Ты у меня одна или день огурца

Виктор Болгов -Железногорский
Виктор Болгов
Жанр: Эротика
Форма: Пьеса в 2-х актах
Ты у меня одна или день огурца

(эротическая трагикомедия)

Действующие лица:

1.Борис Брылёв – Пенсионер. Бывший работник НПЗ. (Научно Прикладной Завод). Старый, но ещё не седой, молодящийся поэт-графоман и недавний драматург. (пишет пьесу). Любит всегда напевать, что на ум взбредёт. Сухощавого вида, (разведён) –. Рост 1м 78 см. вес 72кг. - 69 лет

2.Геннадий Резусов – Урождённый станицы Кипарисной Ставропольского края. в Двадцать лет, по скрываемой им причине, уехал в Сибирь, где женился на сибирячке Марине и сменил родовую отцовскую фамилию Воронко на фамилию жены, от которой гуляет. У них двое взрослых сыновей и два внука. По образу жизни он - дамский угодник. (Высокий, видный, красивый, атлетически сложенный, моложавый мужчина, с гусарскими седеющими усами. Своим внушительным, молодцеватым видом нравится женщинам. В юности, в станице, работал чабаном, после окончания культ-просветного училища, завклубом. В Сибири – работал карщиком-грузчиком на большом сибирском НПЗ. Рост 1м 90 см, вес 110 кг. Заядлый шахматист любитель. Умеет играть на гармони и дудуке, пытается писать короткие философско-лирического содержания стихи – 59 лет.)

3.Алина Рознич – Пожилая, но ещё молодящаяся. богатая пенсионерка. Сотрудница одного из отделов НПЗ. Красивая крашеная шатенка, следящая за своей внешностью, посещает салоны красоты, бани-сауны,  фитнес, массажные, маникюрные и педикюрные кабинеты.высокая, породистая, самодостаточная дама, Как человек - женщина добрая, положительная,  Вдова начальника отдела НПЗ. Имеет двух сыновей от разных мужей. бабушка двух внуков, пишет в стол. душещипательные дамские стихи и пробует писать прозу – 60 лет

4.Милана Теплых. – Пенсионерка. Подруга Алины Розич Хозяйка небольшого дома с приусадебным участком, слегка полноватая. Характером мягкая, дружелюбная, активная, вдова – 62 года.

5.Максим Теплых – её взрослый сын. Не женат. Не работает. Любитель играть на баяне. Неудачник и тюфяк. Возможно больной. – 38 лет.

ГОСТИ (все пенсионного возраста):

6.Егор. - Гитарист и шахматист. Друг Бориса Брылёва. По габаритам такой же как Геннадий Резусов. Холост. Детей нет. Волос на голове тоже. Ему 59 лет.

7.Зинаида. - Молодая пенсионерка. Певунья. Активная подруга Алины Розич. И Миланы Теплых. Знакомая Бориса Брылёва. – 61г.

8.Яна.-  Молодая пенсионерка. Знакомая Бориса Брылёва.- 57 лет.

9.Лана.-  Молодая пенсионерка. Знакомая Бориса Брылёва.- 57 лет.

ГОЛОСА ПО МОБИЛЬНОМУ ТЕЛЕФОНУ (СМАРТФОНУ):

1.Голос Дарины Брылёвой – бывшая жена Бориса Брылёва. Работница НПЗ. Симпатичная, крашеная шатенка, молодая пенсионерка. Всё ещё любит Бориса - 57 лет.

2.Голос Гриши Брылёва – их сын. Инженер НПЗ. Любит отца и мать. Больше похож на отца. Живёт отдельно.

Дружит с девушкой. Пока не женат, но уже назначен день свадьбы. ему – 36 лет.

3.Голос Ларисы Мироновны (сожительницы Геннадия Резусова).

4.Голос Александра (старшего сына Алины Розич)


ГОЛОСА ПО МОБИЛЬНОМУ ТЕЛЕФОНУ ГОСТЕЙ:

1.Голос Алины Рознич.

2.Голос Геннадия Резусова.

Остальное: Возгласы, аплодисменты, крики, голоса, «все». «вместе и др.


КАРТИНА ПЕРВАЯ:

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ:
«Игра в шахматы в квартире Бориса Брылёва»

Комната плохо прибрана. По всему видно, что живёт одинокий старый холостяк. Борис сидит за письменным столом, обложившись книгами – что-то пишет. Рядом светится экраном ноутбук. Сбоку у стены стоит диван, на каком Борис спит, над диваном на гвоздике висит гитара в чехле. С другой стороны, стоит платяной шкаф и видна дверь, ведущая в кухню. На столе, между книгами, просматриваются пластиковая бутылка кваса, пачка салфеток, баночка растворимого кофе, открытая пачка пиленого сахара, пачка печенья, баранки. На полу возле корзины для бумаг, стоит электрический чайник.

Слышится звонок в дверь Борис идёт открывать. В комнату входит Геннадий Резусов. В одной руке у него пакет с выпивкой, грецкими орехами и бананами, в другой армянский духовой инструмент по названию "дудук".

Геннадий Резусов: Привет, мой гениальный друг! Всё пишешь-творишь свои нетленные стихи?!

Борис Брылёв: Да нет, пьесу…

Геннадий Резусов: Дашь почитать?

Борис Брылёв: Дам, потом, если получится. А ты я вижу с собой армянский дудук принёс. Не расстаёшься…Сразимся?..

Геннадий Резусов (уклончиво): Сыграем, чуть погодя. Как только выпьем и партию-другую сыграем. О чём пьеса?..

Борис Брылёв: О жизни, любви, измене пожилых но ещё молодящихся людей... -  Тебе может не понравиться.

Геннадий Резусов: А мне пофиг. Но верю, дружище – у тебя получится! Ну, конечно не так, как у Шекспира или Чехова.

Борис Брылёв: Как у Бориса Брылёва в любом слу
Геннадий Резусов: Во-во, как у не признанного гения земли Сибирской! А я, тут, прогуливался мимо. Сел на скамейку в сквере. На дудуке заиграл. Шляпу рядом положил. Так представляешь, человек пять-шесть стояло рядом, слушали. Потом смотрю – пол шляпы мелочи накидано, даже две сотки бумажных. На них и купил бутылку водки, сухариков солёных и бананы. Дай думаю зайду к другу писателю, в шахматы поиграем. Бананами угощу, ты же любишь бананы. (Вываливает из пакета на стол пяток бананов. И ставит на стол литровую бутылку водки. Из того же пакета, на свободную часть стола высыпает горку грецких орехов): Угощайся, друг, сестра из станицы в большой посылке прислала. Грецкие орехи укрепляют половую функцию.

Борис Брылёв: Так она у тебя и так сверх меры!.

Геннадий Резусов: Не жалуюсь, а это я тебе отделил – ешь на здоровье! (Тут же с хрустом разламывает пару орехов друг о друга, часть скорлупы валится на пол).

Борис Брылёв: Гена я сейчас веник, совок и ведро принесу....

Геннадий Резусов. Потом, друг! - Какой-ты заполошный! Привередливый -  скорлупа, салфетки, книги… -  потом уберёшь. -  Ешь, не стесняйся, укрепляй своё мужское достоинство.

Борис Брылёв (уклончиво): Не скажу, чтоб очень грецкие орехи на это дело влияют. Но, спасибо!

Борис пытается раздавить друг о друга два ореха, как это сделал Геннадий, и не может.

Геннадий Резусов: В давлении орехов слабоват. А ты кулаком сверху или ладонью надави. (Тут же раздавливает лежащий на столе орех ладонью)

Борис, на этот раз, со второго нажатия раздавливает орех на две половинки.

Борис Брылёв (удовлетворённо): Получилось!.. (Поворачивается к стоящему чуть в стороне компьютеру и выключает его).

Геннадий Резусов: Извини, что помешал творить. Хотя, всё равно уже всё до нас написано, великими…Знаю - ты всегда рад и не против сразиться, в шахматной баталии!.. Но вначале – отметим день летнего солнцестояния или урожая?! (откупоривает бутылку, разливает по двум высоким  рюмкам).

Борис Брылёв: Мне не надо! Ты же знаешь – водку я давно не пью. А угостить и сам могу… сейчас на стол закуску соображу.

Борис убирает со стола книги, заодно машинально убирает в ящик стола деньги, что по обыкновению, валялись на виду. Уходит на кухню, и выносит большой разнос с едой: на подносе в тарелках колбаса, сало, пол буханки чёрного хлеба, банка квашеной капусты, -  Расставляет всё это с одного края стола, а с другого кладёт шахматную доску, раскрывает, расставляет часть фигур… Вилки же, нож, ложки и две стеклянные, гранёные под хрусталь кружки достаёт из выдвигаемого ящика стола.

Борис Брылёв У меня в холодильнике ещё початая полуторка пива есть ,  может не до конца выдохлась. Одному было как-то не в охотку. Не по-русски пить одному. Хорошо , что пришёл!..

Геннадий Резусов: Тащи! Водка без пива - деньги на ветер!  (расставив свои фигуры на доске, протирает салфеткой кружку, выливает водку из своей  рюмки в кружку, салфетку бросает на пол.): Не опрятно у тебя, не стерильно… (достаёт из кармана марлевую санитарную маску-повязку и надевает её себе  на лицо)

Борис Брылёв: А маска зачем ?- У меня дома инфекции нет. Разве что пыли немного...

Геннадий Резусов: Извини, друг, привычка... (снимает маску и суёт её себе в карман).

Борис Брылёв: Странная привычка...

Геннадий Резусов. Полезно в маске ходить. Микробов везде много, они и в парке, и в лесу есть – а у тебя в берлоге тем более... Учишь тебя, воспитываешь!..  (Берёт кухонный нож, чтобы порезать им хлеб, кладёт нож на стол) – И нож, как всегда не наточен. Тебе надо женщину завести, чтобы у тебя дома убиралась.

Борис Брылёв (берёт нож): –  Женщину?... Ещё чего! Не верю я им. Приходили они ко мне. И всё о зарплате интересовались, квартиру осматривали…  – сам справляюсь… пойду наточу… заодно пиво принесу.

Геннадий Резусов (с усмешкой): Сиди уж. Моим складником порежу. (в шутку): Учишь тебя, воспитываешь…

Геннадий достаёт из бокового кармана пиджака складной нож, раскрывает, режет хлеб на дольки.

Борис Брылёв (смотря на нож Геннадия): отличный складник! Где купил?..

Геннадий Резусов: В Пятигорске, со Ставрополья он всегда со мной. Я, когда помощником чабана работал, им овец свежевал.

Борис Брылёв: Я за пивом.  (уходит за пивом. Принёс и поставил на стол почти полную  пластиковую полулитровую бутылку пива мирки "Бархатное".)

Геннадий Резусов  (Разливает пиво по кружкам.  Поднимает кружку в верх): Начнём, пожалуй! И знаешь за что выпьем? – за твой талант, за тебя!.. (тянется подлить водку в кружку с пивом Борису)

Борис Брылёв: Гена, я же сказал – водку не пью. Тем более "ерша".

Геннадий Брылёв (укоризненно): Ты мужик или не мужик?!.. Русский или не русский?! (делает ход)

Борис Брылёв: Не надо. Я что ни на есть коренной русский сибиряк, с белорусской и украинской  примесью. Но, после сильного отравления самой дорогой водкой из магазина – я себе зарок дал – водку больше не пить. Вино или пиво ещё выпью, по случаю праздника или дня рожденья, да и то в меру, по праздникам. Могу сходить в магазин за вином – если надо… Или тебе коньяк лучше купить, ещё чего-нибудь? Мне не жалко. Тут рядом…

Геннадий Резусов: Не надо, друг. Я знаю твою непревзойдённую щедрость. (показывает на початую, литровую бутылки водки): Мне этого хватит. Разыграю-ка я гамбит с жертвой слона за две пешки… (делает ход слоном).

Борис Брылёв: Если нравится пей водку с пивом, а мне и кваса хватит, не праздник же. К тому же чайник только что вскипел - можно чайку или кофе с баранками...(достаёт из другого ящика стола пяток баранок, смотрит на бутылку водки): Большая, целый литр. Не много ли? (забирает слона пешкой).

Геннадий Резусов (самоуверенно): Для меня это, как для слона дробинка. – Шах!

Борис Брылёв (Отойдя Королём, окинул взглядом большую фигуру Геннадия): Здоровый! Прям-таки бык племенной! Тебе бы штангу поднимать, или в борьбе медали завоёвывать в тяжёлом весе!..  (скептически о себе) - Не-то что я, хиляк.

Геннадий Резусов (с чувством превосходства): Ничего, друг,  Были б кости – мясо нарастёт. Да ты ешь, ешь – не стесняйся!.. (С хрустом раздавливает пару орехов и поедает мякоть).

Играют дальше некоторое время молча.
Борис Брылёв.  (проиграв очередную партию, резко встаёт): Ты меня просто с мысли сбиваешь своим сатанинским смехом. Во всём должен быть порядок.

Борис нервно отходит от стола и собрав разбросанные Геннадием по полу книги ставит их на прежние места, некоторое время обиженно молчит).
Геннадий Резусов. (важно): Цезарь, ты сердишься – значит ты не прав!.. (хохочет) Ха-ха-ха!.. -   Запомни, гордый человек, - вывезти противника из равновесия – вернейший залог победы.

Борис Брылёв.(нарушив молчание): Ладно, давай ещё партию. Докажу, что сильней тебя играю! (некоторое время играют молча, первым прерывает молчание Борис): Пленных не берём! (снимает с доски срубленную пешку): -Пешка не орешка. (Напевает, на ходу, экспромтом песенку на мотив «Шаланды полные кефали»).

ПЕСЕНКА  БОРИСА БРЫЛЁВА:

У Генки выиграть – едва ли
Наш Генка лучший шахматист
Его ладью возьму в начале.
Под удивление и свист.
Пусть мир неверием объятый.
Весь замирает и дрожит
Ферзь Генки в сдаче виноватый.
И вся орда его бежит!

Геннадий Резусов наливает на ладони немного водки и растирает их, после чего, вытерев ладони салфеткой, бросает салфетку на пол
.
Геннадий Резусов: Сейчас поглядим – кто из нас первым дрогнет и побежит…
(Молитвенно поднимает над лицом две ладони): О, дух Филидора, помоги мне!»  (делает ход и, выпив),

Одновременно тянется вилкой к колбасе, в шутку приглашая закусить Бориса) - Угощайся, друг!.. Ни в чём себе не отказывай!.. За всё уплачено!..

Борис Брылёв (хохотнув): Ну ты даёшь, моим же меня угощаешь. И тёмного духа на свои сторону зазываешь – насмешил! (делает ход)
.
Геннадий Резусов. (серьёзным тоном): Ну, извини, друг. Рокировка… Привычка такая… (смотрит на положение фигур на столе) –
А Филидор – это известный западный шахматист прошлого…
Учишь тебя, воспитываешь… (смотрит на положение фигур на доске):
Вот и ход у тебя опрометчивый. Готовлю себе спичку… (достаёт спичечный коробок, и вынув из коробка спичку кладёт перед собой на стол).

Борис Брылёв. (бурчит): Раньше зайцы скромнее были… -
Опрометчивый, не опрометчивый. Не корову проигрываю. И потом, как известно: «Надежда на пат умирает последней».(делает ход): -
А скажи мне, Гена, как на духу, по какой причине ты отцовскую фамилию Воронко на Резусова, фамилию твоей жены Марины, поменял? (делает ход)

Геннадий Резусов. (уклончиво): Надо было. Пришлось… (снимает пешку). - Резусов красивее звучит. С детства «воронком» обзывали… Вот и поменял.

Борис Брылёв: Всё ж таки родовая фамилия! И звучит вполне поэтично…
Хотя, конечно твоё дело. Можешь не рассказывать.
Мне тоже в детстве моя фамилия не нравилась.
Почему-то хотелось поменять на что-то звучное. На «Спасский» - например.
 Помнишь, был такой советский чемпион мира Борис Спасский. Красивое сочетание имени и фамилии. (делает ход)
.
Геннадий Резусов: Бобби Фишер его, как перворазрядника уделал! (делает ход).

Борис Брылёв: И что?!

Геннадий Резусов: Да то, что на Западе люди умнее. Спорь- не спорь, но ты славянофил меня англофила не переубедишь.

Борис Брылёв: Фишер, - исландский еврей.
\
Геннадий Резусов: Тем более! Среди евреев больше всего великих шахматистов. Борис Спасский тоже еврей. Во Францию из кэгэбэшной Сэсэсэрии уехал и счастливо живёт н
 Западе, в Париже. - Уважаю этот народ!.. Но ты, упёртый русофил – все равно это не опровергнешь. Тебя послушать – ты ещё и скрытый антисемит.

Борис Брылёв: Ерунда! Никогда антисемитом не был. По-твоему, если назвал еврея евреем, то уже антисемит.
Сионизм осуждаю – да… «Избранность их Яхве, по иудейской ветхозаветной Торе, как православный христианин, не принимаю… Но, не антисемит.
И потом, мне нравится западная литература, живопись…
Люблю наших актёров, певцов еврейского происхождения (перечисляет): Бернес, Утёсов, Кристалинская… (делает ход).

Геннадий Резусов (добавляет): Менделеев, Лермонтов, Смоктуновский, Высоцкий… (делает ход)
.
Борис Брылёв: Допустим, Высоцкий по матери русский, а остальные, названные тобой, не евреи.

Геннадий Резусов: (усмехаясь): На тебя, русофила, не угодишь – то не нравится, это – не так…

Борис Брылёв: Почему же не нравится?  – мне многое что нравится.
Если есть неоспоримые факты, то я их не опровергаю, а молча или с восторгом принимаю.

Геннадий Резусов: Я знаю!.. (делает ход). Тебя мало верящего, не переубедить.
Если православный, почему в Церковь редко ходишь, не причащаешься?
Я, к примеру, часто в нашем храме службы отстаиваю… Ноги гудят, я же стою – терплю… -
А ты постоял рядом какой-то час, запаха ладана не выдержал и на воздух… - Слабак!.. (делает ход).
.
Борис Брылёв: Я уже говорил - у меня лёгкие слабые, на производстве попортил малость.
И потом, разве не сам Христос говорил, что Храм Божий в душе каждого молящегося, независимо где.
Природная же среда – чиста, располагает к молитве и к медитации (делает ход).

Геннадий Резусов: Ни разу не замечал, чтобы ты на природе молитвы шептал…

Геннадий подвигает ближе к Борису тарелку с нарезанным хлебом.
(Борису): Да ты угощайся, друг, ни в чём себе не отказывай, за всё уплачено. (делает ход)
.
Борис Брылёв: Чтобы за сумасшедшего приняли?.. Нет уж!.. - 
Достаточно мысленно обратиться к Высшей Силе: «Прости, спаси и помилуй» и жить по Заповедям: «Не укради, Не убий, Возлюби», «Не прелюбодействуй»…- Господь услышит, увидит, оценит…
И вообще: «На Бога надейся да сам не плошай» (делает ход).

Геннадий Резусов: Когда тебе Господь поможет неизвестно, а партию ты слил. Значит оплошал!  Ха-ха-ха!.. –
Сдавайся, гордый человек! - Ха-ха-ха!.. (снимает с доски фигуру) –Хаха-ха!.. Что – Бог тебе сильно помог? – ха-ха-ха…
Где твоё самолюбие, куда девался ударный твой швандель в миттельшпиле?!

Борис Брылёв (сконфуженно): Не знаю, про что ты говоришь. Зато тебе видно «дух Фелидора» помогает. Хохочешь, как сатана!...

Геннадий Резусов: (нарочито громко): Ха-ха-ха!.. Смирись, гордый человек! Сегодня тебе у меня не выиграть! -Ха-ха-ха!... - 
Запомни, дружище, - чтобы сильно играть, надо композиции больших гроссмейстеров изучать, комбинации, этюды и партии гроссмейстеров учить.

Борис Брылёв: Ты прав, начну учить партии...

Геннадий Резусов: Ну да… - Как в консерватории, развалившегося СССР:
Дирижёр говорит своим музыкантам: «Товарищи, - учите партии, учите партии».
 А ему парторг сурово: «Прекратите контрреволюцию разводить!
У нас одна партия и не мы её учим, а она нас» - ха-ха-ха…

Борис Брылёв.(улыбаясь). Смешно. Надо запомнить…

Проиграв, расставляет фигуры по-новому
.
Геннадий Резусов: Ты куда следующим летом? Наверно опять по Мане сплавляться?.. И охота тебе комаров кормить!.
.
Борис Брылёв: На «Ману» - Возможно ещё куда, в Хакассию на «Сундуки», например. На Байкал бы ещё съездить, по «Ергакам» побродить – вот где красота божья неописуемая!
Но, скорее всего, лишь на «Столбики» схожу… А ты, куда собираешься?

Геннадий Резусов (медленно, как бы в раздумье): Куда я?.. Ну не медведей же в тайге игрой на дудуке  пугать… -
Я планирую уехать из нищей РЭ ФЭ на благополучный Запад. В Америку…  Или  в Аргентину.

Борис Брылёв: Почему в Аргентину? (делает ход и давит орехи, аккуратно складывая скорлупу в кучку на столе)
.
Геннадий Резусов: Там тепло. Не-то что в Сибири. И вообще Аргентина считается самой европейской страной в Южной Америк
(Давит орехи, скорлупа валится на пол) –
Накоплю денег и уеду. Куплю там домик, с участком земли. Буду овец разводить, Овечьим руном торговать. Прибыльное дело, между прочим, я читал. (делает ход).

Борис Брылёв: Накопи сначала, мечтатель. Рокировка – (делает рокировку)

Геннадий Резусов: Поехали вместе. (делает ход).

Борис Брылёв: Нет, с тобой не поеду. Уже раз ездили вдвоём, пять лет назад, в Украину! За полгода до их «Майдана».
И мне тогда твоё поведение не понравилось. (делает ход).

Геннадий Резусов: Чем это?

Борис Брылев: Сам вспомни, - как хотел в октябре на днепровском острове, посреди Киева заночевать.
Ходишь на дудуке играешь.
А то нож свой достанешь и веточки с тополей срезаешь.
Я едва отговорил.
Говорю: «Тогда я листьев и сучьев в костёр на несу.  Костёр разведём. в ворох листьев зароемся...Всё ночью теплей у костра переждать.  Я тебя на острове одного не брошу. Как вместе уехали, так вмести в наш город вернёмся.
Я –то в лесу ночевать привычен, в Сибири родился, каждый год по тайге мотаюсь. А ты южанин». (делает ход).

Геннадий Резусов: Ничего ты меня не уговорил. Просто похолодало и я передумал на острове посередине Днепра ночевать. Дело хозяевучее.  (делает ход).

Борис Брылёв: Но и потом, вместо того чтобы по музеям ходить в Москве и в Киеве, где я не бывал до того ни разу, а ты был, – тащил меня через какие-то дебри… и тоже всю дорогу ножом поигрывал. Уж не зарезать ли собирался за деньги – да редкие прохожие отпугнули…

Геннадий Резусов: Плохо ты обо мне думаешь…  Да за кого ты меня держишь?!.. Чтобы я лучшего друга… За какие-то деньги…
Ты же, рассеянный, сам в поезде потерял…  Выронил и не посмотрел…
Меня за собой в вагон потянул – искать вчерашний день. - Эх, ты, раззява!.. –
(Делает мат и объявляет): «Мат!». - Ха-ха-ха!.. –
Ещё одна спичка к другим в ряд...  (Геннадий кладёт спичку в ряд с другими)..

Борис Брылёв: твои спички и хохот, изводят, сбивают меня с мысли
.
Геннадий Резусов: Ха-ха-ха! Я люблю изводить... Ха-ха-ха.. А иначе как? - Иначе никак!..
Самолюбие небось страдает?! -  Смирись с матом, гордый человек!..- Ха-ха-ха!..


Борис Брылёв (нервно): Мат так мат! – не корову проигрываю!.
.
Борис и Геннадий, смешав фигуры расставляют их на доске по-новому
.
(Геннадию Резусову): Гена, вот ты объясни мне – почему ты в Киеве отказался со мной спуститься в Киево-Печорскую Лавру… Зачем спрашивается?.. Столько суток туда добирались и такой облом!

Геннадий Резусов (уклончиво, вертя в руке свой складной нож): В Лавру не собирался идти и всё – моё дело… А в остальном проверить тебя хотел…

Борис Брылёв: В чём?

Геннадий Резусов (разряжая напряжённую обстановку, хохочет): Ха-ха-ха… Шутил я… - А ты, легковерный, принимал в серьёз. –
Сам-то вспомни, как фотоаппарат свой, засунул в задний карман наплечной сумки, и всполошился, сразу не найдя: Побледнел.
Кричишь мне в ужасе округлив глаза: «Гена, Гена – я фотоаппарат потерял, а там флешка со всеми фотографиями нашего путешествия.!» Ха-ха-ха!.. –
Я тогда тоже поверил, что потерял.
А ты нащупал потом и давай извиняться – напугал де, прости. Не хотел… Ха-ха-ха…
Ты всё дорогу боялся заблудиться, потеряться… -Ты боялся, а я шутил. Смешно было наблюдать за тобой со стороны. В том вся разница!
..
Борис Брылёв: Да, действительно – смешно и глупо получилось. Одинаковых людей нет. (Вопросительно смотрит на Геннадия) - Слушай, Геннадий - а в армии ты служил?

Геннадий Резусов: Нет. Что в ней хорошего?! Эта «школа жизни» для неудачников и дураков.

Борис Брылёв: Я служил на Камчатке, и считаю это за удачу. Там столько интересного насмотрелся… Когда бы там без повестки побывал.

Геннадий Резусов: Подумаешь – Камчатка!.. Зато я в молодости всю страну объездил.
Ты вот в Москве только один раз со мной побывал, а я раз десять.
Жил там у разных одиноких тёлок, за так, лишь за предоставление им сексуального удовлетворения.
И в Питере, и в Прибалтике, и в Украине – везде побывал, пока в Сибири не очутился. И не жалею.
Хотя, зима здесь – явно не подарок. Но лето отличное, красиво, зелено и не так жарко, как в Ставропольской степи.
Да ты угощайся, угощайся, друг. Кофеёк поди совсем остыл. Давай подолью.
Подливает из чайника  кипятку Борису в кружку.  Или вот, пиво ещё осталось…

Борис Брылёв: (машинально) Спасибо за угощение! - А почему от Марины ушёл?
Она у тебя замечательная женщина, серьёзная – настоящая сибирячка.  (делает ход)

Геннадий Резусов: Даже через чур серьёзная. И вес лишний. Куда столько жира накапливать. Ест и ест.
Я ей говорю – следи за фигурой, не то уйду. (снимает с доски шахматную фигуру Бориса). А она точно не слышит.
В свою комнату отделилась и смотрит целыми днями «Дом Два» или мексиканские телесериалы.
А мне ещё прижаться к мягкому женскому телу хочется. Так, что герой внизу, как факел дымится!
Хорошо, что в городе желающих отдастся тёлок пруд пруди!.
.
Борис Брылёв: То-то ты по этим самым «тёлкам» загулял.
С ними понятно, но зачем ещё к нашей общей подруге Маргарите похаживаешь,
Ты же знаешь, как её наш всеми уважаемый и любимый Аркадий Михалыч, на старости ле,т полюбил.
Сохнет по ней… Как ни как – Маргарита его последняя, настоящая любовь!

Геннадий Резусов: Да мне пофиг! (снимает с доски слона)

Борис Брылёв: Как это пофиг. Он же наш общий друг!..

Геннадий Резусов: В личных делах мне пофиг на друзей.
Если женщина хочет, а он не может. Кто-то же должен угождать. ласкать, обнимать. Женщинам только это и надо.
А подарочки, цветочки, вздыхания – вторично, даже излишни.
Удовлетворишь разок, такую вот жаждущую мужской ласки – и она на тебя молиться станет.
Я от Марины ушёл, не для того чтобы цветочками на пенсии любоваться.

Геннадий встал из-за стола, отошёл к книжному шкафу, и перебирая книги, роняет несколько книг на пол.

Борис Брылёв (в сторону, вполголоса): Пофигист какой, этак и на меня ему будет пофиг, раз в личных делах друзей нет…

Геннадий Резусов (обернувшись к Борису): Ты что-то сказал, дружище?..

Борис Брылёв: Книги зачем на пол побросал? - не культурно же…

Геннадий Резусов: Какие мы щепетильные… скорлупа, салфетки, книги… -  подберёшь.
Надо же тебе порядок в комнате наводить – не-то чёрт ногу сломит. (садится за стол). –
Ну, что друг, ещё партейку?.
.
Борис Брылёв: Расставляем.

Геннадий Резусов: Хотя учить, тебя старого, жизни, уже бесполезно – тебе бы бабёнку жопастую надо.
Не теряйся, друг поэт, бери пример с меня!..

Борис Брылёв (прихлёбывая из кружки кофе): Как же, как же – уже все знают, что ты, не разведясь, от жены ушёл, и – 4 года,
 у Ларисы Мироновны живёшь.
Осел там прочно. Ей же почти 80 лет!  а тебе 60. У нее внуки ровесники твоим сыновьям… и правнуки есть.
Она, приняв тебя на жительство, тоже на старости лет в тебя влюбилась, прихорашиваться стала, краситься, хвалила мне тебя, красавца.
Помолодела даже, засветилась.
Помнится, я даже, по вашему обоюдному приглашению, в её квартире, пироги ел, вами любовался – её день рождение отметили.
Её дочка тебя «любимым папой» называла, а два правнука, по тебе ползали – «Деда, Деда» – щебетали,
твою седую бороду щипали, что ты тогда, бороду как дед Мороз отпустил

Геннадий Резусов: Одно другому не мешает. Она меня кормит, а я её удовлетворяю. По парку с ней гуляем.
Я Ларисе Мироновне, чтобы не серчала и пирогами кормила, за квартиру плачу, жениться обещал – даже предложил венчаться в церкви.
На дудуке ей каждый день, когда дома, играю мелодию: «Ты у меня одна» - она и тает. Много ли старушке надо.
На старости лет 4 года бабьего счастья ей подарил… не забывая при этом о других, запасных…
А ты, друг, осуждаешь… Ты, жизни не знаешь, а осуждаешь…
В жизни столько много их: не до ласканных, не до любленных… (смотрит на фигуры):
Так что, ты друг, и эту партию сдашь! (выпивает, не закусывая, и делает ход).

Борис Брылёв: (откусывая баранку) - Что в правду венчаешься? (делает ход)
.
Геннадий Резусов: - Да ты что?! - Пусть верит, дурёха…  Поживу ещё может быть с год – к другой переберусь.
Да вот хоть сейчас Маргарите позвоню… Она примет. Или Жанке. -  У  неё как раз муж  в командировке.
Если бы ты видел, как она со стоном в постели выгибается.

Борис Брылёв: Зачем мне это знать...
Не понимаю, какое тебе удовольствие всем о своих сексуальных «подвигах» рассказывать, да ещё в подробностях.
Гена, по-моему, это непорядочно. Ну было, с кем не бывает поруха, но рассказывать…
Слухи порождают сплетни… Ладно бы я один…  Не боишься осуждения от других?

(Борис встаёт и собрав разбросанные Геннадием по полу книги ставит их на прежние места):
Во всём должен быть порядок..

Геннадий Резусов: А мне пофиг!.. (давит орехи):  - Учись, друг. - Одиноких много. У старой бабы Ларисы тоже климакс.
А у меня списочек телефонных номеров, более молодых да податливых составлен.
Я даже не скрываю этого от моей старушки и обычно, как бы в шутку, ей говорю:
«До свиданьица, Лариса Мироновна, пошёл на ****ки»… Я же честен с ней.
А она, глупая хохочет, не верит – думает я так с ней словами играю, дразню, обманываю. … -
Ход конём на ка 6… (делает ход)
.
Борис Брылёв. Так ты альфонс, получается, дамский угодник. С женой ещё не развёлся, с другой живёшь, а третью-четвёртую про запас на-уму держишь…
(Борис подходит к столу, делает ход): - Шах!.. Вернулся бы лучше к Марине. Всё же своя квартира. Двое сыновей и внуки свои, а не чужие. (делает ход).

Геннадий Резусов. (Вытирая салфеткой вилку): Внуков я не забываю. Конфетками угощаю. На карусели в парке катаю… Этого достаточно – нечего баловать
.
Борис Брылёв: А жена?..

Геннадий Резусов: На что мне жена, которая даёт раз в месяц, а то и меньше! У неё понимаешь климакс. А я здоровый – мне только подавай! И
 вообще мне пофиг. (бросает салфетку
 на пол). Я с ней разведусь, может быть, потом. Я свободный казак. Рокировка. (делает рокировку короля). У меня есть в квартире доля.
(Вытирает жирные пальцы салфеткой и бросает салфетку на пол). - Зачем терять… (смотрит на фигуры) - Так, так – и слона твоего проглочу. Скоро на пенсию выхожу. И сразу с работы уйду! Ни дня не останусь – пенсии хватит! Возьму посошок в руки и пойду по Руси, по квартирам
 голодных насчёт секса вдовушек и разведёнок. Месяц поживу, пенсию получу и к другой поеду. Всю страну так проеду. Не пропаду
.
Борис Брылёв: Наверно... (садится на диван, потягивается): устал что-то сегодня. На работе неприятности. С Алиной разлад… Вот игра и не пошла… (потягивает руки).

Геннадий Резусов: (тяжело встаёт. чувствуется, что у него больные ноги. Отходит к окну.
Видит на подоконнике выставленные флаконы с мужским одеколоном. Берёт один в руки):  -
 Какие хорошие у тебя одеколоны, дорогие...(Открывает флакон, прыскает на себя с разных сторон).

Геннадий достаёт из внутреннего кармана пиджака армянский дудук. Бережно протирает салфеткой. Салфетку по обыкновению бросает на пол).
Прикладывает к губам и играет. Сначала пастуший наигрыш
.Затем мелодию из крёстного отца.

Борис Брылёв: (восхищённо): Талант!.. Дарю за игру один флакон - выбирай любой. Мне их много надарили. А хочешь - все забирай!..
У меня ещё с времён СССР «Тройной» стоит не открытый ни разу.

Геннадий Резусов: Спасибо друг, - одеколоны моё слабое место!  Пока одного хватит (прячит флакон в боковой карман пиджака).

Борис Брылёв (просящим голосом): Гена, а можно попробовать подудеть на твоей дудке?

Геннадий Резусов (неохотно): У тебя не получится.
В игре на Армянском дудуке навык нужен, ежедневные упражнения.
Дудук инструмент утончённый – в него, как в обыкновенную дуду не подуешь.
Но, ладно, держи, только осторожно, не урони. Попробуй подуть…зажимая нижнее отверстие.

Борис Брылёв (Встаёт с дивана, подходит к стоящему о окна Геннадию, осторожно берёт из его рук инструмент): Щас сыграю!..
(приложил к губам мундштук, напыжился, дунул – ни звука. Надув щёки дунул ещё – но только вызвал шип и снисходительную усмешку Геннадия).
Гена, я зажимал снизу дырочку... (конфузливо), но всё равно не дудит

Геннадий Резусов: Я же говорю, навык нужен! (забрал у смутившегося Бориса дудук,
протёр салфеткой, макнул кончик мундштука в кружку с водкой, протёр и его салфеткой…
 (салфетку кинул под ноги):-

Борис Брылёв: (растеряно): Уменя лёгкие слабые, подтравил на производстве.

Геннадий Резусов:  Я бы на такое вредное производство ни ногой.
(С солидным видом прикладывает инструмент к губам): А теперь ещё послушай, как звучит дудук.
(Выпрямляется во весь рост, и, как конферанс, объявляет):
«Дамы и господа», известный мастер игры на дудуке, исполнит для вас величайшую мелодию Двадцатого столетия: «Ты у меня одна».
(к Борису) – это последняя мелодия, какую я недавно изучил.

 Прикладывает дудук к губам. Играет мелодию: «Ты у меня одна»).

Борис Брылёв (в задумчивости, машинально напевает в такт мелодии «Ты у меня одна, точно в ночи луна…»:
Так значит ты эту мелодию Ларисе Мироновне играл - «Ты у меня одна»
 - А у самого таких полно.

Геннадий Резусов (самодовольно): Не скажу, чтобы полно, но воздержанием не страдаю. Аппарат должен работать!
(аккуратно убирает дудук во внутренний карман своего пиджака.

Борис Брылёв: Маргарите, подруге нашего старшего друга,  Аркадия Михалыча, тоже играл? И подруге другого нашего друга Василия?.
.
Геннадий Резусов: А как же, и Маргарите, и Тоне…  Пусть каждая думает, -  что она исключительная, женщина из женщин, одна единственная!.
.
Борис Брылёв: И всё же ты зря так с Ритой и Михалычем. Не порядочно, особенно потом рассказывать в подробностях, я даже скажу – подло
.
Геннадий Резусов: Подло женщин сексом обнадёживать и не исполнять обещанное. Ты знаешь, как приятно, упоительно до дрожи, от такой вот жаждущей мужской ласки, вдруг  услышать  тихий шёпот: "Приходи сегодня вечером, я буду ждать...".

Борис Брылёв: А как же любовь? Или секс всё заменил?
!
Геннадий Резусов: Романтик ты, до седых волос дорос, старше меня на 10 лет, а всё о любви толкуешь. В детские сказочки веришь.
Ты посмотри сколько в газетах и в интернете объявлений знакомств.
Мужики редко пишут, в основном слабый женский пол. - Какая любовь? - Секс и есть любовь.
А остальное – выдумка! – бред! – (Достаёт из другого бокового кармана вырезку из газеты) - Рекомендую вырезку статьи из газеты
«Однако жизнь», о пользе объятий. Я эту вырезку каждой из них показываю, даю почитать – и сразу приступаю к действию.
Пятернёй за зад к себе прижму и всё – она моя. Ни одного сбоя за всё время

Борис Брылёв: Опытный!.
.
Геннадий Резусов: На том стоим! (Присаживается к столу. Всматривается в положение фигур на шахматной доске. Берёт ферзя и срубает им ладью Бориса): -
Мат! Ха-ха-ха…
(протирает срубленную ладью салфеткой и салфетку бросает на пол)

Борис Брылёв: Опять дико хочешь и счёт выигрышных партий ведёшь. Мы же не на турнире.

Геннадий Резусов (злорадно): Это у меня ещё один способ…Так – ещё одна спичка, в ряд к другим!.. (укладывает на столе спичку в ряд к двум уже лежащим):
 Их уже три!
.(снисходительно): Соберись, дружище! Ты можешь.

Борис Брылёв: (садится за стол, смотрит на положение фигур): -  Не мат, а только шах!.. - Ты сначала выиграй.
Подумаешь ладью взял за коня. У меня ещё один конь в атаке.
(делает ход конём): И вам, сэр, шах!.
.
Геннадий Резусов (насмешливо): Ошеломительный ход! Прямо ход конём по голове!.. От шаха ещё никто не умирал. (ставит мат) –
А вот теперь, точно шах и мат!.. Ха-ха-ха-ха…
И так, три ноль! Ха-ха-ха…
\
Борис Брылёв: Гогочешь, как Сатана!.. Играем до шести побед!..

Геннадий Резусов (снисходительно): Смирись, гордый человек, ха-ха-ха… Тебе сегодня у меня не выиграть, мой гениальный друг!

Выливает в стакан последнее. Трясёт над стаканом бутылкой. Ставит бутылку на пол и отпихивает ногой.
Бутылка с грохотом катится в угол комнаты.

ПОЁТ:

Налей полней бокалы.
Кто врёт, что мы брат пьяны!..

(Бьёт кулаком по столу)
- Пустая посуда не должна стоять на столе, иначе в доме достатку не будет!
(Выпивает залпом, и закусывает салом. Говорит пьяным голосом): Жаль «огненная вода» закончилась, может, друг добавим? –
у тебя деньги есть?!..

Борис Брылёв: Деньги есть, вот только добавлять тебе уже не стоит. Лишнее. Угомонись!.. И тебе пора домой или к кому там…
У меня  и так тесно, постелить тебе не где, кроме пола.

Геннадий Резусов (важно): Я не бомж на полу валяться!.. Когда недалеко живёт (прикладывает палец к губам): тс,
есть дама сердца, к какой можно прижаться.

Борис Брылёв: Вот и ступай к ней.

Геннадий Резусов: Смирись, гордый человек!.. (шатаясь идёт к дивану, заваливается на него с ногами).

Затемнение- вспышка: За окном сверкнула молния. Раздался гром.


ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
«Опьянение Геннадия Резусова»
\
Борис Брылёв: (Тормоша Геннадия): Ты что, совсем опьянел?!

Геннадий Резусов. (встаёт): Я опьянел? Да я свежий как огурчик! – (нависает над столом слегка пошатываясь, самодовольно):
И так, что и требовалось доказать – шесть спичек, шесть– ноль! (Борису) - А самолюбие-то страдает, ха-ха-ха…

Борис Брылёв (недовольным голосом): точно, как Сатана!.. Ничего – в другой раз отыграюсь.
Всё равно я сильней тебя играю, просто сегодня не мой день. Да ты ещё допинг употреблял – всю бутылку водки выпил один.

Геннадий Резусов (заплетающимся языком): – Ну, прости друг. Я тебе предлагал… (смотрит в потемневшее окно) – Темно!.. - Куда я сей час пойду?  – На улице гроза. Я у тебя пережду.

Геннадий Резусов, заваливается в ботинках на диван.
Тут же притворно, как бы засыпает, с нездоровым звериным храпом, раскинув ноги. Здоровый, большой, как боров.

Тем временем – дождь за окном перестал шуметь. Наступила ночь. Борис пытается его разбудить.

Борис Брылёв: Геннадий, просыпайся – тебе пора домой! Тебя любимая жена ждёт или какая другая. У тебя есть где переночевать.

Геннадий Резусов: (притворно) – А, какая жена! Я ушёл от неё. Ха-ха-ха!..  (повалился на диван)

Борис Брылёв: Ну, тогда Лариса Мироновна… Ждёт, беспокоится… (Геннадий громко храпит в ответ) -  Ты что, так сильно пьян, что встать не можешь?! -  Дождь давно кончился, уже поздняя ночь! - Вставай, и иди домой!

Геннадий Резусов (поднявшись, почти трезвым голосом): Не пьяный я. Это я тебя так разыграл! Ха-ха-ха!..
(Выпрямляется, и говорит пафосно, вызывающе): Уеду я отсюда к чертям!..
 Мой дом – вся планета, а не эта нищая Рашен! Все советские памятники, особенно Ленину, под снос! Солженицина в Мавзолей!.. (ударяет кулаком по стене).

Борис Брылёв. Причём здесь это?! Тебя, что, совсем развезло? Антисоветчину несёшь. Политика грязное дело.

Геннадий Резусов. Я знаю, ты Ельцина ненавидишь, а я считаю – он прав! Когда из танков по этим красно-коричневым балаболам… -
Давить их надо

Борис Брылёв. Люди погибли, защищая народную власть. И не жалко… Нет, ты точно сильно пьян.
А то, что у пьяного на языке, - то у трезвого на уме.

Геннадий Резусов. (встаёт): А я, и не скрываю – давить вас, ленинцев, надо! (бьёт кулаком по столу).

Борис Брылёв: (скептически): Протрезвей сначала, «давило». Свалишься пьяным – а я поднимай.

Геннадий Резусов: Меня алкоголем свалить невозможно, плохо же ты думаешь обо мне, друг - ха-ха-ха!.. Да я трезвее тебя трезвого!..

Борис Брылёв: Гена, иди домой, Христом Богом молю…

Геннадий Резусов: Гонишь значит?.. Ладно, ухожу… У меня есть у какой безотказной заночевать. А на остальное пофиг!..- Ха-ха-ха…
Смирись, гордый человек!..

Борис Брылёв. (задумчиво): Да, ты точно не пропадёшь. Везде приспособишься.
А может, если тебя познакомить с хорошей одинокой женщиной – остепенишься?

Геннадий Резусов: С кем это?

Борис Брылёв: Да есть одна, при своём хозяйстве, домике в черте города.
В гости ждёт. Ты как, насчёт огурчиков?
Моя приятельница Милана Теплых, вдова.  Предлагает, в субботу вечером, собраться друзьям у нее в частном доме, что на улице «Койкого»
И отметить там праздник урожая по названию «День огурца»
Согласие уже дали: Егор, Зинаида, Яна, Лана… Может ещё кто будет.
И моя давняя любовь – Алина Розич, вроде бы, согласилась прийти. Едва уговорил. В компании не хватает лишь мужичков.

Геннадий Резусов: Домик, говоришь, участок земли и прямо в черте города… Сама вдова… Заманчиво…

Борис Брылёв: Только ради Бога, пьяным не приходи

Геннадий Резусов: (хохочет) А мне пофиг. Я завтра к тебе и пойдём знакомиться вдвоём – я же их не знаю… (многозначительно) Но, узнаю…

Борис Брылёв: Ладно, договорились.
Заходи ко мне днём, попытаюсь отыграться, а на 16 часов намечена вечеринка, не забудь прихватить свой дудук или флейту.
Хорошо на них играешь.
Там и баян есть у Максима – сына хозяйки дома.

Геннадий Резусов: Не забуду, друг!.. Твори!.. и нарочито громко по-сатанински расхохотавшись: Ха-ха-ха! –
Ушёл, громко хлопнув внизу подъезда входной дверью.

Борис Брылёв: Уф, как я от него устал! Точно кровь всю из меня выпил. Тёмный, скрытный... Такому и маска не нужна...
(Осмотрев бардак в своей комнате, гневается сам на себя): Ну, лодырь, до чего квартиру довёл! Где там у меня веник? –
(находит в углу веник и совок, подметает в комнате, шепча молитву «Отче наш», собирает с пола разбросанные Геннадием использованные салфетки:

(Бурчит сердито): Чистоплюй наодеколоненный! –
Скорлупой банановой кожурой и салфетками весь пол засыпал, стерильность ему подавай, а сам – свинья свиньёй! –
Тёмный, скрытный и маски не надо

Борис опускает скомканные салфетки в корзину, стоящую с торца стола.
Туда же ссыпает собранную скорлупу и скрюченную кожуру от бананов..
Устало садится на табурет. Достаёт из стола фото Алины Розич, Ставит портрет на полку, вплотную к книгам, смотрит.
Снимает со стены гитару, и перебирая струны поёт начало песни «Ты у меня одна»

ТЫ У МЕНЯ ОДНА

Ты у меня одна,
Словно в ночи луна.
Словно в степи сосна.
Словно в году весна.
Нету другой такой
Ни за какой рекой,
Ни за туманами,
Дальними странами.

(Ставит гитару на стул): Вот же приставучая песня! Не помню из какого кинофильма?.. «Ты у меня одна». (в раздумье):
Пожалуй, для пьесы это название будет вторичным. 
Надо потом дополнительно подумать над названием. (смотрит на портрет Алины) - И Всё же всё же…

Затемнение.
Вспышка.


ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ
«В доме Миланы Теплых».

Большая зала с двумя смежными комнатами. Одна комната – для сына Миланы, другая – кухня
.По центру зала до окна тянется накрытый белой шёлковой простынёй стол.
Четыре женщины во главе с хозяйкой дома, Миланой, накрывают на стол.
В стороне на стуле сидит её сын Максим и негромко играет на баяне: «Подмосковные вечера».

В окно видно, как Егор. стоя над дымящимся мангалом, готовит к столу шашлыки. К Егору.
Подходят Борис Брылёв с тяжёлой сумкой через плечо и Геннадий Резусов налегке.

Борис Брылёв: (подаёт руку Егору): Привет, Егор!

Егор: Привет! (кивнув Геннадию Резусову, продолжает готовить шашлыки)
.
Максим прихватив баян выходит в соседнюю комнату.

Стук в дверь дома:

Открывать идёт хозяйка дома Милана Теплых.
Входят Борис Брылёв и Геннадий Резусов.

Борис Брылёв (весело): Всем доброго здравия! Моё почтение, собравшимся вместе милым женщинам! Мужчин ожидали?

Женщины, наперебой: «Ожидали, ожидали…»

Борис Брылёв: Вот познакомьтесь, мой друг, почти мастер спорта по шахматам и музыкант Геннадий Резусов!

Геннадий Резусов: Я сам себя могу представить… (называется) – Гена…

Зинаида: А на чём вы, Геннадий играете?.
.
Геннадий Резусов: На флейте, свирели, дудуке, баяне…

Борис Брылёв: (добавляет): И на контрабасе...

Подходит Милана
Милана Теплых (радостно): Как здорово, у нас теперь целый ансамбль! Баян, гитара и дудочка!

Борис Брылёв (Милане): В сумке шампанское, вино, и конфеты дамам.

Милана Теплых (всплеснув руками): Ой, не надо было, у меня всего хватает. А вина так целый ящик!

Борис Брылёв: Не нести же назад – пригодится.

Из соседней комнаты выходит Максим
.
Максим (Геннадию): У меня есть баян – может сыграете?.
.
Геннадий Резусов (уклончиво): Надо бы присмотреться, изучить… - Где баян?.. (Смотрит на плафон выключенной лампы). - Да и темновато тут у вас
.
Максим: В моей комнате.

Милана Теплых: Ой, действительно. Лучше включить свет. Всё веселее станет. Подходит к выключателю на стене. Включает в комнате свет
.
Геннадий Резусов и Максим уходят в комнату Максима за баяном.

Милана Теплых (становится с торца стола и командует): Стол готов! Прошу всех к столу!

Гости усаживаются за стол.

За дверями комнаты Максима слышатся звуки баяна.

С улицы в дом Входит Егор. А из комнаты Максима выходит Геннадий Резусов. Кроме Максима. Геннадий и Егор садятся на свободные места. Милана заглядывает в Комнату Максима и после этого присаживается с торца стола.

Борис Брылёв (Милане): А где Максим, почему он не с нами?

Милана Теплых: Стесняется. Потом говорит выйду. (Встаёт и говорит стоя):
Прошу внимания. Друзья мои, налейте по бокалу вина. (все наливают)
Во-первых: Благодарю вас всех, что вы, откликнулись и дружно собрались у меня. На праздник урожая, по названию: «День огурца».
Предлагаю отметить этот праздник стоя!

Все шумно поднимаются с мест
Тяжело, как бы нехотя, исподволь понимается и Геннадий Резусов.

Милана Теплых: Так давайте же, сблизить наши бокалы и выпьем за новый урожай этого лета!

Все: Ура!.. За урожай!

Борис Брылёв: И за гостеприимную хозяйку! За тебя Милана!.. Ура!..

Все: Ура!.. (выпивают и, так же шумно, как встали, садятся по своим местам)

На столе выставлены 4 бутылки вина, 2 бутылки водки и 2 бутылки коньяка.
Геннадий Резусов откупоривает бутылку водки
За длинным столом,  стоит общий шум, веселье. Поднимают тосты за хозяйку стола и дома. (выпивают)
.
Геннадий Резусов (к присутствующим): Кто водку пьёт? ( Егору) – Егор, будешь?

Егор: Нет, я предпочитаю вино.

Лана: Я тоже…

Яна – А я коньячок пригублю…

Геннадий Резусов: Правильно, Яна! Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт!
Яна подставляй свою чару, налью – пьём на брудершафт!..

Яна: Можно! – но, через стол не дотянешься. (Яна подвигает свою рюмку. Геннадий наливает ей и себе).

Егор (поёт): Вино, вино, вино, вино, оно на радость нам дано! (разливает по рюмкам дам вино).

Зинаида (подставляя рюмку): Так наливай сосед соседке, они ведь тоже пьют вино…

Лана и Яна (вместе): Непьющие соседки редки, они повымерли давно.

Борис Брылёв и Егор (вместе): Давным-давно, давным-давно!..

Геннадий Резусов (налив себе в рюмка коньяка, Борису): Тебе, знаю – во вред… но, может ещё кому налить?
.
Зинаида (протянув рюмку): Капни чуток, а то Егор вина слабого налил, я как компот его выпила -  коньяк я буду – для очистки сосудов

Геннадий Резусов наливает водку в рюмку Зинаиде и себе дополнительно.
Тут же, не дождавшись тоста выпивает и, потерев ладонь о ладонь, тянется за бутылкой коньяка…

Геннадий Резусов: Для дудука, коньяк лучшее средство для извлечения чистого звука!.. (громко, чтоб все слышали):
-После пятой и шестой промежуток небольшой.
(Наливает в свободную рюмку коньяк, окунает в него мундштук дудука, и пробует дудеть):
- Вот теперь самое то!

Геннадий выпивает залпом, лезет пятернёй в чашку с квашеной капустой, подхватив тремя пальцами – поедает

(К Борису): Угощайся, друг, не стесняйся! – ни в чём себе не отказывай!..

Борис Брылёв: Ты сам закусывай, а то опьянеешь!

С места приподнимается Лана
Лана: Мы с Яной приготовили по случаю костюмированное поздравление.

Яна: Песенку споём.

Зинаида: И я с вами
.
Лана: Конечно: У нас весь текст песни на листочках. (протягивает лист Зинаиде) – ознакомься пока.

Зинаида (Берёт лист. Надевает очки. Читает. Потом снимает очки): – Понятно!..
(К Геннадию) а потом Геннадий сыграет нам, сыграйте нам что-нибудь на дудуке…
Я слышала вы хорошо играете на этом инструменте
.
Голоса: Просим, просим…

Геннадий Резусов (озадаченно): Так потом или сейчас?

Зинаида: Можно и сейчас (к подругам) – Правда же, девочки?

Лана: Мы не обидимся.

Яна: Сыграй, послушаем…

Геннадий Резусов (важно): Сыграю вот только в мундштук чуть коньяка налью, чтобы не обижался и звучал.
Армянский дудук инструмент капризный, утончённый, к нему надо с деликатностью относиться. Иначе может не зазвучать.
 
Наливает – и через некоторое время - играет старательно мелодию «Ты у меня одна».

Все: Браво! Браво!.
.
Егор: За это стоит выпить! (Наливает себе вина. Хочет налить сидящему напротив него Геннадию, но у того уже налит коньяк):
Я смотрю ты не пропускаешь!

Геннадий Резусов: А что у нас не самообслуживание?! Коль пошла такая пьянка – режь последний огурец! (Пьёт медленно, как бы смакуя).

Все (скандируют): Пей до дна, пей до дна!..

Борис Брылёв (озабоченно): Смотри, не перепей!..

Геннадий Резусов: Пей, друг, что ты такой зажатый, будто не свой!..
 (захмелев): Тянет за руку к себе на колени Милану Теплых: Садись, Милана!.. Угощайся… Ни в чём себе не отказывай!.
.
Милана Теплых (упираясь руками): Геннадий не надо. Вам, наверное, уже хватит… Извините за бестактность.
У вас, кстати, мундштук от дудочки на пол свалился.


ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЁРТОЕ
«Тарабарская песня Геннадия Резусова и его танец с Миланой Теплых»

Геннадий Резусов: А мне пофиг… (Наклоняется, поднимает мундштук, суёт в карман к дудуку.- Встаёт во весь свой богатырский рост):
А сейчас, в честь хозяйки, я исполню свою «тарабарскую песню!».

Встав в свой полный могучий рост, вышел на свободное перед столом место,
натянул на лицо, сложенный по-разбойничьи треугольником, красный носовой платок и,
раскинув руки, запел рычащим голосом, нечто непонятное, собранное экспромтом из тарабарских слов:
:
Аба-ра-ба- жа раба, ву.
Гарба – ду бу Хэй- хэй- му…
Кара бу ту Хар ба – ну…
Жер бер чумбу барабу!

(и тому подобное)

Звучат аплодисменты.

После исполнения песни, разошедшийся Геннадий, забывает о Милане и присаживается к фигуристой Зинаиде.
Геннадий обнимает Зинаиду за талию. Нагло ведёт ладонь по её бедру, в сторону колена…
Зинаида, решительно отталкивает руку Геннадия. И отталкивает Геннадия плечом.
Отчего тот едва не сваливается с лавки.

Зинаида (с прищуром): А вы, Геннадий, опасный кавалер, с вами лучше не связываться. Вы наверно адрес попутали.

Геннадий Резусов: Я же по-доброму… (отходит на своё место)
.
Зинаида: (насмешливо): Знаю вашу мужичью доброту, сначала за колено, потом за другие места норовите.

Геннадий Резусов: Однако, в любимом мною журнале: «Однако жизнь», очень доходчиво пишется о пользе объятий.
У меня вырезка есть. Могу дать почитать…

Зинаида: Обойдусь!..

Егор: (хохотнув): Ну, Зинаида и отшила.

Зинаида: А пусть не лезет со своими лапами к порядочное женщине, бабушке трёх внуков и двух внучек!
..
Борис Брылёв (одобрительно): Похвально! - не знал...

Лана: Я с края сижу и что-то ничего не заметила.

Яна. (отчаянно-вызывающе-весело): А по мне так пусть Геннадий меня всю облапает – мне ни по чём.
Даже в удовольствие!
Давно мужики не лапали. Да я сама кого угодно…
(Геннадию) – Гена иди ко мне на коленочки, я тебя по головке любя поглажу!
.
Все смеются над шуткой Яны.

Геннадий Резусов: Я не против, но далеко идти…

Милана Теплых (мягко): Геннадий наверно без умысла…

Геннадий Резусов (Милане): Миланочка – вы чудо!..

Милана Теплых (как бы отмахивается рукой): Перестаньте. Я такая же, как все.

Егор (хлопает в ладони): Ну что, поблагодарим хозяйку за вкусный обед! И, как говорится: «После сытного обеда, по закону Архимеда» - на боковую?!

Милана Теплых (делает объявление):
Нет, спать я вам, дорогие мои друзья, не дам. Рано! Теперь, после такой прекрасной песни Геннадия объявляю – танцы!

Геннадий Резусов (с ухмылкой): Танцы-обжиманцы…

Милана Теплых (заглядывает, приоткрыв дверь, в боковую смежную комнату):
Максим, выйди пожалуйста, сыграй нам что-нибудь, вроде танго.

Из своей боковой комнаты вышел Максим.

Максим (смущённо): Я попробую, но давно не играл
.
Милана Теплых: сыграй, как получится.

Геннадий Резусов (громко): Танцуют все!.. (подходит к Милане, и наклонив голову, вполне галантно, приглашает Милану на танец.

Максим садится на стул и играет на баяне: «Полонез Агинского»

Геннадий Резусов и Милана Богатых танцуют.
Геннадий прижимает Милану всей своей здоровой пятернёй к себе, вертит её в танцы. Милана млеет.

Геннадий Резусов, (как бы оценивав обстановку, кричит возвышенно): Милана, ты лучшая женщина в моей жизни, какую я когда-либо встречал,
Позволь объясниться тебе в моей любви!..
(Тут же, картинно становится перед Миланой на одно колено): Милана, я тебя люблю и всё! Так что, хоть сейчас под венец!..

Зинаида: (с усмешкой Егору): Паяц!.. Знаю я таких, как облупленных.
 
Егор (в сторону) Шут гороховый.

Яна: какой прыткий пострел. Только познакомился и уже жениться.

Лана: Так это розыгрыш у них такой, сценка…

Егор: Оригинальная сценка.

Лана, Яна и Егор (смеясь, скандируют): Горько! Горько!..

Геннадий Резусов лезет целовать Милану, но Милана отстраняется.

Милана Теплых: (раскрасневшаяся, растерянная): Всё это так неожиданно.
Пойдёмте лучше на воздух, во двор – собирать первые огурцы с парника.

В это время у Бориса Брылёва зазвонил сотовый телефон. Звонок от Алины Розич.

Борис Брылёв: Да Алина, да-да уже все собрались, одной тебя не хватает. Не можешь найти дом? Сейчас я выйду на встречу тебе…
Прости, я не знал, что ты передумала и решила всё же прийти. Я очень рад! И все будут тебе рады. Не сердись, уже иду!..

Геннадий Резусов: (распахнув картинно руки): Дамы и кавалеры - все на танцы во дворе!.
.
Борис Брылёв (ко всем): Алина Розичева приехала на такси, и не может найти дом. Я мигом. (быстро встаёт и выходит).


ДЕЙСТВИЕ ПЯТОЕ:
«В дом входят Борис Брылёв и Алина Рознич»
.

Милана в прихожей обнимает Алину. Алина вручает Милане подарочный торт и входит в залу.
Милана заносит торт уже на подносе в залу.

Звучат аплодисменты.

Лана и Яна слаженно поют.

ПЕСЕНКА ЛАНЫ И ЯНЫ
:
Алина, Алина, Алина
К нам Алиночка пришла…
Выпивай скорей Алина
С нами красного вина.

Зинаида (громко): Танцы временно откладываются. - Наливай ещё вина! (Алине) – Здравствуй, подруга! Присоединяйся к торжеству!

Алина Рознич (присев на свободное место, рядом с хозяйкой дома): Злрвыствуйте! По какому случаю торжество?

Зинаида: Милана гостеприимно пригласила нас всех отметить день урожая под кодовым названием: «День огурца)»

Алина Рознич (с недоумением): Почему огурца?

Милана Теплых: Да так, взбрело в голову. Помидоры ещё не созрели, а огурчики первые уже есть. (извиняясь): То есть уже не первые.

Яна: Главное, что не последние.
Зинаида: Главное, что они есть.
Егор: И мы их будем есть!
Лана: Точно! Ели и будем есть!

Геннадий Резусов (показательно добродушно): А не пора ли нам всем присесть?!
Милана усаживает Алину за стол, Алина садится подальше от Бориса, рядом с хозяйкой домика.

Борис Брылёв (поднимая бокал с вином): Хотя это далеко уже не третий тост, но предлагаю выпить за гостью, пополневшую наше застолье!
А так же – ЗА ЛЮБОВЬ!

Егор (встав с места): Поддерживаю. Этот старинный гусарский обычай.
Предлагаю, истинным  господам гусарам, или мушкетёрам, что не столь важно, выпить за любовь и за присутствующих здесь дам - стоя!

Борис Брылёв (с поднятым вверх бокалом): Чем выше локоть – тем мы трезвее!

Егор (дамам):  дамы пьют сидя и могут держать дули под столом - мало ли что

Борис Брылёв: За вас, милые дамы!..(Борис и Егор выпивают по бокалу вина)

Геннадий Резусов, точно не расслышав приглашения - выпить стоя, продолжает, важно развалившись, сидеть.
 Но коньяк выпил одновременно с Борисом и Егором.

Борис Брылёв. (оборачиваясь к Геннадию): А ты, Гена, что не встал?  – За любовь же тост!
.
Геннадий Резусов (ухмыляясь рассматривает в упор Алину): Пережитки это, совкового прошлого. –
Мы сидя так же неплохо выпьем за любовь,
Правда же Алина?!

Алина Рознич, (с любопытством смотрит на него): Мы?..

Борис Брылёв (недовольно): Ну, как хочешь!
(к женщинам): Вопрос к дамам - Вы, во время тоста, все держали фиги под столом, чтобы не сглазить?

Милана Теплых: Ой, я не держала...
Зинаида: А мне и так нормально живётся.
Яна: Я держала и даже две.
Лана: и я держала одну.

Алина Розич. Глупости, какие-то...

Борис Брылёв: Вольным воля. (садится).

Зинаида (обращается с просьбой к Геннадию): Геннадий сыграйте ещё на дудуке, что-нибудь лирическое, для продолжения тоста. А то Алина
 вашу прекрасную игру ещё не слышала.

Геннадий Резусов: (со значением в голосе): С удовольствием, хоть сто раз! (Важно встаёт во весь свой внушительный рост, так же
важно, прикладывает дудук к губам  и играет мелодию): «Ты у меня одна».

Милана Теплых (шепчет на ухо Алине). Он эту мелодию до твоего прихода, мне посвятил.

Алина Розич (Пожав плечами, Милане): Ничего не поняла.
(Алина Поворачивается к Геннадию Резусову. Хлопает в ладоши): Красивая мелодия. Она мне очень нравится.

Все аплодируют.

Борис обратил внимание, как Алина внимательно слушала, и какими горящими очами смотрела на Геннадия.
В его сердце зашевелились ревность и тревога.


ДЕЙСТВИЕ ШЕСТОЕ:
«Песня Егора о муже рогоносце»

Зинаида: А теперь очередь продолжить концерт Егору. (Егору) - Не зря же Егор ты с собой гитару принёс.

Егор (шутливо): ладно, раз пошла такая пьянка – режь последний огурец.

Настраивает гитару. Поёт шуточную песню: О кочане капусты в постели жены. Иначе – песню рогоносца
.
ПЕСНЯ МУЖА РОГОНОСЦА:

Однажды прихожу домой,
Был трезв не очень я,
В конюшне вижу лошадь я,
А лошадь не моя

Своей хорошенькой жене
Сказал с упреком я:
"Зачем чужая лошадь там,
Где быть должна моя?" –

- Что? Где ты лошадь видишь там,
Шел бы лучше спать
,Корова дойная стоит,
Что привела мне мать.

Я повидал весь белый свет,
Объездил все края,
Коровы дойной под седлом
Нигде не видел я.

Я на вторую ночь пришел,
Был трезв не очень я.
Вдруг вижу шляпу на гвозде,
А шляпа не моя

Своей хорошенькой жене
Сказал с упреком я:
"Зачем чужая шляпа там,
Где быть должна моя?

"Что? Где ты шляпу видишь там,
Шел бы лучше спать,
Горшок на гвоздике висит,
Что принесла мне мать

Я повидал весь белый свет
Объездил все края,
Но вот соломенный горшок
Нигде не видел я.

На третью ночь пришел домой,
Был трезв не очень я
На стуле вижу - пара брюк,
А пара не моя.

Сказал тогда своей жене;
"Секретов не таи.
Зачем чужие брюки там,
Где быть должны мои?"

"Что? Где ты брюки видишь там,
Шел бы лучше спать,
Там тряпка пыльная висит,
Что принесла мне мать",

Я повидал весь белый свет,
Объездил все края,
С застежкой "молния" нигде
Не видел тряпок я.

В четвертый раз пришел домой
Был трезв не очень я,
Глянь – на подушке голова,
Я вижу не моя
.
Своей хорошенькой жене
Сказал с упреком я:
"Зачем чужая голова,
Где быть должна моя?"

"Что? Где ты голову узрел,
Шел бы лучше спать,
Кочан капусты там лежит
Что принесла мне мать".

Я повидал весь белый свет,
Объездил все края
Но чтоб кочан с усами был,
Нигде не видел я.

Звучит общий смех. Не смеётся только, сохраняющий важное безразличие, Геннадий Резусов
.

ДЕЙСТВИЕ СЕДЬМОЕ:
«Песенка трёх подруг»

Зинаида: Спасибо, Егорр! Насмешил!..
(Обращается к своим подругам Татьяне и Светлане): А мы, девчонки, чем ответим?

Лана (достаёт листок с тестом. Встаёт с места): – Мы подготовили поздравление к дню Огурца.
Думали этой песенкой-поздравлением начать наш праздничный огуречный вечер.
Только долго ждать очереди пришлось.
Товарищ с дудочкой опередил.

Зинаида (с места): без очереди влез.

Геннадий Резусов (с добродушной важностью): Это я люблю- без очереди.

Яна: Но мы не в обиде.

Лана и Яна надевают платочки. К ним присоединяется Зинаида.
Выходят из-за стола и подбоченившись поют, свою самодельную, смешную песенку.

ПЕСЕНКА ТРЁХ ПОДРУГ:
\
Зинаида:
Мы вас дружно поздравляем
Все:
С урожаем огурцов.
Яна:
Крошим солим, уминаем…
Лана:
Без начала и концов
.Все:
Без начала и концов.

Зинаида (Милане):
И тобой, душа-девица.
Яна:
Без начала и концов.
Лана:
Готовы дружно умилиться
Все:
С урожаем огурцов!

Зинаида:
Говорим: «Спасибо, Мила!»
Лана: Без начала и концов.
Яна: Хороша твоя квартира!..
Все: С урожаем огурцов!..

Звучат громкие дружные аплодисменты,

Милана Теплых (растроганно): Ой, спасибо подружки, мне ещё никто раньше песню не посвящал.

Алина Рознич: Всё когда-либо бывает в первый раз.

Борис Брылёв: Мечты сбываются. По аплодируем ещё раз!
Звучат общие аплодисменты. Лишь Геннадий как бы не охотно, как бы делая одолжение, с важным видом, хлопает в ладоши.

Геннадий Резусов (Борису, деловита потирая ладони): Хороший домик, я бы остался здесь жить.

Борис Брылёв: Почему бы нет, всё в твоих руках.

Милана Теплых (растроганно): Спасибо, девчата. Мне в самом деле ещё никто песню не посвящал.
Это лучший музыкальный подарок мне, и всем, от вас! - Спасибо!

Егор (многозначительно): Что-то ещё будет впереди…

Геннадий Резусов, сохранявший важное равнодушие, почувствовал свою ненужность этой компании друзей, почти полное отсутствие внимания
к нему. Внимание надо было как-то перетянуть на свою сторону.

Геннадий Резусов (оживившись, развязно): Я требую продолжения банкета.

Егор: Этому дударю больше не наливать.

Зинаида. Кто хочет танцует. Нечего тут командовать.

Геннадий Резусов. Моё дело предложить. А вы, как хотите. Но, - пусть теперь нам споёт Милана!

Милана Теплых (Отмахиваясь): Ну что вы, я как вы петь не горазда, но может быть мой сын Максим на баяне сыграет
.
Максим (сидя на табурете в стороне, смущённо): Я не знаю, получится ли...

Егор. А ты попробуй
.
Максим, склонившись над баяном, и ни на кого не глядя, играет вальс «Амурские волны».

Звучат аплодисменты, потом наступила тягостная молчаливая пауза. Неловкую паузу прервал Егор своим предложением, сценки о мушкетёрах.


ДЕЙСТВИЕ ВОСЬМОЕ
«Сценка по пьесе «Подвески королевы или мушкетёры много лет спустя».»

Егор: Хотите мы с Борисом прямо сейчас, здесь, покажем маленькую сценку из спектакля «Подвески королевы или мушкетёры много лет назад». Я и костюмы трёх мушкетёров, и шляпы и шпаги принёс. Борис – несомненно будет Д.Артаньяном,

Борис Брылёв: Куда деваться..
.
Егор: Я графом Атосом, а... (осматривает присутствующих и в первую очередь видит, возвышающимся над всеми, крупного телом Геннадия), -
 а Резусов Портосом. - Ещё бы Арамиса, но костюма лишь три.

Зинаида. У Геннадия для Портоса комплекция подходит.

Яна: Я это тоже заметила.

Геннадий Резусов.  Увольте - у меня самоотвод. Я не артист
.
Егор: Я тоже не артист, однако герцога Бекингема играл.

Борис Брылёв. На отлично роль получилась.

Егор: Тогда, может быть… (смотрит на Максима) – ты Максим?

Максим: (Опустив на пол баян, мнётся) - Ну я не знаю…

Яна (с места): А что тут знать – маши шпагой и всё. (Егору) - Можно я Миледи сыграю.

Лана: А я Констанцию…

Егор: В другой раз.

Алина Рознич. (нерешительно): я бы тоже Констанцию сыграла, но у меня голос слабый.

Зинаида. Ты бы Алина, королеву Франции могла сыграть.

Егор. Пожалуй, таки да. Но такая роль в нашей сценке не предусмотрена.

Борис Брылёв: К сожалению.

Милана Теплых приносит из смежной комнаты три самодельных костюма мушкетёра. Но без сапог. И три шляпы.
Егор. Борис и Максим облачаются в костюмы:


СЦЕНКА ТРЁХ МУШКЕТЁРОВ:

Борис Брылёв (Д Артаньян): Друзья, довольно пить вино!

Егор (Атос): Мы заждались тебя давным-давно!

Максим (Портос): А я, не знаю, что тут говорить…

Борис Брылёв (Д Артаньян): Спать что ли, парня, положить?..

Егор (Атос): Он перепил!..

Максим (Партос): Но, я не пью…

Егор (Атос): А я что, братец, говорю.
Какой с тебя теперь боец?..

Борис Брылёв (Д Артаньян): Положим спору же конец!
Вы сударь, съели огурец!
Каким хотел я угостить миледи Яну.

Яна (с удивлением): Меня?.
.
Егор (Атос): Я с грядки одарю им Лану!

Лана (смеясь в восторге): А теперь меня!..

Борис Брылёв (Д.Артаньян): Алина стоит риска. Ну-ка!..
За шпагу, сударь – без испуга!

Алина Розич. (с удивлением): А я тут какой ногой?

Зинаида: Это у них экспромт такой.

Егор (Атос): Сей миг и я к вашим услугам! (Делает выпад шпагой).

Борис Брылёв (Д.Артаньян): Защищайтесь сударь, если на ногах…

Милана Теплых (прижав руки к груди): Прямо страх!.
.
Зинаида: Забавно...

Алина Рознич: На ходу импровизируют...

С минуты фехтуют. Потом раскланиваются.

Егор: Примерно так.

Звучат громкие аплодисменты
.
Геннадий Герусов (скептически): Самодеятельность, мушкетёры не настоящие…

Яна с Ланой (вместе): Настоящие, настоящие!..

Максим (смущённо): Что, даже я?..

Милана Теплых: Ты особенно похож…

Яна: Вылитый Портос!..

Борис и Егор садятся на свои места.


ДЕЙСТВИЕ ДЕВЯТОЕ
«Алина Розич скептически смотрит на Бориса Брылёва. И вынуждает Бориса показать номер со шляпой.»

Алина Рознич (Борису): И это всё?

Борис Брылёв: Всё! А что ещё?

Алина Рознич: Тебя же просили почитать стихи…

Лана: Да-да, поэт должен читать свои стихи!

Егор. Или чужие…

Яна (игриво): Хочу Есенина послушать! Дай мне Есенина!.
.
Из смежной комнаты вышла Милана.

Милана Теплых: У Бориса есть очень интересные, я бы сказала профессионально написанные стихи…

Алина Розич (требовательно): Прочитай же нам хоть одно стихотворение… Люди просят!..

Геннадий Резусов: Было бы интересно послушать. Хорошие стихи писать не шпагой махать.

Алина Рознич: Не тяни – покажи, на что способен.

Борис Брылёв: У меня в горле пересохло. Дайте немного остыть. (Тянется к кувшину с морсом)
Вот и морса выпью в добавок. (пьёт из высокого фужера морс)
.
Геннадий Резусов (охмелев, наливает вино Алине Рознич, говоря ей на-ты): Пей Алина, угощайся. Ни в чём себе не отказывай!..

Алина Рознич: Вы Геннадий, пишите стихи?

Геннадий Резусов: Да, строчу иногда… А вот, мой друг, Борис – пишет много!.
.
Борис Брылёв: (в шутку и самоиронию):Графоманю...

Алина Розич (не обращая внимания на Бориса): Я знаю. Но он что-то не читает и не хочет…

Геннадий Резусов: Как это не читает?! (Встаёт и громко на весь зал): Поэт в России больше чем поэт! Поэт обязан, должен быть на виду!.

Милана Теплых: (умильно): Очень хорошо!..

Геннадий Резусов (Стоя во весь свой внушительный рост, громогласно объявляет):
А теперь, всемирно известный, все-галактический поэт, Борис Брылёв, прочтёт что-нибудь своё
.
Зинаида: Или сыграет. - Боря ещё и артист, -  только что видели его в роли Д.Артаньяна!

Лана: А ещё он играл в народном самодеятельном театре поручика Ржевского, Остапа Бендера, Ноздрёва,
поэта Владимира Ленского, Петра Первого… и много ещё кого!..

Яна: Ещё шамана на Мане…

Алина Рознич: Я помню…

Геннадий Резусов (Борису): Шаман-колдун, наколдуй полную бутылку коньяка!

Егор. Я помню Бориса в роли Дракона Апоки Липсиса. Ещё помнится был Морозом красным носом, Зимой, черепахой Тортиллой… 
Артист – одним словом!..

Яна: (Егору): И ты Егор, артист – здорово Атоса изобразил.

Лана: И фехтовал как знатно – ух

Егор: Это потому, что я в молодости в секцию фехтования ходил. А артистом был по просьбе режиссёра нашего Аркадия Михалыча.
Борис же – профессионал. Хоть в кино снимай.

Борис Брылёв (растерянно): Ладно вам, захвалили. Чего от скуки не сделаешь. Я бы прочёл, да и сыграл бы, но в памяти свои стихи не держу.
А играть лучше на сцене.

Геннадий Резусов (насмешливо): Какие мы гордые…

Борис Брылёв: Ну, разве что, вот это. Но это не совсем стихотворение, а что-то вроде стихотворной сценки. Вроде двух напитков в одном
 флаконе.  Где я полу-пою и полу-танцую, Сценка называется «Новая шляпа».

Яна: Я знаю, знаю. Уже видела!.. Интересно…

Зинаида: Ты видела, а другие нет. Вот и посмотри
.
Милана Теплых: Какое дарование!.
.
Лана: Какие разные, неожиданные персонажи!..  Давайте, посмотрим
.
Милана Теплых (умильно): Ах, как хорошо!.
.
Зинаида: Сколько ждать можно?

Борис Брылёв: Дайте с мыслями собраться, текст вспоминаю… (шепчет про себя слова текста).
!
Алина Розич: Арию Ленского в его исполнении слышала, и Шамана видела, ещё Мартышку с очками, а номер со шляпой нет
.
Геннадий Резусов: Номер, как номер (в сторону) -  так себе.

Алина Розич (снисходительно): Не тяни
.
Зинаида (насмешливо): Ломается, жеманится, как девочка…

Милана Теплых: Да-да, любопытно посмотреть!

Борис Брылёв: Но я сегодня без шляпы, мне в сценке нужна шляпа.

Милана Теплых: Может мушкетёра… Я принесу.

Борис Брылёв. (уклончиво): Если другая не найдётся…
.
Алина Рознич: Эта подойдёт? – (снимает со своей головы широкополую матерчатую женскую шляпу-панаму, подаёт Борису).

Борис Брылёв: Сойдёт
.
Борис машинально берёт со стола конфету и, надев на голову шляпу, выходит на площадку перед общим столом.
Выходит, весело, улыбаясь, с раскинутыми руками, прохаживается, как бы демонстрируя, показывая шляпу и себя. Это его выступление называется "Номер со шляпой"

НОВАЯ ШЛЯПА

Купил я шляпу новую
Пошёл в ней погулять
.Со всеми в ней здороваюсь.
Лишь шляпу приподнять.

Всем улыбаюсь:
Здрасти! - мол,
Вот шляпа, а вот –
Теперь, тузу по масти, мол.
В широкой шляпе я.

Так правильно!
Купил-то я её новую
Что, не верите?
-Вот ценничик висит.
Девчоночку фартовую
Готов я угостить

.(достаёт из кармана конфету, показывает зрителям)

Конфеточкой-ирисочкой…
(Подаёт конфету сидящей с торца стола Милане)
И, шляпою крутя,
(Крутит в руках шляпу).
Сказать ей:
Видишь, кисочка
:Вот шляпа!
(Попеременно показывает на шляпу и на себя).
А вот он – Я!

То же хорош, правда?!
А шляпа-то какая, шляпа!
Эх, шляпа!
..
(Раскидывает руки, поёт)

Купил я шляпу новую.
Пошёл в ней погулять…

(обращается к зрителям)

Вот тут мне нужен ветер, ураган.
Кто может изобразить сильный ветер,
Ну-ка все вместе прогудим протяжное «У»…

(Публика тянет у-у-у…

Во-во, отлично. Особенно у Алины хорошо получается…
(Трагическим голосом)
Поднялся ветер с норовом
И шляпу стал срывать!

(Хватается обеими руками за шляпу, будто пытаясь её удержать в борьбе с ветром)

Куда?! Стой! Не твоё! Отдай!...
.
Сорвал!..
Несёт по городу…
(Пританцовывает, изображая бег за шляпой).
За шляпой я бегу…
Ох, жизнь моя бедовая –
Без шляпы не могу!

(Изображает, как поймал летящую шляпу)
Поймал!
(радостно):
Поймал, ребята, поймал!.
.Несу по городу!
Вновь улыбаюсь всем.
(Раскинув руки, пафосно)
Смотрите: шляпа новая –
И ни каких проблем

(Весело пританцовывая)
:Смотрите, шляпа новая
Не съела тулью моль
.(Проводит по тулье свободной рукой)
С девчёночкой фартовою
Готов крутить любовь!

(Делает пируэт вокруг оси
Опять раскидывает руки, с пафасом):
Я в шляпе. Это здорово!
Давайте танцевать!
Спляшу я хоть с коровою
(делает танцевальное движение)
Лишь шляпу приподнять!

(Поднимает над головой шляпу)
Оп-па!
(Кланяется)

Слышны крики: Браво! Браво!.
.
Зинаида с места поёт, на ходу сочинённую частушку.

ЧАСТУШКА ЗИНАИДЫ:

Ну, даёт! Вот даёт!.
Удивляется народ.
Борис танцует и поёт.
И конфетки раздаёт

Геннадий Резусов (без улыбки): Гений!
(Пододвигает Борису поближе тарелку с салатом, наливает в стопку коньяк): что-то ты совсем не ешь, и не пьёшь…  -
Угощайся мой гениальный друг, ни в чём себе не отказывай!..

Борис Брылёв (смущённо): Да, ну, какой гений! – (Садится на прежнее место за столом.

Геннадий Резусов. Мой друг и частушки пишет, даже книжку частушек за свои день издал.

Зинаида: Ух ты, в моём полку прибыло! Не я одна частушечница.  Спой, Борис!

Борис (смущённо): Я помню-то всего две-три.

Алина Рознич: Спой, сколько помнишь.

Борис Брылёв: (почесав затылок): Ладно, слушайте. (поёт)

Будет в городе у нас
Фабрика конфетная.
Ох, и слипнется тот час
Опища бюджетная.
А пока от табака,
Что-то сузились бока.

Или вот ещё одна (поёт):

У нас из стари пошло
От царя Гороха:
Это даже хорошо,
Что пока нам плохо!

Егор? Ха-ха, это точно!

Геннадий Резусов (скептически): Политика.

Зинаида: Ну и что. По-моему, частушка точно в цель.

Яна: А про любовь частушка есть? Хочу про любовь!

Милана Теплых (прижав руки к груди): Люблю про любовь.

Лана: И я.

Алина Рознич. Спой. Интересно!..
 
Борис Брылёв: Помню одну, вроде бы про любовь. (поёт).

Говорят, кто долго спит –
И живёт тот долго.
Просыпайся, паразит,
Супружеского долго!

Звучит общий смех.

Алина Розич. Не смешно (оборачивается к Геннадию) Правда же, Гена?..

Геннадий Резусов молча кивает головой.

Алина, к досаде Бориса, подвинулась ближе к Геннадию Резусову. И о чём-то оживлённо с ним беседует.
Наверно Геннадий ей показывает свой дудук, или вырезку из газеты, где пишется о большой пользе объятий
.
Алина Розич (Борису): Молодец. (отворачивается в сторону Геннадия)
.(Геннадию) – А вы Геннадий всегда такой серьёзный, не общительный – у меня сложилось впечатление, что у вас было трудное детство?.
.
Геннадий Резусов: (уклончиво): Это долгая история.

Алина Рознич: Ничего, потом расскажите. У нас ещё будет время поговорить. (протягивает визитку)- Вот визитка, позвонишь…

Алина искоса посмотрела на реакцию Бориса, Но Борис, похоже, не расслышал её слов, и это Алину раздосадовало, даже рассердило.


ДЕЙСТВИЕ ДЕСЯТОЕ:
«Милана Теплых подходит к Зинаиде и предлагает её стать запевалой. Зинаида соглашается.»

Зинаида: (привстав говорит всем сидящим за столом): Люди, давайте теперь песню всем известную споём
.
Егор: Нашу, сибирскую!.
.
Голоса: Давайте, Давайте!..

Борис Брылёв: Может быть - "Бежал бродяга с Сахалина".

Зинаида: (отвергает): Нет, не все слова знают, да и не вытянем...

Егор: Да, тяжеловатая песня.

Яна: Тогда какую? – Ты Зина знаешь, запевай…

Лана: Дайте «Ромашки спрятались, поникли лютики»..

Зинаида: Про лютики надоело, а другое на ум не лезет, только «Ой мороз» в голову идёт…

Егор. (саркастически): Мороза летом только не хватало.

Зинаида (решительно): Решено, поём «Ой мороз», надеюсь слова этой песни все знают!
Запевает. Поют все, кроме Геннадия, Алины и Максима, который опять удалился в свою комнату

ОЙ, МОРОЗ, МОРОЗ
(переделка)

Ой, мороз, мороз.
Не морозь меня, не морозь меня,
Моего коня…
Моего коня белогривого…
У меня жена, ох, ревнивая.

Зинаида (Прижав палец к губам, шепчет заговорщицки); Теперь тихо, шёпотом, как подпольщики (поёт приглушённым голосом):

У меня жена, раскрасавица.
Ждёт меня домой, ждёт печалится.

Лана, Яна и Борис шёпотом подпевают: Ждёт печалится…

Егор (смешком): И чего она печалится?..

Милана Теплых (к Алине и Геннадию): Алина, и Геннадий, а вы почему не поёте?

Алина Рознич: Спела бы, но у меня связки слабые, в детстве простывшие.

Геннадий Резусов: Не интересно. Я слов этой песни не знаю. У нас на юге, в ставропольской станице её не пели. (Равнодушно слушает
переиначенное в шутку громкое окончание песни:

Я вернусь домой на закате дня.
Напою жену. Обниму коня…

Песня умолкает.

Зинаида: Что ещё споём?

Милана (осторожно): Может Пугачёву, «Миллион алых роз»?

Зинаида: Ой, только не Пугачиху, надоела!..


ДЕЙСТВИЕ ОДИННАДЦАТОЕ:
«Польская песня «Приехал Ященько»»

Борис Брылёв (ко всем): Мы с Геной в городское польское общество ходили. Там на польском пели.
(Геннадию) – может споём дуэтом песню про Ященько?

Алина Рознич: Дуэтом, любопытно послушать… (Геннадию) - Спойте…

Зинаида: Спевайте, панове!

Геннадий Резусов (Борису): Ты хорошо поёшь, а я басом только портить буду, да и слова забыл. Спой один
.
Милана Теплых: На польском… как интересно, Спойте Борис!.
.
Лана: Интересно послушать на польском…
.
Борис Брылёв (уклончиво): Ну, не знаю, не знаю…

Алина Рознич: Не ломайся, – спой если просят, и я послушаю, может быть оценю…

Борис Брылёв: Хорошо. Уговорили. (кашлянув в кулак, поёт).


ПЕСНЯ ЯЩЕНЬКО
(на польском языке)

Пшиехал Ященько
С цалом кампонией
.Чекави, эстэщми…
Хэй, як, нас тута пшиймон?

Чи сон нам ту раджи?
Чи сон нам не раджи
.Жеще нас гу цала
.Хэй грона, доброваджи?!..

Милана Теплых (умиленно прижав руки к груди): Ой, как здорово! Ничего правда не поняла, но интересно.

Алина Рознич: Звучит красиво. Молодец.

Егор. Молодец, не то слово!..

Геннадий Резусов: Что я и говорил.

Яна: Борис у нас оказывается поляк, а мы и не знали…

Зинаида: А как к вам в польское общество можно записаться?

Лана: И мне интересно знать.
Борис Брылёв. Меня туда Геннадий привёл. Попели два года, а потом общество закрылось.
Я его в литературный клуб, а он в польско-российское общество «Полония».
Попели два года, а потом общество закрылось.

Милана Теплых (с сожалением): Почему?..

Борис Брылёв. (уклончиво): Долго, и не интересно рассказывать. Да и кроме песен мне в том обществе находиться было не уютно.
Слишком много прозападной, пропольской политики. А я никаким боком не поляк
.
Лана: Я слышала, что Геннадий тоже стихи пишет.

Яна: Пишет?!… тогда почему молчит?

Алина Розич: Да, он мне признался. (Геннадию, перейдя на «Ты») – Прочти…


ДЕЙСТВИЕ ДВЕНАДЦАТОЕ:
«Всё внимание на Геннадия Резусова!»

Борис Брылёв: У Гены миниатюры гениальные. Я читал, и мне понравилось почти всё.

Алина Рознич (к Геннадию): Может прочитаешь?

Геннадий Резусов: (встаёт с места): Засиделся я. Пора размяться. (потягиваясь распрямляет плечи). И раз просите, прочту так и быть пару моих
коротких стихов. Мой друг Борис - (Кивает в сторону Бориса головой) говорит, что мои поделки гениальные. Должно быть льстит.


В зале стоит шум голосов.

Борис Брылёв (звенит вилкой по стакану): Товарищи, прошу тишину! Тише, пожалуйста. Поэт Геннадий Резусов
Читает свои стихи. Всё внимание на Геннадия Резусова!

СТИХИ ГЕННАДИЯ РЕЗУСОВА:

***
Сколько не до любленных не до ласканных.
На свете, где правит зло.
Но, можно жить и под ложными масками.
Слившимся в чувство одно.

Приду, обниму за плечи.
Тоска одиночества зря…
Пусть в масках наш страсти вечер.
До клеточки – ты вся моя.

***
Ещё горячие объятья
Нас не успели охладить,
Но ты уходишь, вероятно,
Чтоб не разлюбленною быть.

***
Одиночество, уж какой год.
Без любви устала.
Он, подлец, не идёт, не зовёт
,А ведь всё прощала.

За столом у окна
Слёзы лью неустанно
И сегодня одна
У выпитого до дна
Разочарованного стакана.

***
Быть незаметным в общей массе,
И жажду славы истребя, -
На жизненной великой трассе
-Песчинкой чувствовать себя.
Звучат аплодисменты.

Милана Теплых (Геннадию Резусову): Спасибо, за стихи. Мне очень понравились. Короткие и содержательные. Особенно, где о любви.

Егор: Я конечно не поэт, но если судить о содержании, то – почему в маске не понял, не успел вникнуть.

Геннадий Резусов: Вообще-то это не моё стихотворение про маски. Но дай думаю – прочту, посмотрю на реакцию…

Зинаида: Реакция не очень

Геннадий Резусов: Моя же миниатюра звучит так (читает):

Сколько не до любленных,
Не до ласканных.
Проходит мимо.
И кажется, особенно по весне –
Так становится нестерпимо
Быть в их числе.

Яна: Жалостливое.

Зинаида: Кому плакать над эти хочется – пусть плачет и жалеет.
По-моему же, настоящие мужики плакаться недолжны.

Егор (в сторону) не лучше, да и рифмы нет.
.
Яна. Да уж…

Лана: Философское что-то…

Алина Рознич: А мне понравилось!.. короткие и содержательные, не как у некоторых... - И я бы поддержала!.. То есть – я поддерживаю!.
.
Милана: И я…

Алина Рознич (Борису): А ты?..

Борис Брылёв: И я, конечно…

Алина Рознич: Не уж-то?..

Геннадий Резусов: Я миниатюры пишу редко, по настроению. Но зато, Борис, как, известный в городе и его окрестностях поэт, пишет много.

Лана: Знаем…

Геннадий Резусов: Я же так думаю – сколько не пиши, всё равно давно всё написано, великими поэтами прошлого, чтобы так как они писать не каждый может, Так стоит ли стараться, время тратить…

Зинаида: На что же надо тратить?

Яна: На выпивку или на любов?..
Я предпочитаю второе.

Зинаида (скептически): Вольным воля…

Милана Теплых: Спасибо, Геннадий.

После этих слов Миланы, Борис и Геннадий, выйдя из-за стола, садятся на диване рядом. Возле Бориса остаётся ещё свободное место.

Геннадий Резусов (Борису): Не надо было мне читать…

Борис Брылёв: (успокоительно): Да ладно, не переживай. Всё нормально!..

Из комнаты возвращается Максим с баяном. Садится на свой табурет, в стороне от всех.
Склонившись над мехами баяна, тихо играет мелодию
 «Ты у меня одна»
.
Алина присаживается на диван рядом с Борисом, но по всему видно, как ей хочется сидеть поближе к Геннадию Резусову –
Не зря же она смотрит так внимательно на него, а он в ответ на неё.

Алина Рознич (игривым голосом): Хотите, я вам покажу свою фотографию с пляжа Патайи в Таиланде.

Геннадий Резусов: Любопытно взглянуть.

Борис Брылёв. Взглянул бы
.
Алина Розич (чуть двинув плечом): Это тебя не касается.
(Передаёт Геннадию Резусову смартфон. Тот смотрит на фото). - Правда, грациозная фигура?..

Геннадий Резусов (рассматривая): -Заманчивая!.. (отдаёт смартфон назад Алине).

Алина Рознич (мельком, снисходительно, как бы делая одолжение, показывает своё фото с южного пляжа Борису): Ну, и ты посмотри
.
Борис Брылёв (едва уловив на фото Лежащую в грациозной позе на пляже Алину).

Что-то я не успел рассмотреть… Одни твои длинные ноги только мелькнули перед глазами
.
Алина Розич: Хорошего помаленьку, ещё с ног свалишься от перевозбуждения
.
Борис Брылёв (настороженно) Аля, что с тобой, я тебя не узнаю.

Алина Розич: И не надо. (Геннадию Резусову) -  Геннадий давайте обменяемся номерами телефонов, а потом фотографиями.

Они молча обменялись бумажками с написанными на них номерами.

Милана Теплых: А теперь – во двор, во двор, отметить день огурца на природе!..

Гости друг за другом вышли из дома во двор. За ними, оставив баян, вышел Максим.
Милана подошла к выключателю и выключила свет.

Затемнение.
Вспышка.

ДЕЙСТВИЕ ТРИНАДЦАТОЕ:
«Двор, огороженный штакетником».

За огороженным штакетником двором, слева и прямо, сквозь ветви ранет и яблонек, просматриваются стены и крыши
других небольших одноэтажных частных домиков.
Справа, поодаль, сквозь ветки нависшей берёзы виднеются окна пятиэтажки (хрущовки).
Ближе к переднему штакетнику видны: низкий сарай, кусты смородины и малины.
Чуть ближе Парник на половину закрытый плёнкой. 
В стороне, у сарая, Максим укладывает рассыпанные поленья в невысокую поленницу.

Зинаида (первой подходит к парнику, рассматривает): Огурцы-огурчики…

Яна: (склонившись над парником):  Ах, вы мои , вкусненькие!..

Лана: ням-ням..

Егор. А вон, поглядите, какой большой семенник лежит, как хозяин-барин!..

Зинаида: Царь-огурец!.

Яна (с удивлением); Пипец, какой здоровый вымахал!
.
К парнику незаметно бочком подошёл Максим

Максим: у нас семенников три - на следующий год на семена оставили.

Милана Теплых: Раз уж у нас праздник по названию «День огурца», -
предлагаю украситься, кто как может и хочет, огуречными плетями с
листьями и цветами -пустоцветными.

Егор (срывает с грядки парника большой огурец, показывает всем, подняв в верх):
Толпа, налетай.
Себя в листочки наряжай!

Все, кроме Геннадия Резусова, навешали и нацепили на себя огуречные плети с листьями и пустоцветами
Разбрелись по участку, устроив сначала прятки.
Потом встали в паровозик. И покатил, дудя и пыхтя, кругами по всему участку. Благо картошку уже выкопали.
А между гряд были широкие межи-дорожки.

Алина заметила прислонённую к пустой ржавой бочке метлу.
Она с дурашливым, улыбающимся лицом, изобразила из себя ведьму на помеле. Борис,
активно участвуя во всех играх, не упускает Алину из виду, снимает все эпизоды с ней.

Алина (смеясь и играючи Борису):  Хороша, Баба Яга?!

Борис Брылёв: Очень. Ведьмочка на загляденье!..

Алина Розич: Да, я ведьма, а ты не знал? - и я полетела, полетела-у-у.
.
К Алине подходит Милана Теплых:
Милана Теплых: Ой, как интересно! (Алине): А можно и я покатаюсь сзади, пассажиркой?.
.
Алина Розич: можно, если места хватит.

Милана Садится позади Алины
Милана Теплых (Борису): Боря, сними пожалуйста нас вдвоём

Борис Брылёв (Охотно!)- улыбнитесь, одна улыбка - на всю жизнь - снимаю. Снято!

Милана (сойдя с метлы): Ну всё, побежала!.. - мне надо ещё курей в загородке покормить. (Торопливо уходит за угол дома).

Борис Брылёв: Место освободилось, (Алине) - может меня в пассажиры возьмёшь?

Алина Рознич: Перебьёшься, снимай лучше... Мне есть с кем кататься (ищет глазами Геннадия).

Алина Рознич (на метле): Полетела-у-у-у…

Борис Брылёв (шутливо Алине): Аля, смотри далеко не улетай.
Или давай, всё же, улетим вместе. (хочет сесть сзади Алины на древко)

Алина Рознич (Показывает ладонью вытянутой руки «СТОП!»): Со мной не надо!
И тебе-то, что до меня, если даже улечу?! - Я женщина свободная! –
Моё дело! – (как бы ища кого-то глазами, ответила Алина и тут же заметила. На крыльце Геннадия и Егора) – полетела к ним!
 (Борису): Прощай!.
.
Алина сходит с метлы и идёт к крыльцу - послушать песню в исполнении Егора. За ней, туда же, подходит Борис.


ДЕЙСТВИЕ ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ:
«Песня Егора о батальонном разведчике»

В это время, Геннадий Резусов же, находясь возле парника, снимает в разных позах Яну и Лану, но,  как-то нехотя, как бы скучая,
точно делая одолжение.  Как бы всем видом показывая, что он выше всего этого.
После съёмки двух подруг, он не идёт со всеми к крыльцу - послушать Егора, а отходит в сторону.
Садится в стороне на завалинку дома, и вынув из кармана свой дудук, и что-то тихо наигрывал на нём

Мимо Геннадия и собравшихся вокруг Егора слушателей песни, в дом вошли, о чём-то беседуя, Милана и Зинаида
.
Егор, сидя на верхней ступени крыльца, пока настраивает лады гитары под мелодию
.
Возле играющих тут же присели на завалинку дома и чурку Яна и Лана и стоит Максим.

Егор переключился на песню, о батальонном разведчике.

Геннадий Резусов, не слушая песню, встал и молча ушёл за угол дома, - играть там на своём дудуке
.
До Бориса и Алины доносятся приглушённо слова песни Егора, о батальонном разведчике.

ПЕСНЯ О БАТАЛЬОНОМ РАЗВЕДЧИКЕ:
(В сокращении)

Я был батальонный разведчик,
А он - писаришка штабной,
Я был за Россию ответчик
,А он спал с моею женой…

Ой, Клава, родимая Клава,
Ужели судьбой суждено,
Чтоб ты променяла, шалава,
Орла на такое говно?!

Забыла красавца-мужчину,
Позорила нашу кровать,
А мне от Москвы до Берлина
По трупам фашистским шагать…

Егор: Дальше в длинной песне о батальонном разведчике, говорится о тяжёлой судьбе бойца-разведчика.
На линии фронта он подрывается на мине. Попадает в госпиталь. Там ему хирург отчекрыжил по колено ногу.
И, наш батальонный герой разведчик, чья грудь увешана боевыми орденами и медалями,
на деревянном протезе, опираясь на костыль, прибыл домой к жене Клаве.
А у неё в постели оказался штабной писаришка.
 Песня имеет много вариантов. Я исполню классический конец трагической истории (Поёт)
:
Жену-то я, братцы, так сильно любил,
Протез на нее не поднялся,
Ее костылем я маненько побил
И с нею навек распрощался
.
С тех пор предо мною всё время она,
Красивые карие очи…
Налейте, налейте стакан мне вина,
Рассказывать нет больше мочи!

Налейте, налейте, скорей мне вина,
Тоска меня смертная гложет,
Копейкой своей поддержите меня –
Подайте, друзья, кто сколь может…

Яна: (задумчиво): Жестокий романс…

Лана: Правда жизни. Бывают, среди нас баб, такие… Клавы!

Максим. Безногого героя променяла на штабного писаря…

Алина Рознич (уклончиво): Всякое в жизни бывает.

Милана Теплых (со вздохом): Да, да…

Яна: Вот и я говорю: «Жестокий романс!»


ДЕЙСТВИЕ ПЯТНАДЦАТОЕ:
«Из дома выходят Милана и Зинаида. Они договорились – сделать прощальное общее фото»

Борис Брылёв: идёт к крыльцу – чтобы заснять с Алиной всю собравшуюся там группу, но не успевает. Егор уже перестал петь и отставил гитар в сторону, к стене дома.

Милана Теплых. Друзья, давайте сделаем на память общую фотографию!..

Егор (командует): Народ на съёмку

Максим. (просительно): Давайте становиться на общее фото…

Зинаида (стоя рядом с Миланой Теплых, кричит Лане и Яне): Лана, Яна – девчонки, идите сюда, сниматься на общее фото!..

Яна. (подпрыгивая на одной ноге): Общее фото, общее фото…

Лана: Иду…

Разбрёдшиеся по участку участника вечеринки собираются в кучку. Становятся, кто где пожелал, для общей фотографи
.
Алина Розич (озабоченно): Где, Геннадий?
Из-за угла дома выходит Геннадий Резусов, но не присоединяется ко всей группе, а тяжело садится рядом на ступеньку крыльца.

Милана Теплых (к сидящему на крылечке Геннадию Резусову): Геннадий, сфотографируйте всех нас, а потом я вас... (Геннадий согласно кивает и настраивает свой фотоаппарат)
.
Собравшиеся передают ему свои смартфоны и фотоаппараты
.
Борис Брылёв: Возьми и мой. У моего фотоаппарата зарядка кончилась. (передаёт Геннадию смартфон)
.
Алина Рознич: Как всегда..
.
Яна (Геннадию): Щёлкни меня в лучшем виде.

Лана: И меня…

Потом была общая фотография, где Борис стоит впереди Алины на одном колене.
Алина, стоит за спиной Бориса и держит над его головой два больших огурца, точно рога наставила.
Рядом пристроилась, широко улыбающаяся Милана.
Третьим планом Зинаида, Лана и Яна. 
Егор же и Максим стоят по краям с перекрещенными как бы в фехтовании штыковыми лопатами.
Ах, если бы это было только на фото. Фото это снял, на смартфон Бориса, протрезвевший и уже не бурно-активный, как в начале пирушки-веселушки Геннадий Резусов.

Начало смеркаться и все разом засобирались домой.

Борис Брылёв (подойдя к Алине): «Аля, тебя проводить до дому?».

Алина Рознич (вызывающе-равнодушно): Не надо, сама доберусь, да вот и девушки со мной (Уходит в компании четырёх дам, в ночь).

Борис грустно смотрит вслед удаляющейся Алине.
Потом, попрощавшись с хозяевами, бредёт один по ночным улицам города к себе домой.
 Геннадий Резусов остался. Уж больно ему домик с участком в черте города приглянулся.

Затемнение
Вспышка.


КАРТИНА ВТОРАЯ:

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
:«Прошло меньше недели»
.

Борис Розичев, в том же положении, обложившись книгами, сидит за своим письменным столом. Что-то пишет.
Однако, на этот раз, есть небольшая перемена на стене, рядом со столом, висит фотопортрет Алины Розич в рамке.
Слышится звонок по сотовому телефону.
Борис прикладывает мобильный телефон к уху.

Борис Брылёв: Слушаю?

Голос Геннадия Резусова: Доброе утро, дружище! Всё пишешь свои нетленки?

Борис Брылёв: Привет. Пишу… а что?

Голос Геннадия Резусова: Можно зайти на час – партейку-другую сыграть, не больше? –
У меня сегодня приём у врача в поликлинике.
Так я тебя долго не задержу. - К тому же, отметим первый день свободы.

Борис Брылёв (с недоумением): Какой свободы? - что, Гена, случилось?

Голос Геннадия Резусова (уклончиво): Да так, узнаешь, я ещё в больницу должен зайти - варикоз на ногах появился.
Надо провериться.

Борис Брылёв: Ну, заходи.
Ко мне ещё Егор обещался зайти, тоже в шахматы сыграть и меня на гитаре поучит, хотя бы один аккорд бренчать.
Зря что ли сын мне гитару подарил. Висит на стене без дела, пылится.
У меня пиво есть и колбаса в холодильнике не доеденная. Сразимся под пивко.

Борис убирает со стола книги и пр.
Уходит на кухню, приносит на подносе двухлитровую пластиковую бутылку бархатного пива.
А также: две кружки, литровую банку квашеной капусты, полбулки хлеба, баночку бычков в томате и нарезанную ломтиками колбасу в тарелке.

Звучит звонок по смартфону. Звонит опять Геннадий Резусов:

Борис Брылёв: Да слушаю, Гена, что ещё?

Голос Геннадия Резусова: У меня с собой четушка водки. Но ты водку не пьёшь

Борис Брылёв: Ну, да… Ну её, водку! – Пивком бархатным побалую… Бутыль большая обоим хватит.
И закуски имеется - капустка квашеная в банке и хлеб и бычки в томате (смотрит на банку капусты). Заходи!..

Голос Геннадия Резусова. У меня, извини, с собой только сухарики. Поиздержался. Я сейчас в парке сижу у озера, на дудуке играю.
Одну четушку высушил, а одна ещё целая. На воздухе, над берегом озера, под берёзами и соснами, хорошо пьётся и на дудуке играется
.Послушай, как звучит. (Слышится приглушённый звук дудука). - Жди, минут через тридцать приду.

Борис Брылёв. Ага…

Раздаётся стук в дверь. Борис идёт открывать.

Входит Егор. С коробкой вина и пачкой печенья в руках.
Егор: Здорово, хозяин, гостя принимаешь?!

Борис Брылёв: Принимаю, Милости прошу входи, Егор! - А почему стучал, не звонил. У меня же с боку дверей кнопка электро-звонка приделана?

Егор: По старой привычке.

Борис Брылёв: Что у тебя? - О, коробка «Изабеллы». Печеньки… - гуляй, толпа!..
У меня тоже коробка вина припасена – «Кадарка» и пиво вот два литра...

Егор: Отлично! А у меня ещё колбаса и сыр балыковый - прямо, как знал, что пиво будет.

Егор проходит в комнату. Смотрит на висячую на стене, рядом с портретом Алины Розич гитару в чехле. 
Снимает гитару с гвоздя, вынимает из чехла. Перебирает струны…
(говорит, как знаток инструментов, со знанием): Отличное звучание для дешёвой гитары…
Я ещё в прошлом году на Манском сплаве оценил!  (аккуратно укладывает гитару на диван).

Борис Брылёв: Гитара хорошая, вот только научиться бы мне на ней играть.

Егор (уклончиво): будет время - покажу как-нибудь пару  основных аккордов.

Смотрит на портрет Алины). Красивая женщина, только не любит она тебя…

Борис Брылёв: С чего ты взял.

Егор: Ты не обижайся. Не я один это заметил – а вся компания на прошлом дне огурца.

Борис Брылёв, берёт гитару, и перебирая струны, напевает песню: «Ты у меня одна»

Подходит к портрету Алины, смотрит на портрет.
(вдохнув, говорит портрету, точно живой Алине): Почему ты так со мной, Алинка?! (повернувшись к Егору, добавляет). – Сложный женщины народ. Не поймёшь, что им надо
.
Егор. Что надо, что надо? Немного всего две вещи, но важные:
Деньги и крепкий кинжал всегда готовый к постельному подвигу.
Как у цыгана: «Цыган любит чай горячий, ацыганка… сам знаешь, что

Борис Брылёв: Грубо.

Егор. Грубо, но точно. Сам на своём опыте в этом убедился, и зарёкся жениться. Все они одним маслом мазаны.
Забудь, не мучайся. Не стоят они этого!
Знаешь какая самая заветная мечта почти каждой женщины?

Борис Брылёв: Какая?

Егор: Заветная мечта почти каждой бабы - быть на полном иждивении у богатого мужа.
Пусть он даже козёл. Любовь к деньгам зла - полюбишь и козла.
При больших деньгах любовь в шалаше никому из них не нужна.
Всегда, в добавок, можно заиметь молодого, горячего любовника.
Чтобы вечный кайф и «медовый месяц» длинною в жизнь.
Такая вот иждивенческая женская мечта-с их понимание «женского счастья»

Впрочем, есть и среди ряженых в мужиков пидаров – иждивенцы, приспособленцы

Борис Брылёв (Протирая портрет салфеткой): Дурачка ты, дурочка…

Егор: Значит, что ты ей не додал. Чем-то не устроил… эту ведьму на метле.

Борис Брылёв: Да, наверно… -Ты прав…

Отходит к шкафу с посудой достаёт из шкафа две тарелки, ставит на стол.
Потом снимает с верхней крышки шкафа шахматы, высыпает фигуры на стол и начинает устанавливать на разложенной доске.

(Егору) Я знаю, ты водку тоже не пьёшь. Что предпочитаешь: вино или пиво?..

Егор: Предпочитаю пиво, вино и раков.

Борис Брылёв: Пиво ёк, Раки – бар... Или наоборот?.. 
Зато есть закуска в холодильнике – колбаса, сало,  огурчики… Да и ты ещё принёс..
.
Борис отходить к холодильнику, достаёт из него съестное, приносит к столу, раскладывает по тарелкам.
Егор ломает колбасу на доли.

Егор: Не важно, что раки бар или ёк… Зато у нас на столе есть вино! Аж две коробки!

Борис Брылёв: Есть котлеты и пельмешки в кастрюле, только разогреть
Сам себе не приготовишь – никто не приготовит.
.
Егор: Отлично!.. Такова наша холостяцкая жизнь. Сам я в столовой питаюсь. 
Расставляем! А пока расставим фигуры, прочти что-нибудь из последних стихов, поэт!

Борис Брылёв: Скорее графоман, чем поэт, но раз интересно…

Оба расставляют фигуры на доске и садятся играть в шахматы, одновременно прихлёбывая из кружек пиво.
Борис раскрывает общую тетрадь, читает наугад, заглядывая в тетрадь

АКРОБАТКА ДЛЯ ПОСТЕЛИ

Есть женщины красивейшие в теле,
Что акробатки для любой постели
.
Их долго уговаривать не надо.
Жизнь удалась! И всё идёт, как надо!

Винить за слабость «слабый пол» нелепо.
Природа их ведёт к постели слепо.

Душа у каждой светлая есть тоже, -
Но, вмиг пасует перед наглой рожей.

А что любовь? – Она, увы, сдаётся.
Над ней ленивый только не смеётся.

Уж слово «секс» любовь всю заменяет.
И кто-то ж любит, вот таких, страдает.

А дальше что? – подержанная старость.
Быть акробаткой силы не осталось.

Егор: Да ты, Борис, ещё по хлеще меня высказался о этих тварях!.. (делает ход).

Борис Брылёв: Я не о наших знакомых дамах, а так, вообще… - Делаю «вилку» - Пожалуйте, сэр, съесть вашу ладейку!

Егор (чертыхается в досаде): Да ёлки-палки, зачем я так сходил?!
(Играют молча с минуту, потом Егор опять чертыхается.) – Да что это я сегодня совсем не думаю!..

Борис Брылёв: Ничего страшного, проигравшему в карты может в любви повести.
Глядишь достойную тебя женщину встретишь…
Кстати, как тебе Милана?.. (Объявляет мат) - Однако мат! (Разливает по кружкам). –
Ну что, второй тост за дружбу за шахматной доской?

Егор: Никак. Давай лучше выпьем. (подняв кружку вверх, говорит короткий тост): "За дружбу!"
(легко стукает кружкой о кружу Бориса).

У Бориса зазвонил смартфон.

Борис Брылёв (приложив к уху смартфон): Да, слушаю…

Голос Геннадия Резусова по смартфону (громкая связь):

***
Я знаю, друг,
Что ты проснулся.
И пишешь…
Мой тебе привет!

Борис Брылёв: Привет!.. (Егору) - Сейчас ещё один шахматист-музыкант придёт, Геннадий Резусов.
(Геннадию): - Ты где? Когда будешь?..

Голос Геннадия Резусова: Я уже рядом.  Скоро буду.

Егор (с досадой): Не нравится мне он что-то… Я с таким бы в разведку не пошёл.

Борис Брылёв: Что поделать. Все люди разные. И друзей не выбирают.
Друзья даются свыше; любо, как подарок судьбы, либо для испытания., либо случайно прилипают…

Егор: Во-во, как грязь к подошвам. Это вернее. И прилипалы не друзья.
(Замечает на стене портрет Алины Рознич)
Знакомое лицо… Значит, несмотря ни на что, - Любишь?

Борис Брылёв: Любил в молодости.
Более сорока лет прошло, с того дня, как я с ней познакомился на новогоднем вечере, в столовой общежития.
Мне было 29, а ей 20.
Влюбился Мне то слово – втюрился по уши!
Уж больно заметная среди всех была: похожая на испанку или цыганку с длинными, вьющимися волосами, с тёмно-зелёными загадочными газами…
Как увидел её – так сразу сердце ёкнула – Она! Моя половинка!
Но, стеснялся по началу, избегал.
Совершенно не знал -  как подступиться к такой?  Всё же набрался храбрости и сделал ей предложение – выходить за меня замуж.

Егор: А она?

Борис Брылёв: Она уже встречалась с одним молодым инженером, её ровесником, за которого и вышла замуж.
Родила старшего сына Александра.
Потом через 7лет, развелась с первым мужем и сошлась с другим, с начальником отдела НПЗ, что был старше её на 17 лет…
Родила второго сына Антона.

Егор: Нормально… Бывает… А почему развелась?

Борис Брылёв: Не знаю. Чужая жизнь потёмки. Говорила мне как-то, что он её возненавидел. А за что не сказала.

Егор: Ненавидят за дело. Скорее всего изменяла, так же как  и второму мужу начальнику, и тебя кинула.

Борис Брылёв: Не знаю. Может быть. Но, по её словам, второго мужа любила, и он её.
,
Егор: Женщина коварное существо, они может, по её словам, любить одного и изменять с другим, чисто по женской приходи, заложенной в физиологическую особенность каждой женщины. Раздвоение души и ножек.

Борис Брылёв: Да, не спорю –  И всё же она прожила с ним 40 лет, как у Христа за пазухой. Он её любил так сильно, что из прежней семьи ушёл. Драгоценностями и лепестками роз осыпал.

Егор: Чёрная вдова – разлучница… Женщина – хищница!.. У второго мужа, что крупный начальник, семью разбила, хитрая, расчётливая – разве не так? Все знают.

Борис Брылёв: Я бы так не сказал. Развод там давно созревал. А он влюбился в неё. Да и она его любила. По её словам. Просто – Она очень интересная женщина, увлекающаяся натура. Кстати из простой семьи. Не неженка, отличная хозяйка.  Хорошая мать, бабушка: Два сына, два внука.  Какая хищница?! Муж болел. И она за ним долго, до самой его смерти, ухаживала.

Егор. И всё же он её обеспечивал… и она эти пользовалась.

Борис Брылёв: Я с ней после второго её замужества редко виделся, как-то не замечал. На ней драгоценностей.
Но знаю, что много путешествовала одна. на его деньги.
Сам она столько не зарабатывает. Почти весь мир объездила.

Егор: Одна, без мужа?..

Борис Брылёв: Не знаю, наверно – когда как. На большинстве фотографий её поездок за рубеж, она в основном одна. 
Главное, что сына ему родила – своего младшенького…
Мы много с ней говорили о жизни. После того как стали встречаться полтора года назад.

Егор: И как ты с ней опять встретился?

Борис Брылёв: Я, после её отказа, в отчаянии тоже женился на Дарине… стал отцом…
Прожил с ней 6 лет и развёлся из-за вмешательства в нашу жизнь её ревнивой, больной матери. 
Влюбился во второй раз в неизвестную тебе даму. Она была третьей женщиной, после Алины и Дарины, какой я сделал предложение – выходить за меня замуж. Получил отказ. А потом она родила себе дочь от неизвестного мне её сослуживца, уехала к родителям в Подмосковье.  Там у неё врачи обнаружили порок сердца. Она умерла в том же году, когда умер второй муж Алины.

Егор: а как у тебя сложились отношения после развода с Дариной?

Борис Брылёв: Пока была жива её мать, отношения были натянутыми. С сыном Гришей не давали встречаться. Пришлось обращаться в ГОРОНО Назначили день встреч. Стал «воскресным папой». Искал дополнительные возможности для общения с сыном. Сначала в его детском саду, потом в школе – вёл театральный кружок. Водил детей с ним в походы, возил в Красноярск по театрам, музеям. Поставил с детьми три детских спектакля. Два из них кукольные. Куклы сам делал.

Егор: Да-а-, чего не сделаешь ради любви к сыну. А у меня ни жены, ни детей…
Но так даже лучше, спокойней.
А как же ты со своей первой любовью Алиной второй раз встретился?

Борис Брылёв: По интернету. В «Одноклассниках». Смотрю – Алина там… Дай думаю спишусь. Списался, договорились о встрече в
кафе. Пришла в широкополой шляпе. Высокая, стройная, но уже видны скорбные морщинки у губ…

Егор: Старость – не радость.

Борис Брылёв (уклончиво): Стали встречаться. – остальное тебе известно.

Егор (глубокомысленно): Однако жизнь!..

В это время раздаётся звонок в двери. Борис идёт открывать.
В квартиру шумно вошёл Геннадий Резусов.
С полным пакетом чего-то съестного.
С торчащим из кармана пиджака бульварным тонким журнальчиком с названием «Однако жизнь».


ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ:
«Три шахматиста»

Геннадий Резусов (жмёт руку Егору): Во, Егор! Привет, выдающемуся гитаристу и неплохому шахматисту!

Егор (сдержанно): Привет! Какими ветрами принесло?..

Геннадий Резусов: Попутными. Да я вижу у вас битва в разгаре, вон сколько нарублено фигур Кто выиграл

Егор: Борис давит…

Геннадий Резусов: Так-так, теперь моя очередь сразиться с этим задавакой, пресловутым Фишером! (Садится напротив Бориса,
расставляют фигуры).  Делает магическое движение, подняв две ладони вверх, как бы к небу: «О, дух Феодора, помоги мне!»  - Ша,
 ребята, сейчас я уделаю этого бычка! Кладёт коробок на стол. Вот и спички наготове.

Борис Брылёв: Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь! - Оп-па – а вот и первый трофей. Давай-ка сюда лошадку
.
Геннадий Резусов (удивлённо): Как, да не может быть! – (хватается зав голову) - О, где были мои глаза! – (Делает ход!) – Шах
!
Борис Брылёв: От шаха ещё никто не умирал – как ты любишь повторять. А что вы, сэр, скажете на ход моего коня – оп-па – да это же гарде. Вам вилка, сударь! Отдайте сюда вашего ферзя!..

Геннадий Резусов: Согласен! Сдаюсь! Сегодня Борис непобедим!

Это дело предлагаю отметить допингом.
(достаёт из пакета пол-литровую бутылку водки, литровую бутылку пива и три жёлтых банана)
Я сегодня богат!

Борис Брылёв: Действительно! А мне по телефону сказал, что одни только сухарики.

Геннадий Резусов: Пошутил я. Какой ты легковерный! (Егору) Скажи Егор – наивность Бориса от его гениальности?!

Егор (уклончиво): Допустим…

Геннадий Резусов (осмотрев содержимое стола): Я смотрю, помимо шахмат, у вас на столе всего полно.
И вино, и пиво, и закуска. Вас этим не удивишь!
(Открывает бутылку пива и наливает себе в кружку, туда же добавляет немного водки):
– Как насчёт «Ёршика»?

Егор. Никак, тем более что раки – ёк. К тому же мы с вина начали, а пиво осталось на потом.

Борис Брылёв: Я тоже никак, хватит нам и вина. Ставит на стол третью кружку для Геннадия.

Геннадий Резусов: Слабаки! Пиво без водки – деньги на ветер. Вы как хотите, а я коктейль водочный предпочитаю. (Наливает
 смешивает).

Борис Брылёв. Ты Гена немного запоздал, мы уже два тоста выпили, а теперь пришла очередь самому главному третьему тосту.

Геннадий Резусов: Опять за своё – третий тост за любовь!.. Какая любовь?..

Садится, развалившись на диван, берёт с книжной полки книгу, и резко до хруста загибает обложку, точно ломая.
Из книги на пол выпадает  сложенный вдвое исписанный листок.

Борис Брылёв: Гена, ты что делаешь. У себя дома книги ломай.

Геннадий Резусов (самоуверенно, вызывающе): Книги должны трещать!.. (Поднимает с пола листок, смотрит).

Егор: У тебя башка после ерша будет трещать.

Борис Брылёв: Ты как хочешь, а мы с Егором за любовь выпьем
.
Егор: Святое дело!.. Хотя и я сильно сомлеваюсь, что она, чистая, настоящая любовь есть.

Геннадий Резусов: Громко читает с листка написанное Борисом стихотворение:

ЛЮБОВЬ – МОРКОВЬ, НИТРАТЫ В КРОВЬ

Любовь – капризная мадам.
Кто любит больше (по счетам)?
Соперники в любви? - как странно.
Нет ничего, что постоянно.

Любить не просто не себя...
А жизнь совместная груба
.Привычка проще, малым сыта.
За серым занавесом быта.

Борис Брылёв: Геннадий, дай я сам прочитаю, что написал.

Геннадий Резусов: (пафосно) Автору слово!

Егор: Любопытно…

Борис Брылёв (читает с листа):

Уж не звучать романсам живо.
Что не обман, не ложь? - всё лживо!
А впереди – сплошной туман...
Любовь – людей самообман.

От возгоранья к потуханью –
Ни интереса, ни вниманья.

***
И всё ж, ломая все Законы,
Игнорируя препоны
Любовь приходит, между прочим;
К тем, кто любим и любит очень.

Геннадий Резусов: Наконец-то, мой друг Борис понял, что любви нет. Любовь самообман.
Предлагаю выпить за нитраты в кровь. За это, сугубо половое дело, я выпить всегда готов!

Егор. Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда (натыкает на вилку хрустящий огурчик и откусывает от него)

Борис Брылёв (встаёт с налитым стаканом, подняв его вверх, тожественно декламирует):  И всё же я предлагаю выпить за святую любовь! Она есть – я верю! Поэтому…  (Егору): Егор поддержи! - По стародавней гусарской традиции, господа
гусары пьют исключительно стоя, И, исключительно за любовь отсутствующих здесь дам

Егор: (стоя): Чем выше локоть – тем мы трезвее!..

Выпивают.

Геннадий Резусов: Опять за старое! Не надоело вам?! Ну да ваше дело. А мне на любовь пофиг!

Егор. (с сомнением): Может ты где-то в чём-то прав…

Геннадий Резусов: Я всегда прав!
Ладно, господа гусары, не думайте, что я сегодня только с водкой и пивом пришёл.
(Отодвинув в сторону лежащую на столе связку бананов, достаёт из наплечной сумки дополнительно круг колбасы, пол булки хлеба, пачку сухариков, две банки шпрот и банку маслин) – Гуляй, братва! Не одни же бананы, как обезьяны, есть!
.
(Достаёт свой неизменный складной нож, нарезает в тарелку половину колбасы и четверть хлеба).
Я знаю – вы, интеллигенция, предпочитаете нарезанное ломтиками, а я по-чабански руками ломаю.
(Ломает хлеб, и  колбасу руками).

Егор. (рассматривая нож): Классный нож. С таким тесаком на большой дороге разбойничать, людей резать. И С чего это ты так
раскошелился? - от тебя обычно это редкость…

Геннадий Резусов. Да я сама щедрость! - ха-ха-ха! (к Борису) – Поддержи, друг!..
А почему сегодня, спросите, щедрее обычного? - Поздравьте - с женой официально развёлся! Есть повод обмыть свободу мужской
личности!

Борис Брылёв: Сочувствую.

Егор. Поздравляю! Нашему полку прибыло. (к обоим) - Вы тут играйте, а я пойду.

Борис Брылёв: Как пойдёшь?

Егор: Молча, пешком. Меня ждут в другом месте. Я обещал.

Геннадий Резусов: А как же отыграться?

Егор: В другой раз, как-нибудь.
(Смотрит на гитару): Хорошая у тебя гитара. - Прощевайте! (идёт к выходу).

Борис Брылёв (Геннадию): Гена расставляй. (Егору): Я провожу.

Борис, проводив Егора, возвращается к столу.

Играют.

Геннадий Резусов: Да ты не так прост, как я погляжу…(делает ходы машинально, почти не глядя на доску и опять проигрывает): Эндшпиль подкрался незаметно…

(Встаёт) - Да, дружище, сегодня твоя взяла. Полный цунгцванг!.. (Подходит к стене с портретом Алины, смотрит) –

Любишь значит?

Борис Брылёв: Люблю.

Геннадий Резусов: А она тебя?

Борис Брылёв: Не знаю. Сложная она. Красивая, гордая, но капризная.

Геннадий Резусов: Ну и плюнь. Не мучайся. Зачем тебе такая – если не любит. Ей бычара нужен, а не эстет поэт.

Борис Брылёв: Она привыкла жить с крупным начальником, ни в чём себе не отказывая.
А год назад похоронила. Болел он сильно в последние 3-4 года. Она вечерами и ночами возле него. Она добрая!..

Геннадий Резусов: А днём кто сидел?

Борис Брылёв: Двух сиделок наняла, они посменно и сидели.
Одна из них её незаметно обворовала. одну шкатулку из трёх, с драгоценностями, себе присвоила.
Но попробуй докажи. Ушла со скандалом.

Геннадий Резусов: (в сторону, как бы в раздумьях): Богатая…
Трёх комнатная квартира, и в Красноярске одну сдаёт… Машина, гараж, сад с дачным двухэтажным домом… драгоценности,
денежный счёт, поди, большой в банке… Не хило…

Борис Брылёв: Меня её богатства не интересуют, но откуда ты такие подробности о ней знаешь?

Геннадий Резусов (уклончиво): Слухами земля полнится.

Борис Брылёв: Она красивая, не смотря на возраст, стройная, высокая, на испанку похожа.  или на цыганку.
А главное – добрая, её подруги «мамой Терезой» зовут. Многим помогает.
Только болеет часто после похорон мужа
.
Геннадий Резусов: Алина Розич, что ли красивая? Фи… Долговязая, спесивая… - Что ты в ней, старой, сухой дылде, красивого нашёл?
Все они одинаковые! - Ты её хоть раз?..

Борис Брылёв: Было дело, обнимались, целовались.

Геннадий Резусов: Целовались, обнимались… цветочки ей поди дарил…

Борис Брылёв: Да.

Геннадий Резусов: Это твоё дело, только цветочки и подарочки лишнее, я будь на твоём месте – ничего бы не дарил. Нафиг надо.
Вот ещё не хватало. Женщины любят ушами.
Нашептал на ушко красивых слов; «Какая ты хорошая, смешная у меня, единственная, самая лучшая из всех женщин земли» –
И она твоя!..
А ещё каждая из них мечтает о грубом животном сексе. Чтобы косточки трещали!
С бабами проще надо, они же голодные и злые, как кошки. И чем старше добрее не становят. Старухи ворчливые!

Борис Брылёв: Так и я давно не молод. И тоже грехи имею… А она – хорошая бабушка, у неё два любимых внука…

Геннадий Резусов: Скажи ещё, что она святая! (усмехнувшись):
Вы прямо, как непорочные дети. Ей Богу!.. - 
Ну да ладно, не буду дальше. Ещё обидишься
Пойду я.

Борис Брылёв: Как? И ты уходишь?!

Геннадий Резусов: Надо, друг, надо!.. Организм требует! Иначе-то как? - иначе не как! - У меня сегодня вечером, после поликлиники
свидание, случка. Не скажу с кем! Но это не Милана, Какую ты рекомендовал. С ней статья о пользе объятий почему-то не сработала.  Это другая, очередная. Заманчивая, очень выгодная партия может получиться. Приз за все упущенные годы!  В такую не влюбиться нельзя. Дураком буду, если упущу. Богатая вдовушка.  Я тебя где-то даже понимаю.  Но подарки дарить не собираюсь. Неначто. Сам, как подарок. И в саду её работать не стану. Ноги больные. Кто такая - потом всё равно узнаешь. Пока! (Идёт к дверям и стоя возле дверей, Обернулся к Борису):
Она в открытую издевается над тобой, Ей мужик-пахарь, бык нужен. А ты, значит, всё равно любишь?..

Борис: Да!

Геннадий Резусов: Глупо! Впрочем – это твоё личное дело. А мне на это пофиг! Пофиг! Пофиг!..
Вышел за двери.

Борис Брылёв (поёжившись): Точно холодом из преисподней повеяло.

Проводив Геннадия Резусова, Борис Брылёв возвращается к портрету Алины, смотрит.
Потом садится за стол, и с задумчивым видом собирает в коробку шахматные фигуры.
Откуда-то тихо доносится звуки песни «Ты у меня одна».
Борис берёт в руки гитару, перебирает пальцами струны, пытается подыграть мелодии.


Затемнение.
Вспышка.

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ:
Состоящее из трёх телефонных звонков


«Звучит первый телефонный звонок»:

Борис Брылёв: (удивлённо, с волнением): Слушаю, Алина!..

Голос Алины Рознич: Здравствуй, Боря! Ты говорить можешь?

Борис Брылёв: Да, конечно, Алиночка…

Голос Алины: Нам надо поговорить…

Борис Брылёв (озадаченно): Мы говорим…

Голос Алины: Ты опять не понял. Нам надо встретиться и поговорить.

Борис Брылёв: Хорошо. Где и когда?

Голос Алины: Завтра в парке, в беседке над озером… Приходи к двум часам дня. (выключает мобильник)


«Звучит второй телефонный звонок».
Звонит Лариса Мироновна, сожительница Геннадия Резусова.

Борис Брылёв: Оп-па- ещё один ... Звонок за звонком (прикладывает смартфон к уху): Да, Лариса?!
.Слушаю вас внимательно, Мироновна!

Голос Ларисы Мироновны звучит очень взволнованно, даже агрессивно.

Голос Ларисы Мироновны: Борис, скажи, пожалуйста, но только честно – где мой кобель? У какой сучки ошивается?!

Борис Брылёв: Лариса, о ком ты? Что случилось?!

Голос Ларисы Мироновны: Геннадий ушёл от меня неделю назад, сказал, как всегда шуткуя, что на «****ки», я думала на самом деле
шутит. Перед уходом пояснил – что это ты его пригласил в частный дом на праздник урожая.  Ночью позвонил, сказал, что у тебя
заночевал. Так это?! Когда ты его последний раз видел?.

Борис Брылёв: Да. Так. Пригласил я. Неделя с "Дня огурца" прошла. Он мне ничего о загуле своём не говорил. А видел я его, сегодня,
 буквально часа два назад. В шахматы играли… Потом ушёл. Но он у меня не ночевал. Этого не было.

Голос Ларисы Мироновны: Ты знаешь, где драная лярва живёт, я ей ****и, все глаза бесстыжие выцарапаю!

Борис Брылёв: На улице Койкого. В своём частном доме. Номер дома не помню. Да и не у неё он может быть.
У него, известного бабника приспособленца, адресов и телефончиков – к кому можно под бочок – много.
Извини за прямоту. Ты же знаешь – я либо молчу, либо говорю только правду.
Я же тебя давно предупреждал, не принимай его к себе – он ещё до развода, стал неузнаваем – испортился совсем.
 К кому-только из женщин не приставал. Молодые то его состарившегося отшивали от себя, так он всё по пожилым, одиноким…
На сколько Нина Антоновна старше была тебя – и у неё с месяц жил, ночевал.
Хорошая была женщина, отзывчивая… Царство ей небесное. Умерла в прошлом году на 85 –м году жизни.
Зря ты связалась с приблудным проходимцем. Он же альфонс, обманщик.
А ты не верила.

Голос Ларисы Мироновны: Ты был прав. Гуляка! Но что поделаешь. Женское сердце.
Полюбила я его, приблудного кобеля.  Откормила, приласкала.
Он со мной по парку гулял, на лодочке меня катал, свей «единственной» – называл…
В саду грядки поливал, землю копал…
В дождь, зонтик надо мной раскрывал, приговаривая: «Не промокни, моя красавица!»

Борис Брылёв (в сторону): Да-а,.. точно – женщины любят ушами… (добавляет): Дрова для печки колол, тяжести таскал…

Голос Ларисы Мироновны: Нет, ему тяжёлое носить здоровье не позволяет, ноги больные…

Борис Брылёв (в сторону): Колосс на глиняных ногах.

Голос Ларисы Мироновны: У него колун в руках не держится. Попросила расколоть десять чурок на поленья.
Так он с час провозился с одной и не расколол. Пришлось самой. За тридцать минут все чурки поколоть.
А он на дудочке мне в это время наигрывал да приговаривал: «Какая ты у меня хорошая», работящая, смешная»…

Борис Брылёв: Отработанный набор слов и приёмов профессионального альфонса.

Голос Ларисы Мироновны: Потом дочка на дачу за нами заехала. Он там с моими внуками в прятки играл…
Я от него ни одного бранного слова не слышала, только ласковые на ушко… Красавицей меня называл…
А теперь, с ума схожу, страдаю!.. Дура!..

Борис Брылёв:  А к дочке не приставал?..
 
Голос Ларисы Мироновны (возмущённо): Что ты такое говоришь, Гена у меня порядочный!..

Борис Брылёв. Порядочный, говоришь? - ну-ну... – на словах только. - Ладно не буду. Извини.
Хотя он может.  -  Я знаю, что он не матерится и мат не переносит.
Так ведь и уголовники в лагере тоже не матерятся.

Голос Ларисы Мироновны: Эх, дура я дура, на старости молодушкой себя вообразила!..

Борис Брылёв: Не брани себя. Он не одну тебя так окрутил, своим показным вниманием.
Мат он не переносит, знаешь почему? -. считает мат – отличием плебеев, рабов. О себе же он самого высокого мнения.
Наверно статью из газетки «Однако жизнь», о пользе красивых слов и объятий, давал почитать?..

Голос Ларисы Мироновны: Давал… Откуда ты знаешь?..

Борис Брылёв: Он всем даёт почитать. Это его отработанный метод соблазнения или необходимого для него положительного
 расположения лично к нему. Наверно и дочь твоя статейку эту читала…

Голос Ларисы Мироновны: Да, он и ей дал почитать…  (с сомнением в голосе): 
Что, думаешь мог и с ней?.. (решительно) - Нет, я бы заметила.

Борис Брылёв: Кто его знает. От него всего можно ожидать.

Голос Ларисы Мироновны: Догадывалась я, что он погуливает, живя у меня, но не так долго. Не больше суток. А тут уже целая неделя
прошла. – Как зовут эту лярву?!

Борис Брылёв: Лариса, успокойся. Это тебе не поможет. Только скандал устроишь, а приблудного гуляку не вернёшь.
Я тебе больше ничего не скажу. Не хорошо это. Как-то не по-товарищески. Пускай, настоящей дружбы у нас не сложилось.
Скользкий какой-то он тип, скрытный. Не наш, не сибирский. Нет в нём надёжного стержня.

Голос Ларисы Мироновны (в сердцах): Наговариваешь ты на Гену, завидуешь ему. Он – вон какой видный, мужественный, а ты…
Ещё другом ему называешься!..

Борис Брылёв: Это он, «мужественный прохиндей», называет меня своим большим другом.
Везде это громогласно афиширует.
Мне даже неловко становится, когда он так меня выставляет перед другими, хвалит, но так, как будто насмехается.
Я давно такой показной его дружбой стал тяготиться. Душа не приемлет лжи, обмана, предательства.
Он не с тобой одной так. Любого может перешагнуть без сожаления и угрызения совести.  И не оглянется.
Даже меня, по его утверждению – «лучшего друга». Вот и тебя перешагнул, ради личной выгоды. 
До этого много красивых, но лживых слов наплетя. Нет у него ни чести, ни совести. 
Я ему ещё позвоню – выскажу ему всё!.. Но толку-то?! – его, эгоиста, ничто и никто не изменит.

Голос Ларисы Мироновны: Не надо.
(В трубке раздаются помехи, похожие на гудки).
Всё! - Мне кто-то звонит может Гена?! Позже поговорим. (Лариса Мироновна, на своём конце, отключает мобильник).


ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЁРТОЕ:
«Звонок от сына»
:

Борис: Да что такое – звонок за звонком. Третий по счёту, как в театре.
Одно только не понятно: Этот звонок последний, заключительный или представление только начинается?
(Смотрит - на номер звонящего, с трепетом в голосе) - Сын!..

Прикладывает смартфон к уху.
.Да Гриша, слушаю…

Голос сына: Привет папа.

Борис Брылёв: Здравствуй сынок!..  Что случилось? Как дела? Здоровье?.

Голос сына: Ничего не случилось. Просто звоню - беспокоюсь как ты. У тебя всё в порядке

Борис Брылёв: Да, всё нормально. Что со мной может случиться?!..

Голос сына: Да что угодно. Ты, как и я, рассеянный
.
Борис Брылёв: Прямо уж. Говори – по какому поводу беспокойство? Помочь чем?

Голос сына: Ты маме давно звонил?

Борис Брылёв (с беспокойством): А что с ней? Что случилось?

Голос сына: Она звонила мне, беспокоилась о тебе. Ты ей давно не звонишь. Не знает, что с тобой. Где ты?..

Борис Брылёв: Всё нормально у меня. Я в городе. Собираемся на следующей неделе с друзьями в природный заповедник: «Столбы».
 Поехали с нами и жену Аню зови…

Голос сына: Спасибо. В другой раз…  Ты лучше маме позвони. Она беспокоится.

Борис Брылёв: Жаль. Помнишь, как отлично по речке «Мана» сплавлялись.
А на другое лето на турбазу «Веснина» ездили?.. Тебе и Анечке понравилось…

Голос сына: Не отвлекайся. Лучше позвони маме. Она за тебя беспокоится.

Борис Брылёв: Ей –то что беспокоится. Мы в разводе с ней давно. Сама-то она как, здорова?..

Голос сына: Болеет…

Борис Брылёв: (обеспокоенно): Болеет?.. Давно?.. И как серьёзно?..

Голос сына: За тебя она болеет. Волнуется. Как ты? Что с тобой? Ты бы сошёлся с ней опять…

Борис Брылёв (озадачено): Зачем?..

Голос сына: Заботились бы друг о друге на старости лет.

Борис Брылёв: Спасибо сын, мы уж как-нибудь сами разберёмся. Да и не такой уж я старый…

Голос сына: Разбирайтесь. (выключает мобильный).

Борис Брылёв (озадаченно чешет затылок): Разберёшься тут…

Снимает с полки электробритву смотрит в небольшое зеркало на той же полке. Бреется. Смотрит на себя в зеркало
(Говорит, как бы себе в зеркале):

Старый ты, старый… И все вокруг тебя старые… Жизнь проходит, а ты, Борька всё туда же – на моложе себя заглядываешься.
Старый хрыч!.. Вон, Генка на 10 лет тебя младше, а знакомится с теми, кто постарше.
Живёт, то у одной, то у другой, не гнушаясь даже подругами друзей. Да и какой он друг?! Прилипала!..

Борис кладёт электробритву на полку. Отходит от зеркала.
Садится за свой письменный стол. Что-то печатает на клавиатуре ноутбука.
Устало потягивается.
Смотрит в окно.

Темно-то как. А завтра в парк – на свидание с Алинкой… (в задумчивости): Цветы что ли купить?.. Но надо ли?..
До этого сама не звонила и на звонки не отвечала – и тут, вдруг, на тебе!.. Загадка!
Пора спать, спать, спать … Утра вечера мудренее. Скидывает тапки. Ложится на диван
.
Затемнение.
Вспышка.


ДЕЙСТВИЕ ПЯТОЕ:
«Встреча с Миланой Теплых на остановке у входа в парк»

Борис Брылёв давно встал, попил утренний чай и уже движется по направлению к парку.
Доходит до расположенной рядом с входом в парк остановке и встречает там с озабоченным видом Милана Теплых.
У них завязывается беседа.

Милана Теплых: Здравствуйте, Борис – вы в парк?..

Борис Брылёв: Да.

Милана Теплых: Можно с вами немного поговорить?

Борис Брылёв (смотрит на наручные часы). Можно немного, пока время позволяет.

Милана Теплых: Вижу вы куда-то торопитесь, но я вас надолго не задержу,
Послала Максима купить минеральной воды в парковом киоске, там подешевле. И до сих пор нет.

Борис Брылёв: Увижу, потороплю…

Милана Теплых: Спасибо. Будьте любезны…

Борис Брылёв: Это всё?..

Милана Теплых: Извините Борис, если отвлекла вас от дел. Но у меня к вам один несколько неловкий вопрос.

Борис Брылёв: Ничего. Пустяки… Я слушаю… Спрашивайте.

Милана Теплых: Скажите, Борис, это правда, что ваш друг Геннадий – любит меня, и готов на мне жениться?
.
Борис Брылёв: Фу-ты!.. (От неожиданности прямого вопроса, Борис замешкался с ответом, соображая – что сказать.
Повисла пауза, прерванная Миланой).
.
Милана Теплых: Так это правда, или?.. - боюсь даже подумать. Я ему ответила, что подумаю над предложением.
И позвонила вам, но линия была занята. Хорошо, что сама вас встретила.

Борис Брылёв (решительно): А вы, не бойтесь правды. Правда горька, но лучше сладкой лжи. Нет, Милана, никакой у него любви к вам.
Он про любовь всем дамам говорит, вы не первая. Небось на дудуке играл, как факир завораживал: «Ты у меня одна»?

Милана Теплых (глубокий вздох): Играл и часто…  А главное – обещал с Максимом позаниматься и в музыкальный ансамбль устроить…

Борис Брылёв: Занимался?

Милана Теплых: Приходил, как бы заниматься, но на занятия это не похоже.
Приценивался к Баяну, предлагал продать ему за смешные деньги
.
Борис Брылёв: Это он может. Везде выгоду себе ищет.

Милана Теплых: Я это почувствовала.
Поначалу старался понравиться тем, что читал мне вслух свои короткие стихи о любви из коллективного сборника «Енисейский Парнас»
Там и ваши стихи есть и других городских авторов
.
Борис Брылёв: Знаю – когда собирался сборник меня включили в жюри, мне нравится философское содержание его рифмованных
миниатюр. Пишущий стихи или прозу – не должен писать в стол.
Я отобрал несколько его стихотворений и предложил включить в сборник.
Так, пять из сорока его коротких стихов, попали в коллективный сборник.
Жюри очень строго относилось к каждому стихотворению, авторов, сдавших стихи на отбор.
Лучших, набралось полста, не все попали в книгу.
Я входил в жюри и, почти единственный, наставил его миниатюркам плюсов и только так кое-что прошло.
Это уже второй сборник – куда я с трудом протолкнул его стихи, с надеждой – что он, как поэт вырастет.
Но он забросил сочинительство и ударился во все тяжкие. 
У меня даже подозрение появилось - может и все те рифмованные миниатюры, что он мне показывал, не его, содрал у других неизвестных авторов, временами публикующих свои стихи в журнальчике «Однако жизнь». Уж больно он дубоват для поэзии.

Милана Теплых: Не знаю. Он вообще-то начитанный. Часто в библиотеку ходит.
Но, я не понимала, что он хочет от меня, когда он читал «миниатюры», как вы их называете, - негромко, чувственно, едва не с придыханием.
Но когда стал зачитывать какую-то статью из газеты о пользе объятий, попытался обнять… Я от него отстранилась. 
Я же его совсем не знаю, да и он меня… и так сразу, по-гусарски, в карьер…

Борис Брылёв: Скорее по казачьи – ставропольский казак родом.

Милана Теплых: Сразу такого не разгадаешь. Всегда такой вежливый, обходительный, обаятельный,  в малиновой рубахе, видный...

Борис Брылёв: Индюк надутый!

Милана Теплых (уклончиво): Не знаю... Но домой почему-то не спешил, ходил, всё осматривал... говорил -  уже поздно.
Автобусы не ходят. А на такси дорого… Спал у меня на диване в гостиной. –
Но не подумайте худого – у меня с ним ничего не было, хотя он предлагал.

Борис Брылёв: Мне это без разницы.  Вы оба взрослые люди – вам самим решать. А мужчина он красивый. Здоров, как огурец! Видный.
 Одни усы чего стоят!.. Видный с наружи, да гнилой внутри.

Милана Теплых: Да-да, наверно. На «Дне огурца» я это заметила…
Спасибо, Борис, что глаза открыли! Но почему вы с таким непорядочным человеком много лет в дружбе?

Борис Брылёв: Я уже устал повторять, что рад разрыву так называемой дружбы с ним.
Иметь одного такого псевдо-друга - и дюжины врагов не надо.

По началу, когда он был молод, женат, имел двух малолетних сыновей. Я действительно доверился ему
Он мне казался простым сельским парнем, которого в детстве папаша ремнём хлестал.
У меня в детстве похожее было.
Но когда жена его стала стареть, он от неё стал погуливать. И это у него вошло в привычку, стало нормой жизни.
Похоже у него отсутствует чувство любви к женщине, да и совесть тоже.
Он не вас пригляде, а ваш частный дом. И когда вы его турнули от вас ушёл к запасной. И я даже догадываюсь кто эта «запасная».
Он точно душу бесу запродал. Хотя церковь едва ли не каждое воскресенье посещает. Молится, причащается… 
Но намоленные, чудотворные иконы, обходит стороной – как будто они его к себе не подпускают.
Будто силы небесные чувствуют –
Он лишь себя одного любит. Эгоист и нарцисс. А ещё альфонс и дамский угодник.
Кому-то такой нравится, кому-то нет. Вам решать
.
Милана Теплых: Борис – вы же с Геннадием в дружбе. Извините – дружили много лет. А такое говорите о нём…
У каждого своя физиология, с ней не поспоришь. Одним, как Гене надо много, другим меньше...
Все люди могут ошибаться; и я, и вы, и он. Но вы же мне его таким ужасным монстром обрисовали!

Борис Брылёв: Милана, вы добрая, отзывчивая женщина, всех жалеете. Но поймите – он не ошибается в своих поступках,
Это – его образ мышления и жизни.
Он скользит этим путём, как по накатанной дорожке.
Да, у него есть хорошие, положительные черты, качества.
Он не бесталанен. Пытается что-то сочинять.
Может быть обходительным, например – зонт над дамой во время дождя подержать, легко вкрасться, войти в доверие.

Милана Теплых: Да-да, как-то дождь захватил меня во дворе, так он тут же зонт надо мной раскрыл.
Такой услужливый, заботливый – не подумаешь, что эгоист.
(В задумчивости): Может; и вы, и я, -  ошибаемся в нём, может лучшее в нём плохо разглядели?..

Борис Брылёв: Вы можете ещё к нему приглядываться. Я же лучше, чем вы его знаю.  Он ещё не раз покажет свою истинную изнанку.
Но только уже не мне.
Это он только с виду хорош. Как говорится: «может пустить пыль в глаза». 
И всё это – вполне с обдуманной целью – использовать кого-то в своих низменных целях.

Милана Теплых: Не знаю, не знаю – мне он не показался таким уж расчётливым, коварным. Наоборот, такой добродушный, услужливый, внимательный…

Борис Брылёв: Но, разве, когда Вам приходилось находиться с ним один на один в помещении,
Вы не испытывали чувство опасности,
чего-то чужеродного, будто холодом с погребом на вас при нём не веяло?

Милана Теплых: Было чувство скованности, неловкости – он такой большой, казалось - набросится и задавит.
И, холодок, кажется был, хотя от него всегда хорошим одеколоном пахнет.

Борис Брылёв: Фанфарон надушенный! Это он у меня одеколонился. 
Я ему половину флаконов раздарил, что мне на дни рождения дарили. Я же редко ими пользуюсь.
Мне лично много не надо. Живу скромно, но и не бедствую. Есть свою угол, есть много увлечений, и это не только литература– мне жить не скучно, в интерес.
У него же нет ничего ни в душе, ни в жизни. Хотя нет, вру. У него есть два здоровых взрослых сына, есть внук и внучка.
Есть угол в квартире где прописан с бывшей женой, с коей на днях развёлся. И родственники есть в Ставрополье.
Но какой-то он неудовлетворённый. Особенно сексуально. Прямо сексуальный маньяк какой-то. 
Всё ему мало телесного наслаждения.
Какое он ставит выше любви, дружбы, чести, верности, порядочности…

Повторяю вам: После всего случившегося в последние 2-3 года, он мне не друг, а недруг т- враг, иначе! 
Поэтому, насчёт теперешней, якобы дружбы, - это не я, а он на каждом углу звенит – какой я для него большой друг.
Сколько добра я ему сделал. И как он мне за это обязан не важно.
 По большому счёту -благодарности мне от него не нужно. Пусть только отстанет, навсегда.
В нём всё фальшиво
.
Хотя, действительно, помогал я ему не мало, он как нитка за иголкой за мной тянулся.
Вот только, нитка эта, ненадёжна, гнила, того и гляди – оборвётся.
.
Милана Теплых: Понятно. Что поделаешь. Такой вот он человек. Но я думаю, что, когда дружат – не смотрят на недостатки.
Вы так негативно отзываетесь о Геннадии, что мне неприятно это слышать.  Спасибо за информацию.

Милана отключила мобильный телефон.

Борис Брылёв (вздохнув): Уф!..  Ну вот, опять я оказался во всём виноватым!
Не надо было мне, этого прохиндея, с собой в её домик на вечеринку тащить.
Если бы не просьба Миланы – пригласить особь мужицкого полу, для разбавления женского. Зачем бы он сдался в нашем кругу друзей.
На стол обычно ничего не принесёт, а выпьет – дуреть начинает.


Затемнение.
Вспышка.

ДЕЙСТВИЕ ШЕСТОЕ:
«Следующий летний день. Время приближается к 14 часам дня.»

Парковая дорожка вдоль приподнятого, холмистого поросшего живописными соснами, берега городского озера.
В конце дорожки видна белая беседка. В метрах трёх от беседки сидит с книгой в руках, надвинув на нос очки, Алина.
На ней голубые облегающие брюки и белая свободная в воротнике блузка.
Появляется Борис Брылёв, он, поглядывая на наручные часы, торопится на свидание с Алиной.

Но встречается в самом начале дорожки с Максимом Теплых
.
Максим (радостно улыбаясь): Дядя, Боря, здравствуйте!..
Почему-то вы к нам со совсем не заходите, дядя Витя, некогда?

Борис Брылёв: Здравствуй, Максим! Да последнее время сильно занят. Вот и теперь тороплюсь на встречу.
А тебя, кстати, мать у входа в парк с минералкой заждалась.  (Максиму): Купил?..

Максим: Купил. (Борису): Дядя Боря, скажите пожалуйста –  почему, ваш друг Геннадий, не заходит к нам уже третий день? –
Обещал ноты вальсов и танго принести, и со мной вдвоём их разучить.
Чтобы я на свадьбах и вечерах за деньги играл. Но, похоже я лучше его играю.

Борис Брылёв: Несомненно лучше!.. -  А ещё чего он  обещал или хотел?

Максим: Баян предлагал продать. Но я отказался – самому нужен. Скучно без баяна.

Борис Брылёв: Понятно. Баян не продавай! (смотрит на часы): Извини Макс, но сейчас тороплюсь.

Борис делает несколько шагов по дорожке. Бориса останавливает своим вопросом Максим.

Максим: Дядя Боря!
..
Борис Брылёв (обернувшись): Что ещё Макс?

Максим: А почему Геннадий не женится на моей маме? Он обещал жениться на ней!
.
Борис Брылёв: Вопрос не ко мне, но могу сказать коротко – Не верь. Он солгал.

Максим (наивно): Почему?

Борис Брылёв (пожав плечами): может привычка такая, а может ваш домик присмотрел.

Максим (озадаченно): Домик?.. Да он старый, почти гнилой…

Борис Брылёв: Есть люди куда как гнилей! (смотрит по сторонам нет ли где клумбы с цветами).Цветов не видно. Придётся так…

Идёт по дорожке к сидящей на скамейке аллеи Алине. (Максим уходит в другую сторону).

Борис Брылёв: (смотря  уходящему Максиму в след): Жалко Максима и мать его Милану. Без отца вырос. Парень талантливо на баяне играет, но никому с баяном не нужен.
И на работе не удержался – больной какой-то...

(В раздумье напевает окончание песни: «Ты у меня одна»).

ТЫ У МЕНЯ ОДНА

Вот поворот какой
Делается с рекой
.
Можешь отнять покой,
Можешь махнуть рукой
.
Можешь отдать долги
Можешь совсем уйти,

Только свети, свети.

Борис замечает Алину, сидящую на парковой скамейке , что стоит у края дорожки, неподалеку от беседки. Беседка же стоит среди сосен на высоком берегу озера.

Борис Брылёв (с иронией): Светит, но не греет
.

ДЕЙСТВИЕ СЕДЬМОЕ
«Не сулящее ничего хорошего»


Борис Брылёв (подходит к читающей книгу Алине, здоровается): Здравствуй, Алина.

Алина Рознич (искоса поглядев на Бориса): Ты запыхался, слышу – мог бы не торопиться.

Борис Брылёв: Аля, мы столько дней с тобой не виделись. Ты за что-то на меня обиделась?

Алина Рознич (сухо): Нет
.
Борис Брылёв: В этот раз ты меня позвала на свидание… А я даже без цветов…

Алина Рознич: Позвала. Согласись, редкое явление для женщины. И цветы от тебя мне не нужны…

Борис Брылёв. (выжидательно, смотрит на Алину): Действительно. От меня, цветы… зачем?..  Но, ты что-то задумала мне сказать?..

Алина Рознич: Да, представляешь – я ещё умею думать

Борис Брылёв: И что же ты хочешь мне сказать, Алиночка?

Алина Рознич: Вот только не надо, телячьих нежностей и признаний в любви.

Борис Брылёв: Я ещё ничего такого не сказал. Храню гробовое молчание.
(Смотрит на ветви деревьев, озеро) - Тишина какая, воробей не чирикнет.
И почему ты не в беседке? – мы же договорились о встрече в беседке.

Алина Рознич: Там три алкаша выпивать сели…  - Я подошла, посмотрела: спрашиваю - Может уступите место даме?.. –
А они меня послали на три буквы

Борис Брылёв: Я пойду разберусь!.. (приподнимается).

Алина Рознич (скептически): Сиди уж, разбирака!.. Хочешь – чтобы тебя по голове пустой бутылкой огрели?!
Не надо. Мне и здесь на скамейке хорошо читается.

Борис Брылёв: Что читаешь?

Алина, поворачивает книгу обложкой к Борису, Борис читает в слух название книги): «Семья и дом»
Из книги выпадает и падает на дорожку газетная вырезка с названием «О пользе объятий» Борис поднимает листок и отдаёт Алине.

Борис Брылёв: Знакомая статья из газеты «Однако жизнь» о пользе объятий.
Согласен – обниматься полезно. (пытается обнять за талию Алину).
.
Алина Рознич (отодвинувшись от Бориса): Не надо!.. Что, ещё скажешь?

Борис Брылёв: Ничего не скажу. Почему я обязательно должен что-то сказать. (опять пытается обнять Алину),
Алина отстраняется от Бориса. ещё дальше.

Алина Рознич: Я же внятно сказала – «Не надо!»

Борис Брылёв: Что не надо?

Алина Рознич: Ничего не надо!

.
ДЕЙСТВИЕ ВОСЬМОЕ
«Телефонный разговор Бориса и Дарины»

ЗВОНОК ОТ ДАРИНЫ
В это время Борису позвонили. Он смотрит кто – звонит бывшая его жена Дарина.

Борис Брылёв (Алине): Извини, я отойду.

Алина Рознич (изящно поведя плечом): Да ради Бога!

Борис отходит от Алины на два шага.

Борис Брылёв: Слушаю тебя Дарина.

Дарина Брылёва: Боря, ты куда пропал? - уже больше недели не звонишь.

Борис Брылёв: Даря, у меня всё нормально. Как сын

Дарина Брылёва: Гриша тоже беспокоится. Ты и про него забыл.

Борис Брылёв: Ничего и никого я не забыл. Хватит на пустом месте панику поднимать!

Дарина Брылёва: А сейчас ты где?

Борис Брылёв: Сейчас я в парке. У меня серьёзная беседа с одним человеком.

Дарина Брылёва: Что за беседа? Это не опасно?

Борис Брылёв (раздражённо): Нет не опасно. Всё нормально Успокойся. Я тебе перезвоню, когда вернусь к себе домой.
Отключив мобильник, Борис возвращается к Алине. Садится рядом.
.

ДЕЙСТВИЕ ДЕВЯТОЕ:
«Разговор Бориса с Алиной на скамейке в парке»


Борис Брылёв (Алине): - Так что ты мне хотела сказать?

Алина Розич (серьёзным голосом): Боря, у меня к тебя просьба – Не люби меня, пожалуйста. (отворачивается).

Борис Брылёв (заглядывает в глаза Алине): Что случилось? Я тебя чем-то обидел?

Алина Рознич: Не смотри на меня так осуждающе. Так надо.

Борис Брылёв (более чем спокойным голосом): Надо, говоришь? -  Что ж, если женщина хочет, - то её желание закон для мужчины.
(Встаёт): Хорошо, Алина. Я не люблю тебя!

ВСПЫШКА!
.
Алина Розич (вздрогнув): – Что?..

Борис Брылёв: Не люблю, потому что любить можно за что-то, а за что тебя такую вредную любить?

Алина Розич. (растеряно): Не ожидала.

Борис Брылёв: Я тоже. Безответная любовь – приносит одно беспокойство и страдание.
И сколько я тебе не говори слово: «Люблю» - ты не услышишь. До того ты к нему привыкла и до того оно тебе надоело.
Поэтому – я тебе, на твою просьбу, отвечаю: «Я тебя не люблю». А статью про пользу объятий – выкинь, подленькая статейка!..

Алина Розич (притворно-беспечно): Вот и договорились!
.Не держи на меня зла, как я на тебя не держу.
Я даже должна быть тебе благодарна. Не жалей – может я тебя этим самым от беды спасаю.

Борис Брылёв (опустошённо): В чём благодарна?

Алина Розич: За то, что ты однажды сумел разбудить во мне спящую, как в болоте, женщину.
Я почувствовала, что могу жить на полную, могу летать в порывах страсти.
Даже могу сплясать на столе испанский танец «Фламенко» или «Цыганочку».
После похорон мужа, а ты знаешь, как я его любила, я почти похоронила себя, как женщину…

Борис Брылёв (горько): любила и изменяла, сама же мне в этом призналась.

Алина Рознич (презрительно): До чего же ты низок и ничтожен в своих заключениях.
Ты совсем меня не знаешь.

Борис Брылёв: Куда уж мне! Знал одну – оказалась другая, а потом ещё поменяешься.
Я одно из всего этого сумбура уловил – ты встретила другого?.

Алина Рознич: Да! И с ним я готова хоть в полымя, хоть в пучину с головой!..

Борис Брылёв: В какую пучину? В какой омут – опомнись!.. Подумай о внуках…

Алина Рознич: Не дёргай меня за живое. О внуках я никогда не забываю. Они – моё всё.
Но я жить хочу на полную катушку!
Я буду делать то, что захочу – если меня это будоражит, доводит до извержения, экстаза, огненного оргазм

Борис Брылёв: Остановись Что ты несёшь

Алина Розич: И не подумаю! Тебе не понять женскую природу.
Ты хороший человек, добрый, можешь быть ласковым, но ты весь зажат, условностями, штампами жизни.
Ты зациклен на чистоте отношений. В настоящей, богатой страстями жизни так не бывает.
Отсюда все твои личные неудачи с женщинами.
Не строй из себя святого. Стань бесом! Зверем! И к тебе женщины с визгом толпами побегут!..
Зачем я тебе, такая?! Посмотри вокруг себя внимательней – вон сколько их одиноких, длинноногих, широкобёдрых ходит. И все хотят одного.
Ты же взрослый дядя, многое должен понимать и без моего наставления.  Человек, ты во многом талантливый! Но не орёл!
Любовник из тебя никакой, увы, испанский зажигательный танец «Фламенко» с тобой в паре не станцуешь!..
А я – грешница, штучка ещё та! Слышишь – грешница!..

Борис Брылёв: Ты мне всё это высказала в сердцах, так горячо, будто я тебя сужу или пытаюсь удержать от ныряния в пучину с головой.
Но ты ошибаешься и зря беспокоишься. Я тебе не судья и не Бог чтобы судить. Да и не святой вовсе, у меня тоже грехов хватает.
Но и не бес. От бесов держусь подальше, и тебе советую – берегись бесов.
А если нырнула в пучину с головой, то постарайся вынырнуть и добраться до прочного берега. Пока она тебя не погубила!

Алина Розич (окинув насмешливым взглядом Бориса): Вот и доживай свой век спокойно на прочном, твёрдом, надёжном берегу с бывшей
женой Дариной. Похоже на то, что она тебя до сих пор любит. Беспокоится о тебе: «Где ты?» «Что с тобой?»
 -А я, грешница – нет! - Ты меня совсем не знаешь – я ещё та штучка!..

Борис Брылёв: Но, проводить-то тебя, напоследок, из парка я могу?

Алина Рознич: Проводи, но не далеко. Меня должен встретить мой кавалер.

Борис Брылёв: Кавалер?

Алина Рознич: Да, ты его знаешь.

Борис Брылёв: Кажется, я догадываюсь кто это… Но он же просто приспособленец. Приглядел у одной домик, та его турнула – он к тебе, как к запасной. И тоже что-то приглядел. Не надейся на искренность от него.
Хотя, на дудке он действительно хорошо играть – и в шахматы меня обыгрывать – за душой ничего нет. Гол, как сокол!..
Одна радужная оболочка, как у мыльного пузыря, - внутри же одна пустота!
Намучаешься ты с ним!.. Он ещё покажет свою сущность, изнанку. Оберёт он тебя и все силы из тебя выпьет.

Алина Розич. (нервно, но не срываясь на крик): Какой-ты подлый на слова, бессердечный эгоист! - 
У твоего друга тяжёлая судьба, ноги больные.
И мне его жалко по-женски, да-да (не смотри так осуждающе) я его жалею и лечу ему варикоз.
Ты бы лучше в церковь сходил, покаялся, и свечу поставил за его выздоровление.
И добавлю – Гена всем моим родственникам и сыновьям приглянулся, по сравнению с тобой, извини, он выглядит по-мужски!
А у него было тяжёлое прошлое.
.
Борис Брылёв. Это он тебе о «тяжёлом прошлом» нажаловался?..

Алина Розич: Ничего он не жаловался, просто по душам умеет говорить…
И, в отличии от тебя, он о тебе ни одного худого слова не сказал.
Сожалеет, что ты ему недавно наговорил по телефону гадостей и порвал с ним дружбу
.
Борис Брылёв (в сердцах): Урод! Энергетический вампир!

Алина Рознич: Кто ты такой, кто тебе дал право судить других? - На себя посмотри.
Ты же только Ларисе Мироновне в партнёры годишься…
(приостановившись) – Давай мы тебя на ней женим, чтобы другим устроенным и счастливым не завидовал?! –
Хотя… (скептически) – ты даже ей не интересен. Ты же в каждом видишь лишь плохое.
Вот и в Гене тоже беса рассмотрел. Это же детский лепет!..
У тебя совершенно нет великодушия. Рассуждаешь прямо, как линейка: "Это белое, это чёрное – и по-другому быть не может".
Тебе самому не опротивело так жить?

Борис Брылёв: Мне – нет! Я люблю жизнь в самых разных её проявлениях.
А насчёт белого и чёрного, то да - ты права! Потому что: Сколько чёрта в пух и перья не ряди – ангелом он не станет.
Не будь наивной - тебе его не переделать и не перевоспитать. Не считай себя исключительной.
Ты достойна любви, но и через тебя перешагнёт без оглядки и сожаления.
Не считай себя исключительной. Надоешь, найдёт другую с углом – и уйдёт так же без сожаления, как ушёл от Ларисы Мироновны.
Как раньше ушёл от многих других. И у него в запасе, в списках «запасных» ещё есть.
Я вижу тебе это нравится – Ах, какой завидный мужчины, теперь твой! Не ошибись только.
Как пышно не ряди беса в пух и перья – ангелом он не станет!
.
Алина Рознич: Не пугай – пуганая! – Я уже ему во многом благодарна!
А ты бы, - постеснялся бы такое о друге, даже бывшем, говорить!.. Строишь из себя святого.
Кто ты – чтобы меня и его судить?!..

Борис Брылёв. И чем это он так обворожил, вас обеих, этот прохвост, кобель с большой дороги, усами что ли?!

Алина Рознич: И усами тоже. У него очаровательная, восхитительная улыбка, и он, извини, в сравнении с тобой, да-да, сексуально
здоровый, видный, обходительный… понравился моим сыновьям… (бросив искоса взгляд на Бориса): Прости, я погорячилась!
Но, ты сам довёл.

Борис Брылёв: Прости если обидел. Но мне всё же хотелось бы знать – чем я тебя довёл? –
Разве только тем, что пытаюсь открыть тебе глаза, предостеречь от неприятностей, которые могут быть, живи ты с ним.

Алина Розич: Пойми, Боря, ты очень хороший человек, добрый, отзывчивый, много мне чего надарил – но мне этого не надо.
Мне всего этого хватает. И он не иждивенец, живя у меня, оплачивает со своей пенсии квартплату. Я самодостаточна и счастлива с ним.
Мне всего хватает.

Борис Брылёв: Хватает и ладно. Меня только звонками и СМС оставь в покое, пытаясь доказать, что я, по отношении к нему не прав.
Значит тебе всё же чего-то  чего не хватает, чего ты хочешь от меня?

Алина Рознич: (посмотрев на Бориса): От тебя7 – ничего. И от Него тоже – ничего материального не надо. У меня всё имеется!

Борис Брылёв: (в сторону): Он это для себя точно разведал, дурёха. Пока лапу не наложил – но всему своё время.

Алина Розич: Не пугай – пуганая! А, вот тебе, желаю счастья, и – пиши Боря, не бросай. У тебя это лучше всего получается.
Я, когда читала твои рассказы о детстве – плакала. Но я, я не твоя Муза. Я живая женщина и хочу чувствовать себя женщиной насколько
 ещё возможно. Меня во снах покойный муж зовёт к себе, а я не хочу уходить, хочу жить на все сто! Хочу быть счастливой при этой
жизни. Тебе наверно женское состояние не понять.

Борис Брылёв: Почему же?..

Алина Рознич: Знаешь почему Гена понравился моим сыновьям, а ты нет?..

Борис Брылёв: Ты вроде бы мне уже об этом сказала… Но хорошо, выслушаю ещё оскорбления в свой счёт. - Чем же?

Алина Рознич: Потому что они такие же, как Геннадий, мужчины. Они – мужики.
А ты (посмотрела скептически на Бориса): А ты, извини, нет.

Борис Брылёв. И это всё?.. Что ж – с вами всё предельно ясно.

Вспышка


ДЕЙСТВИЕ ДЕСЯТОЕ
«Звонок Александра, сына Алины Розич»

Борис Брылёв: Подожди, Аля, мне неизвестный номер звонит. Кто бы это может быть? - Ты можешь подождать секунду?..

Алина Рознич: Да ради Бога, я пока не спешу.

Борис Брылёв (приложил смартфон к уху). Слушаю вас, Александр?! (Алине):
Я включил громкость, ты должна это слышать. (говорит в трубку): Да-да, слушаю вас, Александр?..
(Алине): Твой сын, Саша.

Голос Александра: Я настоятельно прошу вас – оградить мою мать от вашего вмешательства.
Она обратилась ко мне, её сыну, с жалобой на Вас.
Так вот, прошу – чтобы таких жалоб, со слезами на глазах, из-за Вас, у моей матери не было.

Борис Брылёв: Я понял вас, Александр.
И заверяю – с вашей мамой у меня нет никаких отношений, какие бы её обидели и похоже уже не будет никаких.
Я и сам этого не желаю. Даю слово мужчины!

Голос Александра: Уж постарайтесь!.. (выключил смартфон)

Алина Рознич: Я его не просила звонить тебе.
Просто, просто, после одного неприятного разговора с тобой, я сильно расстроилась.

Борис Брылёв: О каком неприятном разговоре ты говоришь? Я тебя с "Дня огурца" не видел.

Алина Рознич. Я оговорилась.
Но твоё стихотворение "Акробатка для постели", что ты разместил в инете на "Одноклассниках" меня до слёз довело,
Точно обухом по голове ударило...
Он заметил, и выведав причину, решил позвонить. Я в этом не виновата. Поверь.

Борис Брылёв: Я верю. Не понимаю только почему ты так отреагировала на стихотворение совершенно тебя не касающееся?!

Алина Розич: Это всё нервы...
Конечно же не обо мне. Я другая!

Борис Брылёв: Вот именно! Ты другая, ты в миллион раз лучше, вот толь зря связалась с эти...
Но не буду больше о нём, раз уж  тебе неприятно.
Отмечу только, что у тебя замечательные сыновья! –
И я согласен – твои два сына, Александр и младший Антон, - мужчины!
Но насчёт Его, я имею ввиду Геннадия Резусова…

Алина Рознич: Что? – не знаешь ещё какую гадость сказать?..

Борис Брылёв: Да пусть живёт! И ты живи с кем хочешь – твоё право. Взрослая женщина.

Но Резусов, только с виду мужик, а на деле – мыльный пузырь надутый, снаружи радужный, сверкающий, в внутри – пустота.
Гнилой он. Человек-маска.  Боюсь – намучаешься ты с ним.


ДЕЙСТВИЕ ОДИННАДЦАТОЕ
«Заключительное»

Алина Рознич:  Ты, за меня не беспокойся.
Я сильная – разберусь. Сама за себя постоять могу.
И потом жизнь проще, чем ты думаешь. Партнёры должны соответствовать друг другу. Угождать или уступать друг другу.
Он не идеал, скуповат и совсем не склонен дарить вещи. Но они мне и не нужны особо.
Он даёт мне своё, а я ему своё

Борис Брылёв: Партнёрский товарообмен.

Алина Розич. Понимай, как знаешь, но у тебя со мной с этим плохо выходило.
Ты совсем не скупой, скорее наоборот, но очень зажатый. Расслабься, Боря!
И не бойся за меня – я себя в обиду не дам!

Борис Брылёв: Ты уже попала в руки проходимца!
Это от того, что мы с тобой мало времени были вместе, и ты большее время носила годовой траур по покойному мужу.
Да ты сильная, многое пережила, и с этим справишься.

Я не этого боюсь. Я боюсь за твоё здоровье, ты не знаешь с кем связалась – вытянет он из тебя все силы сопротивления вампиризму

Алина Рознич: Опять ты за своё! Наговариваешь на Гену, а ещё «другом» назывался.
А он, между прочим, в сравнении с тобой, хорошо о тебе отзывается.
Переживает, что ты его люто возненавидел.
В тебе нет великодушия, милосердия. Повторяю –
У Геннадия больные вены на ногах, может произойти закупорка.
Мне по-женски жалко его. И я лечу его.
И он обо мне заботится. Звонит мом близким о моём самочувствии, когда я болею. Они ему доверяют.
Только за одно это я ему благодарна!
А ты, ты просто низко завидуешь ему и мне простить не можешь.
И не надо. Я в твоем прощении не нуждаюсь. И он тоже!
Он, кстати, не менее талантлив чем ты, может даже больше.
Вы одинаково – неприкаянные. Изводите меня. А я женщина! Я жить хочу!..

Борис Брылёв. Так живи, я тебе не помеха и не враг! И нет у меня к нему никакой зависти.
Кто он теперь для меня? – да никто, пустое место и звать его никак!.. 
Нет у меня к нему и злобы, есть лишь чувство брезгливости и сожаления.
Тот, кто единожды солгал, предал – будет лгать и предавать дальше.
И насчёт таланта, я ему помогал с публикациями, теперь не буда, - раз уж такой талантливый и маститый.
Вот к нему и обращайся за советом. Ты же тоже стихи пишешь....
Я даже запомнил одно удачное, на мой взгляд четверостишие (цитирует):

Голос живой заменил интернет,
В переписки безликой всё можно сказать.
фото есть - хорошо, хорошо - если нет.
Говорить? А зачем? Можно всё написать.

Алина Рознич (удивлённо): Надо же, запомнил. всего четыре строки из двадцати.
Там в конце я ещё о себе написала (декламирует по памяти):

Я уеду туда, где беснуется лето.
А морская волна и тепла, и нежна.
Может быть я потом пожалею об этом,
Но сейчас, в холодах, я себе не нужна.

(Борису): Ни себе, ни тебе, ни ему не нужна.
Что, скажешь не так?. - Все вы одинаковые. Но с ним мне пока лучше.
Дальше время покажет, если оно ещё есть.
И вообще я начала прозу писать. Там и тебя упоминаю...
Хочешь  знать  - в каких тонах и красках?.. Молчишь, думаешь, что ответить...
А не надо ничего отвечать. Да и проза - одно название, сырое, как и стихи.

Борис Брылёв. Надо ж, какое совпадение. Я тоже о нас пишу, пьесу...

Алина Рознич (с удивлением): Пьесу?!..

Борис Брылёв: События пьесы все реальные, но имена и фамилии все изменены. 
Ты не беспокойся. В пьесе как бы другая женщина, не ты.
И я постарался, -  не обидеть тебя ту какой ты стала с этим проходимцем!..

Алина Рознич: Ты уже не мало обидных мне слов наговорил.
Ни меня, ни его не знаешь, а берёшься судить. И в пьесе также написал?

Борис Брылёв: Да! Но под другими именами.

Алина Рознич (деланно равнодушно): Твоё дело. Мне всё равно… (через паузу молчания): Надеюсь - дашь почитать.
Я Боря хочу читать всё, что ты пишешь.
Когда читала твой роман составленный из глав-рассказов о детстве, даже плакала.

Борис Брылёв: Знаешь, Алина , твоё слово "хочу" - "хочу это, хочу то"  - теперь адресуй другому, тому с кем живёшь.
А почитать можно в интернете. На ПРОЗА.РУ.
Если же издам в книжном варианте, за свой небольшой пенсионерский счёт - 
Подарю по паре экземпляров городским библиотекам. 
Почитаешь в читальном зале на пару с ним.

Алина Рознич (с досадой):  Другого от тебя  я и не ждала услышать. Спасибо и на этом.
А о нём, ты зря плохо отзываешься. (назидательно): Уйми свой гнев и живи счастливо!
(с ехидством): Успокоишься и, глядишь,  мы тогда тебя пригласим к нам на блины...

Борис Брылёв. Даже так?!

Вспышка!

Алина Рознич. А что ты хотел услышать от меня другое?!
Он не меньше тебя любит мою стряпню. Нахваливает!

Борис Брылёв (угрюмо, но не зло): Твоя жизнь, твой выбор.
Меня во всей этой откровенно банальной житейской истории, поражает одно –
Как ты, солидная, положительная во всех отношениях, вроде бы разумная женщина., клюнула на яркую с виду пустышку.
Совершенно игнорируя чувства опаски, самосохранения, сошлась с совершенно незнакомым тебе человеком?
По-твоему же выражению – кинулась в омут с головой?
Впрочем, я сам шляпа, виноват.
Не пригласи я его на «День огурца», где  и ты оказалась, - ничего бы такого не произошло. Ты бы в его силки не попала.

Алина Розич: Ты прав Боря, ты как всегда прав! А я , глупая, слабая женщина нет.
Попала в сеть им расставленную и выбираться пока не желаю. Мне там уютно.
Не тешь себя иллюзиями. Не он бы, так другой. И ты ничем не лучше,  или не хуже его или другого.
Но, не мой мужчина!
Такая уж я, импульсивная, влюбчивая - верящая своему женскому сердцу.
Я слабая-сильная женщина не в силах противостоять женским телесным желаниям.

Борис Брылёв: Как можно верить лжецу и приспособленцу, человеку которого ты до "Дня огурца" совершенно не знала?!
Повторяю - он лгал многим. А единожды солгавшему, кто поверит?!

Алина Розич: Какой-то детский лепет: «единожды солгавший, предавший»… -
На себя посмотри. Это не он дружбу отменяет, а ты – и это после двадцати лет дружбы – до чего же ты докатился!

Борис Брылёв: До полного цугцванга похоже.
Но, я другом не назывался. Это он везде самодовольно афишировал. Как будто это увеличивало его значимость в глазах других.
Честно сказать – я даже рад, что от него избавился, поняв – что это за тип.
И ты со временем поймёшь. Береги себя, Алина! – такой человек зря ножом не играет…

Алина Рознич: Он мне  рассказывал, что ты на него попытку покушения на тебя наговариваешь.
Да ещё, будто бы кошелёк он у тебя в купе поезда, упавший на пол, забрал и себе присвоил.…
А не боишься, что мы можем на тебя в суд подать, за клевету?
!
Борис Брылёв: (удивлённо): Мы?.. (вполголоса): Согласен – «Не пойманный – не вор».
А подозрение никуда не денешь. Подавайте в суд. Я там то же самое скажу.

Алина Розич: Успокойся, никому твоя жизнь не нужна, нам скандалы не нужны.
К тому же у тебя таких денег нет и сроду не было для этого.
Пойми это и прими жизнь, как есть.
Пиши стихи, прозу – это у тебя хорошо получается.
А насчёт меня и его? – Знаешь, Боря, даже если он уйдёт от меня – я ему буду благодарна!..
Я с ним опять почувствовала себя женщиной!..
Желаю тебе удачно встретить хорошую, любящую подругу жизни – по тебе. А не такую, как я.

Борис Брылёв: А какая ты? - ты сама-то определись; то ты - "вторая мать Тереза", то - "ещё та штучка"...

Алина Розич: Я простая русская баба в годах, у которой два взрослых сына и два любимых внука.
Это ты меня пока ещё красивой считаешь, а лет через 10, я стану безобразной старухой.
Я теперь вся седая, только  крашусь. Салон красоты посещаю, фитнес, массах... Пока ещё держусь... А потом...
И мне, вот такой, как бы тебе объяснить  - чтобы не обиделся?.. - мне, чисто по-женски,  ещё хочется простого женского счастья. Ты прав, - никакая я не сильная, а слабая женщина. Я страшусь старости и одиночества!
Кстати, Он предложил мне уехать с ним в Ставропольский край, купить участок земли и усадьбу там гораздо дешевле, чем здесь у нас. Съездить, погостить я дала согласие, но переезжать не буду, пока…

Борис Брылёв: На какие шиши он собрался купить и землю и до? У него сроду таких денег нет и не будет. На одну пенсию живёт, да квадраты в квартире с бывшей женой имеет. Вот и всё что у него есть. А за душой вообще ничего, одно лишь желание пристроиться за чужой счёт. Не вздумай! Продавать квартиру, ради него. Он только этого и добивается.

Алина Рознич: Квартиру, дом, сад – это всё я записала на сыновей. Так что не беспокойся – за мой счёт он не наживается – не сможет. Ты как-то спросил – почему он не устраивается на работу? Это его дело. Одна из причин – больные ноги. У него может в любой момент произойти закупорки и конец. Тебе всё равно, а я жалею. Я одна жалею. И мне лучше быть с ним…


Борис Брылёв (скептически): С этим что ли?..

Алина Рознич: Хотя бы и так.

Борис Брылёв: У меня тоже колени не железные.

Алина Рознич: У тебя и другое не железное.Не дамский угодник. Сам понимать должен.  Но ты и старше его на десяток лет. А мне он ровесник.
Искать лучший вариант у меня времени не осталось.
Извини, Боря, но ты в мачо не годишься. - А мне ещё хочется испытывать тактильные ощущения
.
Борис Брылёв ( глухо): Значит ты окончательно всё решила и определилось?!

Алина Рознич: Да, я такая! (Смотрит грустно на Бориса):
А ты, Боря, как был в подростковом романтичном возрасте, так в нём и пребываешь.
Хотя и старше меня  всего на 9 лет. –
И все друзья-подружки твои такие же.

Борис Брылёв: С кем поведёшься – от того и наберёшься.

Какое-то время они идут молча рядом, по тропинке аллеи, удаляясь от скамейки.

В конце аллеи появилась грузная большая фигура Геннадия.
Он стоит, как тяжёлый айсберг, ухмыляясь, посереди аллеи, широко расставив, как столбы свои больные варикозом ноги. 
Этакий живописный мачо в широкополой ковбойской шляпе, в чёрной кожаной жилетке поверх малинового цвета рубахи….
Красавец!..

Алина Рознич (самодовольно): А, вот и он ждёт, потенциально надёжный партнёр. Как ты говоришь - «Дамский угодник».
Явился не запылился.
«Могучий рыцарь – мечта всех женщин мира» - Ну, я пошла…

В парке из репродуктора слышна песня: «Ты у меня одна»
.
Борис Брылёв (в отчаянии): Постой, сумасшедшая!..
Не одна ты у него, не одна!.. Он же альфонс, дамский угодник, ты у него запасная.
И потом – я тебя люблю!

Алина Рознич (не оборачиваясь): А, я, люблю его!.. (уходит в сторону ожидающего её Геннадия).

В небе грянул гром. На землю упали первые крупные капли дождя.
Геннадий Резуссв услужливо открыл над приблизившейся к нему Алиной зонт.

Из репродуктора продолжает звучать песня: «Ты у меня одна».


Затемнение.
Вспышка

КОНЕЦ.

ОТ АВТОРА:
Все события, описанные в пьесе, имели место быть в реальности, но я, как автор, многое изменил.
Убрал излишнюю резкость суждений и слишком откровенных высказываний.
Добавил эпизоды совершенно из других жизненных ситуаций.
Создал, как смог, обобщённый сборник характеров уже не молодых по возрасту людей.
Стариков не растративших, молодых эмоций и жизненной энергии.
Люди пенсионного возраста, поимевшие жизненный опыт, ведут себя сдержанней, чем более молодые.
Но и в их сердцах кипят нешуточные страсти.
О том в сущности и говорится в пьесе.

Имена и фамилии героев пьесы другие, не такие как в жизни. 
Поэтому, - нижайше прошу, узнавших себя в героях пьесы людей, не таить на автора пьесы зла, не мстить, не обижаться.
В пьесе нет ничего назидательного, что присуще старикам – лишь описание не совсем простой ситуации.
Чего в жизни не бывает. Все мы в чём-нибудь да грешны.
А в пожилом возрасте говорят: «Седина в бороду – бес в ребро», так же: «И на старуху находит поруха».
Считайте, что эта пьеса не о вас. Вы во много раз лучше. Или же можете быть лучше.
И, как пишется, в подобных случаях, в конце многих повествований:
«Прошу считать весь сюжет пьесы выдуманным, фантастическим. А все обнаруженные схожести случайными.»

Январь-май
2021г.