Про уши

Михаил Патрик
  Приехал по вызову в общежитие для строителей крупнейшего СМУ региона.       
Наш "бобик" мигает синим светом - полиция. Общежитие - сталинский двухэтажный барак на окраине города, как ферма для животных... Пьяные крики, вонь пережаренной еды, дым папирос. Страшные люди в татуировках, тельняшках и тапочках. Если зайти в комнату, включить неожиданно свет, то сразу же увидишь чёрные стены, солдатские кровати, спящих мужиков, которым терять давно уже нечего... Вдруг чёрные стены оживают, шевелятся и разбегаются куда - то, освобождая светлые обои. Тараканы - настоящие хозяева общежития. Среди тараканов, горькая жизнь строителей: стройка, мороз, общежитие, водка, белая горячка -  алкогольный делирий... Вот и сейчас вызов: отрезали уши.

  Прибыв на место выясняем ситуацию. У бывшего каменщика, тщедушного, худенького парня, работающего сторожем на одной из строек, сосед по комнате, уставший человек, которому нечего терять, отрезал ухо. Приехала скорая, парня с перебинтованной головой выводят в общий коридор. Ведут по деревянному, старинному полу, с которого раз в неделю смывают кровь нагретой в тазах водой. Парень по фамилии Муравкин несёт своё ухо в пакете из - под батона. Не смотрит на людей, уставившись вперёд, в белый халат врача. А ведь я знаю тебя - Женя Муравкин!

  Воспоминания о Жене оставлю на потом. Сейчас нужно найти преступника. Свидетели невнятно, пьяными языками говорят, что Василий убежал во двор. Закрыта калитка, у ворот охрана - пьяные рабочие с лопатами и ломами. Барак расположен прямоугольником со внутренним двором. Есть въездные ворота и один вход со двора в бараки. Ворота заперты, возле них дышат морозом и печным дымом мужики. Мужики с ломами, лопатами - правильные люди, бывалые.

  Решаем зайти во двор через барак. Под лестницей узкий коридор, метра три длиной заканчивающийся деревянной дверью. Мы достали табельное оружие. Слышно, как пистолеты снимают с предохранителей, сухим металлическим щелчком досылаем патроны в патронники. Пистолеты в руках, натянуты карабины. Напряжение в высшей точке. Вонь барака, мы в тёмном, узком коридоре под деревянной, обоссаной лестницей. Я пинком выбиваю дверь! Тут неожиданность - огромная кавказская овчарка, настоящий медведь, бежит со двора в барак, впечатывая нас в стену своим мохнатым, мускулистым телом. Собака свободна! Она выбегает на улицу через парадный вход. Людишки ей не интересны, возможно где - то поблизости подруга, которую пёс давно учуял, да не мог вырваться. Вот повезло!

  Во дворе снежно и пусто. Снег, будка собаки да старинный грузовик ЗИЛ. Со всех сторон гнилые стены барака, светят жёлтым светом окна. Ворота закрыты, за воротами народный патруль, курит и матерится.

  Вася, поймавший белку, сидит в кабине ЗИЛа, с окровавленным ножом. Увидя меня он говорит:
- Не полечу с вами. Берите уши!

  Всё закончилось, Василий доставлен в ГОМ, Женя Муравкин в больнице, огромная собака пошла гулять, тихо смеясь.

  Еду домой со службы. Вспоминаю Муравкина. Женя, сирота.  Потерял жильё. Был уже в нашем ГОМе, пьяный дурак. Добродушный парень, в детском доме подвергался сексуальному насилию. Тяжёлая судьба. Каменщик. Слабое здоровье - сторож. Это жизнь в вонючей будке, с коричневым от никотина потолком и отдых в общежитии, в компании дна социальной бочки. Дома я трясущейся рукой открываю водку. Выпиваю стакан. Тараканы, очернившие мою душу, шевелящейся живой стеной разбежались по каким - то неведомым углам. Выпиваю ещё стакан - наверное, даже смогу уснуть...

  13.02.2021.