Литературный каталог - Агния Барто

Ирина Королёва-Алексеева
Агния Львовна Барто (наст.имя - Гетель Львовна Волова) [04.(17.)02.1901 - 01.04.1981]

Знаменитая русская советская детская поэтесса, писательница, киносценарист и радиоведущая - классик советской детской литературы. Лауреат Сталинской премии второй степени (1950) и Ленинской премии (1972).

Родилась в Москве в образованной еврейской семье. Сочинять стихи начала ещё в детстве, когда училась в престижной гимназии, где она усиленно изучала французский и немецкий языки. Помимо этого девочка увлеклась хореографией. В 1924 году закончила хореографическое училище и вошла в состав балетной труппы, но связать свою судьбу с балетом у неё не получилось - труппа эмигрировала, а семья Барто решительно воспротивилась этому и Агния осталась в Москве.

Печататься она начала в 1925 году. Советские читатели раскупали сборники ее стихов со скоростью света, Агния стала очень популярной и востребованной.

Были в биографии писательницы и довольно-таки тёмные страницы. В 1930 году Агния Львовна Барто подписала обращение писателей к Горькому, где сказки Чуковского обвинялись в буржуазности и неактуальности. Например, строчку из «Мойдодыра»: «А нечистым трубочистам стыд и срам…», — рассматривали как вредную для советских детей. Также Агния Львовна приняла участие в процессе против дочери Чуковского — Лидии Чуковской, которую в последствии в 1974 году исключили из Союза писателей после обвинения в нарушении устава, согласно которому писатели должны были создавать произведения, «достойные великой эпохи социализма».

Участвовала она и на собрании по делу Бориса Пастернака — Барто, М. Алигер, В. Инбер составили письмо к правительству СССР с предложением выслать Пастернака из Советского Союза. Принимала участие в процессе над Александром Галичем. Выступила в печати с разгромной рецензией на творчество Даниэля (процесс Синявского и Даниэля).

Умерла она в Москве в возрасте восьмидесяти лет. Похоронена на Новодевичьем кладбище (участок № 3).

Произведения: "Китайчонок Ван Ли" (1925); "Мишка-воришка" (1925); «Подкидыш» - киносценарий (в соавторстве с Риной Зелёной) - 1939; «Слон и верёвочка» - киносценарий (1945); «Стихи детям» (1949); «Алёша Птицын вырабатывает характер» - киносценарий (1953); «10000 мальчиков» - киносценарий (1961); «Найти человека» (1968); «За цветами в зимний лес» (1970); «Записки детского поэта» (1976); «Болтунья»; «Братишки»; "Верёвочка"; «Володин портрет»; «Девочка-рёвушка» - в соавторстве с мужем Павлом Барто; «Девочка чумазая» - в соавторстве с мужем Павлом Барто; "Жадный Егор"; «Игрушки»; «Идет бычок, качается»; «Кто не знает Любочку»; «Лёшенька, Лёшенька, сделай одолжение»; «Мальчик наоборот»; "Медвежонок-невежа"; «Мы с Тамарой»; «Наша Таня громко плачет»; «Похоронный марш»; «Снегирь»; «Считалочка» - в соавторстве с мужем Павлом Барто; «Уронили мишку на пол»

"Литературный каталог" - составитель Ирина Королёва-Алексеева

На основе материалов: "ВикипедиЯ" - https://ru.wikipedia.org/wiki/,_;
"Биограф" - https://biographe.ru/znamenitosti/agniya-barto/