Герой не её романа

Любовь Осипова
Этот парень умел производить впечатление на женский пол и дело было не только в его впечатляющей внешности.Он привык нравиться и был уверен в себе:кудрявый красавец москвич,жених завидный.Девчонки всегда смотрели на него с восхищением.Кроме всего прочего Сергей был талантлив,в свои двадцать три года учился на четвёртом курсе Художественной Академии в Москве и собирался ещё поступать в Литинститут.
Когда Ксюша впервые увидела его,то даже ахнула про себя,такой это был яркий и видный парень. А молодой человек прошёл мимо,не обратив на неё никакого внимания.Она тоже не подала вида,что он ей понравился,и впредь демонстрировала полное равнодушие по отношению к нему,быстро поняв,насколько избалован тот постоянным вниманием противоположного пола.
Сама девушка приехала на обследование и лечение в московскую клинику из небольшого северного города,но быстро освоилась в столице,легко общаясь со всеми. Иногда её даже принимали за москвичку.
В столице Ксения чувствовала себя гораздо увереннее,чем в своём родном городе.
Скоро у неё появилась близкая подруга,сестра известного композитора,которая была в два раза старше,ей было тридцать восемь,но этой разницы в возрасте не ощущалось,им было интересно вместе.
Галина сама подошла к девушке и,взглянув на её ладонь,сказала:какой у Вас глубокий ум!
С той поры они стали общаться,позже женщина попросила перевести её в палату Ксюши,когда там появилось свободное место,после чего многие решили,что девушка тоже "блатная".Хотя в эту клинику при медицинском институте её устроил папа,который просто умел находить общий язык с любым человеком и ему было неважно,кто это:простой работяга или министр.
Здесь разрешали ходить в своей одежде,посещать магазины,что и делала Ксюшенька,как многие её называли.Она покупала продукты,журналы и газеты,потому что девушку никто не навещал после отъезда папы.
Одна "старая кокетка",как она сама себя называла,задала ей как-то вопрос:
хочет ли девушка выйти замуж за москвича?
Удивлённая Ксения спросила:за кого?
Но та с уверенностью ответила:не беспокойся,купец найдётся!
Увидев же Сергея,дама заявила:этот парень такой хитрый и здесь всех девочек обманет!
А Ксю неожиданно добавила:кроме меня.
Женщина с сомнением спросила:ты так думаешь?
Уверена-прозвучало в ответ.
Одна из соседок по палате рассказывала,что видела,как этого красавца навещала девушка,смотревшая на него такими влюблёнными глазами,а он с равнодушным видом стоял и разглядывал прохожих.
Ксюша заметила,что самая красивая  медсестра тоже страдает от неразделённых чувств к Сергею,который сначала оказывал ей знаки внимания,угощал шоколадом и конфетами,а потом потерял к ней всякий интерес.
Иногда он вывозил во двор парнишку на коляске.При появлении красавчика,среди девчат,от 14 и более лет,начинался настоящий переполох:они поправляли свои причёски,одежду и с надеждой поглядывали на Серёжу.
Однажды Ксюха ехидно скомандовала им: солдаты,смирно,генерал идёт!
И  в ответ услышала:а ты-то что?
А я к вам не отношусь!-был её ответ.
Через некоторое время Галя предположила ,что Серёга влюбился,он стал как-то странно себя вести,когда видел Ксюшу.Пытаясь обратить на себя внимание,он чуть ли не на голове стоял,чтобы она посмотрела в его сторону.
Девушка удивилась,потому что действительно не замечала этого.
Честно говоря,с ней и без того часто пытались познакомиться другие ребята,стоило ей сходить по магазинам или выйти за территорию клиники,но она умело отшивала назойливых кавалеров.
А когда рассказывала об этом своей подруге,та всегда говорила одно: бедный парень!
В одном из находившихся поблизости продуктовых магазинов к девушке пристал тамошний грузчик,двухметровый амбал лет около тридцати. Он увязался за ней до самой клиники,предлагая встретиться,потому что она ему очень понравилась.
А Вы мне-нет,отрезала Ксения.
Походы в этот магазин пришлось прекратить.
Вечером другого дня к ней привязался слегка подвыпивший красивый парень с гривой волнистых волос,в ярко-красной рубашке,выглядевший очень живописно.Представившись,он стал рассказывать,что учится в Суриковском,а его друг, помощник режиссёра,принимал участие в съёмках одного из новых фильмов и т.д.
На всё сказанное она отвечала односложно:ну и что!
А у дверей клиники молодой человек спросил:Вы здесь работаете?
Нет,я тут лежу!-ответила Ксюша и хлопнула дверью перед его носом.
Ну,не хотелось девушке знакомиться со всеми подряд,коллекционировать поклонников она не собиралась.
Ещё в детстве,в возрасте семи лет,ей впервые пришлось столкнуться с назойливым вниманием со стороны мальчика,который был старше на три года.
Они оба находились на лечении в республиканской больнице и он постоянно ходил за ней по пятам,говорил,что женится,когда закончит школу.Только в туалет она могла зайти одна,потому что постоянно находилась под его контролем.
Как-то в коридоре возле ординаторской мальчишка встал перед ней на колени и запел популярную тогда песенку про страдания влюбленного парня.Ксюне было очень стыдно,она плакала,проходившие мимо взрослые улыбались,а две девчонки подросткового возраста хохотали до слёз,увидев эту сцену.
Она очень переживала из-за всего этого,но даже маме неудобно было рассказывать о происходящем.А когда его выписали и он уехал в свой посёлок,девочка вздохнула облегчённо,наконец-то почувствовав себя свободной.
Об этой истории Ксюша рассказала своим близким только спустя одиннадцать лет,а до этого всё молчала.
Для себя она решила,что больше никому не позволит так обращаться с собой,очень уж не понравилось ей это ощущение несвободы,зависимости от другого человека.
А Сергей ей нравился,но наблюдая его отношения с другими девушками,не было желания стать одной из них.
И этот красавчик не решался заговорить с ней,но следил за  её передвижениями.
Однажды она задержалась у девчат в другой палате,юные создания в возрасте до 16 лет,прочитав статью о параметрах стройности,решили проверить,насколько их фигуры близки к идеалу.Для этого необходимо было без верхней одежды вплотную встать к стене,как это было на рисунке из журнала.Девочки в нижнем белье уже стояли у стеночки,когда Серёга,подпрыгнув,умудрился заглянуть в палату через верхнюю стеклянную часть дверей.
Вскрикнув от неожиданности и прикрыв себя руками,смущённые три грации резко сели на пол,после чего все долго хохотали над происшедшим.
Выходя из палаты во время тихого часа,Ксюха заметила,что Серж воркует с медсёстрами,а вскоре услышала изумлённые возгласы :"ах!".
Обернувшись,увидела,как он,зацепившись ногами за металлические брусья,повис на них вниз головой.
Сестрички смотрели на него,открыв рты,как на героя.
Ксюша же бросила:вот дурак!
Сразу же поняв,зачем он устроил это представление.
Однажды она отчитала его за курение на лестничной площадке.
Сергей побледнел,потушил сигарету и даже ни слова не вымолвил в ответ.
Через несколько дней после выписки он  заглянул в отделение:загоревший,в голубой рубашке.
Галя,увидев его,в очередной раз сказала:какой красавец!
И спросила Ксюшу:а тебе его не жалко,не хочешь быть с ним?
Нет,ответила та,он слишком привык к лёгким победам,когда-то же ему нужно потерпеть фиаско.
Но в глубине души ей было жаль Серёжу.
Да и себя,пожалуй,немножечко тоже...

Любил напустить он тумана,
Не мог обойтись без обмана,
Привык в роли жить дон Жуана,
Герой не её романа.