Бессознательное превратить в осознаваемое

Елена Мир
"Путь один — это безмолвие. Золотая середина. Равновесие."
                Валерий Башкатов

То, что мы в сознательной жизни экранируем - считаем бесполезным и ненужным, приходит к нам как важная информация, благодаря сновидениям. И, просыпаясь утром, мы осознаём, что упустили интуитивные подсказки в бодрствующем состоянии, но утром они стали более понятными. (Не всем, а лишь тем, кто внимателен и исследует свои сновидения.)
Например, стоит мне просто медитативно почистить своё пространство, это моментально отражается в сновидении. Потому что все мы связанны с друг другом невидимыми энергетическими нитями и влияем друг на друга, а то, что создаёт само общество – культуру приоритетов, бессознательных установок и пр. влияют на нас.
Всё не случайно: наши жизненные программы – наши сценарии, благодаря зеркальным нейронам, неосознанно созданы нами в глубоком детстве. И мы притягиваем к себе только те события и тех людей, которые имеют похожий сценарий. Они вхожи в нашу картину мира.
Грубо звучит, но чаще всего жертва притягивает насильника, а насильник жертву, обманщик обманутого, обманутый обманщика и т.д. Есть, конечно, исключения... Но важно, как вы понимаете влияние сценария? Что является первично для вас - следствие или причина?
Треугольник Карпмана - спасатель, жертва, агрессор, это замкнутый круг множества сценариев. Выйти из сценария значит вернуть себя себе, стать счастливым обладателем собственных ресурсов, при чём огромных - тех, которые помогают создавать более счастливую судьбу....
Эзотерик (волшебник, маг, колдун, ведьма...) чаще всего выступает в роли спасателя (спасителя), так как берёт на себя львиную долю ответственности и работы. Такова специфика мастерства профессий врача, учителя, полицейского...
Психолог работает вне треугольника Карпмана. Эзотерик влияет на сознание человека достаточно сильно, психолог более мягко. Психолог не врывается в лабиринт психики человека "с шашкой наголо". Хотя на всё влияет человеческий фактор: психолог может быть жёстким, эзотерик мягким и применяемые техники у них разные.
Удивительно, но и совсем маленькие дети чаще всего отражают сценарии своего рода - генетическую матрицу, поэтому и они вовлекаются в определённый сценарий, будучи совсем душою "чистыми". По мере взросления, понимая своё бессознательное, каждый человек по желанию может выйти из под влияния разрушающих жизненных программ рода, оставив только полезные программы.
Психология погружает человека в реальность, эзотерика в волшебный мир. Сновидения объединяют эти две реальности. Коллективное бессознательное («общий знаменатель» разных людей) направляет и выравнивает развитие человеческой цивилизации.
На моём опыте я поняла одну важную вещь: чем глубже погружаешься в реальность, тем дальше от тебя становится волшебный мир и чем больше погружаешься в эзотерику (волшебство), тем дальше уходишь от обыденной реальности. Так мы движемся в пределах человеческой полосы познания мира и так устроено сознание человека. Здесь как раз лучше выбрать золотую середину.
Если образно описать, то середина – это путь познания или «коридор познания» в человеческой полосе восприятия, где по бокам множество дверей, в которые можно свернуть. Там за дверями открывается новый мир, новые правила, но насколько они созвучны Душе, это не сразу понимается.
Можно где-то увязнуть, потратив много времени для того, чтобы измениться, вспомнить себя и вернуться к себе. Бессознательное всегда даёт подсказки, но не всегда получается их услышать и во время понять.
Бессознательное превратить в осознаваемое – думаю, в этом заключается главное мастерство человека, независимо от его успеха, статуса, место проживания и национальности.
(Вы прочитали отрывок из 4 книги "Семь толкователей снов")