Имущественный ценз. Где пределы совершенству

Словно Вёлунд
На что может, и на что не может распространяться
"имущественный ценз" при оказании
медицинских услуг





1. Немного ретроспективы

Сталкиваясь с умопомрачительным цинизмом современных медиков, решать эту проблему нужно не совсем на том же уровне, на котором она возникла.

Ведь над абсурдизацией этого пресловутого имущественного ценза - без устали трудилось целое поколение.

Ныне же, если спросить детёныша жлобов (которым уж за 30, этим детёнышам): "Как ты думаешь, а что произойдёт, если привезут врачам больного человека, а у этого человека - вот совсем, совсем нет денег?".

"Да в канаву выкинут его, прямо с носилок. И ругаться будут, что их отвлекли почём зря, ведь без денег они даже здрасьте не скажут. А не то что там, вылечат".

И детишка жлобиная выпалит вам всё это с улыбочкой и даже не моргнув и в лице
не исказившись. Она родилась в таком мире и ничего другого просто не знает и не видела отродясь.

Такой мир создали именно её родители. Каннибализма - пожирания человека человеком. Вот такие "пределы" и были заданы этому самому "цензу" в этой стране.

Его не использовали мудро - им, мягко говоря, злоупотребили. Внедрив же его в святую святых - медицину - таким образом сразу же запустили каннибализм.

Что, в свою очередь, есть недвусмысленный показатель бродившего в душах "человеколюбия". Ведь всё это делалось и делается и поныне - со сладострастием!

Как бахвалисто рассказывал на днях один знакомый жлобик: "Eсть прививка для старушек, а есть - для правильных людей"... - они не гнушаются даже таких сравнений и самоутверждения за счёт старых и немощных.

Или, вот ещё реплика одного и соболезнующих, принадлежащих к тому же нравственно-деформированному поколению. Когда под конец речь зашла о мошеннике-председателе, этот человек подытожил: "Ну, у каждого свой бизнес!". - то есть, шестидесятники, похоже, в принципе не понимают разницы между "бизнесом" и "работниками ножа и топора с большой дороги".

Какой же это был крепкий, пряный да терпкий настой ненависти и злобы, не понятно только откуда взялся он, как накопился, из каких капелек стекался он в тогда ещё совсем юные души шестидесятников?...

Неужто такая жгучая ненависть к роду людскому была вызвана пионерскими линейками и маршированием в галстучках под барабанную дробь? Или может обязательными поездками "на картошку"?

Мы вроде это тоже проходили. Всё это было и у наших.

Или тем, что катастрофически не хватало модных импортных джинсиков и ботиночек?
Да тоже вроде не проблема была - находили.

Так что же, что тогда?
===
Помню, помню, как ходили восхищённою толпою взирать на алюминиевую банку из ГДР у одноклассницы... Так что, все эти "религиозные" чувства к хорошеньким вещичкам - они были и у нас, семидесятников. И наше поколение негодовало о том, что ничего подобного нет в СССР. И злилось, да.

Однако, нас это не сделало оторванными рвачами и мизантропами.

Получается, что мы её, банку эту - перенесли и поставили, а вот они её до сих пор несут...