Философские вопросы. Новое. Часть 23

Татьяна Химич
1. Какова изнанка (скрытая сторона) ненависти, зависти, невоздержанности, блуда, гнева, мести, гордости, сребролюбия, страха и цинизма?

Изнанка ненависти – саморазрушение. Желая зла другому, ненавидящий пребывает во зле и так неизбежно в первую очередь ранит себя.

Изнанка зависти – отсутствие радости и счастья. Разве может завистливый быть счастлив, когда вокруг столько поводов для печали и уныния?

Изнанка невоздержанности – праздность и лёгкое вхождение в любую страсть из-за отсутствия навыка и любви к воздержанию.

Изнанка блуда – вечный позор, одиночество, слабоумие и слабоволие.

Изнанка гнева – нетерпимость и неадекватность.

Изнанка мести – отсутствие любви. Поступая против закона любви, как её обрести?
«Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Библия. Евангелие от Марка 12:30-31).

Изнанка гордости – глупость и бесчувствие.
Где гордость – там и глупость. Где презрение к любви и смирению – там нет любви и смирения. И там нет Бога, потому что «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.» (Библия. Первое соборное послание святого апостола Иоанна Богослова 4:16).

Изнанка сребролюбия – пустота и равнодушие.

Изнанка страха – бессилие.

Изнанка цинизма – жестокосердие и жестокость.

2. Нужен ли человеку смысл жизни? Разве не достаточно просто жить?

Жизнь, не озарённая смыслом, подобна лодке посреди бушующего океана за секунду до погружения в бездну.
Бессмысленная жизнь не ценится и обречена на деградацию, поскольку чаще всего посвящается удовольствиям. Действительно, видя, например, смысл жизни в семье или в служении людям – человек будет посвящать свой труд, таланты, время на благо семьи и общества, что удержит его от пустоты, которую нечем заполнить.

3. Почему жизнь ради удовольствия не приносит счастья?

Приятные моменты жизни сами по себе хороши и приносят мимолётную радость. Но избегание любых трудностей и труда чревато праздностью и расслаблением воли. Праздный изнывает от скуки, ему всё быстро приедается, и ничто не утешает его тягу к наслаждению. Тогда жизнь превращается в погоню за острыми ощущениями и новыми эмоциями. Каждая страсть (а праздность – это страсть) всегда стремится к углублению и разрастанию и связана со всеми остальными пороками. Так пьянство соседствует с блудом и гневом.
Скоро праздный пресыщается невинными удовольствиями и пиши пропало. Он на краю погибели. Какие только омерзительные вещи не творит развращённый. При этом любая трудность и ограничение сразу вызывают в нём гнев и отчаяние, ведь отсутствуют внутренняя сила и мотивация для преодоления трудностей.
Человек, посвятивший свою жизнь удовольствиям, обрекает себя на вечную отхожую яму, куда не ступает любовь, милость и утешение.

4. В чём смысл жизни человека?

Смысл жизни человека обязан делать ставку на вечность, ведь мы бессмертны. Пустое – ограничиваться земными благами: богатством, карьерой, путешествиями. 70-80 лет земной жизни – даже не миг в сравнении с вечностью, но определяют её.
Смысл жизни любого человека известен от начала – его вложил в Адама Сам Творец. И он единственный истинный и стоящий вечности. Бог определил смыслом жизни людей – обожение, то есть бесконечное уподобление, приближение, совершенствование в Боге, в Духе Любви и Истины.
Иисус Христос сказал: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». (Библия. Евангелие от Матфея 16:24).
А дальше Он Сам всё управит.

5. Что есть искусство?

Подлинное искусство – созидание из небытия нового образа и формы Красоты в сотворчестве с Богом.
Человек, как образ и подобие Творца, будучи маленьким творцом, продолжает дело своего Небесного Отца на Земле.

6. Можем ли мы быть уверенными в чём бы то ни было?

Человек погружён в иллюзии. Мы не знаем: кто мы, зачем мы, что было и будет, каков на самом деле этот мир. Но мы совершенно твёрдо можем быть уверены в том, что говорит нам Бог в Евангелии и через духоносных святых.
«Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут». (Библия. Евангелие от Матфея 24:35)
«Слово Господне пребывает вовек; а это есть то слово, которое вам проповедано». (Библия. Первое соборное послание святого апостола Петра 1:25).

7. В чём коренное отличие философии от религии?

Философия – плод человеческого миропонимания и познания.
Учение Церкви – Откровение Самого Бога о РЕАЛЬНОМ мироустройстве и смыслах.
 
8. На что следует полагаться в поиске вечных истин?

На Бога и Слово Божие. Вечная Истина – Бог. Поэтому вечно то, что принадлежит Божественной Правде и Любви.

9. Жесток ли Бог?

«Жестокий – это крайне суровый и грубый, беспощадный, бессердечный, безжалостный» (Толковый словарь).
Жестокость противоположна любви. «Бог есть любовь» (Библия. Первое соборное послание святого апостола Иоанна Богослова 4:16).

Если бы Бог был жесток, зачем Ему нас спасать? Он отправил бы людей на дно ада и радовался бы нашим мучениям. На минуточку, так поступает сатана – отец зла и жестокости.




«Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными», – сказал Христос (Библия. Евангелие от Иоанна 8:31-32)