Если вам 60 и старше

Гадаев Алексей Вениаминович
Чтобы выжить человеку 60+ в современном непростом мире, необходимо обладать множеством умений и навыков и прежде всего – навыков общения. Чем более развиты эти навыки, тем счастливее может стать жизнь после 60+.
Неумение общаться в той или иной житейской ситуации ставит вас в тупик. Особенно если вы не умеете общаться с людьми, то вам не удастся научиться обратной связи, пониманию с близкими для вас людьми.
Как научиться раскрываться перед другими людьми без риска негативных последствий и делиться значимой и актуальной информацией о себе, позволяя другим узнать вас такими, какие вы есть.
Для этого необходимо:
1. Обучиться навыкам слушания, таким как перефразирования, прояснение и обратная связь, что позволит вам проявлять больше симпатии и понимания в процессе общения с значимыми для вас людьми.
2.Научиться раскрывать свои подробности личной жизни, своими чувствами и мнениями, без риска негативных последствий и делиться значимой и актуальной информацией о себе, позволяя другим узнать вас такими, какие вы есть.
3. Уметь выражаться четко и эффективно. Выражать свои мысли, чувства и желания своевременно и в подходящей ситуации, чтобы удовлетворить свои нужды и укрепить взаимоотношения с окружающими людьми.
4. Уметь контролировать свои собственные эмоции: управлять своим гневом.
5.Обучиться быть уверенным в себе – искусству получать желаемое, не вызывая отчуждения других и не проявляя как излишней агрессии, так и пассивности.
6. Научиться честно и открыто выяснять отношения с супругом или партнером, быстро и справедливо разрешать конфликты, укрепляя, а не подрывая ваши взаимоотношения.
7. Научиться общаться с людьми, раздираемыми болезненными эмоциями, такими как страх, горе, унижение, разочарование или гнев, благодаря чему вы сможете помочь им и в то же время защитить себя.
8.Научиться понимать своих детей – со всеми их бедами, печалями и огорчениями.
9.Научиться общаться с подростками – выслушивать их и понимать их, уважать их растущую независимость и право на ошибки.
10. Уметь общаться с пожилыми людьми, возможно испытывающих проблемы со слухом, зрением, пониманием других .