Повороты судьбы Орангутанг Глава 1

Светлана Чуфистова
Опубликовано в журнале "Смена", февраль 2021г.

Пролог

Савелий Иванович Хромушкин был человеком, мягко сказать, не стандартным. Всё в нём было каким-то странным, от деревенского имени в век интернета и гаджетов, до внешности и манеры держаться. Тридцати с небольшим, не высок, строен, подтянут, он привык выделяться из общей массы. Одевался исключительно изящно. Модные костюмы, жилеты, шёлковые рубахи, нашейные платки, запонки, ну и, конечно же, дорогие заграничные часы. А венчало всё это великолепие лицо уверенного в себе человека, практически без изъяна.
Не сказать, чтобы Савва был особо красив, но привлекателен. Голубые глаза, чуть вздёрнутый нос, подбородок с ямочкой. Эдакий Ален Делон провинциальный.
Жил Хромушкин в городе монументальном, но от столицы далеко. Правда, это обстоятельство молодого человека ничуть не смущало. Всё у него было хорошо. Адвокатская практика, деньги, машина дорогая. А вот недвижимость ему оставила мама, которая два года назад ушла в мир иной. А потому обитал теперь Савелий один в просторной квартире, полной антиквариата, по выходным выезжал на загородную дачу, а летом в свои апартаменты в Испании.
Так бы и продолжалось всё, если бы не домработница тётя Маша.
– Ты уж помоги ему, сынок – просила пожилая женщина отчаянно. – Нет у него родных никого. Ведь посадят хорошего человека ни за что. А он праведный…
– Как это праведный? – усмехнулся работодатель. – Набожный что ли?
Старушка, наконец, закончила завязывать Савелию галстук, отошла в сторону, взяла со стола тряпку.
– Заблудшим он помогает, бездомным, наркоманам. Лечит их, на ноги ставит. Живёт в моей деревне «Карманово».
Женщина подумала немного.
– Правда, он тебе ничего не заплатит. Гол, как сокол. Ты уж тогда с меня вычти зарплату.  Месяца за два хватит?
Молодой человек перед зеркалом в золочёной раме брызнулся духами и посмотрел на старушку – божий одуванчик. Кажется, он знал её так давно, что дольше не бывает. Мать вечно его в детстве бросала, меняла любовников, за границей пропадала. А он  всегда оставался с Машей. Невысокого роста, полноватая, волосы короткие белые она на затылке шпилькой закалывала, носила очки круглые в роговой оправе. Лицо морщинистое от людей не прятала, смотрела на всех гордо прямо. Кареглазая,  озорная. Правда внешне деревенская, простая, но такая добрая и ласковая, что сердце замирало. Бывало, погладит его перед сном, сказку расскажет, и все невзгоды его оставят.
– Ладно, – наконец, сказал молодой человек. – Займусь твоим праведным…

Глава 1

***
Он шёл по коридорам следственного изолятора вразвалочку, не замечая ни облезлых стен вокруг себя, ни смрада. Охранник сей мрачной конторы бежал с посетителем рядом, средних лет, лысый, косолапый. Он то и дело придерживал свою фуражку.
– Вообще-то Малков тихий, безопасный – рассказывал запыхавшийся про постояльца. – Только вот стихи громко читает…
– Стихи? – удивился Савва.
– Ну да. Тютчева, Ахматову…
– А ты откуда знаешь?
– Так, он же сам нам книжки заказывает…
– Понятно – остановился Савелий напротив камеры. – Открывай…
Охранник тут же забряцал ключами и, наконец, адвоката обдало затхлым. Савва поморщился,  в платок носовой отдышался и всё же вошёл в комнату метров на двенадцать.
Внутри на кровати под одеялом лежал незнакомец. Разглядеть его сразу не получалось. Но вот обитатель камеры медленно поднялся, сел и на гостя уставился. Среднего роста, худой, угловатый, длинные руки он в карманах прятал.  Наполовину седой, морщинистый, неопрятный. На лице и шее грубые шрамы.
И как не странно, он совершенно не выглядел подавленным. Взгляд колкий, въедливый и даже наглый…
– Чего пришёл? – спросил подследственный не церемониально.
Молодой человек присел на стул напротив, закинул ногу на ногу.
– Здравствуйте, Николай Николаевич. Меня зовут Хромушкин Савелий Иванович. Я ваш новый адвокат.
Незнакомец вдруг усмехнулся, почесал маковку.
– А старый куда девался?
– А старого вы на днях прогнали или запамятовали?
– Да, нет – кивнул Малков. – Пусть катится. И ты вместе с ним туда ж. Не надо меня защищать…
Мужчина тоже закинул ногу на ногу. Спортивные штаны, домашние тапочки, клетчатая рубаха. На столе чуть дальше чайник, книги, сигареты «Мальборо».
– Значит, говорите, не надо вас защищать? – с ухмылкой поинтересовался адвокат  – А что так? Или вину свою уже признали?
Подследственный пожал плечами.
– Да, нет. Чистосердечное пока не написал, но собираюсь. Всё равно, как не крути, это я загубил парня...
Постоялец изолятора замолчал, а потом вдруг взглянул на гостя как-то странно.
– Слышь, а ты не голубой случайно?
Савелия передёрнуло всего, но он сдержался.
– А что смахиваю? – натянуто улыбнулся Савва.
– Да, есть немного. Вон лоснишься весь, как цвет маковый. Ты это, только пацанов не трожь малых. А то я такого навидался…
Хромушкин медленно поднялся.
– Не буду – сказал он и с подозреваемым распрощался.

***
«Кадиллак» весь чёрный глянцевый быстро по весеннему проспекту промчался, потом мигая фарами, свернул направо, заехал в тёмный переулок и, наконец, затормозил у тротуара. Савелий выдернул ключ зажигания, откинулся на спинку сидения, развязал галстук, закрыл глаза и расслабился.
В голову полезли мысли разные. Но всё больше представлялась ему Испания. Ласковое море, песчаные пляжи, пальмы…
«Ничего, уже недолго осталось – подумал про себя Савва. – Вот следователю Мухину дам взятку. Добьюсь освобождения Гракова. Потом ещё Ковалёву нужно отмазать, опять гоняла ночью пьяная с приятелями и сбила какого-то бедолагу. Бедный её папаша…»
Хромушкин позевнул сладко, и вдруг его обдало жаром.
«Ах, да. Ещё этот Малков…»
Савелий открыл глаза, негу его как рукой сняло.
«Надо же мне было с ним связаться! – выругался про себя парень – А всё эта тётя Маша – карга старая. Совсем выжила из ума. Помоги освободить праведника! А у этого праведника две ходки, три и полтора. И неизвестно чем он там в своей деревне занимался. Наверняка зарезал пацана, а теперь сидит, кается. Может быть, и правда в это дело пока не соваться? Дождусь, когда следак его додавит, а там и взятки гладки…»
Хромушкин вдруг представил, как рыдает в соседней комнате тётя Маша. Сердце его отчего-то сжалось.
«Умрёт скоро, тогда я совсем один останусь – вздохнул молодой человек. – Ладно, буду разбираться….»
В это время в окно машины настойчиво постучали, и в салон впорхнула женщина молодая, ухоженная рыжая кудрявая.
– Привет – сказала красавица, поцеловала хозяина «Кадиллака», причёску поправила. – Ну что, поехали кататься? – улыбнулась старая знакомая очаровательно.
Савва пошевелился вяло.
– Что, Алка, опять твой благоверный бросил тебя?
– Ага, укатил в командировку куда-то…
– А сын с кем?
– С бабкой…
Женщина посмотрела на собеседника внимательно. 
– Ну чего ты такой? Как будто не рад…
– Да, рад – ответил Савелий, вставил ключ зажигания. – Ну что? Кататься, так кататься…