День Святого Валентина, или Мощи

Саша Герцен
Усаживайтесь и укладывайтесь поудобнее со своими смартфонами, я вам расскажу историю про Святого Валентина.

Каждый год 14 февраля наступает его день.

Всякое поговаривают про этого католического страстотерпца.

Раньше в России его безудержно славили и дарили друг другу красные сердечки. Потом неожиданно назначили на иноземное место свою супружескую пару, Петра и Февронию, переименовали праздник и передвинули его на середину лета.

Жили-были муж с женой. Ругались они постоянно.

Муж звал жену Ишь, а жена его Ас.

Так случилось, что накануне дня Святого Валентина отдыхали несчастные супруги от своих бесконечных ссор в Трускавце, уютном городке, который когда-то был настоящей всесоюзной здравницей. И узнали они о том, что неподалеку от них находятся его, покровителя всех влюбленных, мощи.

Чем черт не шутит, подумал измученный постоянными ссорами Ас и предложил своей ненавистной жене отправиться в город Самбир, расположенный в живописных Карпатских горах, в соответствующую церковь и приложиться там к мощам.

- Ишь, ас, - согласилась жена, потому что кто его знает: авось святой выручит, ей тоже постоянно пилить своего Аса надоело до чертиков.

Всего полтора часа тряслись они в автобусе по проселочным дорогам, еще столько же времени искали в Самбире нужный храм, и вот он, наконец, заветный стеклянный ларец с мощами.

Народу в храме - не протолкнуться: праздник 14 февраля, день Святого Валентина. Учителя своих детей целыми классами в церковь приводят, к прозрачной шкатулке стоит очередь, страждующие ее обнимают и целуют.

Наши муж и жена всю дорогу до цели между собой не разговаривали: поссорились еще за завтраком.

В церкви Ишь начала ворчать, что ей душно.

На Аса, наоборот, сошла благодать. Видит он, сколько вокруг верующих, и заподозрил, что ему святой действительно поможет, урезонит, наконец, его благоверную. Купил свечки, одну дал жене.

Ишь сунулась к иконам поставить свечу, а там места нет. С трудом отыскала кандило, куда можно её приткнуть, протянула что есть силы руку к доступному месту, коснулась рукавом своего новомодного пальто пламени от другой свечи - рукав у нее как вспыхнет, синтетика!

Горит, тушит себя сама, зубы от обиды и злости сжала, о помощи никого не просит, тем более мужа. Ас подскочил, дотушил её рукав. Вдвоём поставили свечку.

Пальто у Ишь окончательно испорчено. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Но отвлеклись. Смотрят они друг на друга без прежней ненависти, подходят к стеклянному ларцу.

Муж ларец трепетно облобызал в нескольких местах, внимательно изучил содержимое: кости да кожа, Бог знает что, покачал головой с уважением.

Жена на колени перед алтарём позади ларца бухнулась. Чувствует, нет у нее больше сил терпеть этот неудачный брак. Помоги, Господи! Постояла, перекрестилась, попыталась молитву «Отче наш» прошептать, но только первую строчку вспомнила. Мысленно произнесла свою просьбу, приложилась лбом к холодному каменному полу - в голове посветлело.

Сфоткались на фоне ларца на память.

Ничего хорошего не случилось, но вышли  супруги из церкви - другие люди!

Февраль, горная местность, морозец дай Боже, солнце светит... Эх, Господи, да святится имя твое!

Люблю, говорят, тебя, один другому, мочи нет, по гроб жизни, говорят, любить буду.

Обнимаются, целуются взасос.

Счастливы.

За руки взялись, пошли на автостанцию.

В автобусе друг на друга только и смотрели. Не вспомнят, как до дома добрались.
 
В постель легли - такое светопреставление устроили!

Но на следующий день опять поругались.

Жена Богом поклялась, что завтра же её ноги здесь не будет. Муж кинул ей в лицо деньги, чтобы убиралась она к чёртовой матери.

Помучились ещё они какое-то время и расстались.

Ишь сожжённое пальто после знакомства со Святым Валентином ни разу не надевала, но и выбрасывать не стала. Бывает, вспомнит о нём, достанет, развернёт, поблагодарит великомученика и перекрестится.