Мой маленький творец Вселенной

Фарит Нугуманов
Мой четырехлетний внук обратил внимание на картину, висящую на стене. Она ему явно понравилась. На вопрос, кто ее написал — ответил  не раздумывая — «Я». Все мы бросились поправлять его: «Это не ты, это она!». Автор — моя  дочь — стояла  рядом.
-Нет я, — отвечал  он упрямо
-Когда?!
-Когда спал. Спустился, написал и повесил.
(Не нарисовал, а написал!)
-А эту картину?

- Ну, а эта фотография чьих рук дело? —  показал я фото в своем телефоне. Это был удачный снимок окружающей природы. «Это тоже моё», — ответил он. Нет, он не говорил, что все принадлежит ему. Если видит что-то неприятное — это уже не его.
Такие признания маленького фантазера меня озадачили. И только потом я понял, в чем дело.
Маленькому человеку открывается мир! Малыш не загружен какими-то взрослыми  условностями. Не ведает про правила, принятые в нашем, гуманном как нам кажется, обществе. Его душа не загружена всякой трафаретной ерундой. Живет сегодня, сейчас: познавая, открывая. И этот одуванчик в поле конечно выращен Вселенной для него, чтобы набрав полный рот воздуха сдуть пушистые волоски.
И картина конечно же его. И этот пейзаж — нет, не снимок с телефона — сама  красота природы создана им. Все что видит, все к чему прикасается, все что приятно — ему  кажется  создано им.
 Мы же — взрослые, своим практицизмом смели. вычистили из головы все кажущее нам ненужным. Оставили только полезное, рациональное. Правда, бывает, что в этой суете нас вдруг начинает терзать что-то непонятное, забытое, из детства. Когда душа была открыта и чиста. (Даже в этих словах червь казенщины). Мы уже не умеем говорить о прекрасном, выражать свои чувства. Мы забыли себя там, в том измерении, когда смотрели на мир с восхищением.
Увы, еще несколько лет  и нашими стараниями «спустить дитя с небес», он забудет про свое авторство всего прекрасного в жизни...