Рюрик и франки 4

Светлана Каплун
    По логике,  сейчас настало мне самое время поговорить о ререгах. Но с ререгами хотелось бы ещё кое-что уточнить. А поскольку мы пришли к тому, что имя Рорик/Рурик впервые зафиксировано у галло-римской знати на рубеже III—IV вв. (а это гораздо раньше призвания варягов-руси в Новгородчину), то я решила поискать возможные более ранние отголоски этого имени (rarus мне в помощь).

    Начинать следует с богов. Но поскольку «руири» (высший вождь) является титулом, то весьма вероятно, что бога с таким именем мы не найдём. Бог не бог, но кое-что есть. РАрог (укр. Раріг, чеш. и словацк. Rarog, Raroh, Raroch, Рарашек, польск. RarОg,  словен. rаrog, rаrozica, jаrog, хорв. rarov, лит. rаragas) — в славянской мифологии огненный дух, связанный с культом очага, причём  чеш. raroh — сокол. В народных польских верованиях Рарог — это мифическое крошечное существо (может поместиться даже в кармане), которое приносит людям счастье. Получается, память о Раре осталась в основном у «южных» славян.

    Культ очага, очевидно, связан с огнём. А вот с солнечным светом связан Фрейр (Фрей), также Ингви («господин») — в германо-скандинавской мифологии бог плодородия и лета. Происходит из рода ванов (противники германцев-асов), сын Ньёрда. Подчеркну, что по происхождению Фрейр не является германцем. Также германцем не является и ФЕнрир — в германо-скандинавской мифологии огромный волк, сын Локи и Ангрбоды. В день Рагнарёка громадный волк Фенрир убьёт Одина, после чего будет убит его сыном Видаром. Видару суждено выжить в Рагнарёк, а потом править в обновлённом мире. Понятно, что волк Фенрир тоже не германец, ибо Локи — сын ётуна Фарбаути и Лаувейи. Ётуны (др.-сканд. Jоtunn — обжора) в германо-скандинавской мифологии, — великаны (турсы) семейства Гримтурсенов. Отличались силой и ростом и были противниками асов и людей. С одной стороны, ётуны — это древние исполины, первые обитатели мира, по времени предшествующие богам и людям. С другой — это жители холодной каменистой страны на северной и восточной окраинах земли (Ётунхейм, Утгард).

    В связи с «руири» (высший вождь) интересно такое немецкое слово как Фюрер от нем. Fuhrer «вождь, вожатый; лидер, предводитель», от fuhren «водить». Напрашивается вопрос с одной «исчезающей» буковкой «р». С другой стороны, какими качествами должен обладать вождь? Думаю, он должен производить на окружающих настоящий фурор. А это уже франц. fureur («ярость, неистовство, бешенство; исступление»), которое возводится к лат. furor «бешенство, ярость; страсть; экстаз», из furere «беситься, бесноваться». Так что мы опять ненавязчиво натыкаемся на латынь. Интересно, кто был первым фюрером, если не Фрей? Возможно… Фарра?

    Фарра, Фара, Фараг, Тэрах (ивр. «шествие, путешествие, медление, медлитель»). Ему было 130 лет, когда родился Аврам (не буду заострять внимание на милости Божией в именах Авраама и жены его Сарры). Фарра жил в халдейском городе Уре; служил идолам. Он был ещё жив, когда случился первый призыв Божий к Аврааму. Начало исполнения этого призыва приписывается Фарре, как главе семейства; он вышел с своим семейством из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую, но остановился в Харране, где и умер.

    Что касается собственно галлов и кельтов, то «улов» невелик. Возможно, ирландская Морриган.  Ассоциируется с войной и судьбой, особенно с предсказанием гибели или победы в битве. В этой роли она часто появляется в образе вороны, бадби.

    Да ещё валлийка Крейрви. Ее считали одний из трех самых красивых дев острова Великобритании. Исследователь кельтики Эдвард Дэвис назвал Creirwy «Прозерпиной британских друидов », сравнивая ее мать Ceridwen с Церерой римского мифа. Имя Крейрви выводят от валлийского creir «жетон, драгоценный камень, священный объект, реликвия, талисман, сокровище, богато украшенный предмет, предмет восхищения или любовь, дорогая, охрана, сила, колокольчик, церковный колокол» и wy «яйцо».

    Из вышесказанного закономерно вытекает упоминание о Церере. И, раз уж мы коснулись таки древнеримской мифологии, давайте вспомним ещё одну богиню. Аврора! Богиня зари, соответственно связанная с солнечным светом.

    Вот такая получается развилка. В идеале мы должны пойти всеми путями, пусть и не сразу.