Февраль... блокадный Ленинград

Надежда Зернова
"Февраль.…А в Питере и сумрачно, и стыло,
И Невский до костей фундаментов промёрз.
Прохожие, как тени, съёжившись, уныло
Скользят по стёклам луж, что облизал мороз".

…Первенство Ленинграда среди мальчиков по слалому завоевал 15-летний Миша Бобров, а четыре года спустя, промозглым  февралём 1940-го,  встал на  высокую  ступень  в  юношеских соревнованиях,  подтвердив  титул ЛИДЕРА.

Наградили путевкой в альпинистский лагерь «Рот-Фронт», впервые побывал в Приэльбрусье, влюбился в горы, пройдя подготовку, поработал инструктором-стажером.
 
Родители не воспринимали всерьез увлечение сына альпинизмом, настояли,  после школы стал работать оптиком-механиком на заводе «Прогресс».
 А тут и война…
 Михаил  получил бронь, но поклялся, что уйдёт на фронт добровольцем.

 Шел набор в   особое подразделение,  где  блеснул физической формой, знанием  немецкого языка, попал в центр на  Охте, где готовили разведчиков-диверсантов.

…Восемь грузовиков первого выпуска школы разведки -  ехали по Киевскому шоссе, навстречу  фашистам. В одной из машин, сжимая в руках автомат, ехал Миша Бобров. Ему  не было 19-и лет.
Следил за дислокацией немецких войск, передавал данные в центр. Более опытные диверсанты пускали под откос немецкие эшелоны. Выследили немцы группу, сняв посты ночью, ворвались в лагерь, перестреляв  отряд,  уцелевшие десять ребят,  вернулись в Ленинград, продолжали разведку, переходя линию фронта.
  Возвращаясь с задания, попали под шквальный огонь  своих:  из-за ошибки  корректировщиков, координации  войск и спецподразделениями.


«Шипы машин скребут по грязной скользкой корке,
Испытывая прочность нервов тормозов.
Грош-солнце катится в залив с небесной горки,
Спеша упрятать день под ледяной засов».

…Бобров, с  ранением, очнулся в Михайловском замке - в тронном зале Павла I, который на время войны превратился в госпиталь. Тут его – альпиниста… и  отыскали, для  засекреченной  операции.

…В первый день блокады немцы сбросили на Ленинград 6000 зажигательных бомб. С невероятной точностью обстреливали и бомбили места скопления людей.

   Военная  разведка добыла у фашистов планшеты – карты города, ориентиром для врага служили золотые доминанты Ленинграда - шпили, купола, пронумерованные «привязки» для  артиллерийских  бомбардировок.

  По приказу командования Ленинградского фронта и требованию Архитектурно-планировочного управления Ленсовета предстояло выполнить маскировку золотых куполов и шпилей. Это могли сделать только альпинисты.
По  «крупицам»  стали  собирать оставшихся в блокаде  альпинистов: пианистка –Ольга  Фирсова, раненый  разведчик Михаил  Бобров,  осветитель «Ленфильма» - Алоиз  Земба, Александра  Пригожева,  музыкант –Михаил  Щербаков.
 И они – выполнили  задание:  выкрасив защитной краской то, что  можно было  красить, укрыв  брезентом то, что покрыто  тонким  слоем  сусального  золота. Они  лишили  «привязки»,  спутав  карты фашистам.
 Их расстреливали в упор, а они, висели на  страховочных  верёвках под ледяным  ветром, последовательно  выполняя задание.


«Дворцы, соборы, храмы разом постарели
Под париками снежной зимней седины.
Святые лики ещё больше побледнели -
В февральских вьюгах - в ожидании весны».


В ноябре 1941-го Александра Пригожева, провисев на шпиле Михайловского замка 16 часов подряд, застудила почки.
 Алоиз Земба страдал от цинги, работал до  последнего.
 Красивая  была  пара…  ушли вместе той голодной  весной  42-го.
 Михаил Бобров с трудом приходил в себя после пережитых утрат (в феврале 1942 года от голода умерла его мама, чуть позже ушел и отец).
 Ольга Фирсова, страдая от дистрофии, весом в 39  килограмм, похоронив  маму, младшего  братишку- продолжала  работать с первой, а затем  со  второй группой  верхолазов.

...Выходя из Петропавловского собора, задержитесь в парадном дворе Великокняжеской усыпальницы.

Справа на стене вы увидите небольшой барельеф, установленный в честь героического подвига альпинистов - защитников блокадного Ленинграда.
 
 На мемориальной табличке пять фамилий - Михаил Бобров, Ольга Фирсова, Александра Пригожева, Алоиз Земба, Михаил Шестаков.   Выполнен  барельеф на средства   В.А. ЗАРЕНКОВА.


«Нева уснула под вуалью белоснежной
В граните мёрзлых заскорузлых берегов…
Лишь Ангел Петропавловки, паря с надеждой,
Сулит весну и окончанье холодов».


 Февраль, с метелью,в  прошлое отправить - ПРИЗНАНИЯ,  БЛАГОДАРНОСТЬ, КОЛЕНОПРЕКЛОНЕНИЕ!
 Тем, кто так  ЛЮБИЛ   свой  город,  свою  страну, своих близких, родных! Кто  отдал себя, до  последней  капли, последнего вздоха!!
 СОХРАНИЛ для нас эту  ЖИЗНЬ!!!

СВЕТЛАЯ  ПАМЯТЬ  ВАМ,  оставшимся  в  наших  сердцах!

Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  Старостин
https://stihi.ru/2021/02/05/8226

ПОСТСКРИПТУМ:
"СПАСИБО, уважаемая Надежда, за такую светлую и памятную весточку, отправленную ГЕРОЯМ альпинистам, спасавшим блокадный Ленинград,
и попавшую в сердца неравнодушных читателей!!!

Мы помним и любим всех ВАС - Михаила Боброва, Ольгу Фирсову, Александру Пригожеву, Алоиза Зембу, Михаила Шестакова!
Гордимся ВАМИ!!
Низко кланяемся Вашему ПОДВИГУ!!
Свято чтим Вашу ПАМЯТЬ!!!

БЛАГОдарю Вас, уважаемая Надежда, за включение стихотворения в Вашу вневременную и памятную ВАЛЕНТИНКУ!

С любовью и состраданием и теплом созвучной души соавтора,
Валерий (Чёрный Водолей)".

PSS:
БЛАГОдарю за оперативность, созвучие, соучастие,соавторство, уважаемый  ВАЛЕРИЙ!

Готовлю материал, документы в  Москву, в Администрацию  ПРЕЗИДЕНТА! Нужно  восстанавливать, справедливость - награды пращуров - должны  получить  их дети и внуки. Иначе - сегодня, НЕЛЬЗЯ!
 СПАСИбо, искренне


Надежда  Зернова