Переписка с бывшей учительницей-19. 10. 06. 2003 г

Петр Панасейко
           Лето для сельчан, в отличие от горожан, рабочее время года. Отдыхать некогда. Что и подтверждает Ольга  Ульяновна в своём письме:
           «Я уже углублена в домашние заботы, а их так много. Боюсь, что год грядущий принесёт нам самое страшно – голод. Вот уже два месяца ни  капли дождя. Где-то числа четвёртого-пятого выпал небольшой снег. И больше ни капли. Как только выживают растения – это чудо. Озимые хлеба все вымерзли, посеяли ячмень, и стоят поля чёрным паром».
            Что сказать? Снег в июне на Юге Украины?! Что-то я не припомню такого в период с 1956-го по 1971 год. То, что зимой снегом заносило иногда не только наши сельские дворы, но и наполовину сами дома – хорошо помню. Что же случилось с природой? И не только на Украине.
            Вот сегодня на календаре 13 февраля 2021 года. Февраль по-украински «лютый». Раньше он таким и был, насколько я помню. По его вине у нас в Малиновской школе не один раз срывались занятия из-за сильных морозов. А что теперь? Сегодня у нас  в Тольятти на моём балконе на пятом этаже термометр показывает … плюс 1. Я сначала даже не поверил. Спустился на первый этаж, спросил у охранника. Он взглянул на свой термометр – то же самое. Чудеса в природе, да и только! Хотя... такие "чудеса" людям дорого обходятся.
          Просто природа мстит жестоко человеку за вмешательство в её владения. Вот доказательство, со слов Ольги Ульяновны:
          «У нас в Малиновке брали пробу воды. В три раза превышает норму допустимую при загрязнении. Что мы пьём? Что едим? Чем дышим?»
Вопросы, вопросы, вопросы без ответа!
          Прочитал эти грустные строки бывшей учительницы и мне стало грустно. Я вспомнил своё сельское детство на Украине, в родной Малиновке.
         Как здорово было в летний зной доставать из колодца ведром холодную виду, чистую, как слеза ребёнка, и пить, пить до … пока не хочу. Как приятно было вечером лежать на сеновале во дворе дома, смотреть на чарующие звёзды и дышать ароматным воздухом без всяких примесей, как в городе от заводских труб. Как замечательно было побежать в свой огород, сорвать свежий огурчик и тут же съесть его без остатка, не боясь никаких нитратов. Увы, всё это в прошлом.

13.02.2021 г.

На фото: Плетень О.У. 1971 год