События

Павел Белик
                События

       Год 1970ый.  Аудитория политехнического института Ленинграда.
                Полно студентов – пропускать нельзя – отчислят.
              Да и заниматься посторонними делами тоже.
  Несмотря на это в аудитории происходит не одно основное событие – у доски, а два, и второе не менее важное.
  У доски преподаватель Игорь Семенович Корн доказывает теорему Тейлора. Доказывает самозабвенно, как и полагается человеку, увлеченному своей наукой. Он настоящий математик, только молодой, недавний выпускник этого же института.
  Он пишет формулы, чертит графики и постоянно говорит
  - Вы только посмотрите, как все складывается, просто чудо!
  Человек, влюбленный в математику, не всем понятен.
  У него от чрезмерной энергии мел сыплется на брюки, но он не видит, а увлеченно орудует его остатками.
   Второе событие, не столь важное для учебного процесса, но огромной важности для жизни, происходит на последнем ряду у самой стены.
 Там два студента играют в шахматы.
 Но не просто играют. Продолжается чемпионат института по шахматам и решается судьба выхода в полуфинал.
 Эти оба события, казалось бы, совсем не связаны, но это не совсем так и жизнь, как говорят, вносит свои неожиданные коррективы.
  Два самых что ни на есть закадычных друга попали в сложную ситуацию соперников в чемпионате.
  Ни кто не виноват, что они оба любят шахматы и вот судьба загнала их в этот турнир.
  Партия началась задолго до лекции, однако прерывать ее не хотелось и теперь на коленях у каждого шахматная доска, а на столе тетрадь, где каждый записывает как свой ход, так и ход противника, то есть своего лучшего друга.
  Они давно потеряли реальность, размышляя над шахматной доской.
И вот, Лев Рубинович, так звали одного из друзей, взял в руки ферзя и объявил шах.
Это было столь неожиданно, и, главное, бессмысленно, ведь в результате этого он точно терял слона, что Петр
 Костенко воскликнул.  «Это неправильно, так нельзя!» - Воскликнул громко, даже и не подозревая, что они в аудитории. Но сразу понял и прикрыв рот рукой , добавил, - ты теряешь слона и проиграешь, я так не могу, мы же друзья и на «зевках» выйти в финал  не хочу.
  Два, совершенно независимых события вдруг чудным образом связались, да так крепко, что это повлияло на судьбы всех участников
 В этот момент Игорь Семенович, услышав выкрик «так нельзя», сделал шаг от доски, задумчиво почесал затылок и сказал «Вы думаете?». После чего сделал еще шаг назад и замер.
 Минуту или две стоял в задумчивости и вдруг оживился и воскликнул, -« а, пожалуй, вы правы». Быстро стер несколько символов на доске и написал другие, но еще быстрее вдруг стер с доски все и обратился к аудитории.
 - Кто мне подсказал?
 Обвел всех изучающим взглядом.
 - Ну, кто это? Встаньте, мне любопытно, что здесь есть настоящий математик.
 Друзья от этих слов даже перестали играть.
 - Я хочу его видеть и предложить написать то же с его исправлениями.
 Шахматисты и не представляли, что это они, что их возглас мог быть причиной столь странного поведения преподавателя.
  - Ну ладно, не хотите сейчас, жду Вас в любое время и ставлю зачет.

   Игорь Семенович сначала защитил докторскую, а затем стал профессором именно благодаря тому возгласу, а может и не важен этот возглас и был бы другой, или не было бы никакого, не важно, но так было, так и будет.
          Случай в нашей жизни имеет  огромное значение и не менее важен, чем талант.