Вася-Василек, как это и было назначено судьбой,  взял в жены Танечку. Его уже нет  в живых. Он умер  неожиданно. Слабое сердце. Татьяна  через пять лет вновь вышла замуж.

     Самая непонятная - Оленька. Она в школе была тихой троечницей. Вечная зубрилка. Добросовестно пересказывала учебник, за хорошее знание текста ее любила учительница литературы.
   -  Нравится тебе Евгений Онегин?
   -  Да.
   -  Почему?
   -  Он умный, красивый.
   -  А еще и богатый! - вдруг несколько язвительно добавила Анна Владимировна.
   -  Да, богатый, повторила Оля, - Ленский тоже богатый,
   -  Ну и  что?
   -  Нам богатыми не быть!
      Ошиблась Оленька. Стала женой  богатого человека, жесткого, местного предпринимателя. Когда случайно встречаемся, она смотрит на меня с сожалением. Знаю, почему. Это она бывает в Риме, Амстердаме, на Канарах.   

    Дорогие мои девчонки,  вы загадка, которую всем нам надо разгадать в юности.
    И вновь моя душа летит к Машеньке.  Я веду  речь о счастливых людях. Правда ли, что все счастливые семьи похожи друг на друга?  Одна счастливая семья  живет в Ленинграде. Город с сырым климатом. Но Дмитрию он нравится, Прибалтика близко.

    Не стало на танцплощадках духовых оркестров. Не стало  мечтателей, готовых бить в барабаны и выдувать медь из огромных блестящих труб. В руках теперь смартфоны, гаджеты. С каждым из них мы делаем свою душу беднее. Они, как комары пьют нашу кровь, не обогащая, а обедняя наш духовный мир.
   Как жить без мечтателей? Я просыпаюсь с неясным тяжелым чувством, когда услышу вдруг гул  проходящего вдали  железнодорожного состава, понимаю, с каким  упреком гудит пролетающий высоко в небе  над моим домом самолет. С тем большей силой я сжимаю баранку своего старого тяжело груженного  автомобиля.
   
    Кто здесь главный герой?  Может, вы не согласитесь, но по моему герой - это Дмитрий. Мужественный  и добрый человек. Он счастлив.  Он  отыскал свою принцессу. Машеньку Димину. И посвятил себя ей.