Париж- столица Франции

Галина Реброва
Париж  намного  меньше Москвы,но также очень  интересный.Там   старина  сочетается с современностью.Город разделен на кварталы.Это Сити-центральная часть,Монмартр,Латинский   квартал.
Этот   город   собрал в себе замечательных поэтов,писателей,музыкантов и ученых: таких  как Мопасан,Гюго,Дюма, Вольтер,Руссо,Пастер и многие другие.Главная  река это Сена,она делит город на две части,по ней  ходят    речные суда и прогулочные  катера.Окрестности города   это Иль-де Франс,Версаль.В городе много знаменитых соборов,это Нотр-Дам ,собор   Сант-Шапель.Много учебных заведений,Университет,Сорбонна,где учатся  студенты из многих стран,русские,немцы и Мексиканцы,много из  Африки,Индонезии и Китая.
Если Вы хотите   ознакомиться с достопримечательностями Парижа,лчше всего   взять такси,водители которого пркрасныеЭкскурсоводы,за небольшую плату они расскажут все о своем прекрасном городе и отвезут Вас в любой уголок.В Париже много учебных заведений  все они в основном в центре.Жизнь в Париже очень оживленная и начинается с 6  часов утра до поздней  поры.Городские улицы очень чистые и  много зелени.Париж красив в любое время года и зимой ,и летом.Весной распускаются деревья и кустарники,очень много  цветов.Француженки  ,выходя из дома  прежде всего идут в цветочный мвгазин и покупают маленькие букетики,чтобы поставить        их в офисе на работе,или дома.В городе есть  прекрсный ботанический сад и зоологический,где содежатся 2о львов,7 слонов и 25о обезьян.Парижане любят гулять в парках и на набережных Сены,ататься на роликовых коньках и на велосипедах.Транспорт в Париже также сложен,на улицах много машинразных марок,бывают пробки,метрополитен в  Париже дорогой,все пересадки  оплачиваются отдельно,автобусы  очень доступны ,но с большими   интервалами.Из достопримечательностей самый важный собор Нотр-Дам и собор Сант-шапель,знаментая Эйфелева башня,королевский дворец,множество музеев,Лувр,где хранятся      бесцееные  творения художников и скульпторов прошлого века.
В городе много шикарных ресторанов и кафе,есть среди них небольшие,где можно с друзьями выпить кофе и съесть     круассаны,которые очень любят французы.
Примечателен огромный крытый рынок,в который из окрестных фермерских хозяйств   привозят свежие  продукты,зелень и фрукты.В  париже люди держат    дома собак и кошек,очень хорошо за ними ухаживают,каждая                владелица берет с собой совок и лопатку и убирает   экскременты.Есть специальные площадки для выгула  животных,там     проходят    выставки,дрессировка собак всех пород.В городе  отмечают большой национальный праздник –взятие Бастилии 14 июля.В городе большой салют и праздничное шествие-
Основная религия у французов –католицизм,но есть и провонцалие,много  церквей,куда ходят эмигранты и молятся.
На монмартре  много   магазинов и  книжных и антикварных
Лавочек , где можно купить  ювелирные украшения,редкие книги на всех языках ,картины изестных художников.
В Париже много театров .,концертных    залов и кинотеатров.Французы  очень красивый и умный народ,женщины очень элегантны и умеют нравиться мужчинам,а мужчины очень обоятельны и предупредительны к женскому полу.Молодые девушки и парни предпочитают спортивный стиль одежды.Вся молодежь любит  спорт.