Секреты деревьев

Татьяна Осокина
Сегодня я увидела деревья в нашем парке. Как будто раньше не видела...

Остановилась у одного из моих любимых местечек, довольно лысеньком, если смотреть с точки зрения настоящего парка. Но зеленое пятнышко всегда очам отрадно.

И вот сегодня подняла я голову к вершинам (не очень высоким – метров 5-6) и увидела... стволы этих самых деревьев, которые вершину дереву создают. Вот они, эти стволы. Черные, иногда зеленые (смотря по роду дерева). Белых березок в этом парке нет. Есть в нескольких кварталах отсюда пара чахленьких. Жарко им тут.

А эти стволы и ветки, на которые смотрю, – толстые, могучие, полные жизни, но... Покалеченные. Обрубленные. Кем? Зачем? В парке? Провода над ними не висят, окна соседних домов далеко, чтобы им свет заслонять. Кому понадобилось в парке деревья уродовать?

Пока живы, они будут нести на себе эти увечья. Пока живы, деревья будут помнить боль и тех, кто ее им причинил.

И ратуют люди денно и нощно за зеленые насаждения в городе, чтобы ни одно дерево напрасно не было срублено... А если кто решится на такое зло, даже если дерево – его собственность, то привлекут того негодяя к суду, и осудят на... На что-то.

Убивать нельзя. Калечить можно. Казнить нельзя. Пытать можно!

И заскучала я вдруг по лесам моего детства... Как то там все это устроено, что никто особо не следит, а чем лес дремучее, тем он краше и пригожее. И чище! И ветки никто не обрубает. Уж если рубят, то сразу все дерево – на человеческие нужды, так сказать. Хотя бывает, что и на прихоти... Или хворост. Его и птички-невелички собирают, и человек. Опять же, для своих нужд. Все налажено в природе. Любо-дорого глазом окинуть!

Ну, а наши то парковые ветки – тоже не промах! Их рубят – они растут. Их калечат – они растут! Побеги вон какие дают. Высоко-высоко взмывают в небо, даже выше самих вершин, теряясь в кронах, и в розовых цветах деревьев, растущих на маленьких зеленых парковых газонах. А после они стремятся изящно замаскировать свои обрубки листочками. Вы красивы, вы просто прекрасны! Хорошие вы наши... Не сомневайтесь в этом.

Вот один пожилой человек пошел по траве и, подойдя к одному из могучих стволов, распростер навстречу к нему объятия и приник к нему. И так стоял некоторое время, прижавшись к черной коре... Наверное, черпал силу жизни. Силу воли к жизни.

А вот еще один, помоложе, в промежутке между своими упражнениями дотронулся обеими ладонями до дерева (уже другого) и тоже, наверное, что-то получил... Тоже друид, наверное.

Да, все мы что-то получаем от деревьев. Древесина, кислород, зеленый цвет – радость нашим глазам, нервам, да и всему телу. Деревья нам нужны. А что получают деревья от нас? Нужны ли МЫ им?

Татьяна Осокина
Буэнос-Айрес
11 февраля 2021 года