Гусеница

Марсель Вафин
Гусеница
Жила-была Гусеница. Знаете, кто это? Это такой червячок, покрупнее, чем  дождевой червь. Но то же, такой же медленный… Лазила Гусеница по деревьям, ела листочки. А если попадет – и ягодки. И фрукты. В общем, ела все то, что в рот помещается, или разгрызть может. Бог ведь много всяких «тварей» создал: и ходящих, и ползающих, и плавающих, и летающих… И все они нужны! Ведь Бог ничего не делает зря, не продумав!
Жила себе Гусеница, жила… И вот, как то она забралась на очень высокое дерево. А с дерева ей открылась красота окружающего мира. Гусеница обомлела! Поля, луга, лес… И небо! Голубое-голубое! А по нему плывут белые-белые облака. Где то там, в далеке, видны были и реки и озера. А в реках и озерах плескалась рыба. Всякая разная. И мелкие караси, и огромные щуки. А еще сомы, которые иногда, выпрыгивали из воды, и с шумом падали обратно. Луга были в разноцветных цветах. Каких только цветов отсюда она не видела! И ромашки, и колокольчики, одуванчики, и васильки…Она даже названий всех не знала. Но они были такими красивыми. И еще от них шел замечательный аромат. Гусенице так захотелось попасть на какой-нибудь из них, и напиться досыта ароматным нектаром цветов.
А еще гусенице так захотелось все это увидеть и рассмотреть, полюбоваться вблизи, а не на расстоянии.  Но как? «Вот если прыгнуть с дерева, то я, наверное, сумею долететь до поля, до реки, и все увижу не с огромного расстояния, а в близи!» - сказала гусеница. Вслух.
Услышали это сороки. И давай по всему лесу разносить новость, что мол, гусеница хочет прыгнуть с огромного дерева, чтобы осмотреть мир. Звери, прознав про такое дело, начали объяснять каждый по-своему, что гусеницам летать с деревьев не положено. Что «рожденный ползать – летать не может!» Они говорили так убедительно, что гусеница чуть было не перехотела осмотреть ближайшие поля и реки… Но взглянув на красоту природы, услышав источаемый аромат цветов, желание не пропало, а наоборот, увеличилось. Но так как дело было уже к вечеру, солнце уже садилось, то про какие-то действия на сегодня можно было забыть. До утра. Гусеница свернулась калачиком на подходящем листочке, и попыталась уснуть. Дерево согнуло листочек, на котором расположилась гусеница так, чтобы она не выпала. А другим листочком, как одеялом прикрыло Гусеницу. А еще, мягко шурша, пело гусенице свои колыбельные. Под эти колыбельные гусеница и заснула. И приснилось ей, будто у нее выросли крылья! Она на этих крыльях взлетела в высь, а потом спустилась ниже. Подлетала к цветам, садилась то на один, то на второй… Цветы были красивыми. Были и желтые, и белые, и синие и красные… Гусеница совала свой носик вглубь цветка, наслаждаясь вкусом цветочного нектара. Потом она взлетала снова, садилась к другому цветочку, а потом она летала к речке. Смотрела как рыбы весело играют в воде. Как они выпрыгивают, и потом падают обратно в воду, а при падении, брызги разлетаются в разные стороны. А брызги образовывали красивейшую радугу. Из всех семи цветов. Это было так красиво!
Она видела, как огромный бык ведет стадо на водопой. Только он знал нужную и безопасную тропу, и стадо повиновалось ему. У Быка были огромные, величественные, и крепкие рога. И даже львы старались обходить его стороной. Он был таким мощным и красивым!
Гусеница видела, как мама тигрица учит своих детенышей прятаться от врагов, когда она на охоте. А когда тигрята плохо ее слушались, мама тигрица мягко шлепала их по тому месту, откуда у тигрят начинал расти хвост.
Видела, как огромный бегемот плюхается в воду, и плавает там лучше, чем рыба. В нем было столько грации! Вот вы видели лань? Грациозна? Так вот, лань по сравнению с Бегемотом в воде – это как корова, по сравнению с юркой мышкой.
 Видела, как слониха выгуливала своего слоненка. Слоненок, как и все дети, любил пошалить. Маму свою не всегда слушал. Прыгал, скакал. Всегда искал приключения на свою попу. Так было и в этот раз: слоненок упал в воду, и слониха его аккуратненько вытащила. Мама же!
Гусенице было так хорошо во сне, но тут взошло солнце, разбудив маленькую гусеницу. Ощущение счастья и радости сменились суровой реальностью. Крыльев у Гусеницы небыло! Это был только сон, и не более. Ощущение радости во сне переходило, потихонечку, в огорчение реальности: летать все же гусенице не дано. Да и звери вчера, хоть и разными голосами, но то же говорили одно: рожденный ползать летать не может!  Гусеница огорчилась… Но потом пришла умопомрачительная идея: а что, если прыгнуть с дерева и полететь? Хоть немного! Да, опасно, но может ощущение полета, полученного во сне, этого стоит? Гусеница подумала, подумала, и решилась прыгнуть вниз. Но так, как у нее крыльев небыло, она полетела не к полям, не к реке, а полетела прямо вниз. Дерево, конечно, сжалилось над гусеницей, и подставляла свои листочки… Как мы, с ладошки на ладошку, с ладошки на ладошку… Так и дерево, с листочка на листочек, с листочка на листочек, доставило гусеницу на землю. Дерево очень старалось, но оно же быстро не может своими ветками шевелить. Поэтому все же гусеница набила себе синяков царапин на теле. Болело все тело – от рожков на голове, до кончика хвоста. А если бы у гусеницы были ребра – она наверняка бы себе пару ребер сломала…
Сороки разнесли весть всем зверям, что гусеница решила слететь с самого большого дерева, и только благодаря Дереву осталась жива. Звери забеспокоились. Снова собрались, и стали вновь укорять гусеницу в непослушании, и легкомыслии. Первым начал Мудрый Слон:
 - Ну почему ты меня не послушала? Я ведь тебе вчера объяснял, что рожденный ползать – летать не может! Ну чем ты слушаешь? Посмотри на мой огромный мозг! Вот в этой голове. Да на ней один зуб весит больше, чем ты вся, а не то, что твой микроскопический мозг. Слушай меня, я плохого тебе не посоветую! Я когда был маленьким, то же хотел превратиться в мышку, и спрятаться норе. Что бы меня враги не нашли. Но понял, что это невозможно. Надо врагам противостоять!
 Ворон:
- Да ты не представляешь, что даже мне, с крыльями, не легко управляться с непогодой в бурю. А у меня есть крылья! В бурю, например, стоит немного расслабиться, и все! Разобьешься о скалы! Иногда бывает, не всегда все рассчитаешь. И клювом землю пропашешь. А ты без крыльев решила сигануть с такой высоты! Это безумие!
Потом говорил Медведь, после него Заяц, а после зайца… Много кто говорил. До самого заката. Суть всех речей была одна: Бог тебя такой создал, значит такой ты и останешься. Рожденный ползать – летать не сможет! А Бог он мудрый!
Гусеница слушала, слушала, но так как очень устала, да и солнце уже село, она тихонечко заснула. Под первым же листочком лопуха. А звери на цыпочках, чтобы не разбудить Гусеницу, стали расходиться.
Ночью Гусенице приснился опять полет высоко над землей. Даже выше облаков. И звери с этой высоты казались ей маленькими - маленькими. А речка превратилась в тоненькую ниточку. За лесом оказалось поле, а за полем еще лес… И так до конца горизонта… Гусеница снова наслаждалась ощущением полета. Снова вдыхала аромат цветов с луга, сладкий аромат цветущей липы в лесу, любовалась красотой цветов, неба, облаков, которые превращались в различные причудливые формы.
Но наступило утро, и Гусеница опять увидела, что крыльев у нее нет. Расстроилась. А потом, вдруг, она подумала, что если очень-очень сильно захотеть, и если попросить Бога – то желание сбудется! С этим запалом она добралась до Дерева, а полезла вверх. Ну, «полезла» - это громко сказано. Медленно-медленно поползла. Она карабкалась каждый день. Стерла себе пузо в кровь, но не останавливалась. А по дороге не забывала просить Бога о том, что бы он дал ей крылья. Через много-много дней, когда она снова достигла вершины, гусеница решила передохнуть, и с удивлением обнаружила тонкую нить, выходящую из ее чрева. Она потянула нить на себя, и стала заворачиваться ей, как бы делая из нити одеяло. Ей казалось, что так будет теплее. Через некоторое время она оказалась полностью укутанной в одеяло з той самой нити.
Звери с интересом наблюдали за происходящим.  Они видели с каким усердием Гусеница стремилась наверх. Только не понимали цели: зачем? Кто-то предполагал, что она все же хочет вновь бросится вниз, но в этот раз, чтобы дерево не успело о ней позаботиться…  Кто-то думал, что Гусеница одержима новой, неизвестной идеей. Кто- то просто наблюдал за происходящим без всяких предположений. А так как «под одеялом» небыло ни звука, решили, что все, пришел конец Гусенице. Но… Через некоторое время Сорока сказало, что слышала некий шорох в том одеяле, которым была укрыта гусеница. А через некоторое время в этом одеяле появилась маленькая дырочка. Все вздохнули облегченно: жива гусеница!
Сначала в дырочке появились длинные усики. Звери помнили, что у Гусеницы таких небыло. Но кроме гусеницы под одеялом не могло быть никого! Звери то наблюдали за одеялом и днем и ночью. «Может, новые усики выросли?» - шептались звери. 
Потом появилась маленькая головка… Она совсем не была похожа на Гусеницу! Звери начали переглядываться в недоумении: как так, была гусеница в одеяле, и вдруг из одеяла выходит совсем неизвестное существо… Потом появилось тельце… Гораздо меньше чем было у Гусеницы. А затем произошло чудо: тельце расправилось, и на нем появились большие, красивые разноцветные крылья!
- Здравствуйте! – сказала существо.
- Кто ты? - спросил Слон.
- Слон, милый мой друг, неужели ты меня не узнаешь? Не ты ли проявлял обо мне заботу, и говорил о невозможности летать. «Рожденный ползать – летать не может» - говорил мне ты.
- Гусеница? – удивленно спросил Слон.
- Да, это я, - ответила Гусеница.
Но она совсем не была похожа на гусеницу.
Она расправила крылья, и подлетела к Слону.
- Вот видишь, какие чудеса творятся, когда есть сильное желание что то изменить? И когда неустанно просишь у Бога? Я стала такой, какой хотела быть!
Гусеница взмахнула крыльями, и облетела всю толпу собравшихся животных. Подлетала к каждому. Давала возможность всем полюбоваться ее новой формой. А потом полетела исполнять свою мечту – полетать над лесом, полями, речкой… И потом выше облаков!
С тех пор ее стали звать Бабочкой.