Зверь среди нас

Ксюша -Рыбка
 Новый хозяин.
Пес большую часть своей сознательной жизни провел на воле. Если бы он жил, как и было предначертано ему собачьей судьбой, в рабстве у человека, он был бы, без сомнения, совершенно другим. Подчинив себе этот, четко работающий живой механизм, способный дышать и двигаться, повинуясь приказу своего господина, без колебания, не раздумывая, отдавая за него жизнь, человек бы его лишил воли. Этот сгусток энергии, став послушным, превратился бы в условные рефлексы, имеющие лишь собачьи формы и очертания.
Но все произошло иначе. Условные рефлексы, выработанные на базе заложенных во всем живом безусловных, человек заложить в эту собаку не успел.
Очень рано Пес зажил самостоятельной жизнью. Его учителями стали собачий нюх и безошибочная интуиция, помогающая обходить все капканы и ловушки, расставленные человеком для его собратьев, обладающих и куда большим, чем имелось у него.
У него тоже имелось немало - он прошел через хитросплетения человеческой селекции, которой подверглись многие собачьи поколения. Он стал избранным, ему посчастливилось быть выловленным судьбой из того огромного генетического материала, которым располагал человек.
Это был - чистокровный ньюфаундленд. Природа наградила его красотой. А красота - огромная сила и власть. В результате ему была подарена власть над человеком, его создавшим. Об этом он узнал не сразу, позже.
 Чистокровные собаки имеют хозяина, кусок хлеба и свой дом. Как правило. Он же был исключением. За это все, кто подчиняются правилу, и расплачиваются. Этот Пес был изгоем. Никому ни за что не был должен и не платил. Он всегда оказывался свободным рано или поздно. И это его не смущало, потому что рано или поздно он опять приобретал пищу и кров.
 Этот живой кусок отбросов собачьего племени сделал за время своего скитания очень ценное приобретение, которое, прибавившись к его природному уму и здоровью, оказывали неоценимую услугу и спасали жизнь. У него имелось нечто во много раз более ценное, чем природный дар и опыт скитания. У него был здравый смысл. Связи, выработанные свободной жизнью в мозгу и подкрепленные опытом, помогали делать безошибочные выводы.
 Под влиянием жестокого обращения, с которым Пес встретился на заре своей жизни, он получил свирепую диковатость, некое подобие собачьей шизофрении. Это выражалось в предательстве, которое никто никогда не ожидал от этого спокойного, немного меланхоличного, как и положено его породе, красавца. Несмотря на все прекрасные свойства, присущие существам, которые называются «собаками», и, являясь основой собачьей жизни, выражаются в привязанности к человеку и служении ему. Пес всегда был свободен. И, даже если временно по воле слепого случая, он лишался этой своей вожделенной свободы, он рано или чуть позже, опять ее приобретал.
 Этот Пес не служил никому. Пользуясь своей красотой, он всех использовал в своих целях. Влюблял (а это он умел делать в совершенстве!) в себя человека и человек (как результат полученного по своей воле чувства влюбленности в это животное, и ожидавший ответного чувства, получал вскоре нечто другое), который его кормил, холил, лелеял и восхищался им, покорно становясь его рабом, не замечая этого.
Переходя из рук в руки, Пес ставил человека за человеком на колени (что и свойственно влюбленному), никого не впуская в свое собачье сердце, где должны были разместиться обожание и преклонение (что должно быть свойственно прирученной собаке).
День за днем, год за годом, изучая реакции и повадки человека, Пес делал свои выводы. И побеждал. Он приносил в новую семью, куда он попадал, всегда ликование и радость, поднимая бурю восторга в душе у людей от возможности обладания желаемым.
Прежде, чем попасть в этот маленький приморский городок, Пес жил в огромном городе. Сейчас он опять оказался на воле и был счастлив.
Всю его жизнь рядом с ним, не отставая и не обгоняя, не задремывая ни на минуту, вышагивал Его Величество Случай, кому и была подчинена жизнь Пса.
Приближалась весна - самое ее начало. Снег уже почти весь стаял, да и не было его очень-то, уж, этой зимой. Дворники и машины честно делали свое дело.
Лежа у подъезда нежилого дома, Пес с удовольствием грыз черствую буханку хлеба. Целую буханку! Он знал, что этого удовольствия ему хватит надолго.
Черная длинная шерсть, когда-то ухоженная и шелковистая, сбившись на груди в колтуны, а на животе и хвосте намокнув и превратившись в живописные сосульки, свидетельствовала, что Пес - ничей.
Люди шли мимо, подчиняясь единожды заведенному механизму. Никому не было дела до Пса, жующего свой, где-то добытый, хлеб.
В доме давно никто не жил - здесь обвалилась стена. Но зато этот дом был заселен кошками, да изредка, когда шел дождь или было слишком холодно, находил свой приют Пес.
Не спеша, вышла из подъезда трехцветная, вылинявшая, старая кошка. Пес на секунду поднял на нее глаза, оторвавшись от своего дела. И тут же продолжил свое занятие, еще сильнее надавив челюстями. Громче и веселее захрустели большие сухие корки.
Кошка затормозила, и от неожиданности увиденного, резко осела назад. Она уже приготовилась выгнуть спину, чтобы казаться моложе и страшней, но передумав, начала вылизывать свою грудку, приподняв переднюю лапу - она поняла, что бояться тут нечего: этот пес был ей знаком. Он, конечно, не был ее другом и защитником, но и врагом его не назовешь. В благородстве ему не откажешь - он кошек не гонял никогда. По крайней мере, ей не приходилось от него улепетывать и карабкаться на дерево – что с каждым годом становилось все труднее.
Пес еще раз мельком взглянул на кошку. Упиваясь, подходящим к концу, лакомством, он прикидывал, достанет ли он кошку одним прыжком. Хоть кошка и была старой и драной, но он представил себе вкус ее крови у себя на языке… Может, и достанет... Но ему представилось, как брызнут под его челюстями кошачьи кишки... Как завопят прохожие... Как погонятся за ним с криками, воплями, свистом и улюлюканьм прохожие… Ему придется с позором покидать этот район. Очень сомнительно, что он сможет, с безопасностью для себя, вскоре сюда вернуться… Такое люди не прощают и не забывают. И он не двинулся с места.
Собрав последние крошки хлеба и облизнувшись, Пес сел, подставив морду солнечным лучам. Его янтарные глаза внимательно и с удовольствием наблюдали за проходящими мимо людьми. К нему приближались два парня. Уже почти пройдя мимо, один из них резко остановился:
- Смотри, чудо какое!
- Стас, пошли... Опоздаем... Вечно тебя на подвиги тянет... Дался тебе этот кобель!..
Стас, невысокий, коренастый остановился напротив Пса и с полуулыбкой рассматривал его. Пес, широко раскрыл пасть, вывалил огромный розовый язык, и, сузив глаза, улыбнулся. Он знал цену своей обольстительной улыбки, которая попадала в человеческие сердца людей без промаха. Красота - ключ к сердцам, кокетство - отмычка. Сейчас он продавал свой товар - он кокетничал… Он видел, что это - покупатель. Пес продавал себя. Он обольщал...
Но неожиданно эта его улыбка была расценена иначе, чем он предполагал:
- Взгляд у кобеля, как у того вампира из фильма ужасов. Бр-р! Идем! Стас, хозяин сейчас как выскочит! Как выпрыгнет!
Стас подошел к Псу поближе.
Дворняжки или просто - бродячие собаки, в душе не очень уверены в себе. У него тоже имелся такой недостаток, но он никогда не показывал этого человеку. А наоборот, всегда напоказ демонстрировал уверенность, подчеркивая свои сильные стороны. "Я - такой, как есть... Я горжусь этим... И ты будешь мной гордиться, став моим хозяином... Принимай меня таким - со всеми моими недостатками и достоинствами... Но достоинств больше, несмотря на то, что я - бродяга. Забудь об этом. Я достоин высокой оценки и хорошего отношения к себе. "Таким был его девиз. Он производил впечатление уверенной в себе собаки с покладистым характером. Все в округе быстро узнавали этого Пса и не проходило много времени, чтобы Пес не нашел себе надежный стол и кров. Все были уверены, что это - самая привлекательная на свете собака и большая умница. Да, он - бродяга. Да, спит рядом с дворнягами, у которых полно блох... Да, он с неба звезд не хватает -для него это и неважно! Но он - равноценный партнер в межличностных отношениях человека и собаки. Уверенная в себе собака никогда не останется без куска хлеба и без хозяина, но - если этого захочет сама. Существует эффект внушения. Пес вел себя достойно. Все, взглянув на него, полагали, что у него все прекрасно и благополучно.
Если человек останавливался около этого Пса, то можно было быть уверенным, что у этого человека в душе много проблем. Все нормальные люди хотят, чтобы проблем было поменьше, а лучше, чтобы их не было совсем. Человеку хочется уюта и душевного тепла. Хочется придти домой после работы и окунуться в спокойную и доброжелательную атмосферу. И хочется, чтобы эту атмосферу создавала собака, если, конечно, больше некому... Хочется, чтобы кто-то ждал и подавал тапочки... Этот Пес создавал иллюзию у человека, что человек будет рядом с ним избавлен от многих проблем и отдохнет душой. Все хотят спокойствия и моральной поддержки. Бродячая собака, как и любая другая собака, воспринимается человеком, как потенциальный друг, а, следовательно, как надежный спутник жизни.
Как известно, для того, чтобы понравиться, надо хотеть понравиться. Умению нравиться можно научиться. Этому очень хорошо учит голод. Пес прошел школу, где преподавался этот предмет, и каждый раз пересдавал экзамен на "отлично".
Сейчас Пес взглянул на, остановившегося около него, человека, отправив взглядом мощный посыл:
- Я не могу тебе не понравиться, потому что я - чертовски привлекателен. Ты не можешь остаться ко мне равнодушным... "
Пес чуть шевельнул своим роскошным хвостом. Пес вступил в диалог с человеком. В дополнение к улыбке мордой шла улыбка хвостом. Пес протянул морду навстречу Стасу. Рука Стаса ответила на этот, протянутый для дружбы, жест. Рука ласково и надежно легла на его голову.
- Здравствуй, какой же ты красивый! Тебя бы чуть вымыть, да пару-тройку дней покормить от пуза - ты бы потягался с любым на собачьих выставках.
Приговаривал Стас, поглаживая голову Пса. Рука изредка останавливалась, чтобы почесать за ухом.
- Что ты понимаешь в брошенных собаках... Нет у него хозяина.
- Ага-ага! Нету! Как же, как же... Ты скажешь! Это же - чистокровный ньюфаундленд. Их немного по Москве. А чтобы у такой собаки не было хозяина! Мечтать не вредно! Пошли!
- А я говорю - нет хозяина! В противном случае - я съем свои ботинки!
- Готовься! Если они у тебя из кожи, то будет не так противно... Ну, если это - заменитель, то мне тебя искренне жаль!
Стас присел перед Псом на корточки и шепнул ему на ухо:
- Ты сирота?
И Пес, одарив Стаса своей самой обольстительной из улыбок, которая имелась у него в запасе, встал на все четыре лапы, и уткнулся Стасу своей лобастой головой в плечо, как бы отвечая на его вопрос. Розовый язык, с приставшими к нему крошками, ходил туда - обратно, в такт тяжелому, радостному дыханию…
Пес неуверенно лизнул Стаса в ухо. Стас, не вставая с корточек, повернул голову и посмотрел на Пса. Расценив это как приглашение к продолжению разговора, Пес уже смело стал вылизывать лицо Стаса. Это был ответ.
- Э, дорогой! Да тебе бы еще замурлыкать!
Пес умильно вертел хвостом, подпрыгивая на месте, и ведя свой, собачий диалог со Стасом.
- Никак, и ты рад нашему знакомству?
- Стас, пошли…Ну, все - пропадай моя телега, все четыре колеса! Сейчас он закивает тебе в ответ и бросится обниматься… Стас, пошли…Сейчас хозяин накостыляет тебе по шее и мне достанется. Где ты видел ньюфов без хозяев? Я - только в красивых снах.
- Мне очень нравится эта собака. И он - ничей… Я возьму его, напишу объявление. Вполне возможно, найдется его хозяин.
- Куда ты с ним? Тебе же уезжать через несколько дней.
Стас поднялся во весь рост, взглянул на Пса.
- Не найдется хозяин - возьму с собой. Тут ехать до Украины всего ничего - 12 часов.
Пес тем временем, поняв, что снова решается его судьба, решил подбросить свой камешек на весы слепого случая. Он сел у левой ноги Стаса и деловито замер, прижавшись к его ноге.
- А там - приволье. Знаешь, какой у нас двор огромный! Сколочу ему будку… Не будку, а собачий дворец. Он будет там устраивать собачьи званые вечера и балы.
- Ага! И танцевать с Наташей Ростовой…Чудак – человек! Мечтать не вредно! Помечтай-помечтай! Фантазер собачий…
- Как же его вести? У тебя нет какой-нибудь веревочки? А, ради такого случая - ремень от брюк сниму.
Стас начал снимать ремень. Пес нетерпеливо перебирал лапами, все поняв. Судьба решилась в его пользу.
- И будет у меня друг! Хоть раз в жизни… Настоящий друг. Единственный!
Предприняв последнюю попытку отговорить друга, Вадим сказал:
- Я ведь лучше собаки.…Оставь его… Неизвестно, есть ли у него масло в башке. Он тебе ночью может твою башку отгрызть и ему за это ничего не будет. А ты проснешься: голова - налево, туловище - направо, а этот чернилка - непроливайка сидит между ними, улыбается злорадно и рычит.
- Чернилка…
Стас на секунду задумался.
- Удачная кличка для него.
И обращаясь к собаке, сказал:
- Быть тебе с этой минуты Чернилкой… Будешь спорить?
Пес, услышав нотки сомнения в голосе человека, замер и перестал дышать.
- Вот и молодец!… Постановили и решили…
Пока друзья препирались, Стас прилаживал на шее у пса ремень. Пес заинтересованно смотрел на них и умильно заглядывал в глаза каждому, уже не задавая вопросов. Затем, видимо, решив доказать им свою понятливость и готовность к сотрудничеству и дружбе, он встал, показывая всем своим видом :
- Ну, пошли, что ли?
Так Псу снова удалось приобрести хозяина и новую кличку.