Зайдер

Владимир Хабаров
   Когда на почтовый чип, вшитый в ушную раковину, пришло сообщение о задержке рейса, Зайдер обрадовался. “Весьма кстати, Марс подождёт…” — подумал он и, покинув зал ожидания, скорым шагом направился в бар. За панорамными окнами перехода мелькал уже поднадоевший индустриальный ландшафт, вдали, на самой границе между светлой и тёмной сторонами Луны, серебром выделялся кусок грузового терминала, возле которого в стайку сбились погрузчики — скоро должен подойти грузовоз с Венеры. Зайдер шёл, не обращая внимания.

   Бар, как всегда забитый посетителями под завязку, встретил домашним уютом и громоголосицей. Лавируя между столиками, Зайдер успешно добрался до стойки. Бармен, плотный, бородатый, с детско-наивным взглядом светло-голубых глаз, расплылся в приветливой улыбке:
   — Опять на Марс?
   — Да… за декаду уже третий раз, — Зайдеру хотелось выговориться, снять напряжение, привести эмоции в равновесие. — Никак не получается цикл закончить, только начинаем полевые испытания, объект тут же распадается на аминокислоты и…
   —…Как всегда, мистер Зайдер? — прервал его бармен, доставая бокал и тёмно-синюю бутыль с яркой наклейкой.
   — Да, — ответил тот, облизнув губы кончиком языка.
   Янтарная, чуть густоватая жидкость тоненькой струйкой полилась в бокал. Зайдер молча наблюдал, не спеша возобновлять разговор. Наполнив три четверти, бармен убрал бутыль и спросил:
   — Так что там у вас не ладится? В утренних новостях как раз этот проект вспоминали, все ждут, когда же начнётся заселение новыми существами.
   — Чёртовы гомункулы… — Зайдер поднял бокал, любуясь игрой света в глубине жидкости. — …стабильности нет, мрут как мухи.
   Бармен сочувственно кивнул:
   — Может фильтр какой добавить, атмосфера всё-таки разряженная…
   — Пробовали, — Зайдер досадливо махнул рукой, раздался еле слышимый скрип. — Чего только не встраивали в геном!
   Ухо бармена, рассчитанное на широкий диапазон частот, несмотря на сильный шум в зале, моментально уловило скрип. Он снова достал бутыль, но уже с другой наклейкой, нагнулся над стойкой и доверительно шепнул:
   — У вас что-то с моторикой не в порядке, мистер Зайдер. — железные пальцы с платиновым напылением нежно легли на горлышко бутыли. — Вот, лично от меня… двадцать капель и никакого скрипа. Экспериментальная разработка, пока на стадии тестирования. В продажу поступит не скоро.
   Зайдер был смущён таким вниманием.
   — Благодарю. Да, ультрафиолета там сверх меры и он губительно действует не только на органику. Приходится чаще бывать на профосмотре.
   Бармен, перекрыв сетчатым ногтем горлышко бутыли, наклонил её над бокалом — ровно двадцать золотистых капель упало в янтарную жидкость.
   — Кстати, — убрав бутыль под стойку, он пошутил: — Может им противогазы надеть?
   В бокале на мгновение закрутилась золотистой спиралью маленькая галактика и тут же исчезла, пурпуром разброcав рукава.
   — А что, это идея, — глаза Зайдера загорелись красными огоньками, сигнализируя о повышенном интересе к данному вопросу, радужка окрасилась в зеленоватый цвет, предупреждая о начале перестройки мыслительного алгоритма. — Добавим радиационный «зонтик» в ДНК…
   Он залпом выпил «коктейль», пригладил ладонью хохолок иссиня-чёрных волос и бросился к выходу. Сервоприводы довольно заурчали, получив добрую порцию высококачественной смазки.

   Биопроцессор BRK502V, «вшитый» в трёхслойную матричную нейросеть и упрятанный в кевларовый череп, приступил к выполнению новой задачи…