Мудрость

Гадаев Алексей Вениаминович
Мудрость - свойство человеческого разума, характеризующееся степенью освоения знаний и подсознательного опыта и выражающееся в способности уместного их применения в обществе, с учётом конкретной ситуации.
Способность находить решение различных проблем, в том числе жизненных, опираясь на свой и чужой опыт
в философии — один из измерителей степени познания окружающего мира, обсуждаемый, как правило, в контексте стремления к углублению этого познания как специфического свойства человеческого интеллекта
в религиях — степень познания окружающего мира, данная демиургу (мироздателю) в неисчерпаемой мере, и может быть воспринята людьми в той или иной части.
***
Наверное, нет на земле человека, который не пытался узнать, что такое мудрость. Во все времена, это качество считалось одним из самых важных в человеке. Но объяснить значение слова мудрость не так уж и просто. Она приходит с возрастом и зависит от накопленного опыта человека. Но чтобы более точно определить это качество необходимо глубже вникнуть в эту тему.
Мудрость людей измеряется не их опытом, а способностью его приобретать. Бернард Шоу Обрести мудрость – это большое, можно даже сказать, великое достижение. И далеко не каждый человек, даже в весьма солидном возрасте, может им похвастать. Мудрость – это ценность, которая приходит к человеку с годами. Быть молодым и мудрым невозможно.
***
Мудрый человек сказал однажды. Ларинька Ларими: литературный дневник. Три вещи никогда не возвращаются обратно: время, слово, возможность. Три вещи не следует терять: спокойствие, надежду, честь. Три вещи в жизни наиболее ценны: любовь, убеждение, доверие. Три вещи в жизни ненадежны: власть, удача, состояние. Три вещи определяют человека: труд, честность, достижения. Три вещи разрушают человека: вино, гордыня, злость. Три вещи труднее всего сказать: "Я люблю тебя", "Прости", "Помоги мне".
***
29 правил мудрых людей

1. Мудрый человек молчит больше, чем говорит.

2. Мудрый человек умеет прислушиваться не только к другим, но и к самому себе.

3. Мудрый человек старается без нужды не раскрывать свои замыслы.

4. Мудрый человек не хвастается своими достижениями, понимая, что этим он вызовет одно из самых сильных негативных чувств – зависть.

5. Мудрый человек старается пользоваться подходящими обстоятельствами.

6. Мудрый человек разговаривает вежливо. Думать при этом он может так, как ему нравится.

7. Мудрые люди сохраняют секреты, как свои, так и чужие.

8. Мудрые люди используют все свои способности для достижения даже небольших целей. Такая тренировка на малом позволит совершать великие дела.

9. Мудрый человек просчитывает любую ситуацию заранее.

10. Мудрый человек имеет свое мнение, но прислушивается и к чужим. Сочтя нужным, он может свое видение откорректировать.

11. Мудрый человек не боится отказывать.

12. Мудрые люди принимают решения самостоятельно.

13. Мудрые люди считают, что в жизни не бывает неудач. Имеется только опыт, и ничего, что порой негативный.

14. Мудрые люди всегда сохраняют спокойствие. Это их оружие.

15. Мудрые люди во всех ситуациях сначала ищут плюсы, а только потом проверяют – имелись ли там минусы.

16. Мудрые люди не позволяют себе испытывать такие разрушающие эмоции, как гнев, обиду, злость, зависть.

17. Мудрому человеку не свойственна гордыня. Он понимает, что всегда найдется человек, который разбирается лучше его в какой-то области.

18. Мудрый человек не стесняется попросить совета. Другое дело, воспользуется ли он этим советом.

19. Мудрый человек не испытывает чувства вины. Ведь он же всегда старается поступать, как лучше.

20. Мудрый человек живет не прошлым или будущим, а в настоящее время.

21. Мудрый человек позволят себе своевременно отдыхать, а не работать до потери сил.

22. Мудрый человек понимает, что не следует выставлять свою мудрость напоказ.

23. Мудрый человек никогда не будет усложнять свою жизнь.

24. Мудрый человек не позволит другим людям портить ему настроение.

25. Мудрый человек избегает общения с неудачниками и пессимистами.

26. Мудрый человек не будет соглашаться, если это принесет ему ущерб.

27. Мудрый человек не пытается никого изменить или перевоспитать, понимая, что это невозможно.

28. Мудрый человек может простить, но сделать при этом определенные выводы.

29. Мудрый человек умеет пользоваться своим воображением.