Ч. 3 Похищение или покупка?

Владимир Врубель
Предыдущая страница     http://proza.ru/2021/02/12/65

На аукционе рабов Сэмюель увидел белую рабыню. Такой красивой блондинки он никогда раньше не встречал. Именно это единственная и, пожалуй, самая достоверная часть истории встречи Флоренс и Бейкера.
 
Дальше снова появляются разные варианты. По одной версии, мгновенно влюбившийся в красавицу Бейкер не имел с собой достаточной суммы, и её купил Осман Паша, наместник в Видине.

А вечером англичанин подкупил охрану  и бежал с девушкой в карете. На мой взгляд, это романтичная, но маловероятная история. За такие проделки охранникам запросто могли отрубить головы, поэтому никто из них не стал бы рисковать: кому нужны деньги, если лишишься головы?

Более правдоподобной мне представляется версия, что Бейкер обменял рабыню на фунт страусовых перьев, которые стоили тогда  в Европе и в Турции сумасшедшие деньги.

Одни исследователи утверждают, что она родилась 6 августа 1841 года в семье венгерского офицера по фамилии Шекели. Другие считают, что она, как минимум, на пять лет старше.

Её крестили  и назвали Флоренс Барбара Мария. По крайней мере, так утверждала сама Флоренс. Случилось это в городе, который сейчас называется Айуд и находится в Румынии.
 
В 1848 году венгры подняли восстание, добиваясь независимости.  Император Австрии Франц-Иосиф обратился к Николаю I за помощью в подавлении восстания.

3-го июня 1849 года русские войска под командованием генерал-фельдмаршала Ивана Фёдоровича Паскевича вторглись на территорию Венгрии и разбили в Трансильвании венгерскую армию. Восстание было подавлено в крови.
 
Некоторые исследователи пишут, что раненый отец с малолетней дочерью прошёл пешком из Айуда  в Оршова - город на Дунае -  откуда ребёнка переправили в лагерь беженцев в Видине. Там девочку выкрали и продали армянам, а те воспитали её для гарема.

Другие пишут, что её взяла с собой в Турцию бежавшая служанка, когда русские разграбили имение, а семью Флоренс перебили. В общем, полная неразбериха. К тому времени, когда её увидел Сэмюель, она, без сомнения, прошла у турок огонь и воду, и медные трубы, работала служанкой, побывала и в гареме.

Продавал её работорговец армянин. Достоверно известно, что Флоренс знала в то время несколько языков: венгерский, немецкий, румынский, турецкий, арабский. За короткое время совместной жизни бывшая рабыня так покорила англичанина, что он влюбился в неё без памяти.

Она была очень умной молодой женщиной и прекрасно понимала, что поймала за хвост синюю птицу счастья, выпускать которую не собиралась.

У неё не было никаких документов, да и какие документы могли быть у рабыни?
Бейкер, чтобы его не обвинили в рабовладении, должен был как-то легализовать Флоренс, но как это сделать?

Приехать в Англию с бывшей рабыней, которая стала его любовницей, он не мог, последствия были бы непредсказуемыми.

Сэмюель попробовал, используя свои связи, получить место британского консула в Румынии, которое оказалось вакантным. Но это место уже пообещали другому человеку.

Взамен высокопоставленные друзья предложили ему должность управляющего строительством железной дороги, которая должна была соединить Дунай и порт на Чёрном море.

Бейкер охотно согласился и вместе с Флоренс обосновался в Констанце. Новый консул, прибывший в Бухарест, знал, что Сэмюель не стал мешать его назначению и постарался отплатить ему услугой.

Возраст вступления в брак по британскому гражданскому праву тогда составлял 14 лет для мальчиков и 12 лет для девочек (возраст полового созревания); однако это противоречило уголовному законодательству, согласно которому возраст согласия был 16 лет. Флоренс явно выглядела не моложе шестнадцати лет.

Но документов у неё никаких не было, и брак не мог быть заключён. Однако Бейкер и консул сумели эту проблему решить. Консул, нарушив закон, выдал британский паспорт любовнице Бейкера, хотя она не являлась англичанкой по рождению и не состояла в браке с Сэмюелем.

Продолжение http://proza.ru/2021/02/13/2108