Зверь среди нас. продолжение

Ксюша -Рыбка
В нежном щенячьем детском собачьем возрасте человек преподал Псу школу начального воспитания. Но и сам стал объектом изучения этого незаурядного мозга. За свою дальнейшую собачью взрослость Пес не уставал обучаться. Сейчас он знал все наперед, мог прогнозировать поведение человека и влиять на него сам. Остановиться около него и надеть на него поводок мог только человек определенного сорта, вида и определенного склада мышления. Это был не каждый. Такой человек был, как правило, одинок, с тоской в душе и холодком в огромном сердце, где было пусто. Природа не терпит пустоты. Человек с пустотой в сердце всегда пытается эту пустоту заполнить. Очень часто живым предметом, заполняющим эту пустоту, и становился Пес.

Дальше все будет, как всегда: его приведут в дом, затем надо будет - и обязательно - еще ни одно появление в новом доме не обходилось без этого, пройти процедуру отмывания, отпаривания в ванне, на выходе из которой на нем повиснут хозяйские дети (больше всего он страдал от назойливости детей!). Надо все это было вынести, вытерпеть… Только после этого ему дадут поесть.
Возможны варианты - человеческие существа так непредсказуемы! Иногда Псу приходилось скатываться с лестницы, поджав хвост, едва открывала дверь хозяйка, и видела рядом со своим мужем огромного, взъерошенного пса…
Семеня рядом со Стасом, Пес пытался предугадать, как будут сегодня разворачиваться события и к какому результату они приведут.

Сейчас уже надо было ему опять в семью… Надо было подкормиться… Надо было отдохнуть от бродячей жизни… В последнее время у Пса усилилось жжение в голове. Изнутри подступало томление… Стоило прикрыть глаза и задремать, как оно разрасталось темным шаром, грозя взорвать и уничтожить Пса. Он скулил, перебирал во сне лапами, пытаясь убежать, но проснуться не мог. А шар все рос и рос…

Когда Псу удавалось проснуться вовремя и остановить этот шар, он был в хорошем расположении духа, испытывая жажду жизни и свободы. Но если сон затягивался, и глубокое торможение не давало обрести действительность, Пес вставал угрюмым, мрачным и жаждал совсем другого…
Когда ему бывало плохо, он нуждался в обществе человека. Но совсем не для дружбы…И он, как правило, такого человека находил.
- Стас, смотри - идет как приклеенный.
Вадим удивленно покачал головой.
- Может, он еще и дрессированный? А что? Вполне возможно…Потерялся… Может, хозяин умер, а родственникам собака, как бы, и не к чему? А?
Действительно, с легкостью приноровившись к молодым быстрым шагам своего нового хозяина, Пес с достоинством шагал рядом. Слева, как предписывал закон дрессированной собаке. Надо было показать, что он знает собачью дисциплину. Его плечо находилось как раз у колена человека, ну, может, чуть впереди. У него, как и положено его породе, был длинный корпус, поэтому поддерживать нужную дистанцию удавалось ему, несколько, с трудом.
- Стас, да ведь он идет не "как приклеенный" - процитировал сам себя Вадим. - Он идет, как будто, выполняет команду " рядом". И ведь, паршивец, - именно, слева. Я все про них знаю - мы были как-то с Ниной в воскресенье на стадионе. Там проходил какой-то собачий смотр или выставка. Были показательные выступления - я просвещенный насчет всего этого. Дрессированная собака всегда идет слева. И знаешь, почему?
Стас с уважением покосился на собаку.
- А какая разница - слева, справа… Как ему удобно, так и идет.
Стас остановился в удивлении.
- Не скажи! Глупый ты еще, значит, в вопросах собачьей этики! Собака же обучается для работы. Дрессировка отсюда и пошла, а не для удовольствия. Так было, по крайней мере - раньше. Дрессировались собаки для работы в милиции. А справа милиционер защищен. Чем? Конечно, оружием. А слева, если у него есть обученная собака, он защищен чем? Вот и выходит, что дяденька-милиционер защищен с обеих сторон.
- Да ну?! А как проверить, дрессированный он или нет? Знаешь какие-нибудь собачьи слова?

Вадим улыбнулся, заговорщицки подмигнул собаке. Пес понял, что сейчас от него потребуется доказательство чего-то, что умел только он, но не умел человек. И он занервничал. Сел у ноги Стаса, тесно прижавшись, и громко с подскуливанием, зевнул.
- Стасик, я тебе всегда говорил, что хорошо знать хоть один иностранный язык. Пусть даже и собачий. Сейчас проверим. Ты пройди с ним несколько шагов, потом остановись и тоном приказа скажи: "Рядом! ". Он, если обучен, по собачьему этикету, когда ты остановился, должен сесть.
Стас перевел глаза на Пса.
- Он так и сделал. Даже без команды.
- Ну, это может быть и совпадение. Надо, чтобы он сделал тоже самое по твоей команде, а не по своему желанию.

Сделав несколько шагов вперед и остановившись, Стас неуверенно произнес:

- Рядом, Чернилка!
Пес, подавшись по инерции чуть вперед, и услышав знакомую команду, резко остановился, и перенеся тяжесть с передних лап на задние, сел с готовностью выполнять следующие указания, поднял голову и твердо взглянул Стасу в глаза.
Теплая волна нежности к этой собаке захлестнула Стаса, мягкой рукой ему перехватило горло, и, сглотнув подступивший ком, Стас сказал:
- Ну, ты оказывается, умен, друг! У меня не было такой чудесной собаки. Я никогда с тобой не расстанусь до конца жизни. Твоей или моей - это как выйдет.
Вадим засмеялся:
- Ты, прежде чем клясться ему в любви до гроба, и прежде, чем тащить его в дом, сводил бы его к ветеринару, а-то, может, он - бешеный. Куснет тебя - вмиг щеночком с высшим образованием станешь.
- Брось ты! Его отмыть, откормить - и блеск! А глаза!!! Посмотри, там - бездна любви, ласки и преданности…
- Ага! Через несколько дней приедешь к своим с этим кобелиной- "Здрасьте, я - ваша тетя! Я буду у вас жить! А кобеля моего отмойте быстренько и накормите…
- Кому буду нужен я, тот и мою собаку примет. Не сомневайся. Моя жена примет нас обоих без вопросов.
- Все-таки решил на ней жениться?
- Да, уже все решено. Здесь, ты же знаешь, мне жизни мать с ней не даст. На Украину через несколько дней к ней уеду - у нее там домик. Насчет работы она уже договорилась. Уехала раньше, я без нее тут весь извелся. Истосковался весь. А теперь еще новая проблема - ломаю голову, куда мне с ним? Я ведь в общаге у ребят живу после самого крутого разговора с матерью.
Вадим задумался.
- Говорил тебе, не трогай эту собаку... Еще создал себе скачки с препятствиями. А к матери нельзя совсем? Хоть на пару дней.… Все-таки, родной же человек…
Стас помотал головой.
- Этот вариант исключен полностью. А у тебя нет друзей или, может, подруг?
Пес резко, вырвав ремень из рук Стаса, под прямым углом, свернул в сторону. Сделав несколько огромных прыжков, скрылся из вида.
Стас замер на месте.
- Вот и разрешились все мои проблемы сами собой, еще не начавшись…
- Нет, не надейся. Не такой он дурак. Он просто увидел деревце. Сейчас вернется.

Чуть пройдя вперед, друзья увидели, что Пес, подняв ногу у дерева, замер. Затем, отряхнулся и бодрой рысцой побежал к ним навстречу, обошел Стаса и сел у левой ноги.
- Знаешь, что я тебе скажу, Стасик? Надел ты себе хомут на шею в образе этой громадины, пусть и дрессированной. Сентиментальности в тебе много. Работай в этом направлении. Не надо бы тебе его брать. Не нравятся мне его глаза. У нормальных черных собак таких ярких янтарных глаз не бывает. У него должны быть темно-карие глаза, а собак с такими светлыми глазами выбраковывают в раннем детстве. А у этого мне не только цвет глаз не нравится. Посмотри - у него дьявол во взгляде…
Пес, будто поняв отношение Вадима к нему, привстал, подвигаясь ближе к ноге Стаса, прижал к нему голову, и тяжело вздохнул.
- Нет, я с ним никогда не расстанусь… Бесприютные мы с ним оба. Мы оба - дети одиночества.

Пес расслабился. Он знал, где и какие струны находятся у человека. Он знал, как брать на них правильные ноты, чтобы получались правильные мелодии - всю собачью жизнь он разучивал гаммы правильных отношений с человеком.
- Никогда не говори никогда! Ладно, тебе видней. Если ты такой собаколюбвиобильный, есть у меня один телефончик - звякнем сейчас. Живет дома один парнишка - родители в отпуске, на даче или на югах - не очень я и знаю – где, но шанс есть. Если дозвонимся, может, он вас и приютит, бесприютных, на несколько дней. Где бы нам автомат найти и жетончик?

Мимо шли люди, сновали машины.…Навстречу мужчина вел на поводке красивую, белую, ухоженную болонку. Болонка, увидев такую страшилу, идущую ей навстречу, натянула поводок, залаяла, рванулась в сторону Пса, захрипела, брызгая слюной во все стороны грозя разорвать любого, кто окажется в зоне досягаемости ее огромных, не по росту, зубов.

У Стаса замерло сердце. Он представил, как сейчас сцепятся собаки… Собачья драка…Человечий скандал.… Как выходить из подобной ситуации, он не знал.
Пес, вопреки опасениям и ожиданиям Стаса, даже не повернул головы в сторону, рвущейся с поводка и хрипящей, болонки.

Телефон нашли быстро. Вадим вошел в будку и стал набирать номер. Стас гладил, сидящего у ноги, Пса, в который раз благодарно поминал случай за то, что свел его и этого чудесного пса.

Трубку взяли быстро, будто ожидая телефонного звонка. Вадим подмигнул Стасу.

- Витек, привет, старик! Как ты там, один, с голоду не умер? Девочки, говоришь, спасают? Они всю жизнь и в любой ситуации помогают нам выбраться. Твои хоть изредка позванивают? Да? Восхитительно! Чудесненько… Ты бы как-нибудь забежал на огонек.… Знаешь, я вообще-то, по делу звоню. Да, с большой просьбой, с огромной, можно сказать, просьбищей. Ты не приютишь тут на некоторое время двух мальчиков? Каких? Хороших, естественно - плохих не держим. Единственная проблема - на двоих у них немножко множко ног. Что значит - уроды? Красавцы - парни! У одного из них - четыре ноги. Ну, да, да - собака.…Угадал, молодец! Знаешь - мальчик с собакой.… Сколько лет мальчику?
Вадим скосил глаза на Стаса, как бы прикидывая, сколько тому может быть лет.
- Да, большенький уже - хорошо за двадцать. А собачка - такая маленькая, черненькая, лохматая, на ньюфа, вполне, тянет. Примешь, говоришь? Вот, и чудненько… Я - твой должник. Я объясню ему, как тебя найти. Нет, извини.… Сегодня никак не могу. Заскочу как-нибудь, на днях. Спасибо тебе за моего друга. Хороший парень. Немножко - тютя… а так - ничего… И Вадим подмигнул Псу.
- Вот, ты и пристроен. Везунчик ты у нас. Стасик, это - недалеко от твоей матери. Искать не придется. Записывай адрес. Или запоминай. Да адрес у него простой. Думаю, ты его дом знаешь - у него на доме написано крупно-прекрупно: "Атом - миру! Квартира десять. Тоже - не забудешь! Я пошел.… У меня сегодня все планы полетели из-за этого страшилы - Чернилы… Дел у меня - океан…
- Спасибо тебе, друг! Этот пес здорово греет мне душу…
- Повнимательней с этой образиной! Бывай здоров!
Пес стоял и, размахивая хвостом, изобразил на морде самую благодарную улыбку.
Вадим сделал им ручкой в прощальном жесте, и легко зашагал от них в противоположную сторону.

Стас, оставшись наедине со своим неожиданным приобретением, несколько растерялся. С одной стороны - это огромная собака, которую в рюкзак не засунешь, когда придется садиться в поезд (а садиться придется не так, уж, и не скоро!), а с другой стороны - Стас никогда так себя не чувствовал. Его, как бы, обдавало теплой волной нежности к этой собаке - забулдыге.
- Ну, что же нам с тобой делать, брат? Выходит, я тебя усыновил, вернее - усобачирил. Ты, негаданно - нежданно, стал моим собачьим сыном. Пошли, сынок! Где-нибудь надо бы приобрести собачью одежонку. Ты ведь должен быть одет, как любая уважаемая хозяйская собака. Раз у тебя есть хозяин, должны быть поводок, ошейник и обязательно - намордник. Так положено. Ну, двинули?
Пес радостно замахал хвостом в знак согласия и доверия к человеку.

Стас прикинул расстояние до дома, где им дадут приют. Если идти быстро, то получится минут 40-50. . . Ну, нет! Быстро они не пойдут! Они будут наслаждаться обретенной дружбой, с каждым шагом познавая друг друга все больше и больше. По дороге будет маленький спортивный магазинчик - туда надо будет заглянуть обязательно!

Пес, шедший до этого совершенно спокойно, уже приноровившись к шагам Стаса, резко остановился, как бы, перегородив дорогу Стасу. Оказывается, переключившись на зеленый, светофор открыл путь для, рванувших с места, машин. Задумавшись, Стас не заметил этого. Но Пес был начеку: его жизнь бы оборвалась давно, не научись он переходить дорогу правильно. Он жил в большом городе, а переход дороги – азы выживания. Шофер огромного "Икаруса" покрутил у виска пальцем, что-то выразительно прокричал, смотря на Стаса и величественно проплывая мимо.
Стас испуганно завращал глазами, провожая взглядом, проносящиеся, уже набравшие скорость, машины.
- Спасибо тебе! Ты спас мне жизнь!
Стас взял Пса за шерсть на загривке, и перешел дорогу уже без приключений.

Минут через пятнадцать они оказались около спортивного магазина. Возник вопрос, что делать с собакой: взять в магазин с собой - нельзя, оставить на улице - тоже. Пес решит, что его снова бросили, что он опять остался один и свободен - уйдет. Стас решил идти в магазин вместе с собакой.
- Скажу, что надо примерить ошейник…
уговаривал он себя.

В магазине было очень душно и тесно. Это было - маленькое, полуподвальное помещение. Мужчины самых разных возрастов толпились у прилавка, рассматривая рыболовную снасть и охотничью амуницию.
- Парень, покажи, пожалуйста, вон тот ошейник с заклепками.

Чувствуя себя не очень уверенно, обращаясь к продавцу, Стас вытянул руку в направлении облюбованного ошейника, который висел на гвоздике, прибитом к подоконнику, среди таких же ошейников. С заклепками он был один. Наверно, последний.

Но парень, видимо, не расслышал, занимаясь с другим покупателем. Стас подождал немного, рассматривая витрину. Его взгляд наткнулся на висящие тоже на стене, вставленные, как хозяйственные сетки, друг в друга, намордники.
- Товарищ продавец! Мне бы еще вон тот намордник…
Продавец сейчас ни с кем не занимался. Он слышал, о чем его просили, он смотрел, вроде бы, на Стаса и в то же время - мимо.
- Я прошу Вас третий раз показать ошейник и намордник.
С раздражением и угрозой в голосе, сказал Стас.

Пес вынырнул откуда-то между покупателями наверх, поставил лапы на прилавок, и прямо перед лицом у превратившегося в каменное изваяние, продавца, сказал коротко и значительно:
- Ав!
- Что за безобразие!
Вернув из каменного изваяния человеческий облик, завизжал оживший продавец,
- Почему собака без намордника?! Почему с собакой в магазин?! Почему…
Совершенно спокойно, переходя на полушепот, Стас сказал:
- Закрой рот! Я тебя в четвертый раз прошу: дай намордник. Да и не очень ли много вопросов? Что мы на слете "почемучек"?
Оба вылетели из магазина, но на собаке красовался новенький ошейник, с пристегнутым к нему поводком, а в руке Стас держал еще и намордник - самого большого размера.
- Обязательно купим бутылку шампанского - покупки же надо обмыть, а то носиться не будут.
Гоготнул Стас, потрепав собаку за холку, вспоминая, застывшего в ужасе, продавца.

Проходившая мимо старушка, остановилась.
- Сынок, как ты хорошо и уважительно с ним разговариваешь! Я вот, тоже - домой приду, все новости своей Муренке выложу. Как зовут-то твоего красавца?
Стас, взглянув на старушку, и вспомнив, что даже имя есть уже у этого славного пса, сказал:
- Чернилка!
И радостно засмеявшись, как в беззаботном детстве, припустил во всю прыть, а Чернилка, прихватив поводок зубами, помчался следом…

До нужного им дома они дошли раньше, чем предполагал Стас. Шампанское он, все-таки, купил, и взял еще огромный кусок говядины для Чернилки.
Пес всю дорогу от магазина до дома тянулся к свертку и шел за ним, вытянувшись, сверяя шаг с шагом Стаса, боясь сбиться с ноги. Он точно знал, что в этом пакете и для кого.
Стас стоял около лифта и безуспешно нажимал на кнопку звонка. Кнопка загоралась ярким огненным светом под пальцем (видимо, была вставлена новая лампочка), и погорев 20-30 секунд, гасла. А лифт молчал. Он и не думал откликаться на сигнал вызова. Затаился где-то между этажами и молчал. Спрятался и отдыхал.
Дом был старинный, квартиры в нем были с высокими потолками, пролеты между этажами - большие. Стас прикинул, что десятая квартира была где-то этаже на втором-третьем.
- Пошли!
Он потянул собаку за поводок.
- С перекурами доберемся дотемна.
Но квартира оказалась на пятом этаже - на каждом было всего по две квартиры.