Мариналеда - город коммунизма

Николай Кладов
Я ни разу не был в Испании и даже своей виллы там у меня нет. Но в Испании есть город о котором хочется  рассказать.
Этот город зовут Мариналеда.  И я надеюсь, что когда нибудь таких городов, по крайней мере в Европе, у нас будет много.

В 2008 году в Мариналеде состоялись выборы мэра,на которых победил Хуан Мануэль Гордилло. Выборы, а не назначение. И все пошло не так. Новый мер был большой оригинал. Дело в том, что Хуан Гордилло поощрял тех, кто совершал кражи в продуктовых магазинах. Он считал, что в 21 веке человек должен иметь пропитание, независимо от достатка. Хорошая мысль. Заходи в магазин и бери, что хочешь.
Это почти коммунизм.
Более того, Гордилло сам являлся организатором рейдов на супермаркеты. Причем во время рейдов забирали только продукты первой необходимости: масло, хлеб, рис.
Так он и стал мэром.
А дальше пошло поехало. Нет, они не делали налеты на банки. Преступности в этом городе вообще нет.
И самая хорошая для нас новость - там нет и полицейских. Ну да, как только убрали полицию, вся преступность исчезла, так как нет её источника.

Не надо думать, что они выгоняли полицейских на улицу. Это у нас их больше чем жителей, а там был всего один. Как только прошли выборы нового мера, у него отобрали оружие а потом он и сам ушел на пенсию.

Содержание участка и автомобиля составляло около 350 тыс. долларов. Теперь эти деньги идут на более полезные вещи: постройку жилья, достопримечательностей.
Хороший опыт. Полезный.
Сразу так само собой не получилось. Были упорные классовые бои и суды. 1250 гектаров сельскохозяйственных земель передали общине, которая оформилась в кооператив.
Все важные решения у нас принимаются на общем собрании, говорит мэр.
А потом он сказал очень важное для нас:
"Каждый член нашей общины знает, куда тратятся деньги, вся отчетность полностью открыта для них"
Вот это надо написать и на стенку повесить.

Всего община уже построила самостоятельно более 350 жилых домов. Вот могут, если не мешать.
У мэра, кстати, нет ни своей, ни персональной машины. 
И я думаю резиденции с видом на море - тоже.
Какой хороший человек.